Просмотр полной версии : Что мы читаем?
Ну так что, ещё никто ничего не читал. Кроме методической литературы, которая касается моей работы, ещё нравятся труды по психологии, но на них всё времени как-то не хватает. Обожаю книги Стивена Кинга-никогда не знаешь, что ждёт в конце.
Читаю сейчас "Сакура и дуб" В.Овчинникова, про Японию и Англию, что-то медленно читается, некогда, надо в метро бы брать, да книжка большая. Это дилогия, переиздавалась раз 30. Сейчас продается обновлённый вариант: Япония приглашала автора в 2000г. в страну пожить, чтобы он исправил и дополнил этот бестселлер, что он и сделал.
Глаза Сэккам
09.08.2008, 21:29
А я в данный момент увлеклась фантастикой,сейчас читаю"Меч прометея" Е.Гуляковского,хотя если честно сказать, раньше к таким произведениям я относилась весьма скептически.
Артистка
11.08.2008, 21:51
Сейчас ничего не читаю - времени нет ------) 6-месячный сын!
Читала фаетастику запоем. Обажаю произведения Рея Бредбери, Филиппа Говорда. "Соната моря" Ольги Ларионовой - самое любимое!
Сейчас Харуки Мураками читаю "Охота на овец".. Точнее, перечитываю.. До этого Фредерика Бекбедера читал "99 франков".. Был в восторге.. Советую всем *(Y)
Никого ЯНэИ
19.08.2008, 02:59
Не так давно увлекалась книгами Акунина. Но уже прошло :-)
Была на конференции (писала в Новостях) - набрала книг, читаю. "Имя твоё" Г.А.Арнгольда- он поволжский немец, ему 85 лет, на конфер. выступал - описывает свою молодость в Немецкой Республике до 1941 года, про Трудармию - бегло. Очень интересно, тем более, что мой отец с тех мест. И я там школу заканчивала с 8 по 10 кл., мы жили в Энгельсском р-не.
Сейчас читаю "Чужой среди своих" Рудольфа Плюкфельдера.
1-ая книга "Невыездной" - о-о-очень интересно. Он живёт уже в Германии, бывший спортсмен, штангист. Вчера читала до часу ночи, не могла оторваться...
Киосаки все книги!!!Полное пересмотрение жизни.Брайан Трейси ТОЧКА ФОКУСА,А сегодня начала читать Марк Виктор Хансен.
велимира
16.09.2008, 00:29
недавно прочитала Теодор Драйзер "Американская трагедия", не скажу что понравилась, но под впечатлением.
Читать времени совершенно нет, неполучается. А вообще обожаю Стивена Кинга, великий талант.
Божественная Комедия
20.10.2008, 21:38
***********.eiprd.ru/filter.php?mode=change_page&site_id=223&own_menu_id=36403&search_name=&curent_page=10
********forum.vgd.ru/4/9715/
Всем кто интересуется генеологией и историей своего рода
Божественная Комедия
20.10.2008, 22:11
********lists.memo.ru/index3.htm
Жертвы политического террора в СССР,может ктото захочет проверить *есть ди его предки в этом списке, я нашла и теперь прихожу всебя, ну очень интересно.
С детства оч.люблю читать, жанр не имеет особого значения, лишь бы произведение захватывало. Сказки - однозначно respect (Y), Гауф и Гофман вне конкуренции))) (голос крови?))))
Хотя я немкой себя не ощущаю, люблю российских авторов не меньше. С огромным удовольствием читаю Сергея Алексеева. Испытываю нежную привязанность к фантастике (и фэнтэзи), Стругацкие, Брэдбери, Лукьяненко, Ле Гуин, Толкиен, Перумов... и много-много ещё. Женские романы - оч.выборочно. Виктория Токарева - супер! Классика жанра - Иоанна Хмелевская. Недавно открыла для себя Хольма Ван Зайчика - занимательно-философски)
О классике - прочитала наконец от начала до конца "Анну Каренину", бред! истеричная баба, доведшая до ручки всех близких и покинувшая сей мир соворшенно неприемлемым с точки зрения христианства (да и вообще человечности) способом! Неприятное произведение, полный абсурд! Может, надо для полноты картины ещё "Войну и мир" перечитать? надо попробовать)))
Великолепная
02.11.2008, 01:16
Читаю всё по маленьку... фэнтази, классику, пыталась любовные романы (не смогла)... по поводу Анны Карениной (Светлане Шульц): первый раз прочитав была того же мнения что более истиричной и глупой бабы терзающей себя и окружающий нет! Но вот прочтение повторно сгладило эти ощущения, в итоге я пришла к выводу что первый раз воспринемала Анютку в сравнении с тем как бы Я повела себя в данной ситуации, но потом доходит что я всё таки живу в современном мире... Вот думаю: а не рискнуть ли перечитать на третий раз *:-)
Алине Шефер): "Анну Каренину" я читала уже не первый раз, просто не получалось сразу с начала до конца, всё кусками как-то))), но неприятное впечатление со временем лишь усилилось. Но ведь это мое личное восприятие, я никому его не навязываю. Насколько я понимаю, подобные форумы существуют как раз для того, чтобы высказывать свои впечатления и выводы и узнавать чужие, причём, если они противоположные - тем интереснее))) Мне всегда интересно узнать мнение других людей о той или иной книге.
Прочитала чудесную книжечку
********lib.ru/TALES/PORTER/pollianna.txt
Рекомендую всем!!!
Климов!
чтиво для немцев!
мировозрение до прочтения и после,разница огромная!
Глаза Сэккам
25.11.2008, 06:31
Александр, Вы меня заинтриговали и что же конкретно Вы советуете прочесть? *(md)
....или перечитываем *:-)
Из моей записной студенческой книжки
Люблю! -
Старо как мир,
И ново.
Короткое, как миг,
Длиною в жизнь
То слово
Люблю! -
Не быт, а бытие,
Свет негасимый.
У каждого своё,
У всех -
Неповторимо.
Люблю! -
Во все мы времена
Кричим и шепчем.
И дарим звёздам имена
Любимых женщин.
* * * * * (Юрий Каменецкий,
* * * * * *отрывок из поэмы
* * * * * *"Репортаж из ожогового центра")
А я "Алхимика" недавно перечитала. Очень нравится!
Читаю Владимира Мединского (профессор МГИМО МИД РФ) "Мифы о России". Очень интересно!
Я сначала увидела эту книгу в поезде "Петербург-Москва", попутчик просто глотал страницу за страницей.
Вот выдержка с обложки: "Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский" Екатерина Великая, урождённая немка.
И ещё: "....Мединский ...взялся доказать, что серьёзный недостаток у русских всего один - готовность верить всему плохому о себе и своей стране" Аргументы и Факты.
"История российских немцев" в стихах (рус.перевод) офицера Платена, одного из первых колонистов!
***********.russlanddeutschegeschichte.de/russisch1/poem_platen.htm
***********.rundschau.mv.ru/greenmayer-01.htm
Вот, прочитала рассказ из газеты, очень тронул *(*)
Надо читать "Региональная экономика и финансы" а не хочется. С понедельника сессия в университете.
Сегодня исполняется 100 лет нашему соотечественнику, немцу Александру Адольфовичу Брендлеру. Сегодня про него по телевизору говорят в новостях целый день, а вот прошлогодняя статья в "Рабочей газете" про него, он до сих пор (!) работает на Самарском заводе "Нефтемаш" слесарем
***********.rb4.ru/issues/2008/1/6/908/
Я читаю такую книгу "Money или азбука денег."
* а автор Бодо Шефер. (Y)
априлина
15.02.2009, 21:58
А я недавно перечитала книгу профессора-лингвиста Генриха Классена "Прочь от клочка земли".Он из с.Бандорф,Донбасс,-там много интересного .А последние годы провел в Германии.Замечательный человек!
Артистка
16.02.2009, 18:34
Зюскинд Патрик "Парфюмер. История одного убийцы"
Фильм понравился! Книга тоже! *(lo) (lo) (lo)
Какие жуткие времена были, и какая грязная, в прямом смысле слова, Европа. Описано здорово....
В одной из книг Мединского (там, где про грязь в названии) здорово написано про древнюю Русь с банями и вениками и совсем завшивевшую Европу в париках и ловушками для блох на груди (md). Там же вспоминается описание рыбного рынка из "парфюмера" Зюскинда.....брррр...
Апельсинка
18.02.2009, 23:55
Перечитала с чувством ностальгии Виля Липатова "И это всё о нём", возврат в комсомольскую юность. Идеалы того времени - теперь смешны и нелепы, грустно... *:-(
Артистка
22.03.2009, 22:09
На день рождения подарили шикарную книгу "Легенды и мифы Древней Греции".
Почерпнула несколько мудрых мыслей. Вообще, *есть над чем подумать!
Перечитываю "Мёртвые души" Гоголя. Медленно, с наслаждением. Уж сколько раз читала, а всё что-то новое нахожу для себя. Провидец Гоголь! Писатель на все времена!
Надоело Всё
03.11.2009, 18:44
Недавно совершенно случайно скачала на мобильный одну книженцию. Сама не ожидала, но прочитала за пару-тройку ночей, так затянуло. Потом лишь почитала о ней - оказалось, книженция нашумевшая, даже пару-тройку литературных призов "схлопотала".
Речь идет о "Метро 2033". Книга реально затягивает, фантастика получается какая-то реальная, автор играет даже не с фантастическими элементами, а с мыслями читателя, с его страхами - со страхом перед неизвестностью, перед темнотой вокруг нас (как в прямом, так и в переносном смысле) ни или перед неизвестностью из темноты. Книга просто невероятная. Очень советую.
Общий сюжет: в наше время произошла мировая ядерная война и человечество уничтожило само себя. Спаслись лишь те немногие, кто успел добежать до метро. После 20 лет жизни под землей и складывается нить этой захватывающей книги.
Semionych
09.12.2009, 01:07
Духовный хлеб ,святое Слово,
Светильник в царстве темноты!
Душа моя опять готова
Служить Христу,как хочешь Ты.
Паденья с болью вспоминаю,
Молитвы жаркой слышу звук
И Книгу Божью открываю
Как полный золота сундук.
С годами память решетится,
Агоды наши как вода
и только Библии страницы
Не гасну в сердце никогда.
Мне часто дьявол угрожает
и плоть на душу восстает,
Но сердце все превозмогает
Оно читает -и живет.
leluseek
11.12.2009, 02:37
Вольтер Г. А. Зона полного покоя : Российские немцыв годы войны и после нее / под ред.В. Ф.Дизендорфа. - М., 1998. - 416 с.
Можно почитать здесь:
***********.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages4caa.
html?Key=4643&page=5
Semionych
11.12.2009, 02:43
Книга Библия-жизнь дающая
Книга Библия-миру свет
Книга Библия-ввысь зовущая
Книге Библии равной нет.
В этой книге что-то особое
Кто достигнет ее высот?
Книги мира дают нам многое
Книга Библия-все дает.
leluseek
11.12.2009, 02:43
Закачала эту книгу - ********webfile.ru/4150634 , может так кому проще
Читайте новости на Информационном портале российских немцев ***********.rusdeutsch.ru/
В.Ш. Странные вещи рекомендуете для прочтения, про завшивевшую Европу, да еще и с коментариями бр.....
Не актуально, по нынешним то временам.
Н.Г., о чём Вы???Достаточно хороший информационный портал. Очень много разных рубрик (см. меню). Есть НОВОСТИ, ФОТО, ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ (вплоть до брачных объяв.), ГАЗЕТЫ, какие-то ДОКУМЕНТЫ, организации....
Читайте, делитесь прочитанным.
Сегодня там в рубрике НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК вычитала странную цыфру, якобы российских немцев, проживающих на территории РФ, 600 тысяч ????? Неужели нас так мало осталось?
Вера Ш. Я про рекомендованную Вами книгу.
"Какие жуткие времена были, и какая грязная, в прямом смысле слова, Европа. Описано здорово....
В одной из книг Мединского (там, где про грязь в названии) здоровонаписано про древнюю Русь с банями и вениками и совсем завшивевшуюЕвропу в париках и ловушками для блох на груди (md). Там же вспоминается описание рыбного рынка из "парфюмера" Зюскинда.....брррр..."
Н.Г., прочитайте внимательно мой пост от 10.01.09г. на 3-ей стр.
А если прочитаете хоть одну книгу этого профессора Мединского, то поймёте, что книги его как нельзя очень актуальны и своевременны.
P.S. Вообще-то это не рекомендации, здесь в этой теме мы делимся о том, что читаем.
.Мединский ...взялся доказать, что серьёзный недостатоку русских всего один - готовность верить всему плохому о себе и своейстране"
:-D Эх, ещё один мифотворец, в духе нынешнего времени.
По принципу: "товарищ, ичстория России в твоих руках!"
Очень важное замечание - чтобы поверить Мединскому нужно перестать верить своим глазам.
В одной из книг Мединского (там, где про грязь в названии)здоровонаписано про древнюю Русь с банями и вениками и совсемзавшивевшуюЕвропу в париках и ловушками для блох на груди
В принципе это прямая ложь. Никогда осоьбых бань в России не было, советую хотябы почитать "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева. Ещё в середине 19 века более половины русских изб отапливалось по чёрному, а банями служили этиже избы, время от времени хорошо протапливемые. Кроме того надо сказать, что "всеобщая туалетизация" страны произошла в конце 19 века, по специальной государственной прграмме. До этого 90% населения ходили "на огород".
Еврей Мединский озаботился русской чистоплотностью и состоянием российских дорог.
***********.kp.ru/daily/24049.4/102493/
Вот его фраза: "И я убежден, что плохие дороги в России - это исторический миф.". Воистину, нужно перестать верить своим глазам. Однако он не так уж наивен, если уж откровенно, то эти его работы инструмент против России а не за неё.
Советую перечитать интервью этого клоуна - читать его книги это зря тратить время.
Владимир, вы совершенно правы
" читать его книги это зря тратить время."
Именно эту фразу я хотела написать, но воздержалась
Спорить можно до бесконечности... Спор-то в чём? На Руси бани были исстари: да, по чёрному топились, да, лоханку с водой грели в печи уже без углей - и купали детей. А что именно в то же самое время было в Европе??? вот вопрос. В России бани общественные были и есть до сих пор! с парилками, естественно! Дом частный строят и при нём обязательно строят баню! А в Германии до появления саун как мылись? А сейчас? Вы в бане-то когда последний раз были?- Когда в Россию приезжали.
Вера, вы начитались Медиевского и приняли это за истину. Забудьте об этом, он врёт. Не было никаких бань на рРуси в Средние века, позже были но только у бояр и богатых купцов. Первые общественую баню построил Петр I, после посещения Европы, там научился. Простой люд мылся дома в лоханках. В этом отношении у России нет никакого преимущества перед европой. Необыконвенная чистота на Руси это новоявленный расейский миф.
И тот кто хотя бы поверхностно знает историю тот не будет сомневаться в моих словах.
Ситуация с Медиевским видна невооружённым глазом практически каждому здравомыслящему человек - кремляне озаботились имиджем страны, что бы что нибудь изменить нужно приложить значительные усилияи немеренно денег. Но денег всегда не хватает, если так просто раздавать их лохам то себе ничего не останется. Поэтому они решили по другому, сделать видимость, построить очередную "потёмкинскую деревню", просто написать "всё хорошо". Это дело за бабки поручили умному еврею Медиевкому. Еврей Медиевский был бы не еврей если бы не потступил по своему, " всё хорошо" он написал но слишком утрировано, специально чтоб никто не поверил. В итоге оказалось - еврей получил деньги, "всё хорошо" написано, в это никто не верит, а русские по прежнему остались с носом.
К сожалению сегодняшняя Россия не являет миру пример высокой нравственности, духовности и правдолюбия. Культура заквашенная на византизме живёт по другим принципам, слишком явная склонность к интригам и обманам. Вовсе не обязательно убирать за собой дерьмеццо, достаточно это дерьмеццо объявить "духом господнем" и всё в порядке, можно жить дальше. Но, дерьмеццо всегда останется дерьмеццом, как бы не старались это представить визнатийские мудрецы по другому.
Процитирую:Вот что сказано вX векеот имени посетившего ввеке первомместо будущегоКиеваапостолаАндрея Первозванногов «Повести временных лет» про славянские бани:«Диво видел я в Славянской земле на пути своём сюда [в Рим]. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись…"
снова цитата: "По данным историков, ещё в 5-6 веке на Руси были в ходу такие бани, причём ими пользовались как богатые, знатные люди, так и простой люд. Поэтому несправедливо считать русский народ нецивилизованным, отсталым и не имеющим никакого представления о личной гигиене. Русская баня – одна из самых древних, она появилась почти одновременно с самим возникновением славян. О бане упоминается в устном народном творчестве ещё тогда, когда даже не было письменности. Возможно, славяне придавали такое большое значение бане, поскольку в то время они были язычниками и привлекали в бане благосклонность таких важных стихий, как вода и огонь. Так или иначе, но бани всегда играли огромную роль в жизни русского народа."
Из Истории русских бань (информация из интернета):
"Кстати, было бы неверно связывать парную баню только со славянами. На самом деле такие бани появились впервые у многих народов Поволжья, Урала и Сибири – не только у славянских племён (история бани), но также у финских, угорских и других. Например, в тайге и в наши дни сохранились избушки охотников, построенные по принципу бань. Во времена великого переселения некоторые финские народы перенесли парную баню по-чёрному в Скандинавию и Европу. Есть мнение, что древнеиндийские бани темаскуали, в которых до сих пор парятся вениками из кукурузных стеблей и лечебных трав, принесли в Америку сибирские племена."
Бриллиантовая Леди
25.01.2010, 14:58
А вы прочтите еще мемуары Екатерины великой. Там очень красочно описано о европейской чистоплотности.И лучше в оригинале на немецком, что бы не говорили что русские неверно сделали перевод.
Вот что сказановX векеот имени посетившего ввеке первомместобудущегоКиеваапостолаАндрея Первозванногов «Повести временных лет» прославянские бани:
Гм-гм,:-D :-D , вы меня должны понять, мне сейчас очень трудно будет объяснить этот "ситуэйшн" так, чтобы никто не обиделся. Вера, поймите меня правильно, у меня нет никаких причин обижать вас, понимаю также что вы не историк. Однако, самые элементарные вещи знать вы должны. Так, мне кажется, каждыйц должен бы знать. что апостол Андрей это сподвижинк Христа, а Иисус жил в !м веке нашей эры. Апостолу Андрею к Х веку должно быть примерно 1000 лет, неужели он итак долгл жил, или он умел перемещаться в пространстве и времени как ему заблогарассудится? И вообще,апостола Андрея в "земле славнянской" никто в истории кроме русских поповне углядел.
Итак, с апостолом Андрееим мы определились что это миф. С нетерпением жду от вас следующих мифов, буду рад вам услужить чтобы их развеять.
но также у финских, угорских и других. Например, в тайге и в нашидни сохранились избушки охотников, построенные по принципу бань. Вовремена великого переселения некоторые финские народы перенесли парнуюбаню по-чёрному в Скандинавию и Европу.
Опять это писал человек либо абсолютно не сведущий в истории либо намеренно её искажающий. Все эти финны и угры вплоть до 15-16 вв были вообще кочевыми племенами, как правило оленеводами (но не все) и жили в чумах. Их "баня" заключалась в том, что что чум протапливался и в нём ставили лоханку с водой, такое случадлось 1-2 раза в году. Не лучше чума была и русская изба вплоть до середины 19 века. Четыре стены, одна комната, топилась по чёрному, пол земляной.
Касательно финно-угорских народов: финнам повкзло больше, ими завладели шведы и привили свою культуру, финны были хорошими учениками. Меньше повезло эстонцам, они находились на пересечении культур пока наконец над ними не обладала немецкаая, которые привили эстонцам свою культуру. И совсем не повезло удмуртам и другим уральским финно-уграм, они попали под длань России и влачат на данный момент довольно жалкое существование.
Ещё раз об апостоле Андрее, его посещение Руси это уже миф придуманный русскими попами после крещения руси. И в ранней "ПВЛ", до того как её подправили Нестор Лнтописец пишет,что на Русь апостолы «не ходили» и что они в наших землях «не быша»
Вера, гоните сюда легенду про Батыя и русские бани:-D . Будем смеяться вместе.
Владимир, во-первых, Вы всё-таки меня обидели - я умею сопоставлять даты: Андрей Первозванный хаживал там в первом веке, а писать о нём стали в Х веке, читайте ещё раз внимательно:"Вот что сказано в X веке от имени посетившего ввеке первом место будущего Киева апостола Андрея Первозванного в «Повести временных лет» про славянские бани: ......"
Во-вторых, продолжим....
Спор не об Андрее Первозванном (про него могли многое и придумать, давно дело было, десяток веков назад), а о БАНЕ. В тех повестях временных лет есть записи про баню, сочинить такое, не видя, нельзя.
Считаем доказанным тот факт, что в Х веке русские уже мылись в банях и хлестали себя вениками. Мылись ли европейцы в это время? и где?
Вера. ну зачем же вы опять выставляете себя на смех? если в 1м веке жил Апостол Андрей и при этом ни разу не посещал Руси, то как он мого посетить Новгород или кКиев которые были основаны самое раннее в 9м веке?
Считаем доказанным тот факт, что в Х веке русские уже мылись в банях и хлестали себя вениками. Мылись ли европейцы в это время?
Это факт отнюдь не доказан, если не считать за доказательство байки попов.
Теперь о "немытости европы". Вот щздесь одна ссылка
********de.wikipedia.org/wiki/Badehaus
Надеюсь вы владеете немецким языком? Вот в европе эти бани были, особенно была развита эта культура в монастырях, а вот на счёт России это ещё вопрос. Дело в том, что европейцы об этом не кричат, им нет никакой необходимости доказывать что они всегда были чистые. А вот в нонешней России почему-то этот вопрос считают важным, у кого что болит.
Вера, видите в европе даже барельефы и литографии 16 века сохранились из этих бань, а вот в России ничего подобного нет. Может потому что и бань-то не было?
Ein Badehaus (auch Badhaus, Badestube oder Stoben) war im Mittelalter und in der fruhen Neuzeit ein offentliches Bad, das im Auftrag der Gemeinde von einem Bader betrieben wurde. Es spielte etwa vom 13. bis zum 16. Jahrhundert eine wichtige Rolle in der Alltagskultur
Вера, теперь принайтесь, что "немытаяевропа" ,это всего лишь новый византийский миф со стороны всяческого трепла типа клоуна медиевского?
Теперь несколько слов о духовности. Очень не этично кого бы то ни было, народ или государство, обвинять в бездуховности, тем более Вам, претендующему на звание историка. Ни одна народность не может просуществовать 1000 лет, не имея духовности и устойчивой культуры. На мой взгляд, дух - это то, что всех людей объединяет, даже самых разных; а культура - это некий накопленный багаж духовных и материальных ценностей, способный из поколения в поколение сохраняться и даже накапливаться.
Вера, никого я в бездуховности не обвинял, если вы по русски правильно понимаете, я сказал"сегодняшняя Россия не явила пример нравственности и духовности". Разница в том что говорите вы и то, что сказал я кардинальная. Нужно всегда правильночитать и понимать собеседника, это почти искусство - понимать собеседника.
претендующему на звание историка.
Такого звания как "историк" в природе не существует, следовательно и претендовать на него я не имею возможности.
Россия - страна деревянного зодчества, лесов много, материал дешевый, Вот и бани были деревянными - камней-то где найти в лесу? Вот и барельефы не сохранились.Хотя я видела и каменные постройки на берегу реки Камы - есть там раскопки древнего города "Булгар". В Закамье в средние века жили татары, удмурты, марийцы и русские и в банях мылись и в богов верили, каждый в своих. Татары уже были мусульманами, русские отчасти язычниками а отчасти христианами, финно-угорские все поголовно язычники. И сейчас там живут - не жалуются все вышеперечисленные, каждый при своей культуре. И мне кажется, немцы бы жили там счастливо, если б не война...
А разговор у нас, между прочим, о книгах. В данном случае о книгах евреского писаки Медиевском. Моё отношения к его (гм-гм, как бы не обидеть) - тексту. Всё что он накатал это полнейшая заказная чушь. Кремлянам крайне необходимо подбодрить свой народец, сказать ему что он как и преэжде самый лучший на нашей вселенной. Что нибудь делать, или изменять это муторно и накладно, поэтому решили поступитб по византийски, как привыкли, написать что у нас всё хорошо, что дороги хорошие, сами мы самые чистые и т.п. Ведь удобно же, нацарапал сказки -народ поверил, и уже дороги строить не надо, а зачем, они ведь у нас и так не хуже других, вот и в книге написано.
Вот и бани были деревянными - камней-то где найти в лесу? Вот и барельефы не сохранились.
Вера, разговор не об этом, а о Медиевском и его мифах, почему он их выдаёт я уже опубликовал. Вы со мной согласны?
Общественные бани существовали в европе уже в 13 веке а в России их построил Пётр, в европе насмотрелся.
Я извиняюсь что влез в ваш спор но напомните чьи слова ,, прощяй немытая Россия ,, или что то в этом роде
:-D:-D:-D
Мединский хорошую книгу написал, своевременно, ибо уж больно много критиков развелось. Так и комплексы развиться могут.
Я извиняюсь что влез в ваш спор но напомните чьи слова ,, прощяй немытая Россия ,, или что то в этом род
Это Герцен.
ибо уж больно много критиков развелось.
Следовательно нужно поступать по византийски - на справедливую критику мы ответим своим враньём?
Вот видите, я таки прав - сегодняшняя Россия не явила миру примера нравственности и духовности. А раз так. то можно и врать, то и Медиевский хороший парень.
Это Лермонтов писал, уезжая на Кавказ.
Кто ж, по-вашему, в современном мире являет пример нравственности и духовности, на кого равняться надо?(lo)
Прощай, немытая Россия,
*Страна рабов, страна господ,
*И вы, мундиры голубые,
*И ты, им преданный народ.
* * *Быть может, за стеной Кавказа
*Сокроюсь от твоих пашей,
*От их всевидящего глаза,
*От их всеслышащих ушей.
* * *(Лермонтов 1961-1962/1: 524)
ИЗВИНЯЮСъ ГОДА СКОПИРОВАЛИСъ САМ НЕ ПОЙМУ КАК
на кого равняться надо
Я бы предложил христианские ценности. Лучшего, увы, нет.
Я имела ввиду государство.
Мир не совершенен, идеальных государств нет.
Идеальных государств нет, как и идеальных народов. За исключением, может быть,:-P русского народа, если верить Медиевскому. тут получается как в одном немецком анекдроте:
Приходит человек устраиваться на работу и всячески расписывает свои таланты и спосоьбности. Работодатель спрашивает его:
- а недостатки какие нибудь у вас есть?
тот не смутившись отвечает:
-конечно есть, я слишком трудолюбивый.
Итак, рекомендуем всем почитать книги профессора МГИМО В.Мединского:-DВряд ли хоть одна книга западного современного публициста вызовет столько эмоций у наших людей, сколько вызвала эта книга у нашего В.Бетца.
Владимир, а Вы читали Виктора Суворова "Аквариум"? Он бывший разведчик, враг Кремля, сбежал и живёт в Англии. Но книги-то у него хорошие! и мы их читаем.
Но надо всегда помнить, что истина где-то посередине.
Читал ли я суворова? с вашей стороны это вопрос очень не корректный.
Вряд ли хоть одна книга западного современного публициста вызоветстолько эмоций у наших людей, сколько вызвала эта книга у нашего
.Отнюдь, какие эмоции? с моей стороны их было минимально, другое дело знание предмета. Не думаю что Медиевский знает предмет хуже меня. Вероятно даже лучше, тем постыднее для него, так откровенно врать.
Бриллиантовая Леди
26.01.2010, 11:18
(Лермонтов 1961-1962/1: 524)
А я и не знала что Лермонтов творил в 20 веке
Бриллиантовая Леди
26.01.2010, 11:33
Владимир Бетц,в какой бы теме Вы не выступали все поперек. Соседка у меня спрашивает:Эльза, почему вы русские немцы всем и всегда недовольны? Я спрашиваю откуда у нее такое мнение. Она говорит что сколько видит русских немцев они всегда ворчат, всегда лица недовольные, всегда ругаються.И вид у них почти всегда надменный, будто они пуп земли и вокруг них одни никчемные людишки. Но вот если б она могла читать на русском и посетила одну из русскоязычных групп (российских немцев), то она наверняка была бы в шоке,это только наверное мы можем так ненавидеть и поносить странув которой мы выросли, работали(только не говорите что пахали бесплатно, наше поколение уже не знало тех трудностей что пережили наши предки), учились и вдруг столько желчи!
Эльза ну что ты за человек - клон , за что ты так людей ненавидишь ? Бедная твоя соседка как ты её достала , она же не знает как от такой как ты избавится . Всё то ты знаешь вездето ты была и видешь кругом только один негатив ты не видела что там у меня за года извинение написанно или ты не знаешь как этот помоечный сайт глючит
это только наверное мы можем так ненавидеть и поносить странув которой мы выросли,
Пока что в этой ветке Россию никто не поносил. За мной во всяком случае этого никто не замечал.
клон , за что ты так людей ненавидишь ?
Да пусть и клонит и гонит, работа у неё такая, что тут поделаешь.
в какой бы теме Вы не выступали все поперек.
Вы правы "Эльза", я всегда поперёк кривды.
Она говорит что сколько видит русских немцев они всегда ворчат, всегда лица недовольные, всегда ругаються.И вид у них почти всегда надменный, будто они пуп земли и вокруг них одни никчемные людишки.Да, это касается всех россиян. Мы за границей очень сильно отличаемся, нас легко распознать: взгляд - имеем привычку в упор разглядывать людей, смотрим прямо в лицо, что в разных культурах воспринимается как агрессия. Очень часто погружены в себя, что внешне выглядит как угрюмость, а если встречный человек гасит нашу "агрессию" улыбкой, то мы в ответ не улыбаемся, а удивляемся "-уж, не знакомый ли?"
Вера, всё не так, к хорошему быстро привыкаешь и уже очень скоро начинаешь сам улыбаться в ответ.
Вера, "Эльза" вовсе не ошиблась отмечаю "угрюмость" исключительно у российских немцев, она хотела отметить именно нас.
А мне так вполне понятна неприязнь многих наших людей вернувшихсы на историческую родину из мест ссылок, ибо никакая другая страна не поступала так жестоко по отношению к своим детям как наша.Разьве можно всё это так просто забыть?
Нет ни одной страны, которая бы не издевалась над своими согражданами. Камбоджа - каждый второй был уничтожен своими же, инакомыслящими. Китай - изобрёл самые изуверские пытки. В Германии первыми "клиентами" концлагерей стали немецкие коммунисты, а в России русские кулаки да попы.
Вы меня не поняли, в Китае и Камбодже не уничтожали своих граждан по национальному принципу. Очень характерен пример Германии, в своё время евреи были там не желательны, и правительство всеми способами ппощряло их к эмиграции. роме того, подавляющее большинство германских евреев на самом деле были польскими евреями и проживали в Германии в первом или втором поколении.
А как насчёт турков, которые уничтожили миллион армян, проживавших в Турции?! Уничтожили быстро и без суеты.
Уйгуров в Китае месят до сих пор.
Бриллиантовая Леди
27.01.2010, 11:42
Эльза ну что ты за человек - клон
А что и людей уже клонируют? Что за предвзятое отношение у ТЕБЯ ко мне?Ты ведб обсолютно ничего не знаешь обо мне .
Ну что вы, друзья, где это написано что я не люблю людей? И соседку я не достала, мы с ней очень дружно живем,она даже пытаеться уроки русского у меня брать,замечательная женщина, правда очень одинокая.
Да, давайте жить мирно! И вести интересные разговоры :-D
Абакумов
28.01.2010, 01:30
Относительно бани... В 70-е годы в Казахстане, в маленьком городке под Алма-Атой почти все жители жили в частных домаз, и действительно, почти увсех имелась баня. Один очень уважаемый в городе "большой" человек решилвыйдя напенсиюпереехать в Подмосковье. Поехал искать жильё. Вернувшись, рассказывал о своей родовой деревне. Крыши на многих домах ещё соломенные были, бани не было. На вопрос "где же вы моетесь?"- отвечали "в речке." " А зимой?" "ТА скоко той зимы - сентяп, октяп, - май!" Так и передумал уезжать...Это не анекдот - чистая правда.
Уйгуров в Китае месят до сих пор
Не надо сравнивать с уйгурами, китайцы какие бы азиаты брутальные не были с уйгурами так как с нами они никогда не поступали.
Это один вопрос, другой вопрос-как уйгуры относятся к китайцам, врядли доброе слово в адрес тех услышишиь. А вот мы по другому.
Бриллиантовая Леди
28.01.2010, 14:38
Вера, Вы из подмосковья или Москвы, ну не важно, наверное в курсе. Что так было на самом деле в 70-х, соломенные крыши? В сибири ни в какие времена не было соломенных крыш.И баню ставили одновременно с постройкой дома. Неужели в центре страны все так запущено?
Абакумов
28.01.2010, 17:26
Эльза, я не занимаюсь рассказыванием сказок. Если в Южном Казахстане бани были, я и говорю, что были. В Карагандинской обл. жили 5 лет, там ни в одном доме не было, все мылись в совхозной, по пятницам женщины, по субботам мужчины. А в Центральной России действительно очень запущено было ( про сейчас ничего не знаю). Но в 95 году(!), моя дв. сестра переехала из Киргизии в Нижегородскую обл., жила в деревне, в помещичьем доме, приспособленном под общежитие для переселенцев. Её муж рассказывал, как убеждал сельчан купить сепаратор, там до тех пор "смятана" была "снятая".
Примерно в 1969г. старший брат отца с семейством переехал в р/п Линёво Волгоградской обл. с северного Казахстана, ему достался (купили) дом с соломенной крышей. Мы приехали с Колымы в 1972г. к нему (искали новое место жительства). Отец мой был поражён, что на его доме до сих пор была соломенная крыша, пристыдил его, потом, конечно перекрыли шифером.
Абакумов
28.01.2010, 18:03
В то же время в Линево (Гуссенбах), мой дедушка имел дом, построенный до революции, кирпичный, крытый железом. Есть фотография. Жили своим хозяйством, работников не имели, семья была большая.
Абакумов
28.01.2010, 18:06
Жили до депортации. В 60-х годах сосед был там в отпуске, рассказывал, дом ещё стоял.
Бриллиантовая Леди
28.01.2010, 19:49
А я даже и не знала ,думаю что многие тоже такие факты.А может это экологически чисто? В сибири в начале прошлого века бома крылись или тесом или дранкой (Это на подобие теса, только не пиленый а скипаный). Потом с появление шифера дома стали перекрывать.
В 1991 году, где-то в подмосковье было организовано совещание. Честно признаться и не помню где. Каково было мое удивление когда я увидела, на пути к месту встречи, деревни просто в ужасном состоянии. А люди? на них же без слез нельзя было смотреть.Сегодня на экранах русского телевидения показывают ту же картину До этого имела счастье видеть Россию всю в золоте.( Петерхоф, Екатериненхоф, золотые купола церквей). Тем, что я увидела в 50 км от Москвы, я была просто придавлена. Я не преследую цель найти что-то плохое о России и рассказать об этом. Но и не вижу смысла выяснять кто в каком веке баню первым построил, важнее кто в 21 веке имеет возможность жить по человечески. Образ Российской жизни - это жизнь -НАПОКАЗ. Так живет страна, так живут люди, так пишется история страны. Это российский менталитет. Мое глубокое убеждение, что россияне заслуживают лучшей жизни.
Согласна.Наши люди по привычке ждут милостыни то от царя-батюшки, то от Советской власти, то от нынешнего правительства. Молодёжь, правда, не стала ждать - в город подалась за лучшей долей, в малых деревнях остаются одни старики, и те спиваются. На деревню без слёз не взглянешь.
И всё же хочется верить, что когда-нибудь (в не совсем далёком будущем) в России возродится и сельское хозяйство, и животноводство, и деревня.
И всё же хочется верить, что когда-нибудь (в не совсем далёком будущем)в России возродится и сельское хозяйство, и животноводство, и деревня.
Вера, вы уже готовы к этому подвигу, с чистой совестью в деревню?
ВА вообщето деревня в России восстановится, когда Россию китайцы заселят, но не раньше.
Вера, а кто сельское хоз-во в России поднимал? Не наши ли старики?Ни один нормальный российский человек не пожелает своим детям "поднимать сельское хоз-во" именно в Российских условиях. Сколько светлых голов из нашей молодежи так дальше агрономов и не продвинулись?Дальше то колхозных полей не пуЩали. Да и сегодня это опять выглядит так, либо китайцам позволят себя кормить, либо найдут "добровольцев" в добровольно-принудительном порядке.
А как насчёт турков, которые уничтожили миллион армян, проживавших в Турции?! Уничтожили быстро и без суеты
А вы когда нибудь от армян о турках чего нибудь хорошее слышали? я тоже нет, и я их понимаю, и наших людей которые не могут забыть наш геноцид я тоже понимаю.
Всё Шито-Крыто
18.06.2010, 06:49
"Близ есть,при дверях"-Писания Святых Пророков,объясняющие,что происходит в мире сейчас: * * * * * * * * * * * * * * * * * *********pilotchart.narod.ru/text/Nilus/N2_OGL.htm
********pilotchart.narod.ru/text/Nilus/N2_OGL.htm
Для тех у кого есть мозги.
Иудея породившая нынешний сионизм,всегда пользовалась дурной славой.Иуда продал Израильтянам своего брата Иосифа,любимого сына Иакова,за двадцать сребреников (как много позже другой Иуда,единственный иудей среди учеников,продал Иисуса Христа за тридцать).
Дуглас Рид "Спор о Сионе" Глава 2.
Одесситам запретили отмечать победу русских над хазарами
07.07.2010 17:33
Бюро эстетики городской среды Одесского горсовета запретило размещать в городе рекламные щиты в честь победы русского князя Святослава Храброго над Хазарским каганатом, сообщает ИА "Новый регион".
В организации "Славянское единство" рассказали, что городские власти усмотрели скрытый подтекст в вынесенных на плакаты фразах "Слава Руси!" и "3 июля - день великой русской победы Святослава Храброго над Хазарским каганатом!".
Активистам отказали в установке щитов не только в центре города, но и на его окраинах, вследствие чего приветственные плакаты разместили только на въездах в Одессу.
В "Славянском единстве" заявили, что запрет свидетельствует о том, что в стране проводится политика "полной дезинтеграции славянских народов и самой русской души".
Хазарский каганат - государство, существовавшее в нижнем течении Волги в VII-X веках. Господствовавшей в нем религией был иудаизм. Каганат прекратил свое существование вследствие изматывающих войн с соседями.
Считается, что решающую роль в падении каганата сыграла победа войска киевского князя Святослава Храброго над армией Хазарии, а днем этой битвы называют 3 июля 965 года.
Источник: Лента.ру
Gert Burgel
Opferzahlen
und
Bevolkerungsbilanz
Ein Kommentar zu den Ergebnissen
der Dresdner Historikerkommission
Рекомендую
Люблю читать про любовь, детективы, фантастику.Последнее время стала увлекаться историческими сюжетами
Shurshunchik
25.09.2010, 21:41
Oleg Penkowski. Geheime Aufzeichungen
dobrii-orc
30.09.2010, 05:36
***********.russia-talk.org/cd-history/Wiebe.htm * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *(Примечание переводчика: читая эту книгу оситуации Германии до 1933 года, вы видите в нейсегодняшнюю Россию. Год 1918 для Германии - это тоже, что для России стал 1991 год.)
dobrii-orc
05.12.2010, 06:09
Начал читать вторую книгу-роман, которая только что вышла в свет, нашего писателя из Омска, Виктора Штрэка: "Heimat ist ein Paradies".
Книгао молодёжи и для молодёжи, хотя и для людей старшего возраста онадалеко небезынтересна. В романе, подымаются вопросы отношений всовременной школе в Германии. Автор показывает на примере гимназииимени Философа Канта, как далеко зашли вопросы отношений в школьнойсреде между немецкими школьникам, постоянно унижаемых и *подвергающихсянасилию со стороны учащихся иностранцев, в данном случае турок. В любомслучае роман не может оставить равнодушным и заставит задуматся - кудамы идём, любого, кто *найдёт время прочитать его.
Книгу можно заказать: ***.streck.info
dobrii-orc
17.12.2010, 23:05
Закончил читать вторую книгу Виктора Штрэка: "Heimat ist ein Paradies". Книга, несмотря на то, что в ней вскрыты все острые проблемы сегодняшней Германии, вселяет оптимизм и уверенность, что здесь ещё не всё потеряно! Читается на одном дыхании. Книга-роман и написана лёгким понятным языком.
Книгу можно заказать: ***.streck.info
Semionych
12.04.2011, 03:46
Я часто в трепетные руки
Святую Библию беру
Не просто так,не ради скуки
В ее страницы я смотрю.
Вней силы черпаю для жизни,
Для жизни вечной,неземной
О,если бы в пути к Отчизне
Она всегда была со мной.
В ней черпаю я вдохновенье,
С ней мне ясней и ближе Бог
Она открыла мне спасенье
и указала путь в чертог
Ее пусть люди отвергают
И зло ругаются над ней,
я все равно ее читаю
И мне она всего нужней.
Я в жизни каждый шаг и слово
Хочу по ней лишь проверять
Чтоб в ночи мрачной и суровой
Другим спасенье открывать.
«Событий,судеб переполосье» д-раЭ. Шюле и А. Приба.
Указанная книгапредставляет собой сборникхудожественно-публицистическогохарактера, что позволило авторамодновременно раскрыть глубину трагикисудьбы российских немцев и историческиеаспекты возникновения фатального длянашей диаспоры феномена, а именно:разгула на просторах Российской империибезудержной антинемецкой травли ещёзадолго до того, как разразилась перваяантигерманская война в начале 19 века.
* * * *Книга,при всей её занимательности, отвечаетвысшим требованиям достоверностиповествуемого, что дало основаниевидному нашему писателю Викору Гейнцудать следующую оценку *труду: «Золотадостойна правдивость повествований...»(Приложение). Десятилетия тяготившеенас безответное вопрошание: «Нупочему же!?» намсуждено было стать изгоями в родномОтечестве, куда наши предки, прилежнейшиеиз тружеников, были приглашены длятрудов праведных, наконец нашлологическое разрешение в данной книге.
Книгу(125 стр.) можно заказать по: Тел.:0841-1425492, E: edschuele@web.de
Приложение:
ПисательВиктор Гейнц о сборнике «Событий,судеб переполосье»
Золотадостойна правдивость повествований,приведенных во всех составляющихсборника. Что в Ваших воспоминаниях овашем детстве, господин Шюле, повествуется,в равной степени применимо к моемусобственному детству, как и к детствувсего нашего старшего поколения, котороеродилось непосредственно перед войной,во время войны и сразу же после неё.Разница лишь в том, что я не на Кавказе,а в Сибири родился. Но Вы оказалисьтамже.
Всё это долгиедесятилетия тотально замалчивалось.Но после взлома всех старых структуруже появился ряд правдивых публикацийо событиях тех времен. Также о панславизмеи антигерманской травле, а также оБисмарке и России. Также появилосьнемало публикаций о т. н. Трудармии, каки о Катынской трагедии и многом
подобно трагичном.Сюда же можно отнести книги про истинныемотивы развязывания Второй мировойвойны, ставящие под сомнение единоличнуювину в войне Германии: «Фальшивая затеяс Германией» А. Кофлера, «Война, имевшаянескольких зачинателей» Герда Шульце...
Здесь можетвозникнуть вопрос о целесообразностиобращения вновь к этой тематике.
Мой ответоднозначен: - Да, в этом есть смысл. Какв России, так и в Германии есть политики,которые страдают по прежним временами отношениям.
Ещё одна маленькаяпометка: В докладе «Немцы и русские —трагические изломы новейшей мировойистории...» Вы поместили перевод песниЛ. Борисовой. Мне не известен оригинал,но текст я нахожу на недостаточномуровне. Может лучше не приводить его?Мне жаль, что я нашел нужным это сказать.
Желаю Вамуспехов!
25022011г.
MelocotoN
24.05.2011, 11:32
Николай СтариковПРЕДАННАЯ РОССИЯ
MelocotoN
24.05.2011, 11:33
Иван Лукьянович СолоневичРоссия в концлагере
Отзывы окниге Райнголда Шульца "Перелётные птицы".
УважаемыйРайнгольд, здравствуйте!
Думала, чтосегодня уже не буду включать компьютер.Почти час. Но дочитала Ваш рассказ омаме и решила, что пока всё свежо, напишу.Наплакалась я вволю. Муж приходил, ничегоспросонок не понял. Пишите Вы удивительно.Просто, ёмко, объёмно. Будто рядомпроводите тех, кто захотел увидеть,услышать, понять. Не часто встретишьтакую силу откровения. Обычно людипытаются все же чуть-чуть утаить,приукрасить. Делают это подсознательно.А чего стоит Ваш лисёнок. Если позволите,хочу предложить Ваши неопубликованныеранее произведения для газеты. Ждувашего решения. Гл. редактор газеты«Забытый Алтарь»
Галина Вольф,Марсберг.
Дорогой братРайнгольд!
По просьбе нашейцерковной общины пишу Вам благодарственноеписьмо. У Вас пукшинская манера письма;короткие предложения, яркие примеры,сильнейшая проза. Вы умный, добрыйчеловек. Вы сможете разобраться в себе,всё расставить по своим местам. Надеюсь,что у Вас всё наладится в жизни. Любите,верьте, надейтесь, как бы трудно Вам нибыло. Я много в своей жизни читала всего,но почему-то Ваш рассказ «Мама Шульц»по-особому тронул сердце. Я тогдаподумала, что такое может написатьчеловек с большой душой и добрым сердцем.Не растеряйте это «золото» души Вашей.Бог способен ещё умножить его во многораз. Храни Вас господь от ошибок иблагослови Вас!
С уважением,читательница газеты «Забытый алтарь»Лиля Шихов
Иоахим Ноливайка. "Тридцатилетняя война 20-го столетия и её последствия для Германии".
Иоахим Ноливайка. "Тридцатилетняя война 20-го столетия и
её последствия для Германии".
Эту книгу вы можете заказать позвонив по телефону в Германии
02992/655655 на Русском или Немецком языке.
Закажите почитайте и вы не пожелеете.
Анатолий Резнер прислал сообщение:
На сервере ПРОЗА.РУ Российского литературного клуба я разместил свои произведения:
"Изгой или повесть о Шёлковом Каштане", роман.
***********.proza.ru/2011/07/02/600
"Рваный евронец", юмор.
***********.proza.ru/2011/07/01/1131
"Обман", рассказ.
***********.proza.ru/2011/07/01/473
"Директор", рассказ.
***********.proza.ru/2011/07/01/450
Другие произведения готовятся к публикации. Творчество продолжается!..
Александр Усовский
«Что произошло 22 июня 1941 года?»
Здесь вы можете скачать Ноливайка «Тридцатилетняя война...»
Ссылка для скачивания файлов:
********files.mail.ru/5LQVB3
Файлы будут храниться до 05.08.2011
Извините, НОЛИВАЙКА по этой ссылке: ********files.mail.ru/V60ZUO
Здесь вы можете скачать Ноливайка «Тридцатилетняя война...»
Ссылка для скачивания файлов:
********files.mail.ru/V60ZUO
Файлы будут храниться до 05.08.2011
MelocotoN
06.07.2011, 17:18
Не люблю читать с экрана. Для меня лучше с листа. Сейчас перечитываю Валентина Пикуля. Прочла "Фаворит" *теперь "На задворках Российской Империи"
Читать с экрана для новичка трудновато. Бумажную книгу электронная не заменит. Для кого-то с экрана читать быстрее и удобнее.
MelocotoN
06.07.2011, 19:56
Наверное тем, кто у экрана только книги читает. А тут *на работе *отсидишь перед монитором 8-10 часов, к вечеру глава в кучу от цифр и *излучения. Зрение уже ни *к чёрту.
Пурталес,разъяренная толпа. Однако вопреки тому,что предвидел посол, гнев толпы былнаправлен не против собственногоправительства, но против Германии исамого германского посла. Захвативздание, толпа выбила окна, разодралаковры и, поломав и разбив, выбросила наулицу не только мебель, фарфор, старинноестекло, но и принадлежавшую личноПурталесу бесценную коллекцию мраморавремен Ренессанса и бронзу. Конныестатуи на крыше были обвязаны веревками,сотни рук схватили и потянули их.Вздыбленные кони кайзера с грохотомупали на мостовую. ... В эти первые днивойны патриотизм населения был тесносвязан с уже укоренившейся ненавистьюк немцам. "За веру, царя и Отечество"и "На защиту святой Руси" - этипризывы охватили казармы, фабрики,деревни.» …
Германия предъявляетРоссии второй ультиматум: прекратитьпризыв в армию, и предупреждает, что вслучае отказа она объявит войну России.Не подействовало. Россия сделала длясебя выбор – война! Дальше - больше:Франция, Австро-Венгрия и Германияобъявляют о всеобщей мобилизации.Германия стягивает войска к бельгийскойи французской границам.Утром19 июля (1 августа по новому стилю)германский посол в России граф Ф.Пурталестрижды задал министру иностранных делС.Сазонову вопрос о том, согласна лиРоссия отказаться от мобилизации.Получив отрицательный ответ взволнованныйграф Ф.Пурталес передал министру нотуоб объявлении войны. Решение императораНиколая IIо вступлении России в войну вопрекиожиданиям немецкой стороны было принятонародом радостно и восторжено.Воткак описывает это пылкое возбуждениерусского народа, приветсвовавшегоначало мировой бойни, американский историк РобертК.Массив книге «На защиту Святой Руси // Николайи Александра»: «В германское посольство,огромное гранитное здание, увенчанноедвумя могучими скульптурами коней,ворвалась, как это и предсказывал граф
подобную реакцию Австро-Венгриии Германии, Россия и Сербия в ходепобедоносной войны расчитывалиреализовать панславистский замысел –образование федеративного иликонфедеративного государства славянскихнародов под протекторатом Российскойимперии. *Николай II понимал, чтозаступничество России будет означатьдля него войну, но она-то и нужна былаобуреваемой идеями панславизма России.И не только ее правящему классу, но и,как оказалось, всему обществу в целом.
Выстрелы террористапрогремели, мир оказался на грани войны.Австо-Венгрия *предъявила Сербииультиматум, который состоял из 10требований, в числе которых был и пункт:- провести расследование против каждогоиз участников сараевского убийства сучастием в расследовании австрийскогоправительства. Сербия приняла всеусловия ультиматума, кроме указанногопункта. Таким образом, точка невозвратак мирному урегулированию кризиса былапройдена. 28 июля Австро-Венгрия, заявив,что требования ультиматума не выполнены,объявляет Сербии войну. Австро-венгерскаятяжелая артиллерия начинает обстрелБелграда, а её регулярные войска пересекают сербскую границу. Россиязаявляет, что не допустит оккупацииСербии.
Возник конфликт, вкоторый всей своей гигантской мощьювтягиваются покровитель Сербии - Россияи союзник Австро-Венгрии - Германия. 30 июля в Российскойимперии объявлена всеобщая мобилизацияв армию. Германия тут же потребовалаотменить эту меру, равную объявлениювойны, *и в ответ объявляет в стране«положение, угрожающее войной». Но немобилизацию!
Но при этом ее руководствоприлагало неимоверные усилия для того,чтобы, как и во времена Бисмарка, недопустить войны, чтобы вернуть Россиюв фарватер мирной политики, мирногососуществования, и потому стремиласьрасколоть антигерманский франко-русскийсоюз. Так, в начале 1905 году во времявстречи Николая IIс Вильгельмом IIв Бьерке кайзер уговорил царя подписатьдоговор о взаимной помощи в случаенападения на одну из сторон. К великомуогорчению Вильгельма IIБьеркское соглашение осенью 1905 годабыло аннулировано Россией. Все попыткиГермании втянуть Россию в орбитудружественной политики заканчивалисьнеудачей.
Накануне войны, котораястала неизбежной, для каждого изучастников Антанты важно было не попастьв историю в качестве ее зачинщика, апотому эту роль было желательно навязатьсвоему противнику, то есть, Германии. *
Учитывая интересы Россиив предстоящей войне, достаточно вероятнойвыглядит версия, что убийство австрийскогоэрцгерцога Франца-Фердинанда планировалосьне только в Белграде, но и в Санкт-Петербурге,и было фактически совместной операциейроссийской и сербской военной разведок.Эпизод с убийством 28 июня 1914 наследникаавстро-венгерского престола в сербскомСараево ставил целью заставитьАвстро-Венгрию, а, следовательно, иГерманию отреагировать на это событиерешительно и бескомпромиссно войной.В итоге *она должна была стать виновникомразвязанной войны. Рассчитывая на
недружелюбными соседями,чуть образовавшись в единое государство,тут же стала лелеять агрессивные замыслыпротив таких гигантов, какими являлисьде-факто Россия, Великобритания иФранция? Поверить в это невозможно,потому что Германии пришлось бы воеватьдаже не на двух, а на нескольких фронтахсразу, что было равносильно самоубийству...Но трагика кровавого20-го века как раз в том и заключается,что рьяным *глашатаям воинствующегоантигерманизма удалось-таки убедитьобширные массы людей на планете впаталогической агрессивности именноотносительно маленькой Германии имобилизовать *мировые державы напредположительнолегкие войныпротив неё.
Исходя из объективныхисторических обстоятельств, которыесложились в Европе в конце 19 начале 20веков получается, что война быланеобходима всем ее главным участникам,и меньше всего она была нужна Германии.Германия прекрасно развивалась вусловиях мира и любую войну в центреЕвропы рассматривала как угрозу своемусуществованию. (Доказательством томуслужит «немецкое чудо» - факт фантастическогоразвития экономики Германии в условияхмира, установившегося в Европе в 1945году.)
Но не желать войны – незначит не готовиться к ней. Германия,чтобы выжить в агрессивном окружениисоседей, безусловно готовилась к нейсо всем немецким усердием.
Германия, став помехой дляпанславистских амбиций России, становилась для нее врагом номер один.Врагом Германии оставалсь и Франция,которая никак не могла смириться *снациональным позором 1871 года. Отсюдасоюз России и Франции был предопределенобщностью их главного интереса –уничтожение Германии. Усиление Германиии особенно ее военно-морского и торговогофлотов вынуждало беспокоиться о своемимпериалистическом будущем и Великобританию. Так что и для «владычицыморей» разгром Германского рейхастановился суперцелью. На такой основеи возник агрессивный военный союз подназванием «Антанта», а не из-за мифическогостраха перед *«агрессивным монстром»- Германией.
Отметим важную деталь: в1913 году президентом Франции был избраноголтелый милитарист Раймон Пуанкаре,до безумия жаждавший войны с Германией.Но, чтобы не прослыть в истории агрессором,войну должна была развязать не Франция,и ее дипломатия делала все для того,чтобы предстать перед историей не наглымагрессором, а слабой жертвой.
По сути Антанта явиласьмиру как военно-политический агрессивныйсоюз империалистических хищников,результатом которого в ходе готовящейсямировой бойни жертвой должна была статьГермания. Что бы не писали прикормленныевластями историки, кто поверит, чтомаленькая Германия, зажатая в центреЕвропы
сокрушительные войны,вызревали на этой лютой антигерманскойнетерпимости, всячески насаждаемой напросторах империи и за её пределами. * * *
Вспышка радикальногоантигерманизма в российском обществе,таким образом, *не случайно по временисовпала с провозглашением Германскойимперии в 1871 году. Объединенная Германияпутала панславистам все карты, становиласьпрепятствием по осуществлению мессианскоймечты о глобальном религиозномпассионарном российском империализме. В сознании российского обществаантигерманизм стал шириться не толькосреди правящей элиты, но и настойчивопроникал в мозг обывателя.
Так как значительная частьславянских народов к началу 20-го векапроживала на территориях, входивших всостав Австро-Венгрии, пассионарнаяидея панславизма могла быть реализованалишь в результате победоносной войныРоссии над этой империей. С возникновениемединого германского государства войнас Австро-Венгрией (учитывая обязательстваФранции по военной помощи России иГермании по военной помощи Австро-Венгрии)безусловно перерастала в общеевропейскуювойну, в которую неизбежно должны быливтянуться страны Бенилюкса, а такжеВеликобритания. *Тем самым шансы науспех и достижение поставленных Россиейцелей резко уменьшались. Было отчегоприйти в отчаяние и *впасть в состояниелютого антигерманизма.
Следует отметить, что ввековом военном конфликте между Россиейи Турцией верным союзником Российскойимперии была Австро-Венгрия, в составкоторой, по обоюдному согласию царствующихдворов, в своё время был включён рядосвобожденных от турок славянскихтерриторий. По существу между двумяхристианскими империями: Российской иАвсто-Венгерской, были определеныисторически сложившиеся сферы влияния– для России – это Северное Причерноморьеи Крым, для Австро-Венгрии – Балканы сее славянским населением. И так было –пока Россия не заболела идеей панславизма,идеей создания славянской империи подэгидой русского православия и самодержавия.Естественным препятствием *устремлённостиРоссии на Балканы становиласьАвстро-Венгрия. Так Австро-Венгрия извчера еще необходимого, надежного,верного христианского союзника в борьбес Османской мусульманской империейстановится для России помехой ееимперским замыслам, превращается воврага, превращается в объект агрессивныхзамыслов.
А над объединенной *Германией,заявившей о своих безусловных,естественных, связях с Австро-Венгрией,всё больше сгущались *тучи зловещейвоенной конфронтации, пронизаннойповсеместной пропагандой воинствующегоантигерманизма. И, чтобы понять истокинесвойственного прежде Россииантигерманизма, переросшего в итоге влютую ненависть к немцам, как к таковым,от которой она не освободилась и донастоящего времени, следует иметь ввиду указанные конкретные причины иточное историческое время еговозникновения. *Состоявшиеся междуГерманией и Россией в 20-м веке две
Северном Причерноморье, тоесть, не решив первой задачи, ко второй- созданию конфедерации славянскихнародов, включая в нее народы Балкан,было невозможно.
Во времена Екатерины Великой,в результате целого ряда успешных дляРоссии русско-турецких войн, было к еёвладениям присоеденено всё СеверноеПричерноморье, включая Крым и Бессарабию.Но присоеденить огромные территории кимперии - мало, важно было их освоить,окультурить, ввести в хозяйственныйоборот. Освоить новые земли собственнымисилами у империи не было никакойвозможности и, в первую очередь, из-заотсутствия свободного людского ресурса(процветающее в империи рабство –крепостное право – не давало Россиитаких возможностей). И здесь по зовуРоссийской империи ей на помощь, уже вкоторый раз, пришли ее верные союзники- немцы. Именно они, немецкие колонисты * освоили «Дикое поле» и, благодаря ихкропотливому титаническому труду, онобыло превращено в цветущий земледельческийоазис. Этим Россия к середине 19 векаупрочила свои южные рубежи, которые витоге стали плацдармом для проявленияеё покровительственных амбицийотносительно Балканского региона.
Кардинальное отличиеРоссийской империи от других империймира заключалось в том, что монархия вРоссии была абсолютной, ни чем неограниченной, а православная церковьявлялась частью государственногоаппарата, а потому во внешней политикерелигиозная составляющая имела большоезначение, и русское православноемессианство было явлением глобальным.Во всех остальных великих державахЕвропы церковь еще столетия назад былаотстранена от государства, а в Российскойимперии по-прежнему нарушался главныйпринцип христианства, провозглашенныйСпасителем: «кесарю – кесарево; Богу —Богово».
После падения под натиском турок-османов«Второго Рима», Византии, и захвата имив 1453 году Константинополя, главенствов христианском мире перешло к «ТретьемуРиму» - Москве.С этих пор наипервейшей геополитическойзадачей русских царей, а потом иимператоров являлось восстановлениеВизантийской империи уже под властью«богопомазанных» властителей Москвыи их *православного «народа-богоносца».Отсюда берет свое начало извечная борьбаРоссии с Османской империей за отвоеваниеКонстантинополя (Царьграда) и заустановление контроля над проливамиБосфор и Дарданеллы. Второй задачей,вытекающей из первой, было стремлениесоздать глобальную христианскую империюи распространение «правильной веры» -православия на территории Запада,населённые славянами, а в конечном итоге- и не только ими. Но не утвердившись в
Уважаемыегоспода единомышленники, всем, кто вокружении массы нашихземляков,часто неприемлющихнетрадиционногоосмысливания прошлого — типаприведенного ниже — чувствует себя невполне комфортно, я предлагаюорганизоваться в виртуальный клубактивного обмена мыслями, воззрениями,мечтами... Для начала предлагаю свою «площадку»: E.:edschuele@web.de; Tel.: 0841-1425492
*Др.Эдмунд Шюле *
АлександрПриб
Панславизм–
главныйгенератор воинствующего антигерманизма
«Ябы сказал о немцах то, что Вольтер говорило Боге: если бы немцев не было,
их стоило бы выдумать,ибо ничто так успешно не объединяетславян,
как укоренившаяся вних ненависть к немцам».
Теоретик анархизмаМ. Бакунин
Кардинальное отличие Российской империи от других империй мира
заключалось в том, что монархия в России была абсолютной,
ни чем неограниченной, а православная церковь являлась
частью государственногоаппарата, а потому во внешней
политике религиозная составляющая имела большое значение,
и русское православноемессианство было явлением глобальным
Посмотрев это видео можно многое понять.
***********.youtube.com/watch?v=OthFiGtaqj8&NR=1
MelocotoN
01.08.2011, 17:15
О России
Любимый мой, униженный народ,
Запутанный в безверии и вере!
Ты сам себе и жертва, и сексот,
Ты сам себе и Моцарт, и Сальери.
На протяженье несколько веков
Твой путь убог, величествен и горек.
Для гениев, тиранов, дураков
Ты мой народ - лабораторный кролик.
Трагичен путь твой, русский человек!
Уверовав, что ты и есть Мессия,
Ты вскоре вступишь в XX1-й век.
А где она – свободная Россия?
Вот вопросы,как говорится, на засыпку. Хорошороссийским ученым, для них все ясно, какдважды два... . Российские военныеисторики, невзирая на архивные документыи неопровержимые исторические факты исегодня к своему позору, продолжаютутверждать, что Красная Армия в началевойны была слабенькой, с отсталой военнойтехникой и одной винтовкой на троихкрасноармейцев. Таким образом, неистория, а чистая *идеология, как и вгоды войны, давит в России научноезнание.
Посредствомнасаждениелжи о неготовности страны к войнесегодняшние российские
историки-идеологии горе-политики хотели бы скрыть отлюдей истиное положение вещей состоявшеесянакануне войны и истиные цели, определявшиеполитическим руководством СССРстратегические задачи в предстоящейвойне. Таким образом, демократическиепреобразования, произошедшие в двапоследних десятилетия в России, похоже,совершенно никак не коснулись сферывоенной истории.
До недавнего временинепревзойденная мощь Красной Армиибыла великой тайной за семью печатями,которую Кремль скрывал от мира. Теперьс каждым днем делать это становится всетруднее, практически, уже невозможно.
ГенералГудериан и другие немецкие военныеначальники, в своих мемуарах пишут отом, что, оценивая трофеи первых днейвойны, они были поражены количеством икачеством военной техники, которуюумудрился заготовить СССР в полномсекрете от всего мира. Отпор агрессиине был организован, да, но это никак неговорит о слабости армии самой по себе.А главное, если бы Сталин боялся войныи зная слабость Красной Армии, то упорнои настойчиво готовил бы страну к обороне.Но ведь ничего подобного сделано небыло.
Почему?
ЗнайГитлер об истином военно-техническомпотенциале СССР, он вряд ли осмелилсябы выступить против подобного могуществаи, возможно, застрелился бы уже в 1941 годуот безысходности.
Чтобытогда делал Сталин?..А Англия?.. А Америка?..
захваченнойЕвропой, при том, что США демонстративнозанимали проанглийскую позицию и щедропомогали британцам всеми необходимымитоварами и сырьем Германия готовитнападение на СССР. В своем ли она уме,если не понимает, что пока островнаяАнглия остается неуязвимой, войну нельзясчитать оконченной и, что готовиться квойне с СССР – смерти подобно? И тем неменее, Германия готовится к нападениюна СССР. И это опять же при том, что тольковот отгремела трагическая для ГерманииПервая мировая, где они на своей шкуреиспытали, как воевать на два фронта.Нет, получается, Германии неймется, оназатевает для себя новую погибель. Гитлер,что – сумасшедший? Допустим... Но тогдаза сумасшедших нужного считать всехполитиков Германии, весь генералитетВермахта, весь народ отг мала до велика.
В чем дело?
Неразгромив Англию, Германия затеваетвойну войну против своего сюзника СССР.
Где логика?
Германиявполне осознанно идет на явныйсамоубийственный шаг?
Зачем?
Согласно военной науке, нападавшаясторона может расчитывать на успехтолько в том случае, если имеет трехкратноепревосходство над противником. Немцыже, наоборот в разы уступают СССР повсем позициям: по вооруженным силам, потерритории, по сырью, по людским ресурсам- по всем мыслимым и немыслимым показателям.У вермхта даже зимней одежды нет, а урусских полушубки на случай войны взимних условиях.
ПочемуГитлер пошел на такой отчаянный шаг,ответ на эту загадку истории, с учетомвышеприведенных фактов,оставим нашим читателям. *Как в тойпесне: «Думайте сами, решайте сами...»
Интеллектуальныйтренинг
Атеперь, дорогойчитатель, давай порассуждаем вместе.Например, о том, могла ли Красная Армия,опираясь на свою супермощь, упредивВермахт по времени и нанеся первоймолниеносный удар по Европе, дойти всчитанные недели до Бискайского залива,до Ла-Манша и берегов Северного моря?..
Инужна ли былаей при таком военном преимуществеоборонительная война?
А, если была ненужна, то какая нужна?
промышленностьюКрасной Армии. Поскольку, не считаярезервов Главного командования СССР,уже 15 мая *1941 года 248 из 303 наличных дивизийи 165 из 218 наличных авиационных эскадрбыли сконцентрированы «на Западе», тои доля находящегося там оружия была,очевидно, больше. Но даже согласноприведенным цифрам, на стороне КраснойАрмии 22 июня 1941 г. имелось 5-6-крaтноепревосходство в танках, 5-6 - кратное - всамолетах и 5-10 - кратное, если не больше,превосходство в артиллерийских стволах.При этом необходимо учесть, что серийныйвыпуск современного ору*жия в СССРтолько начался и скачкообразноенарастание объема про*изводства нетолько предусматривалось, но и,действительно было достигнуто уже вовторой половине 1941 года.“
Кактакая расстановка сил выглядела напрактике в первые дни боев, после началавойны? Так, например, на Западном фронтепротив 799 танков 1-й танковой группывермахта, состоящих на вооружении пятитанковых дивизий (в немецких моторизованныхдивизиях танков не было) противостоялодвадцать советских танковых и одиннадцатьмоторизованных дивизий, имеющих насвоем вооружении
5997боеготовых танков. Этот пример я привожудля того, что уличить «маршала победы»Жукова во лжи, когда он в мемуарахутверждал, что на направлениях главногоудара Гитлер сосредоточил *«5–6-кратноепревосходство в местах прорыва». НечегоГитлеру было осредотачивать в местахпрорыва.
