PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли нам территориальная автономия?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

topor
17.09.2010, 04:49
На мой взгляд странно, что именно в этой группе не поднимался еще вопрос о воссоздании немецкой автономии на Волге. Нужна ли она сегодня нам? Или этот вопрос уже не актуален?

DORIAN GAY
17.09.2010, 06:39
Сейчас все дела бросим и поедем на Волге немецкую автономию воссоздавать......только одно не пойму,как я свою квартиру (в Питере) туда перевезу???(dt) :-(

DORIAN GAY
17.09.2010, 06:54
Как только Российский царь напишет манифест,приглашение. Послабление по налогам и т.д. Тогда пару миллионов немцев приедут на Поволжье,и заживут счастливо.Главное что-бы после этого Германия войну не затеяла.:-D :-D :-D :-D :-D

topor
17.09.2010, 17:08
Здесь вопрос не о том где жизнь слаще, а о том готовы ли мы сохранять и развивать свою национальную культуру? Z. b. Нужны ли нам немецкие школы?

topor
17.09.2010, 17:09
Для себя я тоже не могу однозначно сказать, готов ли я поехать из Москвы на село. Поэтому и интересует ваше мнение.

DORIAN GAY
17.09.2010, 21:38
Зачем создавать автономию в России? Есть уже готовая (Германия) уже с школами,и прочими немецкими разворотами.Проще поехать туда,отдать детей в школу и сохранять национальную культуру в полном обьеме.Там и жизнь слаще (как выясняется на подобных форумах).

DORIAN GAY
17.09.2010, 21:54
Игорь давайте продадим вашу квартируи в Москве и мою в Питере! Этих денег хватит на то что-бы купить на Волге несколько гектаров земли. Придумаем название для села (например Нидерштат),разделим на участки соток по 10 примерно.Дадим обьявление в немецких группах.Типа приглашаем всех желающих (короче напишем свой манифест,на подобе Екатерины).Налог на землю брать не будем. И будет нам *автономия.Аминь!

Marianna-well
18.09.2010, 05:03
По моему Россия не позволит восстановить автономию в Поволжье и мало кто согласится из потомства начинать с нуля .Рожденных тех мест осталось мало или пенсионеры.Их потомки считают своей родиной там--где родились.Считаю не стоит злить лишний раз жителей сегодняшних тех мест. Они не виноваты что наших предков выселили в 41 ом.

Абалакин
18.09.2010, 06:20
По большому счёту, России совершенно не нужна автономия Российских немцев, как, впрочем, и сами одноимённые немцы...
Мы же не делаем попыток государственного переворота... не взрываем дома в Москве, не режем головы Российским солдатам... Не захватываем концертные залы... Вот если бы было наоборот, вот тогда бы не только разрешили автономию, но и построили бы города...

Marianna-well
18.09.2010, 06:45
Я думаю немцы цивилизованный народ и никогда не позволят себе резать кому--то головы ради клочка земли.Наш народ мог мирно уживаться в различных странах и своим трудолюбием завоевывал уважение везде.

Бука
18.09.2010, 23:52
Зачем автономия? Кто хочет вернуться с Германии, пожалуйста в любое место можно переехать.Имей деньги- купишь себе все.

Iskra
20.09.2010, 06:53
Вообще,вопрос непростой...Я думаю,что не будет автономной республики Российских немцев на территории России.Но,если б это от меня зависело,то я была бы "за"...
Но,честно говоря,можно и без этого в России немцам жить вполне нормально.Как говориться - не место красит человека,а человек место.Правда то,что,кто хотел уехать - уехали в Германию,кто остался - здесь себя чувствуют дома!

Marianna-well
20.09.2010, 07:20
Я неуверенна что все в Германии могут считать себя дома.Прожила в Германии 18 лет а чувствую себя в гостях.Может таких мало но в моем случае это так и немогу думать подругому.Конечно жить здесь лучше проблем нет сейчас а мыслями и душой я в России.

DORIAN GAY
20.09.2010, 21:12
Так как вы,многие чувствуют. Только признаются в этом не многие.Так и живут воспоминаниями (благо есть этот сайт).Вернуться и опять начать все с нуля,тоже не "айс".Тем более тут в России,ни подьемных денег ,ни социала!!! Хорошо хоть на "шпрахи" ходить многим не пришлось-бы:-D

Абалакин
21.09.2010, 03:29
Мария ***
Хоть одна хорошая новость... Хотя в этом направлении уже много чего было: и проектов, и решений, и обещаний... А воз и ныне там... Что ж, поживём - увидим... Но автономия нужна обязательно... И сделать это просто обязано руководство России... Если конечно совесть есть, и хоть какое-то понятие о чести...

Абалакин
21.09.2010, 03:36
Юрий Шефер * (Y)

Iskra
21.09.2010, 05:15
У нашего руководства совесть,если и есть,то они ей не пользуются...

Alexandr
21.09.2010, 06:48
Но автономия нужна обязательно...
--------------------------------
Вопрос - кому и зачем? Кто туда поедет?
Пример - Азовский район - там немецкое население не только не увеличивается, а еще и уменьшается.

Extra
21.09.2010, 16:14
Россияне! Скоро перепись населения. Я призываю всех сомневающихся "русских немцев" записаться НЕМЦАМИ
(там будет вопрос про национальность). Нас много!
Я за АВТОНОМИЮ, пусть будет!!!

Shaman
24.09.2010, 05:31
Вообще,вопрос непростой...Я думаю,что не будет автономной республики Российских немцев на территории России.Но,если б это от меня зависело,то я была бы "за". *++++ Елена, зачем она уже нужна? её нужно было создавать 20 лет назад, теперь уже поезд ушёл.

Iskra
24.09.2010, 15:08
Владимир,пожалуй,в том ,что поздно и поезд ушёл,я с Вами согласна...А вот уж 20 лет назад в России-матушке начали всё активно рушить, где уж - что-то создавать!

DORIAN GAY
25.09.2010, 05:40
Вопросом о автономии больше озадачены, эмигранты В Германии. Оставшиеся немцы в России итак всем довольны...........

topor
28.09.2010, 20:32
Россияне! Скоро перепись населения. Я призываю всех сомневающихся "русских немцев" записаться НЕМЦАМИ

topor
28.09.2010, 20:34
<FONT color=#000070><FONT color=#000077 size=2 face="times new roman">утвержден полный список возможных национальностей, среди которых можно будет выбирать желаемую во время переписи в октябре этого года:
немцы, немцы русские, немцы-меннониты

Бриз
29.09.2010, 20:53
Игорь Нидерер, а для чего Россиянам при перепису населения Германии, записываться немцами. Россияне есть Русские и пусть в России участвуют в переписи населения. А русские немцы, если есть такая национальност, пусть подумают к какой стране они принадлежат.

topor
01.10.2010, 17:05
В данном случае перепись будет в России.

Extra
01.10.2010, 20:29
---------"утвержден полный список возможных национальностей, среди которых можно будет выбирать желаемую во время переписи в октябре этого года:
немцы, немцы русские, немцы-меннониты"-----------
Я очень удивлена этому сообщению. Ну, что ж, посмотрим.

Extra
01.10.2010, 22:08
Для переписи населения Росстат утвердил список из 1840 национальностей. И там действительно есть немцы, немцы русские, немцы-меннониты.

Extra
02.10.2010, 19:41
Поясняю: вопрос про национальность будет в ПЕРЕПИСНОМ листе Л1. Думаю, что это нужно для статистики. А в паспорте написано у всех ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, строки про национальность нет и не будет.

DORIAN GAY
02.10.2010, 23:37
Проверить достоверность *все равно нельзя,поэтому по переписи немцев будет ровно столько,сколько себя таковыми считают. (пример: у меня есть знакомый по фамилии Мухаметзянов,так вот он совершенно искренне считает себя чистейше Русским человеком...):-D

Абалакин
03.10.2010, 01:27
Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что найдётся целая куча Ивановых, считающих себя чистейшими немцами...

DORIAN GAY
03.10.2010, 01:36
Не факт! А в чём смысл? Перепись это статистика,не на что не влияет. Зачем Иванову выдавать себя немцем? Хотя может быть у него мама в девичестве к примеру Шауфлер,как ему тогда быть?(я имею ввиду того Иванова)

Абалакин
03.10.2010, 01:41
Вот именно... Даже если мама, даже если в девичестве, даже если после первого брака, всё равно запишется в немцы...

Extra
03.10.2010, 01:45
Ну и пусть запишется, раз хочет!

Абалакин
03.10.2010, 01:51
Конечно, пусть... Вот только так и останется Ивановым...

DORIAN GAY
03.10.2010, 02:09
Думаю не стоит считать людей глупее,чем они есть на самом деле!!!

inokentii
03.10.2010, 07:35
Не верю, что кто-то востановит в какой-бы то ни было форме немецкую республику или другую общность немцев в России, ведь это признак различия, и сейчас уже у нас в аусвайсе нету графы национальность, просто есть гражданство (Staatsangehorigkeit), и она имеется у *многих живущих здесь в Германии турков, арабов и т.п., совешенно не зависит от того, какой язык они считают родным, какие у них обычаи и корни.

Marianna-well
03.10.2010, 07:56
В Российских паспортах тоже нет национальности а стоит гражданин--ка.России.

ladysite
03.10.2010, 23:31
Немецкое население появлялось в России и СССР различными путями. Первое письменное упоминание о существовании в Новгороде «немецкого двора» — места, где жили купцы и хранились товары, относится к 1199 году. Но основан он был очевидно раньше, поскольку о постройке в городе немецкой церкви Святого Петра, бывшей центром немецкого двора, сообщается уже в 1184 году. В XVI—XVII веках немцы достаточно часто и регулярно поступали на русскую службу. К началу XVIII века в Москве сформировалась целая Немецкая слобода, *
В XVIII веке широко практиковалось приглашение в Россию иностранных учёных, военных, дипломатов, деятелей искусства, и некоторые из них были немцами. Потомки этих людей зачастую оседали в России, в значительном числе случаев сохраняли немецкий язык в качестве основного, немецкое национальное самосознание, принадлежность к лютеранской или католической церкви,. Даже сама правящая династия Романовых, начиная с брака родителей Петра III — цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского <SPAN style="COLOR: #cc2200">Карла Фридриха
, активно смешивалась с немецкими правящими династиями, в результате многие Российские правители имели большую долю «немецкой крови», а некоторые, в силу различных династических обстоятельств, даже были рождены в Германии.
В XVIII же веке по приглашению Екатерины II произошло переселение немецких крестьян (так называемых колонистов) на свободные земли Поволжья и Украины — многие из этих крестьянских семей оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык (в законсервированном по сравнению с немецким языком Германии виде), веру (как правило, лютеранскую, католическую) и элементы национального менталитета.. История их формирования охватывает период с XVIII по XX вв. Основными местами расселения являлись среднее и нижнее Поволжье, северное <SPAN style="COLOR: #cc2200">Причерноморье
, Закавказье, Волынь (северо-запад Украины), с конца XIX в. — Северный Кавказ и Сибирь. В силу их территориальной разобщенности и различных особенностей исторического и этнического развития в среде российских немцев сформировался ряд этнических (локальных) групп — поволжские немцы, украинские немцы (выходцы из Причерноморья, зачастую разделяющие себя по конфессиональному признаку на лютеран и католиков), волынские немцы, бессарабские немцы, кавказские немцы (или швабы, по месту своего выхода из Германии — Швабии, или Вюртембурга) и меннониты (особая этноконфессиональная общность). Представители различных этнических групп немецкого населения долгое время имели и сохраняли особенности в языке, культуре, религии, быту — говорили на своих, зачастую значительно различающихся, диалектах, праздновали по особому народные и религиозные обряды и праздники — Рождество, Пасха, Троица, <SPAN style="COLOR: #cc2200">Праздник урожая, Праздник забоя скота (Schlachtfest) *

По состоянию на 1913 год в Российской империи жило около 2 400 000 немцев.

ladysite
03.10.2010, 23:41
В первые десятилетия Советской власти возрождение национальной идентичности российских немцев приветствовалось, что привело в 1918 г. к образованию одной из первых национально-территориальных автономий на территории Советской России — Трудовой коммуны Автономной области Немцев Поволжья, в 1924 г. переоформленной в <SPAN style="COLOR: #cc2200">Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья
со столицей в городе Покровск (позже Энгельс)

