PDA

Просмотр полной версии : Abfindungsgeld- кто сталкивался с этим?

Владимир Фукм
03.04.2009, 00:12
Abfindungsgeld- кто сталкивался с этим?

Бокк
03.04.2009, 00:40
Я получала в 2004году абфиндунг и тогда уже было так что Арбайтгебер был не обязан эти деньги плотить.

Бокк
03.04.2009, 00:47
§ 1a Abfindungsanspruch bei betriebsbedingter Kundigung
(1) *
Kundigt der Arbeitgeber wegen dringender betrieblicher Erfordernisse
nach § 1 Abs. 2 Satz 1 und erhebt der Arbeitnehmer bis zum Ablauf der
Frist des § 4 Satz 1 keine Klage auf Feststellung, dass das
Arbeitsverhaltnis durch die Kundigung nicht aufgelost ist, hat der
Arbeitnehmer mit dem Ablauf der Kundigungsfrist Anspruch auf eine
Abfindung. Der Anspruch setzt den Hinweis des Arbeitgebers in der
Kundigungserklarung voraus, dass die Kundigung auf dringende
betriebliche Erfordernisse gestutzt ist und der Arbeitnehmer bei
Verstreichenlassen der Klagefrist die Abfindung beanspruchen kann.
(2)
Die Hohe der Abfindung betragt 0,5 Monatsverdienste
fur jedes Jahr des Bestehens des Arbeitsverhaltnisses. § 10 Abs. 3 gilt
entsprechend. Bei der Ermittlung der Dauer des Arbeitsverhaltnisses ist
ein Zeitraum von mehr als sechs Monaten auf ein volles Jahr aufzurunden.

Лида Катастрофа
03.04.2009, 00:50
да работодатель не обязан платить абфиндунг/отступный, но если Вы подадите в суд на него, то в процессе суда можно тогда договорится и заключить Vergleich, который выглядит в основном таким образом: Вы соглашаетесь с увольнением по внутренним причинам фирмы (aus betrieblichen Grunden) а фирма Вам выплачивает за потерю рабочего места определлённую сумму. Kundigungsschutzklage нужно делать в течении трёх неделъ начиная со дня получения увольнения.

Бокк
03.04.2009, 01:12
***********.finanz-lexikon.de/abfindungsgeld_796.html

vot eshho odna ssylka

Лида Катастрофа
03.04.2009, 21:56
Владимир всё ещё зависит от того как у Вас составлен фертраг с ляйфирмой, т. е. делался один фертраг и Вы все 9 лет так работали там или же они Вам каждый год и т. д.. давали другие фертраги? В любом случае я бы проконсультировалась у адвоката. Консультация стоит примерно 190,00 € плус MwSt., если есть юридическая страховка то идите смело к адвокату, он даст Вам правильные ответы на все вопросы. Но учитывайте сроки в три недели с получения увольнения.

Лидия Дэккэ
11.06.2009, 02:14
У меня вопрос. Вот вы написали, что Abfindungsgeld начисляется по 0,5 за проработанный год. Мой муж например попадает под Betriebsbediengte Kundigung, и фирма разработала свой социалплан, по которому начислила по 20% от нетто за каждый проработанный год, есть ли шанс опротестовать это в Arbeitsgericht, или всё законно?

Бокк
11.06.2009, 02:36
Лидия я уже в низу писала что Работадатель не обязан это сейчас делать, если у вас в Фертаге мужа стоит что они вам в таких случиях будут плотить и в каких процентах вам Абфиндунг тогда вас не чего не держит чтобы опростестовать, а если нет то будте рады что вы от них вобще чтото получите.

Лидия Дэккэ
11.06.2009, 04:15
Екатерина, вы имеете в виду Арбайтсфертраг, который был заключён при поступлении на работу? Мы его и не читали целиком. Я думаю, что ничего мы не добъёмся, только нервы потратим. Ну всё равно спасибо за ответ!
Хорошее дело вы делаете, что помогаете людям своими советами! Спасибо!

Бокк
11.06.2009, 04:28
а я имела в виду Арбайтсфертраг, спасибо и всего хорошего

Лида Катастрофа
11.06.2009, 04:33
Лидия, Вы можете как бы сказать поторговатся с шефом фирмы, т. е. сказать, что согласны мол но если 30 % заплотят. А также я уже писала, что в процессе суда обе стороны соглашаются на определённую сумму, и это не всегда 0,5 за проработаный год. Только смотрите, чтобы Вашего мужа уволили с фирмы а не чтобы он подписал Aufhebungsvereinbarung, а то могут быть проблемы с арбайтсамтом.

Лидия Дэкк
11.06.2009, 04:44
Всем сокращённым предлагают пойти на 12 месяцев в TraQ GmbH-на 80%, они будут сейчас считаться как арбайтзухенде,и им будут интенсивно помогать в поисках работы, а через год в Арбайтсамт уже как арбайслоз, дали время на раздумье-до 17-го нужно дать ответ.