Чтокасается численного состава войск, тосегодня большинство историков сейчасоценивают численность РККА накануневойны так: 5 млн. - первый эшелон, 10 млн.- второй, .... - третий (численность третьегоэшелона до сих пор остается засекреченной.С чего бы это?). Однако исходя из дальнейшегохода событий войны историки полагают,что в третьем эшелоне находилось, какминимум, еще 10 миллионов красноармейцев.
Ачто у Гитлера? Официально по немецкимданным численность Вермахта составляла- 3,5 млн. солдат, вооруженных 3 712 танков,47 260 полевых орудий и миномётов, 4 950боевых самолётов. (Б. Мюллер-Гиллебранд.Справочник «Сухопутная армия Германии.1933–1945»).
Германия сошла сума?
Ивот при таком раскладе сил и вооружений,при условии непрекращающейся войны *сАнглией, при необычайном напряжениисил расходуемых для контроля над
Сошлемся на одногоиз авторитетных современных военныхисториков ФРГ ИоаxимаГофманна, который на основе засекреченныхранее архивных документов в книге„Сталинская война на уничтожение“(Москва. 2006 год) приводит основательнуюдоказательную базу о подавляющемвоенно-техническом превосходствеКрасной Армии над Вермахтом: „Численноеи материальное превосходство войскКрасной Армии 22 июня 1941 г вытекает изпростого сопоставления сил. Так, в еесостав уже 15 мая 1941 г., как докладывалСтали*ну Генеральный штаб, входили303 дивизии, из которых к это*му моменту258 дивизий и 165 авиационных эскадр былисо*средоточены для наступления противГермании, Финляндии и Румынии. Вопрекипрежним утверждениям, все эти соедине*нияв результате негласного пополнениярезервистами уже почти достигли своегомобилизационного штатного состава.Однако число дивизий 303, о котором доложилГенеральный штаб Красной Армии Сталину15 мая 1941 г., в результате шедшего вовсюформирования новых соединений к началувойны еще более возросло, так что,например, к началу августа 1941г. толькогерманской и ее союзным армиямпротивостояли на фронте 330-350 дивизий,что означаете совокупную мощь КраснойАрмии на этот момент по меньшей мере, в375 диви*зий.
3550 немецкихтанков и штурмовых орудий противостоя*ли,по российским данным, 14000-15000 советскихтанков - число, которое, однако (присовокупном количестве 25000 танков),наверняка занижено, особенно еслиучесть, что из 92 механизированных дивизий(по состоянию на 15 мая) целых 88 былиразвернуты у западной границы, а нарядус этим име*лись также многочисленныесамостоятельные танковые под*разделения,например - в составе кавалерийских истрелко*вых дивизий, что приблизительноозначает в совокупности 22 000 танков.
Кроме того, 1700немецких танков относились к совершеннонедостаточным типам PzKfwIи PzKfwII,а так*же к легким чешским танкам PzKfw38, так что лишь 1850 не*мецких танков иштурмовых орудий были вообще в состояниипротивостоять советскому противнику.
2500 готовым кбою немецким самолетам (по другим дан*ным- 2121) из общего количества 23 245 наличныхсоветских машин противостояли якобылишь 10000-13500 самолетов, которые, дажебудучи машинами «старых» образцов, вкрити*ческих ситуациях все же появлялисьи доставляли хлопоты не*мецкимЛюфтваффе, как жаловался в своих дневникахсам рейхсминистр д-р Геббельс. А 7146немецким артиллерийским стволампротивостояли, по российским данным,37000 из об*щего количества 148000 орудийи минометов, переданных со*ветскойвоенной
почему-то,начал создавать армады танков, штурмовыхсамолетов и орудий, готовить миллионыпарашютистов и т.д. и т.п. *
Таким образом,перед войной в СССР обозначился фактфорсированного развития милитаризированнойпромышленности, достигший невероятныхобъемов, что в итоге привело к тому, чтов канун войны военный потенциал СССРмногократно превосходил военныйпотенциал гитлеровской Германии,включавший на тот период всю экономикуи вооружение Европы, исключаяВеликобританию.
Этот гигантскийрост был достигнут невероятно высокойценой за счет исключительного трудовогонапряжения масс, функционирующих *втяжелейших жизненных условиях.Милитаризации экономики происходилаза счет остановки развития легкойпромышленности и других отраслей,непосредственно снабжавших населениепродуктами и товарами. Подъем тяжелойи оборонной промышленности происходилв условиях милитаризированной экономики,в рамках военизированного государства,когда сухопутные дивизии, танковыеармии, воздушные эскадрильи и морскиеэскадры росли как грибы после дождя.
Это все означалопереход государства с рельсов мирногоразвития на рельсы военного развитияи вело к изменению, перерождению самойструктуры народного хозяйства, наносяпрямой ущерб интересам трудящихся.Подобная позиция Сталина оправдываласьтем, что если этого не делать, то «нассомнут». Но, удивительным образом у негоникогда в его выступлениях не шла речьо создание в связи с этой угрозой глухойобороны, которую не преодолеет никакойпотенциальный враг. Речь в его устныхи письменных выступлениях идет о войнена территории потенциального противника.Ну, разумеется, Германии! В связи с такойпостановкой задачи за две довоенныепятилетки и особенно в три предвоенныхгода были созданы огромные производственныемощности, которые обеспечивали основувоенного могущества СССР, сравнитьсяс которым к 1941 году не могла ни однастрана мира в отдельности и вся Европав целом.
У кого больше –тот и пан
Сегодня, наконец-то,в исследованиях некоторых современныхисториков *наступает прозрение и они,на основанииархивных документов сходятся в своихвыводах на том, что СССР перед началомвойны по своей технической мощи во многораз превосходил Германию.
ав итоге всего мира, о чем оглашеннопротрубили в 1917 году большевики,захватившие власть в России. Такимобразом, хотя власть в России и поменялась,но агрессивная имперская идеологияоставалась прежней. Только в данномслучае на смену идеологии панславизмапришла идеология большевизма.
Постратегическому замыслу - хренредьки не слаще!
Издесь камнем преткновениядля СССР, как прежде для панславистовРоссии времен ее последних трехимператоров являлась все та же Германия,в начале 30-х годов вновь восставшая изпепла после поражения в Первой мировойвойне. Не сокрушив ее, опутать «Серпоми Молотом», а значит колючей проволокойбольшевизма весь земной шар былонемыслимо.
Успехнамеченного предприятия для обеихсторон теперь зависел от меры ихподготовленности к войне.
Длярешения стратегическойзадачи большевизации мира перед СССРвстал вопрос о многократном усилениевоенной мощи, с этой целью в 30-е годы *встране была введена мобилизационнаяэкономика. То есть, такая системарегулирования
экономическойдеятельности, которая позволяламаксимально обеспечить мобилизациювсех имеющихся ресурсов и за счетцентрализованных механизмовадминистративного регулированиямобилизовать их для расширенияпроизводства всех видов военнойпродукции. Для введения мобилизационнойэкономики Сталиным были созданы всеусловия: всеобщий страх, бесплатныйтруд заключенных в ГУЛАГе и раскрестьяненыхкрестян в колхозах и совхозах за пайкухлеба и за копейки или продовольственныекарточки бесправных рабочих напредприятиях.
Сегодняроссийские политики и ученые историкипытаются доказать, что внедрение в СССРименно такой мобилизационной экономикиявлялось единственно правильным шагом,чтобы обороняясь от супостата, выстоятьв надвигающейся войне. *Позволим себеусомниться в этом утверждении и вот накаком основании. Из истории войн известно,что, находясь в обороне, можно успешноотражать наступление противника, имеяв три раза меньший военный потенциал.И, если бы Сталин самым серьезным образомготовил страну к обороне, то подобноймобилизации, связанной с отменойнормального, основанного на экономическихзаконах индустриализации промышленностии естественной кооперации в сельскомхозяйстве и введения рабских условийможно и нужно было избежать.
Вэтих условиях у СССР было достаточно ивремени и средств, чтобы построить трисвоих линии Мажино, или три линииМаннергейма вдоль западных границ. НоСталин,
АлександрПриб
АнтигерманизмРоссии – оружие агрессии
Антигерманизм– это *фиговый листок на срамном местеРоссии, имя которому агрессивныйвеликодержавный русский шовинизм, воснове которого была и остается до сегодня идеология панславизма. *
Цель определяетсредства
Впоследнее время только ленивый непринимает участия в дискуссии о том,кто на кого готовился нападать: Гитлерна Сталина или Сталин на Гитлера и ктокого больше боялся. Задал эту тему ещена рубеже 90-х годов ушедшего в историю20 века разведчик-перебежчик ВикторСуворов (Резун) и разворошил эту кучулжи, клеветы и наветов. И на том емуспасибо, иначе до сих пор мы бы мыслилистереотипами советского агитпропа. Носпор этот похож на то, когда ученые мужиникак не придут к
единомумнению по поводу, что появилось на светпервым - яйцо или курица? Судить-рядитьна этот счет можно до бесконечности, арезультат будет всегда один – отсутствиетакового. Но, если исходить из формулы,что лучший способ защиты – это нападение,то позволим себе отметить, что оба вождя,будучи далеко не глупыми политиками ивыдающимися военными стратегами,непременно готовились к превентивномуудару, исходя из принципа, присущегодревним римлянам? аименно: «Хочешь мира – готовься к войне!»И к войне наступательной, потому кактолько такая война ведет к достижениюуспеха. К тому же, не будем забывать иеще один важный стратегический тезис,выдвинутый накануне войны Сталиным, аименно: „Каждый распространяет своюсобственную систему настолько далеко,насколько может продвинуться его армия“.(Сравние этот тезис с миролюбивымисентенциями по поводу войны и мирапервого канцлера Германии Отто фонБисмарка!)
Получается,что к обороне ни одна, ни другая сторонане готовились и перед обоим участникамибудущей войны стояла конкретная цель:«распространить свою собственнуюсистему...».
Примемза аксиому,что для Гитлера целью войны на востокеявлялось расширение жизненногопространства для немцев, о чем он заявилна весь мир в своей работе «Майн Кампф»,а для Сталина - большевизация не толькоГермании, но и всей Европы,
MelocotoN
11.08.2011, 13:53
Какого только дебилизма в интернете не начитаешься. Как всем хочется на Россию накакать. * Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Политика грязное дело – этот афоризм знаком каждому. Кудаменьше людей знает о том, что она еще и кровава и беспощадна. Ежедневно иежечасно идет на мировой политической арене борьба не на жизнь, а на смерть.Гибнут государства, приходят в упадок империи, меняют свой облик народы и целыеконтиненты. Все это результаты политики. В каждодневной суете за событиямиполитической борьбы следят не многие. Результаты действий политиков многимсовременникам не заметны. Лишь десятилетия, а то и столетия спустя, дают онисвои всходы. Так и ошибки государственных мужей приводят их державы к крахупостепенно и исподволь. И выбор союзников, отношения с ними, играют в жизнилюбого государства решающую роль.
MelocotoN
11.08.2011, 13:56
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Огромная территория, неисчислимые ресурсы,мужественное и смелое население – с опаской взирали европейцы на новогоопасного конкурента. Каждое расширение границ давало нам новых соседей и новыхврагов. Они же в те или иные моменты истории становились русскими союзниками. Унас всегда хватало врагов – Россия воевала постоянно, всю свою историю. Ирониясудьбы – почти все они нам известны гораздо лучше, чем те государства, что являлисьнашими «друзьями». Между тем «союзники» принесли вреда России отнюдь не меньше,а иногда становились для нас куда опаснее врагов. * Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
MelocotoN
11.08.2011, 13:57
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} * Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Дружить с врагами нельзя, с ними можно лишь не воевать.Вступив в военный союз Антанту со своими злейшими врагами, Россия подписаласебе смертный приговор. Нет, мы и раньше совершали ошибки, но за триста лет,что стояли Романовы во главе нашей страны, мастерство и опыт наших противниковсильно возросли. Достаточно вспомнить список тех стран, что стояли на путиРоссии к величию и могуществу: Польша, Швеция, Турция. В современном нам миреэти страны не играют главенствующей роли. Франция, Германия, Англия по-прежнемусильны и определяют лицо мировой политики. Именно они в разное время были«союзниками» России. Именно они ее предавали. От удара наполеоновской Франциисгорела златоглавая Москва, спустя полвека от залпов британских и французскихпушек взлетали на воздух редуты Севастополя. И примеров таких не счесть…
MelocotoN
11.08.2011, 13:58
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Зачем русские солдаты оказались в далеких швейцарскихАльпах? Почему образец мудрости и здравого смысла Суворов завел свою армию втакие дебри, откуда выходить пришлось, совершая самые неимоверные подвиги?
И действительно, почему? Вы, наверное, уже догадались, что ив этой героической истории не обошлось без наших доблестных «союзников». Именноблагодаря их предательству и коварству, пришлось Александру ВасильевичуСуворову на старости лет вместе со всем войском переквалифицироваться вальпинисты…
России, как и всему миру надо "благодарить" МАФИЮ, понятно чью.
Экзотическийорех
Станет достояньемвсех,
Будет нужнымэлексиром
Для убогих идля сирых.
Не пройдет ипяти лет,
Засияет новыйсвет.
Веры свет иизобилья
Над балтийскоюидильей.
Прибалтийскиебрега
Првратяться вберега,
Где молочныреки плещут,
В них пудовыеподлещки.
«Меннонитов тозаслуга» -
Выбито на камнебудет.
Хамский Готябез сомненья
Строго будет ввоскресенье
В поминальникахцерковных
Поминаться какдуховник,
Основательрайской жизни,
Будет зватьсяон «Балтийский»
Меннонитовсветоч славный,
Вождь духовный,самый главный.
Век народы незабудут,
Кто подвиг ихк тому блуду.
* * * * * * * * *
Блуд духовныйили плотский
По природе - онне робкий:
Будь то черти- за рога!
Будь то бабы -до нага!
Если вдругпроект народный,
То не значит –благородный.
Провокатороввезде
Нам хватает ив п...е
Их так много,верь не верь
Три шестерки -этот зверь
И найдет себеон место
В хлебе и впасхальном тесте.
Предложилмудрейший муж
По спасеньюродных *душ,
Что зачахли начужбине,
Впали в ступори унынье.
Мы же, пышащиежаром,
Вдохновенияугаром,
Им построимрайску жизнь.
Вознесемсявместе ввысь
Мы в заоблачныедали.
Ведь не зря мывсе страдали
В той империиподлючей,
Злой, паскуднойи вонючей.
Мы таперчадемократы,
Немцы, русские– все браты!
Будем жить однойсемьей,
А Обама нашродной.
Будет он, конечно,старший,
Покровительвеличайший.
Благостнойсвоею *дланью
Обеспечитпостоянный
Мониторингнаших дел,
Не допуститбеспредел.
Лизавета жеанглийска,
В умиленияхпребывша,
Нас рукоюкоролевской
Призовет квысокодейству
В областисельхозработ
Меннонитскийнаш народ.
Мы же, будеблагодарны
Тем заботам отДержавных,
Все засучимрукава,
Плуги в руки иайда
Землю прусскуюбылинну
Наполняти изобилью.
Даже Беня-Парагвай1
Вдруг поймет,где истый рай,
И снарядитпароходы
От Захода наВосходы.
1 Былинный меннонитско-индейский *
богатур (богатырь) из парагвайской
провинции Чако.
Ну не кони же впальто!
Фольга, Фольга– наша мама
Надоела ты ужeнам!
Прежние проектыхерим -
Мы хотим янтарныйберег!
Ялта всем намне указ1-
Это раз!
Потсдам2- это чепуха!
Ха-ха-ха!
Немцев всех изКазахстана
Завезем заразтуда мы.
Из киргискихиз степей
Завезем мыземлячей.
И таджики делув лад
Могут сделатьтоже вклад.
Отдадут таджикскихнемцев,
Кто же противдивидентов?
1 Имеется в виду Ялтинская конференция 1945 года,
на которой было принято решение отторгнуть
от Германии Пруссию и поделить ее между СССР и Польшей.
2 В Потсдаме (1945) *утвержден *очередной передел Европы
и Кеннингсберг отошел к СССР .
Скажем им, чтоянтарем
Мы убыток имвернем.
Боос не даст, ахто он есть?
Он не ставленникс небес,
Наш обычныйменнонит.
Скажем - смирно!- и стоит
В ожиданиеприказа,
Высочайшегоуказа.
А указ будетпростой:
Немцев пустишьна постой
На балтийскиеты бреги,
А то вывезут втелеге!
Ты боисьсяпрезидента!?
Брось, окстись,с того момента,
Как письмо отГоти Хама1
Получил он изпочтама,
Весь он нашдушой и телом,
Понимая, что задело
1 Готя, Гера, *Гоша, Герхард,
а можно и *Егор.
Это все имена *одного корня
1. Готя-Балтийский
Фантазияна тему «Сам напросился»
Сказо том, как у Готи Хама – родиласьпрограмма,
согласнокоторой русский Калиниград
сновабудет немецким *Кенигсбергом.
У фантазераХама *
Родиласьпрограмма -
РуссишесКалиниград
Снова дойчесдолжен стать.
Хватит плакатьнам в жилетку
Объявляемпятилетку,
Мы норманы илихто?
Вступительноеслово
Уважаемыедамы и господа! Уважаемые друзья и простознакомые!
Нашземляк, известный журналист и писательАлександр Приб занялся сколь благородным,столь и нужным делом - сбором фольклорароссийских немцев. Фольклор он собираетразный, в том числе острый, словно перец,а может и бритва. Как бы то ни было, просимоказывать ему всемерную поддержку ипомощь в этом нужном деле. Ведь это нетолько наша история, но *и наше настоящее,которое замалчивает официальная прессаи не замечают политики.
Надеюсьпритчи, записанные Александром Прибом,равнодушными *вас не оставят. Кто-тобудет хохотать, кто-то морщиться, кому-тоони покажутся *слишком лиричными, акое-кто, прочтя их, *может начать даже галстук жевать или под лавку залезет.Всё может быть. Ведь это - фольклор. *
Нокак бы то ни было, мы надеемся, что раноили чуть позже все *эти притчи, а ихсобрано автором достаточно, выйдутотдельной книгой. С картинками.
Апока хорошего вам всем чтения,
АлександрКрейк.
P.S.Вне зависимости понравятся вам этипритчи или *не понравятся, рекомендуемотправить их своим друзьям *и недругам.Пусть они тоже почитают и дадут им своюоценку.
Атеперь просьба: если *у вас есть конкретныепредложения, дельные советы, если вытоже собираете притчи и фольклорроссийских немцев, в том числе «солёные»выражения, шутки и т. п., свяжитесь,пожалуйста, *с Александром Прибом.Наверняка ему это будет интересно ипригодится в дальнейшей работе.
Была в субботу, 13 августа, на конференции, посвящённой дате 70 лет депортации российских немцев проводимой, международным конвентом российских немцев (МКРН). Присутствовало 30 чел., все российские немцы, в основном мужчины пожилого и среднего возрoста. Выступило 10 чел. *Открыл конференцию Генрих Гроут, он познакомил нас с причинами не состоявшей реабилитации российских немцев в 1989-90гг. Выступил Роберт Корн (писатель), рассказал о результатах судебных процессов по поводу статьи "Leitarbeiter des Todes". Эта статья печаталась в Spiegel, где *пишется, что российские немцы, а вернее Volksdeutsche сжигали евреев в Концентрационных лагерях. Остановлюсь коротко на выступлении Виктора Дехерт, который остановился на нескольких темах, но что меня особенно заинтересовало это этносоциалогический опрос, который он проводит. Анкету можно найти ****.dechertwerne.de.vc . По поступлению материала докладчиков буду выставлять для вашего ознакомления. А пока настоятельно прошу обратить внимание на АНКЕТУ. Очень важно.
Этносоциологический опрос проводится для обобщения социально-психологической и национальной характеристики нашего народа, российских немцев. Анкетирование анонимное и добровольное. Только набрав 1500 анкет можно сделать какие-то выводы. Эти обобщения останутся для наших детей. Мы должны после себя оставить память.
Emma Meier
Была в субботу, 13 августа, на конференции, посвящённой дате 70 лет депортации российских немцев проводимой, международным конвентом российских немцев (МКРН).
..... Выступил Роберт Корн (писатель), рассказал о результатах судебных процессов по поводу статьи "Leitarbeiter des Todes". Эта статья печаталась в Spiegel, где *пишется, что российские немцы, а вернее Volksdeutsche сжигали евреев в Концентрационных лагерях.
Вчера 10:58
Эмма, в каком номере журнала «ШПИГЕЛЬ» напечатана эта статья?
Если можете, познакомьте нас, пожалуйста, с этой статьёй.
inokentii
17.08.2011, 23:24
на страницах 24-25 статья Сталинский геноцид. *
* * * * * ***********.aussiedlerbote.de
Выступление Р.Корна я слушала на конференции 13 августа 2011. Написала коротко о чём он говорил. Кто-то здесь спросил когда в каком номере вышла эта статья "Leiharbeiter des Todes". Роберт Корн был настолько любезен, переслал мне своё выступление для вашего ознакомления. Речь идёт о том, что 17 ноября 2008 г. в "Spiegel" Фридманн и Розенбах опубликовали вышеуказанную статью в которой опорочили Wolgadeutschen. Якобы к так называемым "травникам" относились наряду с украинцами, прибалтийскими пленниками и Wolgadeutschen выполняли грязную работу, отправляли в газовые камеры евреев. Землячество подали на суд, обвинив "Spiegel" в клевете. Прошло несколько судебных процессов, но пока результатов нет. Как я поняла они перепутали Volksdeutsche *c *Wolgadeutsche. Для немцев коренных не понять, что это совершенно разные понятия. Как могли Wolgadeutsche, которые были упрятаны в лагерях Гулага (мужское население с 15 до 60 лет) участвовать как "Leiharbeiter ....? Чушь собачья! Подробнее можете в докладе Р.Корна почитать.
Deutschstammigenkamen aus der Ukraine, der Autonomen Sozialistischen Sowjetrepublikder Wolgadeutschen und den entlegenen Ortschaften inOstrussland, einschlie?lich Sibiriens; (...)“2Hier wird – in der Fu?note - schlie?lich ein Wolgadeutscherkonkret genannt, namlich H. Schafer, geb. in Hussenbach,Wolgarepublik.3Das sind die Quellen, die es der Meinung *Friedmanns und Rosenbergszufolge erlauben, eine ganze Volksgruppe ins falsche Licht zu rucken.
* Eine Gegendarstellunghat uns „Der Spiegel“ stur verweigert. Aber Jan Friedmannveroffentlichte mit einer ganzen Gruppe von Journalisten, namlichGeorg Bonisch, Cordula Meyer, Michael Sontheimer, KlausWiegrefe, einen viel gro?eren Beitrag – „Der dunkleKontinent“ -, in dem unter anderem dargestellt wird, dass„auslandische Tater“ sich europaweit zum Dienst bei denDeutschen nicht nur „aus Befehlsnotstand“, sondern auch „ohneNot“ meldeten.4Als einen der Grunde dafur nennen die genannten Verfasser dieVerbrechen der Sowjets und die in diesem Zusammenhang antisemitischgepragte Bevolkerung, vgl.: „Denn die Annahme, dass ‚die’Juden eine Art Basis fur die sowjetische Herrschaft bildeten, zogweite Kreise, weil Kommunisten judischer Herkunftzeitweise in einigen Bereichen des sowjetischenApparats uberreprasentiert *waren. Die Tater machtendaher ‚die’ Juden fur jene Verbrechen verantwortlich, welche dieSowjets in den Jahren der Besatzung Ostpolens zwischen 1939 und 1941begangen hatten.“5
* In diesem Beitragwerden die Wolgadeutschen nicht mehr erwahnt, es hei?t nun: „DieSS rekrutierte ihre Helfer bevorzugt unter Ukrainern undVolksdeutschen in Kriegsgefangenenlagern, in denenRotarmisten wie Iwan Demjanjuk vor der Wahl standen, fur dieDeutschen zu toten oder selbst zu verhungern...“6
* Dieser Aufsatz beruhtlediglich auf Quellen die Friedmann, Rosenberg und ihre Kollegenverwendeten und die uns das „SPIEGEL“-Archiv zur Verfugunggestellt hat. Ob inzwischen auch andere Quellen ermittelt wordensind, entzieht sich unserer Kenntnis.
Robert Korn
2 MUSIAL, B. (Hrsg., 2004): “Aktion Reinhardt”. Der Volkermord an den Juden im Generalgouvernement 1941-1944. Osnabruck.
3 Ebenda.
4 BONISCH, G., FRIEDMANN, J. u.a. Der dunkle Kontinent. In: „Der Spiegel“, 21/2009, S. 86.
5 BONISCH, G., FRIEDMANN, J. u.a., *a. a. O., S. 88.
6 BONISCH, G., FRIEDMANN, J. u.a., a.a.O., S. 89.
Gegen denEinstellungsbescheid legte Klemens Veit Beschwerde in derGeneralstaatsanwaltschaft Hamburg ein. Die Antwort lie? nicht langeauf sich warten: Am 21. April 2009 lie? die Oberstaatsanwaltin Nixwissen, dass das genannte Verfahren „zu Recht“ eingestellt wordensei.4
* Bevor wir in dieserSache endgultig den Punkt setzen, haben wir noch die Frage zubeantworten, ob der SS-Schar Trawniki tatsachlich Wolgadeutscheangehorten. Wir wollen zu diesem Zweck Quellen (Publikationen)analysieren, auf die sich Friedmann und Rosenberg beim Verfassenihres Artikels „Leiharbeiter des Todes“ gestutzt haben wollen.
Wolgadeutsche- "Leiharbeiter des Todes?" * Im genanntenZusammenhang muss hier zunachst darauf hingewiesen werden, dassunter der „Aktion Reinhardt“ der Volkermord an den Juden undRoma im Generalgouvernement, d. h. im Gebiet der Zweiten PolnischenRepublik, das 1939-1945 vom Deutschen Reich militarisch besetztwurde, zu verstehen ist. Im Rahmen dieser Aktion wurden der„Enzyklopadie des Nationalsozialismus“ zufolge „2000-3000Volksdeutsche, Ukrainer und Angehorige anderer Nationenauf den Dienst in Belzec, Sobibor, Treblinka und anderen Lagern“vorbereitet („Trawnikis“).5
* Im „Lexikon desHolocaust“, das etwas spater erschienen ist, hat man die Zahl der„Trawnikis“ schon zu 5000 aufgestockt, vgl.: „Imangrenzenden Ausbildungslager (Trawniki. – Anm. desVerfassers R.K.) wurden ab Sommer 1941 Angehorige derSchutzmannschaften zum Mord erzogen – in Theorie und Praxis. Alseinheimische ‚Hilfspolizisten’ gehorten sie
3 Schreiben *der Staatsanwaltschaft Hamburg vom 23.03.2009. Archiv des Verfassers.
4 Schreiben der Oberstaatsanwaltin NIX vom 21.04.2009. Archiv des Verfassers.
5 BENZ, W., GRAML, H., WEISS, H. (Hrsg., 1997): Enzyklopadie des Nationalsozialismus. Stuttgart, S. 764.
den ‚fremdlandischenEinheiten’ an. Sie rekrutierten sich in erster Linie aus Ukrainernund ‚Volksdeutschen, aber auch aus Esten, Letten und Litauern.4000-5000 ‚Trawniki’ oder ‚Trawniki-Manner’ auch ‚Asaris’genannt, absolvierten die mehrmonatige Ausbildung, ...“1
* Im Sammelband „AktionReinhardt“ gibt es endlich einen Hinweis auf die „Wolgadeutschen“,vgl.: „Bis Anfang Marz 1942 wurden mehr als 1250 Rekruten inTrawniki aufgenommen. Am Anfang kamen praktisch alle aus denKriegsgefangenenlagern in Lublin, Cholm, Riwne, Biala Podlaska,Schitomir und Grodno, in denen Anwerber der deutschen PolizeiDeutschstammige. Deutschsprachige, Soldatennichtrussischer Nationalitat, von denen erwartet werden durfte, dasssie Grund hatten, die Bolschewiken zu hassen, und, als die Notoffenbar wurde, auch solche russischen Gefangenen auswahlten, dietrotz der schrecklichen Bedingungen in den Lagern gesund zu seinschienen. Viele der
1 BENZ, W. (Hrsg, 2002): Lexikon des Holocaust. Verl. Beck, S. 235-236.
Der Strafantrag
* Doch der Vorstand derLandsmannschaft lie? nicht locker. Klemens Veit,Vorstandsmitglied, stellte gegen die genannten Redakteure in derStaatsanwaltschaft beim Landgericht Hamburg einen Strafantrag, in demer die strafrechtliche Verfolgung von Friedmann und Rosenberg„aus allen rechtlichen Grunden“ beantragte.3
* * *In diesemStrafantrag hei?t es unter anderem: „ ... die genanntenVertreter des Schweinejournalismus beschuldigen Menschen derBeteiligung an Naziverbrechen, die nie
3 Strafanzeige von Klemens Veit an die Staatsanwaltschaft beim Landgericht Hamburg vom 2. Februar 2009. Archiv des Verfassers.
Kontakt zu Nazishatten und die bereits selbst weit hinter dem Uralversklavt waren, als die deutsche Wehrmacht uberhaupt erst in dieSowjetunion einfiel. Und selbst wenn der eine oder andereWolgadeutsche den Bolschewisten entkommen sein sollte und dann in diedeutsche Wehrmacht rekrutiert worden ware, konnte er weder mit derreichsdeutschen Geschichte und schon gar nicht mit der Nazi-Ideologiein Verbindung gebracht werden, von der er dann allenfalls selbstuberrumpelt worden ware. Und keinesfalls kann auch eineEinzel-Kollaboration so dargestellt werden, als seien dieWolgadeutschen als Volksgruppe Kollaborateure gewesen.“1
* Und noch einen Auszugaus dieser Strafanzeige mochte ich hier unbedingt anfuhren,namlich: „ (...) ‚Nazi-Ungeist’ ist auch die Ubernahme vonNazi-Gebaren durch diejenigen, die sich vielleicht nicht alsNazi-Nachfolger sehen. Jedenfalls entspricht die Verunglimpfung,Herabwurdigung oder eine Vernichtungspropaganda gegen unschuldigeMinderheiten eben genau diesem Ungeist. Und die hier schuldigen„Spiegel“-Redakteure konnen sich gerieren, wie sie wollen: Mitihrer niedertrachtigen Beschuldigung einer vollig unschuldigenVolksgruppe, die zudem Opfer eines Volkermordes war, offenbaren sieeben diesen Ungeist, der der sittlichen Verkommenheit derNazi-Barbaren entspricht. Mit einer Instinkt- und Schamlosigkeit, mitLeichtsinn und Verantwortungslosigkeit sowie Gleichgultigkeitgegenuber den Menschen dieser Volksgruppe machen sie dieseVerfolgungsopfer evident wahrheitswidrig zu Tatern.“2
* Die StaatsanwaltschaftHamburg reagierte auf die Strafanzeige von K. Veit wie folgt: „Die Behauptung, dass auch Wolgadeutsche zu den ‚Trawniki’ gehorten,ist kein Angriff auf die Menschenwurde der Wolgadeutschen. Diebetreffende Bevolkerungsgruppe wird schon nicht in ihrer Gesamtheitangegriffen. Vielmehr wird lediglich behauptet, dass einige Personenaus dieser Bevolkerungsgruppe sich – freiwillig oder unfreiwillig– den deutschen Truppen als Hilfswillige zur Verfugung gestellthatten. Dies ist nicht als Angriff auf die Ehre der betroffenenBevolkerungsgruppe anzusehen.“3
1 VEIT, K., ebenda.
2 VEIT, K., ebenda.
3 Schreiben *der Staatsanwaltschaft Hamburg vom 23.03.2009. Archiv des Verfassers.
*.
Wir sehen also, dass imGegenteil zu den Friedmann-Behauptungen der Begriff „Leiharbeiterdes Todes“ sich nicht auf Demjanjuk, sondern auf die„fremdvolkischen Hilfswilligen“ bezieht und damit also eindeutigauch auf die Wolgadeutschen. So leicht machen es sich manchmal die andie absolute Straflosigkeit gewohnten Journalisten, wenn es um dieDeutschen aus Russland geht.
Die Behauptung J. Friedmanns,
Ressort Deutsche Politik („SPIEGEL“)
„Der von Ihnen bemangelte Ausdruck ‚Leiharbeiter des Todes’ in der Uberschrift bezieht sich allein auf den mutma?lichen Lagerarbeiter Iwan ‚John’ Demjanjuk. Das wird auch aus dem Zusammenhang mit dem Vorspann des Textes und den abgedruckten Bildern deutlich.
* *In der Passage uber die Trawniki kommt der Begriff ‚Leiharbeiter des Todes’ nicht vor. Wir erwahnen lediglich die Tatsache, dass in der aus unterschiedlichen Volksgruppen zusammengesetzten Schar der Trawnikis neben Balten und Ukrainern auch Wolgadeutsche vertreten waren. (...)“
Auszug aus dem zitierten Artikel „Leiharbeiter des Todes“
von J. Friedmann und M. Rosenbach
„ ... Trawniki, eine Schar von rund 5000 ‚fremdvolkischen Hilfswilligen’, Balten, Ukrainern, Wolgadeutschen. Sie machten fur die Nazis die Drecksarbeit in den eroberten Ostgebieten, teils freiwillig, oft auch erzwungen. Stationiert im SS-Ausbildungslager Trawniki bei Lublin, ruckten sie fur zeitlich begrenzte Einsatze aus.
* Diese Leiharbeiter des Todes nahmen an Massenerschie?ungen teil und halfen Juden-Ghettos auszuloschen. In den Vernichtungslagern trieben sie die Menschen aus den Zugen zu den Auskleideplatzen und schlie?lich in die Gaskammern.“2
2 Wie Anm. 2, S. 1.
allein auf denmutma?lichen Lagerarbeiter Iwan ‚John’ Demjanjuk. Das wird auchaus dem Zusammenhang mit dem Vorspann des Textes und den abgedrucktenBildern deutlich.
* In der Passage uberdie Trawniki kommt der Begriff ‚Leiharbeiter des Todes’ nichtvor. Wir erwahnen lediglich die Tatsache, dass in der ausunterschiedlichen Volksgruppen zusammengesetzten Schar der Trawnikisneben Balten und Ukrainern auch Wolgadeutsche vertreten waren. Dasses solche Falle gab, wie Sie sie ja auch in Ihrem Schreibenerwahnen, gilt in der Geschichtsforschung als erwiesen.
* Ihr Verdacht, hierwerde eine Gruppe kollektiv verurteilt, ist daher unbegrundet. ...Wir bitten daher um Verstandnis, dass wir von der Veroffentlichungeiner erganzenden Darstellung absehen.“1
* Um die Verlogenheitdieser Ausfuhrungen zu veranschaulichen, erlauben wir uns nur dieKernaussage J. Friedmanns dem Text des einschlagigen Artikelsgegenuberzustellen:
1 Das Schreiben J. Friedmanns vom 05.02.2009 an den Verfasser. Archiv des Verfassers.
Landsmannschaft der Wolgadeutschen gegen den„SPIEGEL“: David gegen Goliath * Der Vorstand derLandsmannschaft der Wolgadeutschen e.V. wehrte sich gegen dieseungeheuerlichen Behauptungen. Zunachst einmal wollten wir in einemunserer Schreiben festgestellt haben, worauf die genannten Verfasserihre Behauptung zuruckfuhren, die Wolgadeutschen seien„Leiharbeiter des Todes“ gewesen? Wortlich schrieb ich damals:„Worauf fuhren die Verfasser diese ungeheuerliche Behauptungzuruck? Was gab ihnen die Gewissheit, eine solche Anschuldigung indie Welt setzen zu durfen? Konnen uns die Herren Friedmannund Rosenbach einschlagige Beweise vorlegen?“3
*Am 2. Januar 2009 hatdie „SPIEGEL“-Mitarbeiterin Stefanie Jockers an mich Folgendesgeschrieben:
* „IhreAnmerkungen, fur die ich Ihnen herzlich danke, haben eine langereDiskussion im SPIEGEL-Archiv, das fur die Verifikation allerSPIEGEL-Artikel zustandig ist, ausgelost.
* Die unsvorliegenden Quellen besagen, dass zu den Trawniki ‚Volksdeutsche’gehorten. Da dieser Terminus dem NS-Jargon zuzurechnen ist –weshalb er zum Teil in Anfuhrungsstrichen gesetzt wird -, hielt derzustandige Dokumentar es fur unbedenklich, den Begriff durch‚Wolgadeutsche’ zu ersetzen. Die Wolgadeutschen gehorten ohneZweifel zu der heterogenen Gruppe der Volksdeutschen und wurden vomAutor pars pro toto angefuhrt, so wie erumgekehrt Letten, Esten und Litauer zu ‚Balten’ zusammenfassendurfte.
* Allerdings kanndiese Redewendung Verwirrung stiften, wie Ihr Brief uns zeigt. Diebeispielsweise Anfuhrung konnte als vollstandige interpretiertwerden, als seien unter den Trawniki also nurBalten, Ukrainer und Wolgadeutsche gewesen. Das istsicherlich nicht der Fall.(Hervorgehoben durch den Verfasser. – R.K.).Deswegen ware es in diesem speziellen Fall vielleichtbesser gewesen, den Begriff der ‚Volksdeutschen’ beizubehalten.
* Es war nicht dieAbsicht der Redaktion, das Leid der Wolgadeutschen zu verneinen.“
* Ich mochte denZuhorern den weiteren Briefwechsel mit der SPIEGEL-Redaktionersparen und zitiere abschlie?end nur aus dem Schreiben eines derVerfasser des genannten Artikels Jan Friedmann, der im „Spiegel“fur den Leiter des Ressorts Deutsche Politik zeichnet: „ ... Dervon Ihnen bemangelte Ausdruck ‚Leiharbeiter des Todes’ in derUberschrift bezieht sich
3 Brief an *„Den SPIEGEL“ vom 12. Dezember 2008. Im Archiv des Verfassers.
DER FALL DEM’JANJUK
UND DIE WOLGADEUTSCHEN
* Am 17. November 2008erschien im „Spiegel“ der Artikel „Leiharbeiter des Todes“,1der unter den Wolgadeutschen Emporung und Befremden ausgelost hat.Was versetzte diese Landsleute in Aufruhr? Die Verfasser desgenannten Beitrags berichteten im Zusammenhang mit dem Fall desgeburtigen Ukrainers Ivan (John) Dem’janjuk, der alsSS-Scherge angeklagt worden war, unter anderem daruber, dass es inder „Nazi-Zeit“ die SS-Schar „Trawniki“ gegeben habe, derneben „Balten und Ukrainern“ auch „Wolgadeutsche“ angehorten.Diese hatten an Massenerschie?ungen *der Juden teilgenommen undgeholfen, „Juden-Ghettos auszuloschen“. Und in denVernichtungslagern hatten sie schlie?lich geholfen, „Menschen indie Gaskammern zu treiben“... Wortlich hei?t es in dem Beitrag: „... Trawniki, eine Schar von rund 5000 ‚fremdvolkischenHilfswilligen’, Balten, Ukrainern, Wolgadeutschen. Sie machten furdie Nazis die Drecksarbeit in den eroberten Ostgebieten, teilsfreiwillig, oft auch erzwungen. Stationiert im SS-AusbildungslagerTrawniki bei Lublin, ruckten sie fur zeitlich begrenzte Einsatzeaus.
* DieseLeiharbeiter des Todes nahmen an Massenerschie?ungen teil und halfenJuden-Ghettos auszuloschen. In den Vernichtungslagern trieben siedie Menschen aus den Zugen zu den Auskleideplatzen und schlie?lichin die Gaskammern.“2
1 FRIEDMANN, J./ROSENBACH, M. „Leiharbeiter des Todes“. In: „Der Spiegel“, 47/2008, S. 88-89.
2 J. FRIEDMANN/M. ROSENBERG., a.a.O., S. 88.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot