Просмотр полной версии : 42. Немецкие исследователи и путешественники.
Шомбургк Роберт Герман
Шомбургк (Schomburgk) Роберт Герман (5.6.1804, Фрейбург. 11.3.1865, Шёнеберг, близ Берлина), немецкий путешественник на английской службе. В 1835-39 и 1840-44 вместе с братом Рихардом, ботаником, исследовал Британскую Гвиану и прилегающие территории. Положил на карту бассейн р. Эссекибо, открыл горы Пакарайма и Рорайма, исследовал верховья р. Риу-Бранку, верховья и дельту р. Ориноко. В 1860 путешествовал по Таиланду. Собрал богатые зоологические и ботанические коллекции.
Эдуард Роберт Флегель (1855-1886)
немецкий путешественник, первым из европейцев достигший истока Бенуэ - крупнейшего притока реки Нигер.
4..В 1746 году по дороге в Санкт-Петербург Стеллер был арестован, обвиненный в том, что на Камчатке самовольно выпустил из тюрьмы камчадалов, подозреваемых в подготовке восстания. Стеллера доставили под конвоем в Иркутск, однако, после учиненного допроса он был помилован и получил разрешение проследовать обратно в Санкт-Петербург. Во время остановки, сделанной в Тюмени, Стеллер серьезно простудился и вскоре умер. Могила Стеллера не сохранилась до наших дней. Предположительно, выдающийся ученый был похоронен на берегу Туры, неподалеку от Троицкого монастыря.
Более подробную информацию по этой теме Вы можете узнать прочитав книгу В. Копылова "Окрик памяти"
3.. Во время этой экспедиции, состоявшейся в 1741 году, Стеллером были произведены подробные описания географии и культуры коренных народов, населявших территорию Камчатки, а также Алеутских и Командорских островов и тихоокеанского побережья Аляски, открытого в ходе экспедиции. Еще более весомый вклад Стеллер внес в изучение местной флоры и фауны. Именно он стал первым и последним ученым, видевшим и описавшим, морскую, или, как ее еще называют, стеллерову корову — крупное животное из семейства сирен, полностью истребленное в середине XVIII века.
Описал морское млекопитающее, названное его именем, сивуча, калана и голубого песца
.В 1746 году в Тюмени скончался выдающийся ученый с мировым именем Георг Вильгельм Стеллер.
Стеллер родился в 1709 году в Германии, в земле Франкония в городке Бад-Виндсхайм в семье кантора местной гимназии и органиста городской церкви.
Георг Вильгельм Стеллер (1709-1746) нем. Georg Wilhelm Steller
1. немецкий естествоиспытатель, адъюнкт натуральной истории и ботаники :Работал по контракту Петербургской Академии наук. Врач, геолог и натуралист Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга (1737—1742), организованной по указу императора Петра Великого для картирования Сибири, побережья Ледовитого океана, поиска прохода между Азией и Америкой, морского пути в Японию, первый европейский исследователь природы Камчатки и северо-западной части Америки.
2. В 1861, выдав себя за мусульманина, поступил на службу к султану Марокко, назначен им главным военным врачом. Р., разъезжая три года по стране, дважды переходил Высокий Атлас и обследовал пустынную область Тафилалет, откуда в 1864 перешёл через оазисы Алжирской Сахары в г. Триполи. В 1865-67 впервые пересек Северную Африку, следуя от Триполи на Ю. до озера Чад и на Ю.-З. через Нигерию до г. Лагос. В 1873-74 возглавил немецкую экспедицию в западные оазисы Египта, в 1878-79 исследовал оазис Куфра в Ливийской пустыне. В 1884-85 был германским имперским комиссаром на острове Занзибар.
1. Герхард Рольфс (1831-1896)
немецкий исследователь Африки, первый европеец, пересекший Африку от Средиземноморья до Гвинейского залива.
Рольфс (Rohifs) Герхард родился 14.4.1831,в Фегезак, близ г. Бремен, умер 2.6.1896, Рюнгсдорф, близ г. Бад-Годесберг, немецкий исследователь Африки. В 1855-60 в составе французского иностранного легиона в Алжире участвовал во многих военных походах. Хорошо изучил арабский язык и ислам.