В 1935—1936 гг. более десяти тысяч немцев было выселено из приграничной зоны на Украине в Казахстан. *В 1937—1938 гг. НКВД была проведена так называемая «немецкая операция». Согласно приказу народного комиссара внутренних дел СССР № 00439 от 25 июля 1937 года, все немцы, работавшие на предприятиях оборонной промышленности (или имеющих оборонные цеха) должны были быть арестованы. С 30 июля начались аресты и увольнения, а с осени 1937 началась массовая операция. Всего было арестовано 65—68 тыс. человек, осуждено 55.005, из них: к ВМН — 41.898, к заключению, ссылке и высылке — 13.107. С наибольшей силой она затронула приграничные зоны и окружение столичных городов; сама АССР пострадала непропорционально слабо. Согласно директиве наркома обороны СССР 200ш все немцы, в числе представителей всех национальностей, не входящих в состав Советского Союза, были уволены из армии (часть впоследствии восстановлена). В конце 1930-х гг. за пределами <SPAN style="COLOR: #cc2200">АССР
НП были закрыты все национально-территориальные образования — немецкие национальные сельсоветы и районы, а школы с преподаванием на родном немецком языке переведены на русский.
После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей АССР НП, ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение недели подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территориях, не занятых Вермахтом Не по своей вол... Депортация немецкого населения из европейской части СССР в Западную Сибирь..
С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название <SPAN style="COLOR: #cc2200">трудармии
. Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. До 1956 года все без исключения немцы в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре

Extra
27.10.2010, 02:04
Здесь мы говорили о переписи в России.
Ну, вот она и закончилась. Никто из переписчиков к нам домой так и не пришёл, или не застал нас дома... Пришлось в последний день 25окт. идти самой на переписной пункт, я не поленилась.
Поинтересовалась, есть ли у них перечень национальностей на руках? Они даже не слышали о таком....
("Для переписи населения Росстат утвердил список из 1840 национальностей. И там действительно есть немцы, немцы русские, немцы-меннониты.") *
Как это не смешно звучит, но я записалась *НЕМКОЙ РУССКОЙ. Наверное, буду такой единственной в России.....:-D :-D :-D :-D :-D

Marianna-well
27.10.2010, 02:19
ВЕРА ЗДРАВСТВУЙ.НАВЕРНО ТЫ ПРОВИЛЬНО ОТМЕТИЛАСЬ В ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ А ВОПРОСОВ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НЕВОЗНИКЛО ПОТОМУ--ЧТО НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ ИЗ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ--ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ МЕСТА СЛОВ СМЫСЛ НЕМЕНЯЕТСЯ.НЕМКА РУССКАЯ ИЛИ РУССКАЯ НЕМКА В РОССИИ НЕ ПРИДАЮТ ЗНАЧЕНИЯ А ВОТ В ГЕРМАНИИ ПОЧЕМУ-ТО ВИДЯТ РАЗНИЦУ.Я ДОПУСТИМ РАЗНИЦЫ НЕВИЖУ.ИЛИ Я НЕПРАВА.......

ladysite
27.10.2010, 03:31
Вы знаете,а мне бы и в голову не приходило бы назвать себя немка русская.Если я немка я и в Африке останусь ею. А кто нибудь когда нибудь слышал что русские проживающие в Германии называли себя немецкий русский.Правильней наверное будет сказать российская немка(имея в виду гос-во в котором проживаете)и то в разговорном контексте.

Ангел Мудв
27.10.2010, 05:04
Господиии ......люди *вы *что *вообще *не *понимаете *куда *все *клонитса.... с *этой *переписью *к *Вере *Шульц *вообще *не *пришли, * кому *ee *данные *нужны...... зато * посещение *переписчиками * *Путина * и *Медведева *две *недели *показывали * * *даже *пол * у *них *спросили *какой * они *ответили *что *мужской.... .А *то *что *националъность *немцев *в *трех *разновидностях * * это *вообще *издевательство...... *пусть *чеченца *запишут *русским *чеченцем.... он *им *покажет *быстро *кто *он *на *самом *деле... ведь *ни *одна *национальность *не *пишетса *с *приставкой *русский *......, * *и * только *у *немцев *такое *можно *делатъ....Интересно *а *как *записывали *таджиков *или * азербайджанцев *или *казахов...русский *казах??????Или *если *муж *русский *то *ты *уже *не *немка , а *русскаяа *немка... *автоматически..... ну *могу *ещё *понять *российский *немец *если *он *живет *и *родилса *в *России *но *почему *русский?????? По *моему *или *то *или *другое * или *немец *или *русский,..... *а *интересно *ваши *Вера *дети *тоже *записаны *русские *немцы *или *просто *русские..... *и *почему.....

Extra
27.10.2010, 16:02
Мои дети записаны, естественно, русскими. Они уже РУССКИЕ без сомнения, родной-то язык у них только РУССКИЙ (но! один дед у них немец; один прадед татарин, одна пра-прабабушка мордовка - какая гремучая ПОВОЛЖСКАЯ смесь!!!) Вот такие и есть РУССКИЕ!

Extra
27.10.2010, 16:06
А к переписи надо относиться спокойнее. Москва, где я живу, многомиллионный громадный город, и обойти всех просто невозможно... Думаю, переписчики "в сговоре" с паспортными столами. Есть надежда, что цыфры всё-таки будут боле-менее правильными.

Laary
28.10.2010, 05:31
Странно! Я тоже из Москвы. И когда назвалась русской немкой, то никто меня не поправлял, слова переставлять не заставлял. Так и записали. А приставку - русская оставила по многим причинам. Во-первых, от деда при рождении мне досталась русская фамилия, хотя все остальные были немцы. Во-вторых, родным языком все-таки считаю русский. В-третьих, родилась, выросла и живу среди русского народа.
Кстати! Мой знакомый, живущий в Германии, во время предстоящей переписи именно так и собирается писать: немецкий русский. :-)

ladysite
28.10.2010, 19:39
Что лично меня паражает в данной ситуации,это двойственность.Имею в виду обстоятельство, что иногда человек не может определиться;" Кто я по национальности??"Доходит по-моему до абсурда;"Хоть горшком меня назови только в печь не ставь" Наверное это результат смешанных браков.Сколько веков,наши переселенцы из села в село ездили за немец.невестами и женихами,только бы генетически удержаться от *смешивания крови.И ведь им это удовалось.А МЫ СЕЙЧАС СМОТРИМ НА ЭТО СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ.Видети ли -Любовь,она не спрашивает....Да странная штука время и жизнь..!!

Ангел Мудв
28.10.2010, 20:03
Кстати! Мой знакомый, живущий в Германии, во время предстоящей переписи именно так и собирается писать: немецкий русский.
Это *он *теперь *так * *себя * " *обзовет " * теперь *ведь *он *герой * *.....а *когда *в *Германию *хотел???? *как *он *себя *"обозвал" *в *антраге.......да *да *именно *обозвал * как *хомелион......"немецкий *русский" * ....такие *живут *в *России......а *в *Германии * живут * немцы.....

Ангел Мудв
28.10.2010, 20:08
Ольга Колпакова (Вотякова) *а *зачем *вам *вообще *упоминать * * приставку....... *как *может * Колпакова (Вотякова) *быть *немкой *это *ведь *и *так *понятно....или *на *всякий * пожарный * случай??????

DORIAN GAY
28.10.2010, 20:41
хомелион......"немецкий *русский" * ....такие *живут *в *России......а *в *Германии * живут * немцы....В ГЕРМАНИИ НЕМЦЫ!!??? ВАМ ТАМ УЖЕ ДАВНО ПОРА РУССКУЮ АВТОНОМИЮ СОЗДАВАТЬ!!!! И УКРАИНСКУЮ ДО КУЧИ!!! За последние 20 лет примерно 7.5 мил. из бывшего СССР заехало. От этой цифры 1.5 типа этнические немцы. А остальные КТО???

Peneopa
29.10.2010, 03:23
Ребята,у нас перепись прошла нормально.Всех записали немцами и родной язык немецкии.Вопросов не было.

Extra
29.10.2010, 05:47
Уточню: Эльвира из Кемерово

Laary
29.10.2010, 05:52
Розе В.
В нашей многонациональной стране, уважаемая Роза, все возможно. *Кажется, я уже писала, что первая русская фамилия досталась мне от деда по отцовской линии, хотя все остальные у меня в роду были немцы: бабушка по линии отца: Agnes Peters, моя мама - Klaudia Seiz. Вторая русская фамилия перешла ко мне от мужа - русского. Тем не менее, несмотря на наличие русского дедушки и русского мужа, я, как была немкой, так ею и осталась. Потому именно эту национальность и указала в переписи. *Надеюсь, доступно объяснила для тех, кто судит о людях исключительно по фамилиям. (Кстати, что скрывается за буквой В. в Вашей фамилии, уважаемая Роза, вообще непонятно). И тем более неясно, что Вы имеете в виду под "пожарным случаем". Если бы я "на всякий пожарный" пыталась откреститься от своей немецкой крови, это еще можно было бы принять за объяснение. Да, я немка, свободно владею немецким языком, чту наши обычаи и руками и ногами ратую за восстановление немецкой автономии в России, и хоть у меня и есть какая-то примесь русской крови, но она мне не мешает ощущать свою принадлежность к немецкому народу. Но я немка, а не нацистка. А вот относительно Вас, Роза, и Елизаветы Дирксен у меня сложилось такое впечатление, что Вы тут людей стараетесь сквозь сито просеять. Вы тут что, истинных арийцев ищете что ли? Так Вы тогда тут не по адресу. Вам тогда на heil-hitler.de надо, а не на odnoklassniki.ru

ladysite
29.10.2010, 16:00
Ольга,я *нивкоем случае не хотела никого обидеть,я имела в виду приставку к национальности и не более,и не делайте поспешных выводов сразу. Один человек выражает своё мнение,другой может не согласиться.Зачем же кого-то куда-то отправлять, да с таким националистическим шовинизмом!! Лично мне слово-"истинный ариец ненавистно". Кстати я никогда в своих рассуждениях не упоминаю ни имён ,ни фамилий,это ни совсем тактично.Умерьте свой пыл.

Ангел Мудв
29.10.2010, 21:14
Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что найдётся целая куча Ивановых, считающих себя чистейшими немцами...
Виктор Шауфлер *вот *видете *вам *и *ждать *даже *долго *не *пришлось * вот *они *Ивановы.......целая *куча

Ангел Мудв
30.10.2010, 04:00
я немка, а не нацистка. А вот относительно Вас, Роза, и Елизаветы Дирксен у меня сложилось такое впечатление, что Вы тут людей стараетесь сквозь сито просеять. Вы тут что, истинных арийцев ищете что ли? Так Вы тогда тут не по адресу. Вам тогда на heil-hitler.de надо, а не на odnoklassniki.ru

Ольга *Колпакова *вот *в *вашем *посте *как *раз *и *видно *кто *нацист......очень *грамотно *объяснили *кто *есть *кто, *а *на *первый *взгляд *вроде *культурный *человек.... ну *да *ладно *бог *с *вами *будьте *немецкими *русскими, *или *наоборот.... можете * *сделать *новую *националъность *где *5 *приставок *будет * *и *татры *и *мордвины * никого *не *забудьте, *а *то *ведь *прадед *или *бабка * могут *обидетса * что *их *национальность *не *вписали *в *общий *интернациональный *ряд ..... вообщем *понятно * * *немецие *русские *это.... ну *как * бы *и *не *рыба *и *не *мясо.....Фамилию *напишу *полностью *по *заявке *телезрителей *только *низнаю *что *от *этого *изменитса.... Вортманн *я *по *мужу, * *а в *девичестве *Weis *..... полегчало??????А *по *национальности * *НЕМКА * без *всяких *приставок........ и *даже *если *муж *был *бы *русский * * я *русской *не *стану...... и * моим *родным *языком *остаетса *немецкий *, *в Казахстане *где *родилась, *в *России * в *Саратове *где *жила, *так *все *и *останетса *как *воспитали *меня *мои *родители..даже *низнаю *чтобы *мои *дедушка *и *бабушка *подумали *если *бы *я *вдруг *в *угоду *кому *то *стала *кем *то *чужой......

Laary
30.10.2010, 04:18
Да я вовсе и не пылаю, Елизавета, что Вы! Просто немного задел Ваш призыв создавать семью исключительно по национальному признаку, невзирая на чувства. Мой покойный супруг был русским, прожили с ним душа в душу 14 лет, и ни одной минуты я не пожалела, что вышла за него замуж. Мне всегда с ним было интересно, могли до двух часов ночи сидеть, разговаривать. *Да и где бы я тут в Москве немца искать стала? К тому же еще не факт, что мы подошли бы друг другу. А фамилий я никаких упоминать не собиралась. Роза вынудила, которая здесь непонятно почему злобой исходит и буквально слюной брызжет. Да Бог с ней, может, она таким способом стресс снимает. Кстати, спасибо за визит. Было очень приятно.

Ангел Мудв
30.10.2010, 04:22
Ну *а *по *теме *скажу *следующее. *Я *родилась *и *выросла *в *Казахстане *после *института * вышла *замуж *и *мы *с *мужем * *всегда *мечтали *пожить *на *родине *наших * *дедов. *В *1988 *году *после *выступлений *в *Казахстане * *что *Казахстан *для *Казахов * мы *решились *уехать *В *Саратов , * а * родственники * уже * *отправили *документы * на *выезд * в *Германию......Мы *все *таки *надейлись *что *сможем *там *както *повлиять *на * решение *вопроса *с *республикой.... но *после *плакатов *и *надписей... мы *поняли *что *и *Россия *не *для *нас .... Нам *в *след *кричали *некоторые *умники *езжайте *в *свою *Германию.....А *ведь *нас * Немцев *было *там *не *мало *уже *собралось, ...... а *вы *немецкие *русские *которые *сидели *в *Москве *и *выжидали * если *добьютса *то *мы *тоже *тут *как *тут *и *мы *уже *немцы, *а *нет *так *мы *ведь *русские * и *родной *язык *у *нас *русский......это *про *тот *пожарный *случай к *стати..... Ну * а теперь *нам... мне *конкретно *..... * республика *не *нужна *кому *нужна *пусть *теперь *докажет *что *он *немец *и *у *него *была *Родина *его *предков *Волга, *Кавказ *, *КРым *или *Украина......А * *вы *Ивановы , *Петровы *и Сидоровы * *которых *куча...... *докажите *русским *что *вы *с *ними *одной *крови........Ивановы..... которые * * хотят *и *рыбку *сьесть *и..... *за *чужой *счет *в *рай *въехать.......дерзайте... но *только *немецкий *русский *это *как * не *рыба *и *не *мясо....или *чуть *чуть *беременый.

Ангел Мудв
30.10.2010, 04:46
Роза вынудила, которая здесь непонятно почему злобой исходит и буквально слюной брызжет. Да Бог с ней, может, она таким способом стресс снимает. Кстати, спасибо за визит. Было очень приятно
.Да *я *заходила *на *вашу *страницу если *не *хотите *гостей *закройтесь..... *а *посмотрела *я *что *вы *учились *в *инязе..... * поэтому *и *написали * *что немецким *хорошо *владеете...похвалъно *... но *еслибы *вы *были * немкой *по *паспорту *то *вы *бы *обязательно *уже *в *перед *нас *были *в *Германии, *а *вы *опрометчиво *отказались * от *бабушки *немки...и *теперь *ничего *не *исправить...
.А *теперь *на *счет *брызгания *слюной...ну *очень *культурно.... а *на *грубость *я *тоже *могу *ответить *грубостью.....Я *в *противоположность *вам * счастлива *в *браке, * все *имею *ни *о *чем *не *жалею *, а *вы *как *раз * исходите *злобой *....а *окружающие *вас *от *этого *страдают.........Моё *соболезнование. *И *вас *я *в *упор *не *вижу * *можете *даже *приберечь *слюну * и *желчь *для *дугого *повода , *я *все *сказала * .....

DORIAN GAY
30.10.2010, 05:54
Уважаемая Роза! При всей вашей исключительной немецкости (чем то вам не угодили Ивановы и Сидоровы?). Почему ваши родители нарекли вас Розой? а не Сарой или Фимой например?И с чего вы вдруг взяли,что вы тут на русскоязычном сайте можете сортировать людей по чистокровности? У нас в России пока(слава богу),параграфов не ввели! Живут люди,и практически всем довольны...зачем вы навязываете свою национал-идейную демагогию.Если у вас остались какие-то претензии к Казахстану или России,напишите письмо в кремль или еще куда-нибудь!

Extra
30.10.2010, 16:52
Она счастлива там, а мы счастливы ЗДЕСЬ! Господи, как хорошо-то!

Eva
30.10.2010, 18:21
Читала о скандале разразившемся в Германии из-за книги Саррацина и случайно отправила на форум этот абзац. Вера, уберите пожалуйста.

Eva
30.10.2010, 18:31
Что же касается вашего высказывания,Rosa W. -" Если бы *вы *были * немкой *по *паспорту *то *вы *бы *обязательно *уже *в *перед *нас *были *в *Германии" - почему вы решили, что мы все обязательно должны быть в Германии? Да и Германия сейчас больше похожа на Турцию, о чем Саррацин и пишет в своей книге.
В своем интервью Тило Саррацин связал упадок Берлина с наплывом арабских и турецких мигрантов, которые не желают или в силу низкого уровня не могут интегрироваться в немецкое общество, сидят на социальных пособиях, а вся их производственная функция состоит в торговле фруктами и овощами.
Саррацин высказал опасение, что в обозримом будущем эти малообразованные и культурно чуждые Германии мигранты приобретут доминирующее положение благодаря высокому уровню рождаемости.
«Турки .завоевывают Германию точно так же, как албанцы захватили Косово, отметил Саррацин".

Абалакин
30.10.2010, 21:16
Предлагаю уже оставить немецкую Розу В. в покое... Тем более что она уже всё сказала... Ну нравится человеку без конца повторять слово "халва" и ждать пока во рту станет сладко...
Что ж ту поделаешь. Она не одна такая... Ещё с пяток найдётся... Таких же любителей аутотреннинга...

Альтаир
02.11.2010, 07:40
сортировать людей по чистокровности? У нас в России пока(слава богу),параграфов не ввели!--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Хотелось бы поподробнее узнать,что это за параграфы и где их ввели.Насколько я понимаю на параграфы, разделы,обзацы подразделяют законы,указы,приказы,положения,статьи равно как в Германии ,также и в России.

Marianna-well
08.11.2010, 01:21
Алла я поддерживаю ваше мнение и убеждена в том --что все приехали в Германию из--за матириальной заинтересованности--потому что в СССР стало трудно жить после перест ройки. Ведь честно сказать в се немцы жили не плохо до развала СССР и мало кому приходило в голову покинуть свой дом работу и т.д.Никакого притеснения в последние годы небыло я в этом уверенна.И меня бесит то что многие считают своей Родиной и домом Германию за исключением детей родившихся в этой Стране.Все это фальш эгоизм и предательство. Это мое мнение.........

Laary
08.11.2010, 02:35
Простите, я написала Лида. Это опять компьютер барахлит.

Laary
08.11.2010, 02:36
Лда, но Вы же вроде тоже в Германии живете? И вдруг такие слова... Т.е. своим домом Вы ее все-таки не считаете, несмотря ни на что? А Вы бы вернулись, если бы у гас возродили территориальную автономию?

Marianna-well
08.11.2010, 02:56
Я вернусь в Россию в любом случае будет Автономия или нет.Собственно говоря я ее не покидала на всегда и непокину.Просто ситуация такая моя дочь в Германии нашла себя и ей здесь хорошо ее дети здесь родились.Мой сын Россиянин--патриот своей Родины служил в СА под Чернобылем во время взрыва Чернобыльской АС.Как мы все переживали--этого незабыть.Я прежде всего Россиянка ну иволей судьбы Г-каГермании.

Laary
08.11.2010, 03:20
Представляю, как на меня сейчас накинутся всякие розы и иже с ними, выехавшие в Германию и спеной у рта доказывающие всем и в первую очередь самим себе, что наконец-то обрели рай на Земле. Но все-таки напишу. Возможность выехать в Германию на ПМЖ у меня была неоднократно. И замуж звали, и работу предлагали, и возможность приобрести свое жилье была. Это я к тому, что можно было сразу обойтись без Sozialhilfe. Но когда-то моя немецкая подруга (уроженка Германии) высказала относительно приезжающих российских немцев буквально следующее: "Понятно, что сюда в основном переселяются отбросы общества и бездельники, которые не сумели ничего добиться у себя на Родине. Если люди привыкли работать, сделали карьеру и достигли материального благополучия в своей стране, они никуда не поедут". Это при том, что сама она к тому времени уже была полтора года без работы. Но себя ни отбросом общества, ни бездельницей она, разумеется, не считала. Да, большинство немцев - люди воспитанные. Они безусловно будут вежливы, корректны и не позволят себе презрительно кинуть вам в лицо фразу: "Понаехали тут!" Но в душе они всегда считали, считают и будут нас считать не немцами, а русскими эмигрантами. Кто-то об этом не задумывается, кто-то старательно этого не замечает, а я для себя решила: только здесь. Не могу сказать, что Родина мне всегда только улыбалась. И в институт меня не сразу приняли по национальному признаку, и память о тете жива, которую в сороковые годы вместе с мужем как немцев допортировали на Север. Но это в прошлом. Сейчас у нас в стране, слава Богу, другая система. А дом есть дом. Возвращайтесь, Лида!

Без Ограничений
08.11.2010, 03:31
Каждый Кулик своё болото хвалит!

Абалакин
08.11.2010, 03:58
Jakob Schira Weissenborn

Как раз и не кулик, и как раз и не хвалит... Просто человек выразил своё отношение к происходящему: Родина Российских немцев - здесь, в России. Ну а тем, которые себя уже лет 15-20 таковыми не считают, конечно же здесь делать нечего...
Что для русского хорошо - то для немца смерть...
Keiner ist seiner, Яша...

Абалакин
08.11.2010, 04:10
"Ну а что про нас некоторые немецкие соседки думают, мне вообще все равно. Главное, что я о них думаю..."

А вот это правильно, это по-нашему... Как спел однажды С. Макаревич: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир! Пусть лучше он прогнётся под нас..." (Y)

Marianna-well
08.11.2010, 04:18
Алла ты права раз дети у вас родились в Германии вы естественно у себя дома.Та-же сетуация у моей дачери.Она здесь получила высшее образование здесь родились и выросли ее дети и я ей помогла во всем.Но у меня сетуация другая.Здесь в Германии могилы моей мамы и младшего сына.Кроме горя я ничего здесь не испытала а в России я дома и хоть на время забываю о пережитом в Германии в большой семье моего ст. сына.У них своих двое детей и приемных сирот четверо.

Абалакин
08.11.2010, 04:29
...выехавшие в Германию и спеной у рта доказывающие всем и в первую очередь самим себе, что наконец-то обрели рай на Земле.
Ольга, Вы это очень точно и характерно описали... Но история, как известно" повторяется... Когда 300 лет назад наши предки поселились в России, они тоже сделали это добровольно и тоже радовались, что наконец-то "обрели рай на земле", после голодной и разрушенной Германии... Чем это всё закончилось нам всем хорошо известно...

Marianna-well
08.11.2010, 04:44
Виктор а история опять повторится и долго ждать незаставит.Наши предки 300 лет прожили в России и мы там родились время то подходит опять нам возвращатся в круги своя.Где родился там и пригодился.И мы отдали свое должное в СССР там и отдыхать будем.

Альтаир
08.11.2010, 05:01
Лидия ,я с вами во многом согласно,но вот когда пишут:"параграфы ввели",то меня это просто коробит.Я уже писала,что на §§§§§§ делят законы,для простаты пользования этим законом,а не людей.Ввели закон,на основании которого в Германию принимают немцев и членов их семей из бывшего Союза.И этот закон(как и все другие) подразделяется на параграфы.
Та часть закона,на основании которой принимаются немцы,содержится в § 4 этого закона.
Та часть закона,на основании которого принимаются члены их семей другой национальности,содержится в §7,
Та часть закона,на основании которой выдаются "комендатурские" ,содержится в § 9
* *и т.д.,всего там 104 параграфа.
Если какое-то лицо ,это к примеру,выполняет предпосылки §4 и §9 существующего закона,то оно получит комендатурские.
И то что люди выражаются для краткости,что у меня §7или§4,то это всего лишь издержки речи,нельзя же всё сказанное воспринимать буквально.
А то у нас знаете у всех сколько по жизни *§§§§§§§§§§,счетать замучиетесь.(tr)

Альтаир
08.11.2010, 05:08
я хотела написать Алла,а не Лидия,извините,ошиблась:-(

Anton
08.11.2010, 05:10
Ольга(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Абалакин
08.11.2010, 05:10
Alla Ertle, (Thauberger)
Осмелюсь Вам заметить, что Вы довольно серьёзно отстали в своём представлении о жизни в России... Уже лет 15 в России колбаса не является пределом мечтаний россиян... Даже бомжей... Этого добра сейчас и на свалках навалом... Уж с чем-чем, а с едой-то в России давно уже проблемм нет... В отличии от тех лет, когда других так, вдруг, внезапно, так сильно потянуло на "историческую Родину"...

Альтаир
08.11.2010, 05:14
Если кто жил среди немцев ,то знает,что имя Роза среди них было очень распространено.

Альтаир
08.11.2010, 05:29
Ольга , вы там к Розе обращались (правда как-то не очень культурно) ,но а я тоже не *пойму,о чём спор ? Каждый живёт там ,где ему больше нравется или ещё можно сказать:у кого что на роду написано.

Абалакин
08.11.2010, 05:49
Alla Ertle, (Thauberger) *
А я и не расчитывал, что моя "нервозность" будет Вам понятна...
Что поделать, годы прожитые в Германии берут своё... :-( (ch)

Альтаир
08.11.2010, 06:29
России давно уже проблемм нет... В отличии от тех лет, когда других так, вдруг, внезапно, так сильно потянуло на "историческую Родину"... --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------А вас не потянуло ? и слава Богу,а в чём проблема?

tomcat
08.11.2010, 15:29
"Понятно, что сюда в основном переселяются отбросы общества и бездельники, которые не сумели ничего добиться у себя на Родине. * Интересное мнение. *Когда Ельцин отказал в восстановлении Немреспублики, то московский консулат получил один миллион заявлений. *Может вывод, что переехала самая активная часть немцев больше подходит? Если вывод даётся тяжело, то несколько цифр: в России проживают 600тыс., в Германии 3 млн, в США 5 млн. российских немцев.

DORIAN GAY
08.11.2010, 21:55
Рейнгольд! По вашим цифрам получается,что в СССР проживало 8.6 млн российсих немцев?????

DORIAN GAY
08.11.2010, 22:07
***********.demoscope.ru/weekly/2006/0243/analit03.php

Ангел Мудв
09.11.2010, 00:09
То *что *Россию * *покинули *и *покидают *"отбросы " общества *видно *по *Нобелевской *премии *российского *немца *Гейма........
В 1975 году Андрей Гейм с золотой медалью окончил среднюю школу №3 Нальчика и решил поступить в Московский инженерно-физический институт. Но на вступительных экзаменах его провалили. Вот как он сам рассказывает об этом: «Через несколько лет мне объяснили (и это было для меня шоком), что для того, чтобы поступить в этот вуз с немецкой фамилией, надо было прежде обратиться в первый отдел (то есть в подразделение Комитета государственной безопасности. – * *и получить соответствующую бумагу о моей благонадёжности.
И в заключение ещё одна интересная подробность. По данным весьма авторитетного издания Epoch Times Deutschland, второй нобелевский лауреат, Константин Новосёлов, родившийся в Нижнем Тагиле и закончивший местный лицей №39, имеет не только русские, но и немецкие корни.

tomcat
09.11.2010, 01:02
Конечно, Юрий это и из моего текста понятно Но попробую пояснить: По переписи 1920 года в США проживало 106 тысяч немцев родившихся в России. *Из 120 тысяч немцев выехавших из СССР до 1928 года часть также переселилась в США. *По переписи 2006 года в США проживают 50 млн американцев с немецкими корнями, а 5 миллионов потомки немцев из России.

DORIAN GAY
09.11.2010, 05:14
Рейнгольд! Не плохо бы источник указать! Ну с Америкой допустим (если взять калькулятор,и с дробями посчитать) 50 млн. американцев с немецкими корнями. То обьясните откуда в Германии 3 млн российских немцев собралось???

tomcat
09.11.2010, 16:07
По Америке институт AHSGR-если речь о российских немцах. *По Германии: первые тысячи поехали во время революции, затем выезд до 1928 года по Брестскому миру, 40-й год прибалтийские немцы, в 45-м 150 тысяч немцев Украины, до перестройки по воссоединению семьи, последние по основному закону. *Данные есть считайте.

DORIAN GAY
09.11.2010, 17:41
Так считаю 1. Первые несколько тысяч во время революции 2.Потом по Брестскому миру несколько тысяч 3 Прибалтийские немцы (все четверо) 4.150 тысяч Украинских немцев! 6. По воссоединению семьи (все пятеро) 7. И наконец последние ( 1 млн из Казахстана) и 300 тысяч из России. У меня получается полтора млн!!!

DORIAN GAY
09.11.2010, 17:47
Да если честно там ваши расчеты по Америке меня не убедили! Даже за 90 лет из 150 тыс ,не наплодится 5 млн *(я конечно не математик) но если-бы люди так размножались,то сейчас население Америки было 5 млр

DORIAN GAY
09.11.2010, 17:50
И название AHSGR ничего не говорит (вы предлагаете в этот институт сьездить?)

DORIAN GAY
10.11.2010, 00:57
"Понятно, что сюда в основном переселяются отбросы общества и бездельники, которые не сумели ничего добиться у себя на Родине. Ольга разрешите тут с мнением вашей подруги не согласиться! Из уехавших 1.5 млн этнических немцев, 1 млн из Казахстана.А в 90 х там началась оголтелая борьба за независимость,естественно от туда со страшной силой начали выдавливать всех русскоязычных (и немцев там от русских никто не отличал). Этим людям стало понятно,что придется уехать и все начинать с нуля,так лучше начинать в Германии чем в России (тут в то время было не лучше чем в Казахстане). И думаю не секрет ,что основная масса переселенцев из Казахстана слаще редьки ничего не пробовали (селяне одним словом,хотя по сравнению с местными казахами жили конечно не плохо).И приехав в Германию они решили,что попали в РАЙ. А вот из числа немцев(примерно 500 тыс.) уехавших из России,много не очень довольных. Но вернутся они не могут (т.к возвращяться не к чему, опять начать с нуля,не готовы).Хотя такая тенденция намечается.Кстати интересно было-бы узнать как обстоят дела у Владимира Шнайдера (может помните его ,он был активным участником этой группы) он вернулся в Россию.Видимо пока нет времени на интернет (работает,тут социала то нет)

Extra
10.11.2010, 01:28
Я тоже Владимира Шнайдера часто вспоминаю. Надеюсь, что он снова появится в нашей группе! Желаю ему всяческих успехов!

Абакумов
10.11.2010, 03:41
Юрий Шефер, вы плохо информированы. Я имею представление о жизни *в России и Казахстане до 90 годов, и где что слаще, вы абсолютно не знаете. Из Казахстана основной поток переселенцев шел в 89-90-91гг., то есть до тех событий, о которых вы пишете. Именно в Казахстане и Средней Азии немцы жили компактней, а жить среди казахов или русских - какая разница? Среди казахов как раз не так обрусели... Мы хотели жить среди немцев, и были люди, которые боролись за право выезда десятилетиями. Вам об этом неизвестно? Зато знаете, как много в Германии недовольных... Вам издалека виднее, наверное? В моём окружении в Германии таких нет. Хотя, конечно допускаю, что кто-то и не прижился, люди разные... Мне пока не встречались такие за 20 лет, из нашей местности никто не вернулся. Ваши умозаключения - это ваша фантазия...

Marianna-well
10.11.2010, 06:33
До сих пор возвращаются немногие но в скором будущем начнут возвращатся или уезжать все больше людей которым судьба детей небезразлична.Германия не та что была 20 лет назад.

DORIAN GAY
10.11.2010, 07:27
Нелли я что-то не пойму к чему это вы клоните??? Обрусеть это по вашему плохо???Немцем быть почетнее,или я вас не так понял??

DORIAN GAY
10.11.2010, 07:32
Германия не та что была 20 лет назад. Да собственно и Россия совсем не та что была 20 лет назад.Лидия ход ваших мыслей мне интересен!! В 90х уезжали в Европу ,ради детей,теперь кто по смышленее ради детей же и вернется............

Marianna-well
10.11.2010, 07:38
Кто уезжая плевал через плечо на родные места может невернутся да и некчему будет возвращатся *но к частью не все такие.

DORIAN GAY
10.11.2010, 07:42
***********.demoscope.ru/weekly/2006/0243/analit03.php * Нелли вот тут есть все цифры,таблицы,там все указанно сколько ,в каких годах,откуда и куда.кто переселялся (а потом уж поговорим насчет фантазий).А максимальный выезд все-же приходится на 1995 год,причем ссылки там на статистику Германии!!!

Laary
11.11.2010, 05:34
Юрий, я вовсе не разделяю ее мнение. Просто боюсь, что оно довольно распространено среди уроженцев Германии. С отрицательными отзывами о наших переселенцах приходилось сталкиваться неоднократно. *Виктора, конечно, помню. Жаль, что он давно тут не появляется. Но, может, и сюда вернется?

Laary
11.11.2010, 05:41
Простите, разговаривала с Виктором по телефону и случайно написала это имя. Имела в виду Владимира.

Без Ограничений
11.11.2010, 07:03
Будьте вы каждый при своём мнении! Везде хорошо, где нас нету! Везде надо усилия прилагать. А если не получилось прижиться в Германии то не надо её хаять, Россия не слаще. *Кнут и пряник! А кому на роду написано вернуться в Россию, тот и вернётся!

ladysite
11.11.2010, 17:51
Полностью поддерживаю Якова! Времена всегда сами раставляют всех и всё по местам.Главное не забывать кто мы и кто наши предки.Хочу выразить благодарность фрау Шульц а приглашение в эту вертуальную автономию(группу).Где я приобрела ещё одного доброго друга-Ольгу Колпакову.Мы с ней встретились 5 ноября в Москве и на Автономной территории очень долго общались на насущные проблемы жития.И сднлали для себя вывод что жить хорошо,и жизнь хорошо там где мы живём.Здесь и сейчас. Вообще хотелось бы в будущем устраивать какие то реальные встречи с участниками группы,ведь здесь люди *не безразличные к судьбе своего народа *и *отдельных людей !.Моё личное мнение по поводу автономиии -не вижу смысла,т.к из нашего Азовского нац.района и то выезжают.Вопрос этот нужно было поднимать раньше,до массового выезда всех немцев в Германию.Да и то...Я родом из Омской области,мы всю жизнь в Сибири с 1911 годажили обособлено в немецких деревнях,готовили нац.блюда,соблюдали свои обычаи и культуру,сохранили свой язык и вероисповедания(правда подвергаясь периодами гонениям).,и всех устраивало.. Подьезжая к немецким сёлам администрации выставляли раньше таблички с надписью-"Село высокой культуры".Чистота,порядок и все гордились этим.Этим летом наше село будет справлять 100 лет со дня основания.Ждут гостей в порядке 1.5 тысяч человек и многих стран мира.Все выходцы помнят бывшиий СССР,ПОТОМУ-ЧТО ОНИ ДУШОЙ В НЁМ.. Немцев в Сибири ещё много и дух и жив.

Laary
12.11.2010, 04:41
А вот давай, Лизок, мы с тобой на 100-летие твоего села такую реальную встречу и организуем!;-)

Абалакин
12.11.2010, 08:02
Jakob Schira Weissenborn

Оставайтесь и Вы каждый при своём мнении! Везде хорошо, где нас нету! Везде надо усилия прилагать. А если не получилось прижиться в России, то не надо её хаять, Германия не слаще. Тот же кнут и уже почти совсем зачертвевший пряник! А кто по-умней, да по-дальновидней, тот вернётся, а если и не вернётся, то уж в Германии никак не останется... Выдавят...

Onlyone
12.11.2010, 09:10
Сразу прошу прощения у всех участников этого разговора, который жаль не совсем по теме. Да собственно какая разница, главное всем интересно общение друг с другом. Я не хочу никого обидеть, но вот гуляя по некоторым группам я обнаружила тот факт, что жизнью в России довольны именно немцы, оставшиеся в России. На русских форумах как-то все больше о недостатках говорят. *А вот в этой группе сплошные дифирамбы. Посмотришь русское телевидение создается одно впечатление, в русских группах имеешь подтверждение этим впечатлениям. Чем вызвана Ваша неискренность? Возможно, что Вы хорошо устроены (и я была бы *только рада этому), но при этом Вы не хотите или не видите как живется остальной части Россиян?

ladysite
12.11.2010, 20:47
Вы не хотите или не видите как живется остальной части Россиян?
Нина,лично я прекрасно вижу как в глубинках ,да и в городах очень много россиян пьют(но не работают),Я в отличие от них, всю сознательную жизнь без единого дня перерыва, с малалетства, пахала,пашу и буду работать.Только труд,а не лень делает твою жизнь достаточной и удовлетворённой.Разве не так??? А со всеми остальными пусть правительство и президент думают .А может у Вас другой способ,сделать счастливой жизнь других россиян.Поделитесь???

Marianna-well
12.11.2010, 21:58
ок

Marianna-well
12.11.2010, 22:08
Все кто в России живут и работают--живут в достатке.Кто работать хочет находят работу.Алкашей и лодырей везде хватает им нравится такая жизнь пусть заботятся о себе сами.Детей у таких горе родителей забирают в детские дома или в нормальные семьи.У моего сына в России живут пятеро таких детей и двое своих.Сноха воспитатель по образованию.Дети довольны и нехотят к алкашам родителям или в д-дом.

Onlyone
12.11.2010, 22:40
Елизавета, собственно я себе так и представляла, что именно наши люди не ждут помощи, а сами обустраивают свою жизнь как могут. Так было и во времена нашего детства послевоенного. На нашем столе всегда было все, в отличии от многих моих школьных подружек. Ваше объяснение мне более чем понятно, но когда я читаю "Россия не та, все изменилось в лучшую сторону", то в это трудно, мягко говоря, поверить.

ladysite
12.11.2010, 22:52
Нина,в России действительно всё в лучшую сторону.Только работай и всё будет ОК.кому ты нужен,если ты сам не позаботишься о себе,усилии *везде нужны..А ЖДАТЬ МАННЫ НЕБЕСНОЙ НЕ НАШ УДЕЛ.

DORIAN GAY
13.11.2010, 02:49
Переселенцы покинувшие Россию в 90х не могут понять как и на сколько изменилась жинь в России. Потому-что они в это время отсутствовали. Приведу один простой пример.Прожившие в Германии 20 лет,отчетливо же представляют на сколько упал уровень жизни в Германии (по сравнении с 90 ми годами).Вот примерно в такой пропорции в России этот уровень вырос....:-D :-D :-D

DORIAN GAY
13.11.2010, 02:53
А пор поводу СМИ,есть анекдот : новенький (только приняли на работу) сотрудник телеканала НТВ спрашивает, а где тут у вас туалет? Коллеги ему в один голос отвечают: какой нафиг туалет,у нас его нет, ВСЕ В ЭФИР!! ВСЕ В ЭФИР!!!

DORIAN GAY
13.11.2010, 02:59
Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр) * * Если вы Нелли то вопрос снимается.А если Александр то у мужчин когда не прав принято извеняться.А то вы как-то по тихому отскочили (по поводу фантазий)....?????

ladysite
13.11.2010, 04:23
Юрий вы полностью правы,а не фантазийны. Я помню начало девяностых люди около трапа в обморок падали от одной мысли что они навсегда покидают Россию,послушайте настальгические песни Давидзона.Там каждое слово ревёт как белуга.Знаю по своим сёстрам и братьям как тяжело провести на новом месте первые годы.Психология человека устроена по разномув.Кто то сразу привыкает,кто-то сразу умирает,а кто-то медлено врастает в эту новую историческую землю.На всё воля Божья.ДУМАЮ НЕ СТОИТ НИКОГО ОСУЖДАТЬ. Мы можем только выражать какие-то свои точки зрения,но быть при этом коректны.Всем поколениям и народам достаётся своё горькое и сладкое.А что нас всех ждёт никто не знает,история имеет свойство *возвращать любые периоды войн и репрессий только на новый лад.

ladysite
13.11.2010, 04:31
Я на днях из Москвы возвращаясь на Север,услышала в проходе купейного вогона разговор трёх женщин.ВОЛЕЮ СУДЬБЫ ОНИ ВСПОМИНАЛИ УЖАСНОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ НЕМЦЕВ ЗА 24 ЧАСА ИЗ РЕСПУБЛИКИ ПОВОЛЖЬЯ.Мне так хотелось обнять пожилую женщину лет 80,которая сокрушалась по поводу отьезда одного из её сыновей в Германию.Она всё повторяла;",Здесь ТО МЫ ВЫЖИЛИ ЗДЕСЬ И УМЕРЕТЬ ХОЧУ"Вот такие патриотичные наши
старики.

Laary
13.11.2010, 05:38
К счастью не только старики, Лиза! От многих молодых слышала: "Мы - РОССИЙСКИЕ немцы, наша Родина здесь". Это, кстати, перекликается со тарой темой:" Немецкие немцы и русские немцы". А в принципе jeder wahlt etwas nach seinem Geschmack und jedem das Seine.

Абакумов
14.11.2010, 00:03
Из Казахстана основной поток переселенцев шел в 89-90-91гг., то есть до тех событий, о которых вы пишете. *Читайте внимательней, Шефер! Если вы не поняли, объясняю ещё раз. *Мне довелось жить в России, в Центральном, и в Южном Казахстане, ежегодно бывать в *Сибири у родственников... Выехали мы из Алма Атинской обл. Редьку ели в России, а в Алма Ате у всех в садах росли замечательные яблоки, груши, виноград... Благодаря национальной черте - трудолюбию,- у нас были лучшие дома, достаток. Но именно там зародилось движение за право выезда из СССР в Германию. Люди ездили в Москву, добивались приёма у высокопоставленных лиц... подвергались арестам и наказаниям. И когда разрешили, наконец, выезд, бросили всё нажитое, увозя с собой по 90 рублей (90г) на человека. *Сначала можно было выезжать только близким родственникам... потом родственники родственников... из ручейка потекла полноводная река. Да, это был 90. В 91 уехали последние родственники. А к 95-му оставшихся немцев в нашем городе можно было по пальцам пересчитывать.Так как насчёт извинений?

Anton
14.11.2010, 00:48
Вам еще не надоело переливать из пустого в порожнее?

DORIAN GAY
14.11.2010, 01:24
Из Казахстана основной поток переселенцев шел в 89-90-91гг., то есть до тех событий, о которых вы пишете. *Читайте внимательней, Шефер! Я ЖЕ ВАМ ПРИВЕЛ ССЫЛКУ,ГДЕ ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ НАПИСАНО (ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ В ВИДЕ ТАБЛИЧКИ),ЧТО ОСНОВНОЙ ПОТОК ПРИШЕЛСЯ НА 1995 ГОД!!!! И то ,что вы в деревне Тисуль ели редьку не говорит о том,что у всех так было. Там по соседству тысячи российских немцев работали на шахтах и получали по 500-700 рублей в месяц( и жили очень даже "не плохо").То что Казахстанские в плане отьезда были гораздо активнее это не для кого не секрет,что вы пытаетесь тут обьяснять. И что за мода приводить в пример лично себя?Кого интересует что вы лично и где ели (вы видимо напрасно мои посты на себя примеряете).Тут люди пытаются вобщем обсуждать всё то что присходило с этническими немцами в России (ну и до кучи в СССР).......

Абакумов
14.11.2010, 01:47
основная масса переселенцев из Казахстана слаще редьки ничего не пробовали *Что за мода говорить таким тоном о людях, о вещах, которых вы вообще понятия не имеете? Я не о себе лично рассказывала, а о НЕМЦАХ, живших в Казахстане. Хоть они у вас и "до кучи". В гости к вам я не хожу, и разрешения писать у вас не спрашиваю.

ladysite
14.11.2010, 03:29
Александр и Нелли давайте не будем дальше обижаться.Я ведь уже писала чтобы мы были все корректны друг к другу,и никто не должен никого осуждать и обижать.Юрий ,давайте возьмём за правило в этой группе при общении никого не *обижать и Боскорблять,подбирая более тактичные выражения,всё-таки мы немцы.Кстати, мы все родом из СССР (74 года) в этой куче выросло не одно поколение.

DORIAN GAY
14.11.2010, 04:00
Я высказывая свои мысли не имел в виду ни Александра ни Нелли!! А что касаемо тона,то вы на свой обратите внимание (кидаетесь на любого кто доволен жизнью в России)

tomcat
14.11.2010, 04:03
ОСНОВНОЙ ПОТОК ПРИШЕЛСЯ НА 1995 ГОД!!!! * Даже если Юрий вы ещё крупнее напишете это выражение и добавите восклицательных знаков - всё равно это будет неверно. *После речи Ельцина появился один миллион заявлений. *Можно набрать Spataussiedler *bei Ask и вы найдёте таблицу с 1950 по 2007 годы. *Всего поздних переселенцев 4,5 миллион, по бывшему СССР 2,5 миллиона.

DORIAN GAY
14.11.2010, 04:06
Рейнгольд! да я вас уже второй день прошу указать источник! Ссылку скиньте.

DORIAN GAY
14.11.2010, 04:07
Напомните пожалуйста в каком году господин Ельцин произнес ту речь ?

DORIAN GAY
14.11.2010, 04:27
Мне довелось жить в России, в Центральном, и в Южном Казахстане, ежегодно бывать в *Сибири у родственников... Выехали мы из Алма Атинской обл. Редьку ели в России..... * * * * * * * * * *Я не о себе лично рассказывала, а о НЕМЦАХ, живших в Казахстане. Вас на одном месте очень трудно застать! Вы наверное по очереди пишите,один пост Александр другой Нелли?

DORIAN GAY
14.11.2010, 04:31
1987-14488,1988-47572,1989-98134,1990-147950, 1991-147320,1992-195576,1993-207347, 1994-213214, 1995-209409, 1996-172181.

tomcat
14.11.2010, 04:35
Речь Ельцина 8 января 1992 года, а 21 ноября 1991 года Ельцин с Колем подписали бумагу о восстановлении республики.

DORIAN GAY
14.11.2010, 04:45
Ну вот 1991 году Ельцин произносит свою пламенную речь,в этом-же году Казахстан получает независимость и после этого в консульство поступило 1 млн заявок на выезд.Как тогда могло произойти,что основной выезд пришелся на 89,90,91 годы???

tomcat
14.11.2010, 18:07
Юрий я не понимаю ваши выводы. Вы приводите в посте 21:31 число въехавших в Германию из бывшего СССР в 94 году 213.214, *в 95 году - 209.409 чел., а вывод в 95-м был самый пик. Второй вывод относится к Казахстану, где определяющим была не речь Ельцина, а закон о языке. Поэтому немцы Казахстана двинули раньше на историческую родину.

Альтаир
14.11.2010, 23:01
Боскорблять,подбирая более тактичные выражения,всё-таки мы немцы.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------А я думаю,что некоторые только подписались немецкими фамилиями и в других группах пытались ругать между собой русских с немцами,а здесь немцев с немцами лбами сталкивают и ведь некоторые на это ведутся.:-D :-D :-D

Marianna-well
14.11.2010, 23:15
Сегодня по ЦДФ смотрела передачу историческую от княжесв до падения Барлинской стены.В ней упомянули о переселении многих немцев из княжеств в США и ни словом необмолвились о переселении немцев в Россию.Создается впечатление что наших корней в Германии и не существовало или скрывается сознательно чтобы мы нечувствовали здесь так сказать хозяевами что многие наши и делают--Мы здесь дома на нашей Родине--Нас своими здесь несчитают как бы нем этого нехотелось.

DORIAN GAY
15.11.2010, 02:21
Рейнгольд! Эти цифры которые я привел Александру или Нелли,я скопировал из произведения российского-немца,а в той ссылке (германский источник наоборот в 95 на несколько тысяч больше чем в 94).Но мне по большому счету без разницы какой источник,хотя Германский более официальный.Смысл *не меняется. И вообще Рейнгольд вы пропустили начало разговора!!! Александр или Нелли утверждали ,что я фантазирую.Я привел оф. источник, в итоге И Александ и Нелли не признавая свою не состоятельность,по тихому ...........

DORIAN GAY
15.11.2010, 02:25
Мне в свою очередь тоже не очень понятно (Рейнгольд),зачем вы сваливаете всё в одну кучу.Собрали всех немцев со времен рождества христова,называете какие-то космические цифры.После нескольких просьб,не привели ни одного источника......все что не подтверждено считается собственным домыслом или общепризнанным фактом.

DORIAN GAY
15.11.2010, 02:28
Вот тут все цифры из немецкой статистики ***********.demoscope.ru/weekly/2006/0243/analit03.php

tomcat
15.11.2010, 19:05
1994-213214, 1995-209409 *Это ваш пост. * Это тоже ваш пост ОСНОВНОЙ ПОТОК ПРИШЕЛСЯ НА 1995 ГОД!!!! * В конце того списка стоит цифра 2,5 миллиона въехавших в Германию с 1950 по 2007 год. *В этом списке нет въехавших в Германию с 1917-по 1928гг, нет 1940 года и нет Фольксдойче въехавших после перестройки. Это цифры около 2 тысяч лет после рождества Христова.

DORIAN GAY
15.11.2010, 20:47
Ну допустим то,что немцы нудные это не секрет! (по себе знаю:-D ). И Рейнгольд от вас опяить не одной ссылки!! О.к теперь всегда буду верить вам на слово.

Laary
16.11.2010, 04:39
А вот здесь я с Людмилой во многом согласна. Такое впечатление, что кому-то очень выгодно, чтобы тут все перегрызлись. Просмотреть сообщения от начала до конца - так это не немецкий форум, а восточный базар какой-то!

Бояка
17.11.2010, 05:12
Боскорблять,подбирая более тактичные выражения,всё-таки мы немцы.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------А я думаю,что некоторые только подписались немецкими фамилиями и в других группах пытались ругать между собой русских с немцами,а здесь немцев с немцами лбами сталкивают и ведь некоторые на это ведутся.:-D :-D :-D
14.11.2010 16:01------------------------(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

tomcat
17.11.2010, 05:18
Ольга, если во мне видите скандалиста, то ошибаетесь. *Таких как Юрий не много, кто интересуется историей и в этом мы с ним на одной стороне. *Но нам нужна достоверность цифр, и тут ломаются копья. *В интернете столько разного и противоречивого материала и каждый из нас выбирает тот, которому доверяет.

Laary
17.11.2010, 05:39
Reinhold, я на личности не переходила. Кстати, за Вашей с Юрием полемикой слежу с интересом. Но согласитесь, что на этом форуме куда больше свары, чем высказываний по делу. К сожалению!

Morita-san
17.11.2010, 06:36
Ну насчет "восточного базара" и "сталкивания лбами" то Вы,Ольга,внесли очень даже большую лепту!!! Когда я прочитала,про "отбросы общества,бездельников и т.д." пусть даже вложенное в уста безраболтной немки,я была так шокирована,что первое мое желание было выйти из группы,для меня это было оскорблением,но потом я сама себя уговорила,посчитать это просто "мелкой пакостью",как в детстве,были такие глупые дети,когда в какой-то ссоре у них не было больше аргументов,они обзывали нас фашистами,в детстве я плакала,потом я научилась защищаться. *Мы,уезжая,не плевались и сейчас я уважаю и люблю ту страну,в которой выросла, но теперь мой дом,дом моих детей и внуков здесь

Laary
18.11.2010, 05:48
Lydia, каждый видит в написанном то, что хочет видеть. Кто-то воспринимает весь смысл целиком, а кто-то выхватывает лишь отдельные фразы.:-)

Morita-san
18.11.2010, 06:12
Фраза фразе рознь! Кто-то ведь и пишет то,что думает:-)

tomcat
18.11.2010, 18:11
Конечно, это грустно. *Большинству всё же интересна история. *Когда возникает склока люди уходят.

DORIAN GAY
18.11.2010, 21:36
Склоку устраивают те кто историю не знает и знать не хочет!

tomcat
21.11.2010, 02:49
Нужна как собственность, отданная нам под колонизацию территория, как показатель равноправия немцев с другими народами, как показатель произошедшей реабилитации, чтобы выжить в многонациональном государстве, чтобы...........

Абалакин
21.11.2010, 04:25
Рейнгольд Гаун
Хорошо сказано... Правильно и точно... Уверен, это очень созвучно внутреннему, пусть даже и подсознательному состоянию, большинства из нас...

Laary
22.11.2010, 04:21
Вообще-то это слова Гуго Вормсбехера...

Абалакин
22.11.2010, 06:20
Ольга Колпакова (Вотякова)
Возможно и не только одного его... Это лишь подтверждает мои слова о одинодушии нашего отношения к теме... :-D

Laary
23.11.2010, 04:46
Согласна насчет НАШЕГО отношения. А вот насчет единодушия большинства - увы!...

MelocotoN
23.11.2010, 17:03
Я думаю что не так уж много Российских немцев (проживающих в России) рискнет в настоящее время сорваться с мест и переехать в Поволжье. Думаю что мизер. Наши дети это другое поколение, которое не придает большого значения национальности, *они люди планеты Земля!

tomcat
23.11.2010, 17:24
В Киргизии сегодня проживают 10 тысяч немцев, которых громят , грабят, вытесняют. *Я думаю они готовы ехать куда угодно, за исключением немповолжья-где антинемецкая пропаганда ещё не остыла. *Но кремль никогда не спрашивал мнение народа, если бы он желал реабилитации, то бы мог в любом месте организовать республику.

MelocotoN
24.11.2010, 02:25
Пусть переезжают в Сибирь, на Алтае ексть национальный немецкий район, в Омской области. Я думаю в киргизии громят не только немцев. Только вот эти самиые киргизы обосновались у нас в крае уже и гражданство получили.

tomcat
24.11.2010, 03:09
Наши дети это другое поколение, которое не придает большого значения национальности, *они люди планеты Земля! *Мои придают значение - в Вединге (район Берлина) в их школе под 80% детей турки.

ladysite
24.11.2010, 05:06
Лично я в данный момент задумалась о другом.В нашей группе уже 2,5 тыс человек,и них добрая пятерка человек.Вот и весь ответ на все желания куда-то переезжать.

Laary
24.11.2010, 05:40
Наталья, немецкий национальный район уже практически опустел - немцы разбежались:-) Это - прямое доказательство того, что создавать волевым решением где либо национальную резервацию (извините, национальную территориальную единицу!) - абсолютно бесперспективное дело. В конце концов немцев в этой стране столько тиранили и попирали (как, пожалуй, никакой другой народ), что они уже получили право на территориальное самоопределение. Почему бы не провести референдум среди немцев СНГ? Чтобы наш голос тоже наконец услышали. Ну, кто за Сибирь? А кто за Поволжье? А Калиниградскую область отвоевать слабо? Тоже ведь между прочим исконно немецкая земля.;-)

Ангел Мудв
24.11.2010, 08:48
Почему бы не провести референдум среди немцев СНГ? Чтобы наш голос тоже наконец услышали.(dt)
Странно! Я тоже из Москвы. И когда назвалась русской немкой, то никто меня не поправлял, слова переставлять не заставлял. Так и записали. А приставку - русская оставила по многим причинам.
Как это не смешно звучит, но я записалась *НЕМКОЙ РУССКОЙ. Наверное, буду такой единственной в России.(md) (md)
*Ну *и *вот *о *чем *речь *то *вести....??????? *где *они *немцы????? * вы *ведь *по *переписи *и *не *немцы *вовсе... *а *так *что то *между.......
И *какая *республика *нужна *немецким *русским *или * русским *немцам.?????

DORIAN GAY
25.11.2010, 05:27
Многоуважаемая Роза всю сознательную жизнь прожив Казахстане была натуральной немкой,за последние 20 лет жизни в Германии стала супер-немкой.А мы тут все оставшиеся жить в России превратились в что то между. Пишите чаще,очень весело получается.

DORIAN GAY
25.11.2010, 05:30
И еще ! Когда в Германии будут проводить перепись,обязательно укажите в графе национальность НЕМКА, переписчик хоть посмеётся вдоволь.

Laary
26.11.2010, 05:31
Милая Роза, речь-то мы ведем о СВОЕМ, о насущном. Обсуждаем возможность (или невозможность) создания СВОЕЙ автономии в СНГ. Но Вас-то это почему так задевает? Вы-то, конечно, уж точно немка, а не так что-то между... В Германии Вам замечательно, возвращаться Вы не собираетесь. Ну, так и радуйтесь жизни! Наши-то проблемы Вас почему так волнуют и раздражают? Наслаждайтесь жизнью в Германии, а мы тут уж как-нибудь сами постараемся разобраться, ok?

Nota Bene
26.11.2010, 20:38
Я думаю, что автономию уже никогда не восстановят, немцы разбросаны по всей России и совсем ассимилировались среди русских, язык свой и культуру почти утратили, многие создали смешанные браки. Мои дети при получении паспорта старого образца взяли немецкую национальность, но языком совершенно не владеют, учили английский, а мое поколение в детстве стыдилось своей нации по вполне известным причинам. Все это очень грустно, самоопределение имеет большое значение для сохранения этноса, в противном случае размываются национальные особенности и мы *в общем-то в России слились со всеми в одну общность.История доказывает, что однородной национальности нет, *все зависит от того, где ты живешь, какую культуру впитал в себя и на каком языке думаешь.

bonifacii
29.01.2011, 19:54
на каком языке думаешь.

а мы с вами,воспренимаем российских афреканцев,как русских?они думают по русски,культуру впитали.пусть они отличаются по внешним признакам,а мы отличаемся по внутринним качествам.

bonifacii
29.01.2011, 20:05
русских с немецко фамилией очень много.это упущение их предков,в первую очередь.

и вобще,автономия для кого?немного изучив группы,напрашивается вывод: * все мы разные. одни русаки,другие через чур немцы и т.д. и т.п.

Chiha
30.01.2011, 06:46
На мой взгляд странно, что именно в этой группе не поднимался еще вопрос о воссоздании немецкой автономии на Волге. Нужна ли она сегодня нам? Или этот вопрос уже не актуален?
Здесь вопрос не о том где жизнь слаще, а о том готовы ли мы сохранять и развивать свою национальную культуру? Z. b. Нужны ли нам немецкие школы?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
афтар темы сам в двух пастах понял што ниправильна сфармулиравал название темы

Chiha
30.01.2011, 06:49
и какое право ващета имеют немцы в Расии на тяряторию ?
видь наших предкаф на русскаю землю пригласили

Без Ограничений
30.01.2011, 08:03
Она такая же русская.....Награбленная!

Chiha
30.01.2011, 08:36
Она такая же русская.....Награбленная!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,
? ? ? ты а чом ?*-)

bonifacii
30.01.2011, 21:07
мое мнение,что вопрос о том,нужна ли нам афтономия,менее важен, в сравнении с вопросом, *а нужна ли *немецкая афтономия России? * *в начале 90-х,когда даному вопросу уделялось, хоть какое-то внимание, со стороны властей, *среди населения поволжья, проводился опрос.ответы и мнения были разные,но в основном,отрицательныее. были и такие ответы:«лучше спид,чем немцы.» * * если народ так относится *к возвращению немцев в поволжье,,,,,разве государство поступится его *мнением? конкретно в даном случае.

Ангел Мудв
30.01.2011, 23:57
Даже *если *бы *и *встал *вопрос *о *автономии *немцев * *то *должно *быть *достаточное *количество *людей *этой *национальности......А *вы *почитайте *по *моему *и *в *этой *группе * была *тема *о *переписи *в *России *и *что *вы *думаете???? *ведь *большая *часть *немцев *не *записались *немцами....а *просто *русские *немцы, *или *немецкие *русские, *или *вообще *русские.... так *для *кого *делатъ *автономию.... *чтобы *только *Германия * *финансировала, * как *уже *было *в *80-90 * ....и *где *и *куда * *все *девалось. * Да *и *кто *теперь *сорветса *с *места *и *поедит *в *эту *автономию, * многие * местные * думают *и *боятса *...вернее *боялись, *им *это *так *приподнесли, *что *приедут *немцы * * и *выгонят *их *из *домов *заберут *у *них *их......Но *там *ведь *и *раньше *жили *не *только *немцы.... *по *рассказам *бабушки *там *у *них *в *деревне *и *русские *и *мордвины *и *татары *и *казахи *жили....... *Да *боже *мой *немцы *в *Казахстане *отстроили *совхозы *и *колхозы * миллионеры......и *уж *на *дома *100 *летней *давности *никто *бы *не *претендовал...... и *даже *если *бы *он *пустой *стоял...... то *я *бы *например *дедовский *дом *как * *семейный *музей *бы *купила, *А *люди *пусть *там *живут *и *не *боятса *нам *уже *ничего *не *надо *да *и *оставшиеся * *не *поедут....... *если *в *Германию *не *поехали *то *и *туда *не *поедут..... *с нуля *начинать *не *каждый *готов.

Chiha
31.01.2011, 06:37
как всем фактам а
каличестве немецкава насиления и а том вернёцца ли кто туда в афтаномию или переедит ис других регионоф
дабавляцца главнай факт *= у немцаф нет права там на афтаномнуя тяряторию , как напрямер есть права у чукчей , татараф , чиченаф ,,,, тобиш народоф у каторых есть их тиритория или зямля паэтаму есть и афтаномия

Chiha
31.01.2011, 06:40
проста нэмо
я думаю и на твои вапросы я тоже атветил
нет такова вапроса нужна ли афтанамия Рассии ,,,, вапрос в том па какому праву ваще афтаномия ? ? ?

bonifacii
31.01.2011, 06:52
Iohan Weiss...если бы было это право, *на ваш взгляд , стоило бы *создовать автономию?

Chiha
31.01.2011, 06:56
права нет ,,,,,, паэтаму и вапрос а смысле саздания афтаномии атпадает сам

bonifacii
31.01.2011, 07:21
Iohan Weiss. *российские немцы, не коренной народ россии, *поэтому уних нет такого права? * но ведь существует еврейский автономный округ. * на сколько я знаю ,евреи *тоже не *являются *коренными.....

Chiha
31.01.2011, 08:59
яврейская афтономия сделанна искуственна ,,,,,,,, *там жили другие народы ,,,,,,, была палитика засиления свабодных земель дальнева востока
малали чаво бальшевики химичали и с какой выгадой ,,,,,, в современнай Рассии эта не практкуецца
если удрх взбрядёт в холову прязиденту засилить какойнябудь ригион в Рассии нэмцами и дать за это афтаномию ,,,,, то эта друхой разговор *,,,,,,,,, скажем прихласит в махаданскую область хде свабодной земли дахера

bonifacii
31.01.2011, 15:40
согласен, политика заселения сибири и дальнего востока, косаемо переселенцев из стран ближнего зарубежья, до сих пор в действии ,более того, является одной из федиральных программ. * * однако, создание немецкой автономии, в ней не предусмотренно... * *вновь *напрашивается вопрос: *всетаки *росии , в первую очередь не нужна *эта автономия?

Deja Vu
31.01.2011, 21:19
Иван * для *тебя * *специально, * ты * даже *не *в *состоянии *писать *по *русски *не *то *что *читать *и *соображать, *но *я *попробую *тебе *кое *что *донести......тем *более *что *ты *же *как *я *понимаю *"российский * *немец " *живущий *в *Германии....не *мешало *бы *историю *своих *предков *знать.......
В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений Габсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы.
С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 переселенческих колоний, в которых проживали 25 600 человек. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немецкой национальности, которых с конца XIX века официально называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы» (нем. die Wolgadeutschen)

19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской и Самарской губерний была образована первая в РСФСР автономная область — Автономная область Немцев Поволжья (использовалось также название Трудовая коммуна Немцев Поволжья) с административным центром в городе Саратове (с 19 октября 1918 года по май 1919 года), затем административным центром стал город Марксштадт (с мая до 4 июня 1919 года назв. Екатериненштадт). 24 июля 1922 года административный центр автономной области был перенесён в присоединённый к автономии 22 июня город Покровск (в 1931 переименован в город Энгельс).
Немецкая Поволжская коммуна в 1922 г.
19 декабря 1923 АО Немцев Поволжья преобразована в Автономную ССР Немцев Поволжья с площадью 28 200 км? и 576 тыс. жителей (1933).
В 1939 году около двух третей населения АССР составляли поволжские немцы (кроме того, значительное количество поволжских немцев, особенно — имеющих высшее образование и индустриальные специальности, проживали и работали в городе Саратове, где составляли значительную долю профессорско-преподавательского состава высших и средних учебных заведений и работников промышленных предприятий).
К 1 января 1941 года АССР Немцев Поволжья включала город Энгельс и 22 кантона
12 июня 1924 года немецкий язык был установлен в качестве второго языка делопроизводства и как язык обучения в школах. В тот период быстрыми темпами началось строительство народного образования среди немцев Поволжья и создание государственного издательства АССР Немцев Поволжья.
АССР Немцев Поволжья была одной из первых в СССР автономных республик сплошной грамотности: в АССР НП насчитывались 171 национальная средняя школа, 11 техникумов, 3 рабфака, 5 вузов.

bonifacii
31.01.2011, 21:59
Oksana...., разрешите вас попросить?

на сколько я знаю в российской империи было в разы больше немцев, чем конкретно в поволжье. в частности, крым,украина.... *.не могли бы вы,если это возможно, в кратце описать их историю? или в какой литературе, это можно найти?

японская мудрость гласит:«лучше, испытать стыд и спросить, чем не зная жить в позоре.»

Deja Vu
31.01.2011, 22:26
Ну *во *первых *я *не *собираюсь *дискутировать *с *.... *никем..... *106 Jahre *alt..... вы *чегото *боитесь....... почему *прячитесь. *Вообще *то *ваше *дело ,..... но * это *ненормально *значит *естъ *что *скрывать. *
А *во *вторых *вы *же *взрослый *человек * и *знаете *как *пользоватса *компом, *зайдите *в *гугл *и *задайте *"Немцы *жившие *в *советском *союзе" *вам *откроетса *многое.... *Если *вы *этого *до *сих *пор *не *знали *какие *и *сколько *немцев *было *в *Росии *и *Союзе , *то *зачем *вы *вообще * * рассуждаете *о *целесообразности *автономии * *немцев. * Мне *жаль *тратить *мое *время *на *перебранки *с *человеком *который * не *имеет *никакого * понятия * о *истории... не *только *немцев, *но *и *России *в *целом.

bonifacii
31.01.2011, 22:47
извените. я не призывал вас вступить в перебранки..что касается интернета,к сожалению ,я могу пользоваться лишь, соцыальной сетью... ну а остальное, не важно, раз вы так отреагировали....... *тысячу извинений.....

Deja Vu
31.01.2011, 23:46
если удрх взбрядёт в холову прязиденту засилить какойнябудь ригион в Рассии нэмцами и дать за это афтаномию ,,,,, то эта друхой разговор *,,,,,,,,, скажем прихласит в махаданскую область хде свабодной земли дахера
Что * же * то *ты *Иван *не *поехал *в *Магадан, *а *приехал *в *благополучную *Германию *и *тебя *от *сюда *не *выгнать *никакой *метлой, *не *говоря *уже *чтоб *ты *добровольно *покинул *Германию.Но *ты *очень *не *доволен *своей *жизнЬю *в *Германии *среди *немцев, *так *в *чем *же *дело...вот *Немо *пишет *что *программа *по *возвращению *соотечественников *работает...... *ну *и * *вперед *за *Родину..... *на *Родину " там *хде свабодной земли дахера"

bonifacii
01.02.2011, 05:01
приношу свои извинения! *ЧЕЛОВЕКУ!!! который поймет.... *беру все свои слова обратно.... *herzlichen Dank!!!

Chiha
01.02.2011, 09:21
ты * даже *не *в *состоянии *писать *по *русски *не *то *что *читать *и *соображать
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.
не заставила сябя долго ждать как пасыпалис аскарбления :-D
если ты такая умная то знаяшь што афтанамия нэмэцкая в 1941 перистала сущаствавать ,,,,,,,, Сейчас тярятория входит в Саратавскаю и Волгоградскую область
Эта значит есля саздавать немэцкаю афтаномию то нада забирать земли у двух губернь ,,,,,,,,, В современной Рассии этава небудит
кстати бальшивики сначала автаномнуя область а потом и ряспублику для нэмцав сделали ,,,,,,, они многа чаво нахимичали ,,,,
если вы не в курсе то бальшивики давно ужа в Рассии не правят
уверен што вы ваще бальшивякам не очань сямпатизуруяти

Chiha
01.02.2011, 09:37
и такой паявляцца вапрос А пачаму сразу Афтаномия ?

Chiha
01.02.2011, 09:43
Аксана
Вы и такия как вы этай афтаномией ис блахапалучнай гирмании управлять будити или как ?
мнохия праста визжат што ани приехали " домой " в гирманию и эта их родина и тэдэ и тэпэ ,,, но тутжа хатят афтаномию в Рассии ,,,, чёт не складываяцца какта :-D :-D

Chiha
01.02.2011, 10:06
кстати туркам давно пара уже тож афтаномию в гирмании саздавать ,,,,,,
какую бундэсланд им атдать ?

bonifacii
01.02.2011, 21:33
По теме., *если автономия и нужна, то точно не людям старшего поколения. Они не станут покидать насиженные места.... * Этот вопрос должен заботить молодых... * *Это за нами будущее российских немцев, это нам решать будем ли мы сущевствовать, как народ, или станем просто русскими, или просто немцами. Старшее поколение вданном случае , можeт поделиться своим мнением, или дать совет, ну и в конце концов , просто поддержать.... *Но ни в коем случае не корить нас за знания и не знание чего либо... Образованность потомков, напрямую зависит от сознательности их предков....

Бомба
20.02.2011, 23:26
Друзья,прекратите спор!Каждый из вас по-своему прав.Вопрос стоит ;Нужна ли республика?;.Встречный вопрос ,Для кого?; Многие,очень многие уехали недождавшись республики и живут сейчас в Германии.Если раньше правительство не обращало на это внимание,то сейчас это просто невозможно.Что спорить?О чем речь? Республики нет и уже не будет!

Абалакин
21.02.2011, 18:03
Valentina Rein девичья Бер
Пока ещё есть и "для кого", и для "чего"... Причём, вопрос "для чего" - главный вопрос...
1. Для ЧЕГО? - во имя востановления справедливости... *Во имя сотен тысяч загубленных в лагерях, в изгнании, в тюрьмах, жизней наших отцов и матерей, бабушек и дедушек...
2. Для кого? - для тех, кто остался верен своей Родине, своей любви к ней, для тех, кто родился российским немцем и хочет быть им, и умереть им... *Да, это правда, нас осталось не более 500 тысяч...
Мало? Как посмотреть.... Даже если нас останется двое (мужчина и женщина), я всё равно буду верить в будущее нашего этноса... Этноса РОССИЙСКИХ немцев...
Надеюсь, мне удалось ответить на Ваши вопросы...

tomcat
21.02.2011, 23:36
Нам не вернули территорию - означает нас не реабилитировали. *Так что Валентина означает мы ещё в шпионах и диверсантах, не зависит где вы живёте. *20 лет назад нас было 2 миллиона-нас было больше чем население в 3-х союзных республиках из 16-ти *и больше чем в 19-ти автономных республиках из 20-ти. *Численность ни при чём. *Мировые правители хотят нас сделать инертной безнациональной массой, вся энергия которой будет уничтожаться во внутренних разборках.

DORIAN GAY
22.02.2011, 03:40
Владимир Бетц! Если вам не нужна,то и не высказывайтесь так катигорично....

Абалакин
22.02.2011, 04:33
Владимир Бетц
До чего же Вас ностальгие довела....Хоть из-за "бугра", хоть только три буковки... Но по-русски ругнуться... :-D

Бомба
23.02.2011, 04:08
У каждого из нас своя точка зрения на этот вопрос.Моих родителей эвакуировали во время войны из крыма.Была участницей нескольких групп о Крыме,читала умные рассуждения о прошломКрыма и его народах и никто не отметил что там когда-то жили немцы.Помню как тосковали родители и их родители о своей потеряной Родине.Уже после войны в 70-е-80-е боролись,писали,мечтали что где-то будет республика но, увы...Мы ничего не смогли сделать тогда, а сейчас и подавно.Я не против автономии,но будет ли??? Кроме автономных районов дело дальше не пойдет. Об этом можно дискутировать бесконечно.

DORIAN GAY
23.02.2011, 05:38
А вот по поводу Омска! хорошая мысль. Сейчас созванивался с товарищем (он там живет).Говорит есть участок в 10 км от города,7 га.Стоит не дорого ,всего 50 тыс евро.Рядом речка (название не спрсил),5 га чистое поле и 2га лес!!! У кого какие возражения?
Сегодня 22:35

bonifacii
23.02.2011, 05:57
7га- это хутор, в лучшем случае, а как же республика?

DORIAN GAY
23.02.2011, 06:13
Ну понятно ,что хутор..... надо-же с чего-то начинать! сначала 7 потом к ним еще107 и так далее...

DORIAN GAY
23.02.2011, 06:15
к тому-же это мне сразу ответили по поводу земли,вопрос не ставился по поводу количества Га. Там может и гораздо больше! Как гласит немецкая поговорка "сколько водки ,столько песен"

DORIAN GAY
23.02.2011, 06:17
Вера Шульц подскажите пожалуйста сколько стоит квартира в Москве,в смысле на какое кличество земли под Омском делать заявку?

bonifacii
23.02.2011, 06:24
а нефть, золото, алмазы там есть, за что остальную землю покупать будем? * * нужно, что-то по дешевле поискать...

bonifacii
23.02.2011, 07:12
может в аренду взять? * только представьте: *арендованая республика... * *или давайте с кемнибудь объединимся, например с мордовцами, и назовем- немецкомордовская республика. *нет, земля им пренадлежит, значит они в переди должны быть - мордонемецкая республика...

Бестолочь
23.02.2011, 16:36
Проще в зоны всех переселить в России их много.

DORIAN GAY
23.02.2011, 17:20
Ну вот,что и требовалось доказать! Далее "кухонных" разговоров у этнических немцев ничего не идет.Обыкновенная серая ,рабочая масса.Все вам кто-то чего-то должен предоставить,вернуть,переселить и т.д. А сами то что? Начали всякую лабуду нести ,про мордву да про зоны.Так и скажите кишка тонка,принять решение духу не хватает.....

Бестолочь
23.02.2011, 18:03
Я всю родню в Германию перевез кого легально кого нелегально.!Зачем нам Россия ?

Бестолочь
23.02.2011, 18:11
Надо время что бы три поколения россиян сменилось Может и злоба к немцам у них пройдет

bonifacii
23.02.2011, 18:44
Юрий Шефер, *если серьезно , без лабуды, не стоит расчитывать на московские квартиры и на домики в германии. *основной упор, нужно делать на серую, рабочую массу, (это вам любой *начинающий политик подтвердит), с учетом их возможностей. *а мы, в свою очередь, оценим вашу инициативу, и может быть, примим решение. * * не сдавайтесь, нас, серой массы, большенство, и мы с вами. :)

Бестолочь
23.02.2011, 19:02
Нюрнбергский процесс 1945 года подтвердил, что преступления против человечества не имеют срока исковой давности. *Германия согласилась выплатить возмещение каждому российсскому представителю нашего поколения - *германия готова выделить деньги на создание немецкой автономии в России для выплачивания долгов до 2077г.

leluseek
15.03.2011, 03:56
********rusdeutsch.ru/?z=2&id=5542&news=2652
Памятник жертвам депортации в Энгельсе будет! Каким? Решать Вам!

leluseek
16.03.2011, 04:38
********forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=6&t=856
Здесь голосование и обсуждение.

bonifacii
19.03.2011, 04:13
здесь многие говорят, что автономия не нужна. а оказывается, многие из германии хотели бы вернуться, только не куда. * *нужна автономия, нужна....

Anton
19.03.2011, 04:16
Так приезжайте и делайте ее автономию то.Или хотите приехать на все говотвенькое?

bonifacii
19.03.2011, 04:21
так я живу в россии....

Anton
19.03.2011, 04:23
Виталий я имел ввиду наших эминрантов

Laary
19.03.2011, 04:39
Ага! Они приедут, а на них такой Вячеслав с пулеметом!:-D :-D :-D

Laary
19.03.2011, 04:40
Шутка!;-)

Anton
19.03.2011, 05:03
Оля пулемет то 1916г. выпуска.Применялся он видно хорошо.Только по ком?

bonifacii
19.03.2011, 05:22
я конечно за мир во всем мире, но не менонит. *пулемет классный, он ваш собственный?

Anton
19.03.2011, 13:39
Да купил со склада минобороны.Кстати можно еще не то купить.Будет чем отстреливаться:-D

Anton
20.03.2011, 04:59
Вайт от сумы да от тюрьмы не зарекайся.:-D Кстати еще один претендент на звание немец, а выражается как самый настоящий русский мужик.Вы определитесь кто вы...............

DORIAN GAY
20.03.2011, 05:45
Ona nam nahui ne nuzna, wasa awtanomija. *Вейт вы бы говорили исключительно за себя,а то это НАМ выглядит как-то громко.И второе: выражения впредь подбирайте по приличнее,у нас тут есть уговор,насчет не нормативной лексики.Заранее благодарен.

Marianna-well
20.03.2011, 06:06
Если ненужна зачем в тему лезть да ещё хамить.Не позорьте всех аусзидлеров.Таких хамов и Германия неприветствует.

Laary
20.03.2011, 19:07
Народ, а кому вы тут все отвечаете? Что за Вайт такой? Или его уже удалили?

Shurshunchik
20.03.2011, 19:14
Вайт от сумы да от тюрьмы не зарекайся.:-D Кстати еще один претендент на звание немец, а выражается как самый настоящий русский мужик.Вы определитесь кто вы......
----------------------------------
Use dawno opredelilsa.

Anton
20.03.2011, 19:35
ну кто?(dt)

Бентли
20.03.2011, 19:54
Так приезжайте и делайте ее автономию то.Или хотите приехать на все говотвенькое?
<p class="bottom" style="color: rgb(102, 102, 102); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; ">18.03.2011 22:16 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Ага,езжайте, постройте ему ешё одну Автономию,они же привыкли нахаляву жить,взяли готовинькое,развалили,и снова приглашают в лице господина Лебедева!!!

Anton
20.03.2011, 19:58
Это Вы любитель халявщины товарищ Вайман.:-D

Бентли
20.03.2011, 20:18
Это Вы любитель халявщины товарищ Вайман.:-D Да, да это я живу на халяву, зарабатываю в год *1милион 680 000 рублей, если позволите выразится в Российской ВАЛЮТЕ.
11:58

11:58

Бентли
20.03.2011, 20:22
И учтите я не угражаю Миру пулемётом - Я произвожу автомобили, так любимые в россии" Мерины",

Anton
20.03.2011, 20:25
В России больше любят японские авто.Они надежней чем ваши

Бентли
20.03.2011, 20:30
Такую, лапшу ты можешь детям на уши вешать, ни один ваш мыльный сериал Не обходится вез показания шикарного Мерседеса, да и у Камаза мы имеем 50%

Абакумов
20.03.2011, 20:31
А почему японские, а не русские? Какие же вы патриоты???

bonifacii
20.03.2011, 20:56
о вкусах не спорят. а на счет машин, в калининграде открыли завод бмв, в калуге VW, * это говорит о том, что и германия и россия, снова вытерли ноги о рос. немцев. не ужели нельзя было открыть эти заводы на свободной территории, и превлечь рос.немцев? *двух зайцев бы убили. *ан нет. * *хочешь быть немцем, езжай в германию. не хочешь в германию, тагда становись русским, и заткнись, знай свое место...

Бентли
20.03.2011, 21:03
<span class="Apple-style-span" style="border-collapse: collapse; color: rgb(235, 114, 46); font-family: arial, 'helvetica sans-serif'; -webkit-text-decorations-in-effect: underline; ">Виталий & Марина Миллер. А где эта Свободная Територия, Капустин Яр? или вы и вправду думаете что вас бы пустили там на этих заводах работать, в первую очередь Большой Брат, а потом уже астальные, так снисходительно похлапывая по плечу, мы вас научим как надо делать.

Anton
21.03.2011, 00:43
Вы патриоты так и поддерживайте своих производителей.А если серьезно то ваши машины дерьмо.Качество сборки хреновой,типа нашего автопрома.А япошки это класс,удовольствие от езды и КАЧЕСТВО!!!!

Абакумов
21.03.2011, 00:48
Вы смешны в вашей злости, Лебедев.

Anton
21.03.2011, 00:53
У меня Ниссан Кашкай и я доволен этой машиной.вы наверно хотели, чтобы я как немец выбрал немецкую машину?Не дождетесь?Я приверженец япошек

Enigma-Girl
21.03.2011, 00:58
В России больше любят японские авто.Они надежней чем ваши
Вячеслав,а Путин,Медведев и др.об этом уже знают? Они,я вижу по ТВ-и немецкому,когда о России репортажи показывают,и по русскому,все ездят на Мерседесах и Ауди.Недавно показывали товарища Зюганова,как он в свой Мерседес садился.Неужели простой народ ещё руководство страны не проинформировал-чьи машины лучше.Вообще,самые лучшие машины-это ЛАДА КАЛИНА,на кот.Путин совершал свой исторический пробег по "бездорожью и разгильдяйству....а также бюрократизму."Жаль только,что дальше автопробега дело не пошло.

Anton
21.03.2011, 01:00
А Вы поинтересуйтесь на Дальнем Востоке,Сибири какие им по душе авто?Они ответят лучше япошек нету.А на меринах и ладах пусть ездять наши правители да наши друзья-подруги из Германии

Бесконечность
21.03.2011, 01:03
ЛАДА КАЛИНА,(Y) (md)

Бесконечность
21.03.2011, 01:04
Да, с запчастями наверное проблемы будут.(U)

Enigma-Girl
21.03.2011, 01:05
Вячеслав,глупо спорить о вкусах-кому-то нравится поп,кому-то.попадья,кому-то-попова дочка,а кому-то-свиной хрящик.Нам,например,нравятся Фольксваген.Мой муж говорит,что для него нет машины лучше.У моего мужа-Фольксваген Пассат,у меня-Фольксваген Поло,а у сына-Фольксваген Гольф.Мы очень даже довольны.

Абакумов
21.03.2011, 01:10
У нас машины немецкие: у сына и дочери Ауди, у другой дочери БМВ, у нас тоже Гольф. Были уже и японские, но Гольф понравился больше, уже второй взяли. Парковаться удобнее...

Enigma-Girl
21.03.2011, 01:11
Вячеслав Лебедев А Вы поинтересуйтесь на Дальнем Востоке,Сибири
Я представляю,почему японские машины любят на Дальнем Востоке.Географию ещё немного помню.А вот в Сибири у меня осталось много друзей и знакомых и для них нет ничего лучше Мерседеса.Но....далеко не у всех есть возможность его купить-дорого.Поэтому выбирают японские.

bonifacii
21.03.2011, 01:24
как человек, немного разбирающийся в машинах, могу сказать, самая лучшая машина- это новая, на которую хвотает денег.

Anton
21.03.2011, 01:26
Мерсы тащат в любимый Ваш Казахстан.Казахи на них рассекают заместо скакунов:-D