2. в 1868 г. посетил почти весь Китай и часть Японии. В 1872 г. Р. вернулся в Европу и был профессором геологии и географии в Бонне, Лейпциге и Берлине; многократно был избираем в президенты берлинского географического общества. Особенное значение имеют исследования Р. о геологическом устройстве Китая, о залежах каменного угля в Китае, о распространении нуммулитовых пород на Филиппинских островах, о золотоносных богатствах Калифорнии, а также систематические труды Р. о трахитовых породах. Кроме многочисленных статей в специальных журналах.
Фердинанд Пауль Вильгельм Рихтгофен (1833-1905)
1. немецкий географ, геолог, путешественник, , основоположник геоморфологии, президент…
(нем. Ferdiad Freiherr vo Richthofe,родился 5 мая 1833, Бад Карлсруэ ,умер 6 октября 1905, Берлин)
(барон von Richthofen) , произвел геологическое исследование юго-восточного Тироля; в 1860 г. посетил Японию, Китай, Сиам, Манилу и голландские владения внутри Индии и, между прочим, побывал в еще неисследованных частях Явы; совершил затем путешествие сухим путем из Бангкока в Сиаме к Маульмайну на берегу Бенгальского залива; оттуда направился в Сан-Франциско, путешествовал по Калифорнии и Сиерра-Неваде;
Зигфрид Пассарге (1867-1958)
немецкий географ, путешественник
4.И сейчас метеоритный отдел Метеорологического музея имени академика А.Е. Ферсмана Академии наук в Петербурге украшает 680-килограммовая глыба "палласова железа", или "палласита", как называют этот крупнейший в нашей стране сидеролит, т.е. железно-каменный метеорит. В Красноярске Паллас пришел к мысли о прекращении работ своей экспедиции по изучению Сибири.26 января 1773 года, в день приезда Георги, которому поручалось доследовать Западную Сибирь, Паллас покидает Красноярск, город, в котором были подготовлены две из трех его книг "Путешествия по Сибири" и начаты капитальные "Описания растений Российского государства" и "Российско-Азиатская зоография". Эти труды прославили имя ученого на всю Европу.
3.С осени 1772 г., возвратившись в Красноярск из Забайкалья и Хакасии, Паллас продолжал интенсивно работать. В частности, в это время в Петербург был вывезен с горы Немир близ деревни Медведево найденный казаком Медведевым громадный, общим весом более 40 пудов, железно-каменный метеорит. На месте его находки 1 июля 1977 г. по решению Красноярского исполкома крайсовета были установлены памятные знаки. Сделав эту уникальную находку достоянием европейской науки (ученый разослал многим своим коллегам образцы метеорита), Паллас в значительной степени помог разработке теории метеоритов, хотя сам он ошибочно считал найденный метеорит "самородным железом".
2.После трехлетнего путешествия по Поволжью и Уралу академик Российской Академии наук приступил к изучению Сибири. В Красноярске П.С. Паллас был трижды и в общей сложности прожил в нем почти год. Удивительно: трудолюбивого Палласа хватало на все. Одновременно с прочими делами он собирает комплексные материалы о Красноярске с прилежащим к нему уездом. Паллас описал зиму 1771-1772 годов, общие условия жизни города, занятия его жителей, пути сообщения, цены, состояние земледелия, урожайность, состав высеваемых культур, агротехнические приемы, хлебную торговлю, животный мир уезда, место промыслов в занятиях горожан и сельских жителей, национальный и количественный состав обитателей уезда.
Паллас Петр Симон (1741-1811) - ученый, путешественник
В хмурый октябрьский день 1771 года красноярцы были свидетелями редкого зрелища. У Ярлыковской пристани города стал караван плотов. С одного из них сошел и направился в воеводскую канцелярию худощавый невысокого роста человек с необычайно голубыми глазами. Это был Петр Симон Паллас - крупнейший исследователь Сибири второй половины XVIII века в области естествознания. Уроженец Берлина, составивший себе научное имя работами по зоологии, прибыл в 1767 г. в Россию по приглашению Екатерины II для организации изучения страны в естественно-историческом отношении.
Петр Симон Паллас (1741-1811)
немецкий зоолог, ботаник, путешественник, член Петербургской Академии наук.
Паллас Петр Симон (1741-1811) - ученый, путешественник
В хмурый октябрьский день 1771 года красноярцы были свидетелями редкого зрелища. У Ярлыковской пристани города стал караван плотов. С одного из них сошел и направился в воеводскую канцелярию худощавый невысокого роста человек с необычайно голубыми глазами. Это был Петр Симон Паллас - крупнейший исследователь Сибири второй половины XVIII века в области естествознания. Уроженец Берлина, составивший себе научное имя работами по зоологии, прибыл в 1767 г. в Россию по приглашению Екатерины II для организации изучения страны в естественно-историческом отношении.
.2: В 1902 открыл и обследовал участок Антарктиды, получивший название Земли Вильгельма II, обследовал гору Гаусса и дал ей название. Основываясь на материалах, полученных в ходе своих полярных путешествий, Д. развил теорию движущихся льдов, сохраняющую значение и поныне. Именем Д. названы горы на Земле Королевы Мод, шельфовый ледник на Земле Виктории, остров в море Дейвиса. В 1910-12 Д. был членом экспедиции на Шпицберген для изучения возможности применения дирижаблей в Арктике.
Эрих Дригальский (1865-1949)
немецкий геофизик, полярный исследователь.
(Drуgalski (9.2.1865, Кёнигсберг-- 10.1.1949, Мюнхен), Профессор Мюнхенского университета (с 1906 по 1935). Д. возглавлял 2 экспедиции Географического общества в Берлине (1891 и 1892-93) к западным берегам Гренландии для исследования материкового льда. В 1901?03 руководил немецкой антарктической экспедицией на судне «Гаусс». По пути к Антарктике основал на острове Кергелен метеоролого-магнитную станцию
Генрих Барт (1821-1865)
Немецкий историк, географ, путешественник
/Heinrich BARTH/
. Он изучал Сахару, которую дважды пересек, Судан, Балканский полуостров и Малую Азию.
2. Выводы великого ученого о перспективе использования природныхресурсов Заволжья даны как приговор: земля столь засолена и бесплодна,что непригодна ни для хлеборобства, ни для выпаса скота.
Современ Палласа почвенные и климатические условия значительноизменились, так как теперь эта местность в общем довольно благоприятнадля земледелия и в безлюдной полупустыне вырос современный город, напривокзальной площади которого установлен скульптурный памятник Палласу.
Во время поездок по юго-восточным степям он подметил следы прежнеговысшего состояния уровня Каспийского моря и довольно точно определилчасть древних его берегов. В то же время заявил, что человеческая жизньв заволжских степях практически невозможна. Местность, на которой стояластанция Палласовка, описана П.С. Палласом так: "Вся местность околоТоргуна лежащая имеет соленое сложение. Ручей течет по широкой иглубокой ложбине; вода в нем гнила, довольно мутна, наполнена поростоми травою. Да и вся почва по большей части солена, на многих местахвыступает в довольном количестве соль и где ничего не растет, кромесаликории, черенковой лебеды и некоторых солянок."
Вот прочитала вашу статейку про П.С. Палласа и решила поделиться своимизнаниями. Потому что родилась, выросла и провела лучшие годы своейжизни в небольшом городке в Волгоградской области, названном в честьэтого выдающегося ученного - Палласовке!
1.В 1768 году по заданию Петербургской Академии наук для изученияиописания в Заволжье приезжают научные экспедиции, одну изкоторыхвозглавляет молодой, подающий надежды ученый Петр Симон Паллас.Онвыдвинул идею о том, что Каспий - это оставшаяся часть болееобширногоморя, которое когда-то покрывало всю Арало-Каспийскуюнизменность.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot