Просмотр полной версии : 75). Двойное гражданство
Двойное гражданство
19-08-2002 [ Rechtskanzlei T.Puhe ]
В 1999 году нынешняя правящая коалиция
СдПГ/Зелёные реформировала законодательство, определяющее натурализацию
граждан. Позднее фракция ХДС/ХСС направила парламентский запрос о
практике применения новых правил. Ответ правительства оказался
неожиданным. Создатели закона предполагали, что присвоение второго
гражданства окажется скорее исключением, чем правилом. Как оказалось,
каждый второй иностранец, принимаемый в гражданство ФРГ, не должен
сдавать паспорт страны своего происхождения. Таким образом он является
лицом с двойным гражданством. ХСС подверг массивной критике такую
ситуацию и потребовал изменения закона. Это развитие событий дало мне
основание осветить нынешнее правовое положение.
Слуга двух господ
В германском праве существует постулат о
нежелательности двойного или множественного гражданства. Однако имеются
различные вынужденные констелляции, которые позволяют обойти это
правило. Первую значительную группу лиц с двойным гражданством
представляют собой изгнанные и поздние переселенцы немецкой
национальности. После приёма в Германию они приобретают гражданство
страны, вне зависимости от существования у них прочих подданств. Отказ
от изначального гражданства не является для российских немцев условием
для приёма в граждане ФРГ. По аргументации ХДС/ХСС, следовало бы
требовать предварительного отказа от прежнего гражданства и у этой
группы жителей страны. Правда, исходя из различных соображений,
представленные в парламенте партии в отношении немецких переселенцев не
пользуются обычным аргументом, что нельзя одновременно быть "слугой
двух господ".
Другой значительной группой являются дети, родившиеся на
территории ФРГ от родителей-иностранцев. С момента и в силу рождения
они приобрели гражданство ФРГ и своих родителей. Это при условии, что
один из родителей ребёнка не менее 8 лет законно проживает на
территории страны и ему выдано правопритязание
(Aufenthaltsberechtigung) на проживании либо бессрочный вид на
жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis). К моменту рождения
ребёнка бессрочный вид на жительство у одного из родителей должен
существовать не менее 3-х лет. Можно представить ситуацию, когда
родители являются гражданами двух различных иностранных государств.
Таким образом, с момента рождения ребёнок может оказаться владельцем
трёх разных паспортов.
Для избежания двойной лояльности, закон о германском
гражданстве требует от таких лиц к моменту совершеннолетия отказа от
"излишних" гражданств. Взрослый человек сам может и должен решить,
гражданином какой страны он хочет быть в будущем. Откажется такой
"двойник" инициировать свой отказ от иностранного гражданства, он
автоматически теряет гражданство ФРГ. Должен сказать, что не все
правоведы согласны с таким решением вопроса. Они аргументируют
конституционным запретом государству ущемлять права граждан страны.
Принуждение к отказу от ненемецкого гражданства представляет собой одну
из форм такой дискриминации. Кроме того, правительство ФРГ не может
принуждать граждан отказаться от подданства ФРГ.
Произвол властей
В конечном счёте можно думать и о нормальной
натурализации, когда живущий в Германии иностранец ходатайствует о
присвоении ему немецкого гражданства. В ряде случаев и в этой
классической ситуации возможны исключения из принципа избежания
двойного гражданства. Действительно, на практике достаточно широко
известны случаи отказа властей многих государств выводить
заинтересованных лиц из своего гражданства. Прошение о сложении
гражданства обрабатываются компетентными ведомствами с большими
проволочками или вообще остаются без ответа. Всем известны трудности
отказа от украинского гражданства. Ряд государств по определённым
политическим и экономическим соображениям вообще не практикует вывод из
гражданства.
Встречаются и целенаправленные издевательства
сотрудников государственных учреждений над членами национальных
меньшинств, желающих выйти из своего прежнего подданства. В этих
случаях закон даёт немецкому ведомству по приёму в гражданство
определенную свободу рук.
Кусок родной земли
Закон знает и ещё одно исключение из правила о
нежелательности двойного гражданства. Значительные материальные или
прочие потери в случае отказа от прежнего гражданства дают основание
для сохранения паспорта страны происхождения. Это, пожалуй, самая
маленькая группа лиц с двойным гражданством. Примером применения этого
законодательного положения может служить потеря недвижимости при отказе
от местного гражданства. В законе ряда стран право на владение землёй
дано только гражданам страны. Отказ от земельной собственности,
стоимость которой может достигать значительных сумм, является слишком
большой ценой для получения гражданства. Поэтому закон и делает
исключение для богатых землевладельцев. Должен сказать, что немецкие
ведомства по делам гражданства весьма внимательно и придирчиво
проверяют утверждения заявителей о грозящих им убытках в случае отказа
от национального гражданства.
Для лиц со статусом контингентного беженца закон
априорно подразумевает невозможность обращения в посольство страны
происхождения, в том числе с заявлением об отказе от гражданства. От
этой группы претендентов на немецкое гражданство немецкие ведомства по
делам гражданства не требуют доказательства выхода из прежнего
подданства.
Veronica
10.10.2008, 02:27
А кто знает, сколько стоит отказаться от казахского гражданства? :-(
Виктория Штка Дэ
02.01.2009, 22:04
вообще то я слыхала что отказаться от казахского гражданство стоит 250 €.но незнаю насколько это правда.
Лида Катастрофа
02.01.2009, 22:09
мы тоже платили 14 лет назад за отказ от гражданства посольству помоему около 140,00 ДМ за человека, точьно к сожалению не помню. Советую позвонить в посольство и проинформироваться.
Виктория Штка Дэд
02.01.2009, 22:16
хочу добавить.у меня каз.паспорт сдала все тесты и я уже получила нем.гражданство.когда я его забирала в ратхаузе то я спросила должна ли я оказаться от каз.гражданства мне сказали что если я нехочу то могу пока не отказываться я сразу же оформила бумаги на аусвайс и через 2 недели должна получить на руки.а с отказом я пока подожду всё равно виза бесрочная стоит да и паспорт ещё действителен пару лет
Veronica
04.01.2009, 08:05
Виктория - да, получить нем. гражданство просто (ну, скажем проще чем иметь дело с посольставми бывших республик :-$). И Аусвайс Вам выдадут, а вот что потом? Нужно ли ехать в каз. посольство отказываться (уходить с учёта) и платить, как Вы предпологаете 250 евро, или нет? **-)
Если у проживающего в Германии статус иностранца ($4),то при получении немецкого ему придётся отказаться от имеющегося.
Виктория Штка Дэ
04.01.2009, 17:32
у меня §8 был .мне в ратхаусе сказали что я могу всё так оставить пока т.е.пока не отказываться всё так оставить но я всё равно хочу позвонить в каз.посольство и спросить.
Ирина Сэмь
06.01.2009, 20:13
Мы тоже платили за отказ от Российского гражданства 8 лет назад 700 ДМ, не считая стоимости всех других документов и справок, проезда и наших нервов... (md), а отказаться * мой муж был обязан, так как *имел статус иностранца...
а если *проживающий в Германии имеет 4 параграф, то *у него *статус не иностранца, а позднего переселенца.....и при получении немецкого- отказываться от Российского *мне не пришлось,хотя и было предложенно.... :-)
Veronica
07.01.2009, 05:20
у меня украинское и немецкое... в пасспорте на разрешении о виде жительства (я не аусзидлерин) поставили UNGULTIG, и продлить я его теперь не смогу. вот и всё... никаких отказов не надо. а на Украине теперь и визы не надо для жителей ЕС (EU), всё очень просто. *(Y)
А про Казахстан интересно, так как у мужа каз. и нем. гражданство. **-)
Виктория Штка Дэ
07.01.2009, 17:32
забыла дописать у меня в ратхаузе мой каз.паспорт забрали сказали оташлют в ауслендербехёрде а потом пришлют обратно сказали для формальностей.посмотрим какой пришлют назад
Скажите, а кто-нибудь сталкивался с такой проблемой.
Мы живем в Германии 13 лет. Статус "контингентные беженцы". Получили немецкое гражданство без требования отказа ок российского. И это касается меня, жены и двоих детей, которые приехали с нами из России. А вот с ребенком, который родился уже здесь (до того как мы получили гражданство) возникли проблемы. У него сейчас так же двойное гражданство, но с условием, что в 18 лет он должен выбрать одно из двух - российское или немецкое. Вопрос: Есть ли возможностъ все-таки сохранить оба??
Вероника Birkheim (Д :
Переселенцы,4 и 7 §,получают гражданство Германии по подтверждению парагрофов.Власти Германии не требуют отказа от имеющегося гражданства.Поэтому у граждан России остается возможность иметь два гражданства.До декабря 2003 года примерно такое же состояние было и в Казахстане, после чего власти Казахстана истолковали ст.Конституции Казахстана таким образом,что при обретении гражданином Казахстана гражданства другого государства, автоматически утрачивается гражданство Казахстана (Утрата гражданства).В таком случае отказываться от гражданства Казахстана не имеет смыла, с приобретением гражданства Германии вы уже не являетесь гражданином Казахстана.Если вы приобретаете гражданство Германии или другой страны в другом статусе, то если эта страна не требует отказа от гражданства, то справки от отказа от гражданства вы также не предоставляете.
При получении гражданства России выходцами с Казахстана, сначала необходимо отказаться от гражданства Казахстана, в силу заключенного международного Договора между ними. Справка о утрате гражданства Казахстана может вам потребоваться при получении своих пенсионных вкладов в Казахстане. Без этого подтверждения пенсионные фонды по закону не обязаны их выдавать. Есть граждане, кто по приезду на ПМЖ в Германию оставляет гражданство Казахстана, то есть становятся на консульский учет и о приобретении гражданства Германии не сообщают. Они имеют возможность по казахским паспортам ездить в Казахстан, но в случае обнаружения гражданства двух стран в Казахстане они преследуются в административном порядке. В начале этого года в Караганде по этой, и не только причинам, некоторые предприниматели могут лишиться бизнеса и имущества. *(F)
Veronica
30.03.2009, 21:43
Приночу поправочку: Оказывается, я не выхожу из гражданства, когда паспорт "заканичивается", а остаюсь на учёте. Нужно отказываться, хотя женщина-бератор в Бецирке мне сказала, что еще никого не видела, кого Россия или Украина "выпустила" бы.. Вот так. *:-@
Татьяна Ккигэк
31.03.2009, 04:58
ВЕРОНИКА;если *у *мужа *есть *аусвайс,он *может *подать *документы в казахское *посольство *,но *это *будет *называтся УТЕРЯ *КАЗАХСКОГО *ГРАЖДАНСТВА;и стоит *25 *евро.а *раньше/2 *года *назад/; *НАЗЫВАЛОСь *отказ *от *каз. *гражд., *сначало отказывался *от *каз *.гражд. *платили *250 евро. *а потом *получали *немезкие *док.
Наташа и Саша k
01.04.2009, 00:51
У меня вопрос к Екатерине Деккер (Бокк):
Ваше сообщение от 09.10 2008 *- есть ли у вас ссылка на определённый параграф в немецком законодательстве? мне в ауслендербехёрде определённо сказали, что при положительном решении относительно немецкого гражданства, сначала необходимо принести официальный отказ от украинского.
Наташа, если вы имеете ввиду "контингентных беженцев", то информация устарела. ЭДто было по старому закону. Сейчас есть уже новый. ТАм двойное гражданство не предусмотрено.
А вообще самое простое: наберите в Google.de "Staatsangehorigkeitsgesetz" и почитайте. Если вы претендуете на гражданство, то какие-то знания нмецкого должны быть. Первоисточник всегда надежнее
Veronica
08.04.2009, 18:46
Татьяна Горева: Огромное спасибо!!! Именно это нам и нужно! А кто нибудь знает, можно ли такое сделать и в украинском посольстове?
Коновалова
16.04.2009, 19:05
Здравствуйте все! Срочно нужен совет: мы приехали в Германию пол-года назад, получили сразу немецкое гражданство и сохранили российское. Мои дети(18 и 19 лет) хотят вернуться в Россию. Откуда мне их надо выписать и куда надо сообщить, что они уезжают, но чтобы они могли в любое время вернутьмя обратно? Спасибо!
Если вы не получаете ни каких пособий, то как граждане Германии не должны никуда сообщать о своих передвежениях. В противном случае должны сообжить туда, где вам платят.
Люди добрые подскажите .Мы в Германии 10 лет .Из Казахстана .У меня параграф 7.Жена приехала сомной по 8 параграфу . Моей жине на протяжении 10 лет простовляют визы в паспорте ,продлевают .Я работаю от социала не зависим .Постоянную визу почемутпо ей не ставят .были мы в Штандес амте ,жине дали бумаги ,тест она прошла .Но почемуто говорят надо мол писать заявление в Казахское пасольство на отказ .Отказаться сночало от Казахского гражданства и патом якобы на основании выданной бумаги вам дадут Аусвайс. Да ещё и на следующий год у жены надо фотографию в паспорте менять .По приезду в германию мы не вставали на консульский учёт в Казахском пасольстве .Что делать ума не преложу. Кто-то на воссоединение приезжает к мужу ,и через пару лет получает все бумаги и аусвайс .А моя жена сомной сразу приехала и вот так .ктонибудь подскажет .И сколько стоит отказ от Казахского гражданства.За ранние спасибо всем.
Марат Dgy
29.04.2009, 06:35
pust ne otkazivaetsya :)
Светлана Магам
29.04.2009, 07:34
Прежде чем отказываться от гражданства,вы должны получить от немцев гарантийное письмо,что они при отказе от вашего настоящего гражданста,дадут вам немецкое.
А как быть с паспартом , в 2010 году паспорт надо менятьКазахский и 2х летняя виза заканчиваеться тоже в 2010 Что делать ?
Осталось мало срока один год .Тогда надо менять паспорт или фото в паспорте сночало а патом уж делать другое дело.Спасобо за ответ.
Ирина если не секрет сколько стоит отказаться от Казахского гражданства.
Юрий и И
29.04.2009, 17:08
немцы если дают согласие на гражданство.и ваш паспорт заканчивается-дают времменный. вам просто надо обратится в ауслендер амт и обьяснить ситуацию и лучше не затягивать.год это тоже срок не маленький.моему сыну например все в течение полугода длилось- сыну не надо было от гражданства отказывать- ему было 10 лет- поэтому все быстрее получилось.
зятю чуть больше года длилось ,он отказывался от гражданства- вот ему и выдали времменный паспорт.
Татьяна Ккиг
30.04.2009, 01:54
Hallo,у нас было также,но если жена сдала тест ,теперь можно не отказыватся от казахского, а сразу же получить аусвеис., а только потом если хочеш отказатся
Татьяна в таких случиях любому гражднонину надо отказыватся от другого гражданства, а то не дадут немецкий паспорт.
Закон двойное гражданство не преедусматривает
Юрий и И Ма
30.04.2009, 03:31
дети до 14 лет имееют право не отказываться от русскогогржданства.только надо в рус. пос. такой бриф взять где все написано.перевести на немецкий и предьявить в ауслендербехорде
Наташа Снакам
30.04.2009, 04:02
Аркадий, а с какого времнеи, не скажете, ....закон не предусматривает двойного гражданства?
У нас в свое время нам сказали, нам все равно имеете вы казахское или нет, на терр.Германии-вы -наши, а если что на территории Каз. случиться-не ручаемся за вас, т.к. вы- их. Но это было давно....лет 10 назад
вобще больше не немцы не признают а насколько я знаю Казахи.
Двойного гражданства у немцев не было ни когда. Были отдельные исключения из закона, разрешающие определенным группам не отказываться от своего старого (например беженцы, контингентфлюхтлинги). В новой редакции закона (если не изменяет память, действует с этого года или что-то около того) исключения пошерстили.
Но кроме немцев, надо что бы двойное признавала и вторая сторона. Зачем вам например немецко-украинское гражданство, если украина его не признает. То есть после получения немецкого вы все равно по украинскому ездить на украину и из украины не сможете. Россия двойное признает. Относительно казахстана не знаю.
Татьяна Ккигэ
30.04.2009, 06:14
я сама лично 2 года назад сдала тест на немецкое гражданство,сначало сказали что нужно сперва отказатся от казахского, если есть отказ то после полу чишь аусвайс,мы уже почти кучу документов собрали чуть не заплатили 220 евро,а тут приходит письмо с ауслендерамт, что мы можем получить немецкое гражданство, и делать аусвайс,появился новый закон:НЕМЦАМ НАДОЕЛА эта волокита с документами.,т.к отказ от каз. гражд.длится 1,5-2 года , это всё затягивается они дают тебе гражданство,а там уже проблемы казахов.хочеш сдавай или нет.через 2 мес получили письмо с казахского посольства,теперь мы можем получить справку ОБ УТЕРЕ/раньше---ОТКАЗ/КАЗ:ГРАЖД: за 25 евро.но пока она мне не нужна.
Наташа Снакам
30.04.2009, 06:54
ну , вот и я знала, что Казахстан не признавал двойное-или-или.... А вот у турок, у детей их которые здесь родились-по-моему такая же картина, т.е. двойное гражданство .... но точно не знаю....а от Казахского мы потом отказались, когда уже нем. получили.... (но повторяю-это было давно) поэтому мне был интересен вопрос, изменилось ли что....(F)
Наташа Снакама
30.04.2009, 06:56
Taтьяна, а не придется ли Вам потом Казахстану платить за просрочку паспрота? или что то в этом подобном? Нам тогда говорили, что если мы не откажемся, то даже дети родившиеся здесь, считаются всё же казахами.... (хотя они (или я;-)и близко с казахом не ... спала...)
Татьяна Ккиг
01.05.2009, 02:08
а паспорта у меня нет его забрал ауслендерамт, и перечеркнули все страницы
Светлана Магам
01.05.2009, 03:57
Я сейчас в процесе получения нем.гражданства.
Сперва вы здаёте Einuergerungstest..Потом Auslanderamtрассматривает ваши бумаги.У меня это длилось 2 мес.
Потом вы получаите гарантийное письмо от немцев,что они дают вам нем.гражданство,но только после того,как вы откажитесь от вашего настоящего.
Я уже все это сделала.20.05 еду в Берлин подавать документы на отказ от гражданства.И это будет длиться от 6 мес.
и все же кто знает как еврейским переселенцам оставить российское гражданство?
Наташа Снакам
01.05.2009, 06:00
не знаю... что бы вамв синагоге не спросить, они наверняка подскажут что делать....
Елена. С этого года никак. Изменился закон.
Наташа Снакама
01.05.2009, 22:49
Aркадий, а это касается всех, или только тех кто с этого года в Германии?
Тех, кто хочет получать гражданство с этого года. Не важно когда вы приехали.
А вообще как и всюду, все зависит от конкретного чиновника, который будет вами заниматься. Здесь так много всяких местных подзаконных актов, которые знает только местный чиновник.
Ирина Stii
18.05.2009, 01:55
У меня немецкое гражданство( уезжали из Казахстана). Могу ли я получить русское гражданство? Очень бы хотела. Спасибо.
Ирина, читайте внимательнее форумы. Эта тема поднимается не первый раз. В Германии нету двойного гражданства. Вступление в гражданство другого государства влечет к автоматическому исключению из немецкого
Юрий и И Ма
18.05.2009, 07:01
я вот не пойму - как это нет двойного гражданства-у меня лично и русское и немецкое- 2 паспорта. или это как то по другому называется
Анна Касинник
18.05.2009, 07:44
Елена, у вас 2 гражданства. двойное гражданство, это когда между странами подписаны соответствующие бумаги и например мужчина с двойным гражданством может выбирать в армии какой страны отслужить и другая страна не будет иметь претензий. В вашем случае вы для каждой страны являетесь только ее гражданином. Очень многие молодые русские немцы, с 2мя паспортами, попадали в не приятную ситуацию: приехав навестить родня в Россию, были призваны в армию, независимо от прохождении службы в Германии
Юрий и И Ма
18.05.2009, 08:33
Spasibo Anja - no armija nam slawa bogu ne grosit(fr)
Елена. Еще раз.
1. По закону в Германии нету двойного гражданства. Были отдельные исключения для лиц, которые приехали в страну и по политическим причинам не могут официально отказаться от своего прежнего гражданства. Например беженцы. К этому статусу были приравнены еврейские эмигранты. Но в прошлом году в закон были внесены изменения.
2. Граждане Германии не могут получать второе гражданство. Получение влечет к отказу от немецкого.
У вас скорее всего сперва было российкое гражданство. По приезде в германию вы попали под исключение, поэтому вам дали немецкое не заставив отказаться от русского. У Ирины другая ситуация. У нее первое гражданство немецкое. Поэтому она не может получить второе.
Юрий и И
19.05.2009, 04:41
да я приехала сюда как поздняя переселенка по русскому гражданству и в германии мне дали еще и немецкое не забирая русского . все равно получается что у меня 2 гражданства . в россии могу жить по русскому , в германии по немецкому.
Dmitriy Gvigov
19.05.2009, 05:16
я приехал в германию в конце 2008.получил статус познего переселенца по 7§.от российского гражданства не отказался.посольство россии в городе бонн поставило меня на учёт,тем самым сохранило за мной российское гражданство.
Dmitriy Gvigov
19.05.2009, 05:18
нужно ли открывать визу на въезд в россию при наличии двух загран пасспортов.российскоко и немецкого?
Дмитрий, тебе никакой визы не нужно открывать. Ты ведь гражданин России,следовательно никакого разрешения спрашивать не нужно.
Dmitriy Gvigo
19.05.2009, 06:12
вот на счёт этого и идёт у меня уже долгая дискуссия,а на точто бы закон запрещающий двойное гражданство,этого я неслышал.тогда зачем они поставили меня на учёт зная что у меня уже немецкое гражданство.
Я спрашивала недавно в русском посольстве что до как, мне объеснили и сказали что не германия, не Россия не против если у человека будут оба гражданства кто приехал суда как позней переселенец, называется только это не двойное гражданство а простро два гражданство.
Дмитрий, почитай всю тему да и весь форум, найдешь много ответов на свои вопросы и на Deutsche I auch.
Юрий и И Ма
19.05.2009, 07:57
дмитрий я всегда в россию езжу по русскому паспорту без визы, нем. паспорт нужен привозвращении обратно.
Елена и Дмитрий, вы приехали в Германию как немцы, а не как иностранецы. Поэтому вам сразу дали немецкое гражданство. Если иностранец с видом на жительство просит гражданство, то он должен отказаться от старого (за отдельным исключением). Если гражданин Германии получит гражданство другой страны, то он теряет немецкое.
Кстати, по российским законам вступление в другое гражданство не влечет автоматическое лишение российского. Вы должны попросить, заплатить деньги и только тогда они рассмотрят этот вопрос и может быть решат положительно.
Юрий и И Ма
20.05.2009, 03:17
аркадий, спасибо, все это я знаю. меня просто интересовал вопрос почему не двойное гражданство , а два гражданства
Dmitriy Gvigo
20.05.2009, 05:15
благодарю вас за разъяснительные ответы!
Мне кажется, что это одно и тоже. Просто игра слов. Двойное и обозначает, что у вас их два.
Очень многие молодые русские немцы, с 2мя паспортами, попадали в не приятную ситуацию: приехав навестить родня в Россию, были призваны в армию, независимо от прохождении службы в Германии
Я что-то не верю этому.Такое слышал много раз, а вот примеров нет. На сколько мне не изменяет память, то по закону Германии если вы её гражданин и отслужили в армии другой страны, то вы лишаетесь немецкого гражданства.
Я тоже слышал про такие случи. Но с реальными людьми не сталкивался. И вообсе мне это не понятно. Человек приехал в гости на короткое время. Кто его там будет отлавливать? Он там нигде не числется, на учете в боенкомате нигде не стоит.
Лида Катастрофа
28.06.2009, 19:50
а я вот в своё время информировалась у моего шефа, адвоката насчёт двойного гражданства и он мне обьяснил так, что германия не признаёт двойного граждданства (правда у меня шла речь о казахстанском гражданстве) и что в случае поездки в казахстан с двойным гражданством и при каких либо проблемах там, Германия т. е. посольство не сможет мне ничем помочь, так как два гражданства. Ну а если только немецкое гражданство у меня будет и за границей возникнут какие либо проблемы, то германия будет за меня впрегатся и помогать. Так что размышляйте что важнее и как лучьше поступить.
Ну это само собой разумеется. Если у вас два гражданства (например русское и немецкое), то в России вы находитесь как гражданин России и иностранное государства вам помочь не может.
Юрий и И
29.06.2009, 03:15
лида обо всем этом мы знаем- что если мы едем в россию по русск. гражданству немцы нам помогать не будут.просто меньше с визами канители
Зоя Курганская Фиберг
07.07.2009, 07:25
Здравствуйте все! Прочла весь форум по вопросу двойного гражданства. Очень интересно и познавательно. Опишу и сой пример. Мы приехали из Белоруси в 2004 году,мужу и двум взрослым дочерям дали сразу нем.гражданство( 7 параграф), а мне так как я по 8 пар. поставили визу в паспорте,которую продлевают.По бел.законам в 45 лет мы должны менять паспорт. Так как мы стоим на консульском учете в бел.посольстве то никаких проблем нет. Мужу моему,хотя он имеет нем.гражданство,также выдали новый паспорт белорусский. А вот если я захочу получить нем.гражданство, то я ДОЛЖНА буду отказаться от белорусского! Так как я иностранка и в Германии я могу иметь только 1 гражданство! ПАРАДОКС! Я белорусска не смогу оставить себе свое гражданство! Поэтому я не вижу причины,почему я должна получить нем.гражданство. Может что и не так. Но мне объяснили так.
Зоя Курганская Фиберг
07.07.2009, 07:33
И еще одна ситуация. Мой брат с семьей переехал в Германию в 2001 году. Тогда не существовало соглашения о двойном гражданстве между Беларусью и Германией. Им сразу всем дали немецкое. Он ездил 1 раз в Белорусь,брал визу. В прошлом году собрался ехать,а ему визу не дали. Нужно теперь оформлять документы на определение гражданства. Стоит 32 евро, но бумаг нужно много собрать. А без этой справки он теперь не сможет получить визу в Беларусь. Все это мы узнали непосредственно в Бел.Посольстве. Каждый случай рассматривается персонально,поэтому нужно всегда лично обратиться в Посольство страны и узнать все. Так как брат тоже спрашивал совета у" знающих" людей,то потерял почти год,так как ему советовали все отказаться от гражданства,а это длится очень долго!
Зоя я не вижу в ваших словах никакого противоречия.
Вы являетесь гражданкой Беларусии. Ну и оставайтесь ею. Никто вас не заставляет отказываться. Вот если вы захотите быть гражданкой Германии, тогда откажитесь от белорусского и будьте немкой (по гражданству).
Теперь по поводу вашего брата. Я так понимаю, что он, приехав в 2001 году, на учет в посольстве не встал, паспорт не продлевал. То есть у него недействительный, просроченный беларусский паспорт. А информация в посольстве всеравно есть. Он приходит за визой, а там видят, что он гражданин Беларуссии с просроченными документани. Значит можно содрать денюшку. Все логично. Если ваш брат собирается раз в 10 лет ездить в гости, то ему правильно советовали. Нужно отказаться от гражданства и не иметь головной боли с продлением паспортов. Думаю. что порядки в беларусском консульстве не лучше, чем в российском.
Юрий и И
07.07.2009, 08:15
зоя все правильно.моему мужу тоже надо отказаться от русского если он захочет немецкое- у него 8параграф . значит в белоруссии и россии коечто одинаково(fr)
Елена это не в России и Беларуссии, а в Германии. Это немецкий закон.
Зоя Курганская Фиберг
08.07.2009, 09:15
просто как то не так получается. Одна семья,муж и дети имеют гражданство 2-х стран,а я только одно. Я не претендую на другое.Но а как же демократия?! Получается в на членов одной семьи разные законы. А разницы в гражданстве и виде на жительство я не вижу. Только что голосовать не могу или еще что...
Юрий и И М
08.07.2009, 15:44
аркадий вы что шутки не понимаете:-):-P
Лена
судя по вопросам, которые задаются с завидным постоянством (тем касающихся гражданства можно насчитать с десяток), как мимимум половина форума шуток не понимает. Поэтому если уж отвечаете, то отвечайте как следует или рисуйте смайлики. Иначе забросают вопросами.
Травицкая
09.07.2009, 01:48
Я слышала что не всегда немцы заставляют отказываться отвторого гражданства. Беларусы тоже непротив двойного гражданства, но они его не признают, т.е. если вы на территории Беларуси совершите преступление то вас будут судить по беларуским законам и ваш немецкий паспорт вам не поможет.
А разницы в гражданстве и виде на жительство я не вижу.
Почему же разница есть. Это два разных статуса. Помимо голосования могу привести еще и такие примеры. При наличии вида на жительство вам нужно разрешение на работу, а гражданину этого не нужно. Гражданин Германии пользуется защитой своего госудерства, если находится за пределами страны, а с видом на жительство нет. Можно продолжать и дальше.
Инна если вы совершите преступление, то вас будут судить там, где вы его совершили. Но при этом гражданину Германии посольство будет оказывать помощь. А гражданину, например, Белоруссии, если у него двойное гражданство, нет.
И еще. Беларусия может признавать или не признавать двойное гражданство. Это ее личное дело. Но вы живете в Германии и вас должно интересовать мнение этой страны, ее законы.
Юрий и И
09.07.2009, 03:07
ну конечно аркадий вы знаток повсем вопросам- а мы просто так , посмотреть пришли.;-)(fr) а смайлик у меня нарисован на мою шутку , посмотрите еще раз если не заметили
Я не считаю себя специалистом по всем вопросам. По мере своих знаний по отдельным вопросам, стараюсь помочь людям не делать ошибок, на которых когда то сам спотыкался. А если "вы не просто так, посмотреть пришли", а хотите помочь людям, то (это мое мнение) нужно отвечать так, что бы не было двухсмысленного толкования. И не надо так обижаться. Вам это не к лицу. Если вам будет легче, то приношу свои узвинения. Смайлик ваш я не заметил.
Владислав Даки
09.07.2009, 19:24
Извините, что поздно вступаю в дискуссию. По поводу армии. Если юноша и гражданин Германии, но как гражданин России, не стоит на учете в консульстве, то онМОЖЕТ теоретическив россии попасть под "раздачу". Это касаемо и русских немцев и континг. беженцев.
Не забывайте, что большинство из жителей России (всех категорий) СНЯТО с учета по прежнему месту жительства в России, о чем стоит ШТАМП во ВНУТРЕННЕМ паспорте гражданина России. Логика: Ты снят с учета в России, стоишь в консульстве- тогда только во врмя конфликта международного могут призвать.
Но есть еще категория МОСКВИЧЕЙ (и питерцев возможно, точно незнаю), они как правило при выезде с учета в Москве не снимаются (власти не требуют снятия), о чем так же стоит штамп во внутреннем паспорте. Их на учет в консульствах не ставят, требуя снятия с учета в Москве.
Вот этой категории граждан грозит армия однозначно по приезде в Россию, тк. они все еще прописаны в России и выехали ВРЕМЕННО за рубеж (с точки зренияРосс. властей)
Владислав Дак
09.07.2009, 19:26
Почему москвичи оставляют прописку думаю объяснять не надо
Да Владислав, по закону это так. Каждый должен выполнять и подчиняться законам той страны где он является её гражданином.
По поводу армии. Теоритически да, а по практике- кому мы нужны, чисто по человечески.
А вот я где-то читал, это так между прочим, что граждане Турции обязаны пройти службу в своей стране, иначе они лишаются её гражданства.
Владислав Даки
10.07.2009, 17:13
Хорошее решение. А то у нас каждый норовит отмазаться от армии (имею ввиду СНГ)
Владимир я не знаю какая армия в турции, но судя по тому, что творится в российской, я бы не хотел, что бы мой сын там служил. Да и вашему, если у вас есть сын, не советовал бы.
Прошу прощения за опечатку. Я имел ввиду Владислав.
Ирина Шнайд
11.07.2009, 04:58
Согласна с Аркадием! От того, что творится в армиях стран бышего СССР волосы на голове шевелятся, престиж Советской Армии утерян безвозвратно.Не удивляюсь, что очень многие родители (я тоже отношу себя к ним) стараются оградить своихдетей от службы в армии.
Извините меня конечно, но если все так будут делать и думать кто же будет страны защищать???? Что только страны бывшего СССР ужасны в армии??? А ктонибудь задумывался сколько здесь парней после афгана итд что с ними стало что они там увидили и что там тоже погибли и только для того не чтобы стране послужить а для того чтобы денежки зароботать????? А ведь и здесь эти родители потом себя мучиют пока их дети там незная что будет. Если кто хочет на счёт этого пообщатся приглашаю в тему "Беседка"
Дорогие участники не отклоняемся от темы.
Все ваши сообщения об армии перенесены в тему:"Беседка"
Лютик- Оvt
13.11.2009, 12:03
Здравствуйте,такая ситуация: Был украинский пасспорт, в в 1998 получила немецкий, как поздний переселенец. Украинский проссрочился и больше не продлевала... Сейчас у меня американская гринкарта... Прочитав все обсуждения, получается, что мне нельзя брать американское гражданство, а то меня лишат немецкого???
Людмила а зачем вам такое количество гражданств? Ну ладно украинское и немецкое еще как-то понять можно. Но немецкое и американское. Выберите себе что-нибудь и остановитесь.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста у меня 7 марта просрочился русский пасспорт. В поссольство не дозвонишься никак не знаю что делать, а приедешь в пос-во вызывают только по списку.Мы живём от Франкфурта на Маине 75 км.На сколько лет сейчас дают пасспорта: на 5 или 10 лет?Кто что знает, адрес или закон пожалуйста напишите. можно и в личку.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста у меня 7 марта просрочился русский пасспорт. В поссольство не дозвонишься никак не знаю что делать, а приедешь в пос-во вызывают только по списку.Мы живём от Франкфурта на Маине 75 км.На сколько лет сейчас дают пасспорта: на 5 или 10 лет?Кто что знает, адрес или закон пожалуйста напишите. можно и в личку.
Борникова
09.03.2010, 23:39
здравствуйте фрида! у вас во франкфурте есть филиал от русского посольства вот их телефон 06929921615 я думаю что там ответят на все ваши вопросы
Здравствуйте!Очень рада что нашла эту группу,очень много нужного и полезного вычитала уже!Не знаю может не по теме,есть вопрос.В России по паспорту была немкой,вышла замуж за коренного немца приехала в Германию,сейчас при заполнении документов пишут "русская".Я пыталась сколько раз обьяснить им,что в России я немка была,почему так?Это правильно?мой муж говорит что да.Для меня это не столь важно ,а может это и важно,переживаю за порядок в документах,чтоб потом не переделывать.Помогите разъясните пожалуйста(md) Так же как и при получении свидетельства о рождении ребёнка выяснилось из компьютерных данных моя девечья фамилия записанна не верно от первого брака,еле еле с моих слов убедила их в неправильности и записали правильно фамилию мою девечью в свид-во о рождении.Видемо тоже надо уже это переделывать,а где и что не знаю.
Tina D-v
15.03.2010, 08:00
Татьяна, Вы вышли замуж за коренного немца, приехали в Германию по статусу иностранки, , а не по статусу поздней переселенки, хотя у Вас национальность немки,наверно не имеете еще немецкое гражданство.. Если-бы лично ставили антраг на ПМЖ, то приехали по статусу поздней переселенки, получили бы немецкое гражданство.. К сожалению ничего уже не изменишь. Лично мне таких людей жалко.........:-(
Tatiana spasibo,ja vobshem to i ne sobiraus podtverzdat svoi nemezkie korni,tolko radi porjadka v dokumentax bespokoilas.eto trudno ,jazik nado zdavat a on u menja slabij:-(
Tatiana Volkardt (Би...
По национальности вы немка и есть, а гражданство у вас Российское (русская)
Alexander Voiso
17.05.2010, 07:15
моя родственница имеет двойное гражданство,она хочет ехать в отпуск в Россию по райзе пассу,предварительно открыв визу.Откроют ли ей визу по райзепасу,если она имеет российский загранпаспорт?Рос.загранпаспорт у нее еще находится в консульстве на стадии обмена уже 6 мес.
Alexander/Raisa *если ваша родственница законопослушный гражданин, то на основании российского закона она не имеет право въезжать на территорию России как иностранка с визой. В противном случае может попробовать на свой страх и риск.
Michael Михаил Бер
18.05.2010, 06:15
Ребенок, который родился в Германии не может иметь двойное гражданство.
-----------------
Может, у дочери рождённой в Германии, было двойное гражданство по месту моего рождения, Российское, о котором даже я сам ничего не знал.
Nadja Stiinli
18.05.2010, 06:22
Михаил и каким образом вы узнали об этом?
Michael Михаил Бер
18.05.2010, 06:23
При получении старшей дочерью, Reisepass.
Michael / мы можем тут спорить до хрипоты, стучать по клавиам до их поломки, доказывая, что вот я лично имею двойное гражданство поэтому и каждый может его иметь . Каждый доказывает свою правоту, но при этом не описывает всех тонкостей индивидуальных ситуаций.
Можно иметь двойное или нельзя. Есть немецкий закон о гражданстве, в котором все расписано и в котором есть пункт о том, что в общем случае двойное гражданство в Германии не существует. Однако в законе предусмотрен ряд исключений из этого правила. Закон постоянно изменяется, в него вносятся коррективы, изменения. И зачастую не в сторону смягчения самого закона. То что проходило 2 года назад (с точки зрения исключений), сегодня может уже и не проходить. Поэтому нельзя огульно утверждать о том, что каждый человек может иметь два гражданства. Каждый случай надо рассматривать индивидуально.
Michael / а сколько лет вашей дочери? Она уже совершеннолетняя (райзепас можно получить и раньше, чем исполнится 18 лет).
Светлана Дычин
18.05.2010, 07:06
Аркадий *Б . Если Вы такой осведомленный в этих делах ,то проконсультируйте про потерю или утрату *Каз. гражданства .
Светлана Б. я не имею отношения к казахскому консуьству и не знаю казахскич законов. О процедуре выхода из казахского гражданства лучше посмотреть на сайте казахского консульства или МИДа.
Светлана Дычинс
18.05.2010, 07:26
Спасибо . Надеюсь без обид ,за мои *сообщение . Я в тот момент в посольстве сама была удивлена ,когда мне обьяснили ,что и ребенка рожденного в Германии надо вносить ,иначе в будующем будут проблемы .
Каждый случай надо рассматривать индивидуально.
---------------------------------------------------------
Правильно сказано, Аркадий.
По одному и тому же вопросу могут обратиться два разных человека и результат может быть (такое часто бывает) тоже разный.
Michael Михаил Бер
18.05.2010, 21:24
У наших двоих, рождённых в Каз. было двойное, у третьей дочери сейчас 19, *рождённой в Германии, двойное Рос., у меня Рос. у жены Каз. гражданства. Мы по приезду в 1990 году встали на тогда ещё учёт СССР сроком на пять лет, затем больше ничего не делали и не отказывались ни от какого гражданста. Немецкое мы получили сразу по приезду, как Heimkehrer, возвращенцы на Родину. Когда старшая дочь (24), получала в этом году тур.паспорт (Reisepass), ей при получении сказали что у неё ещё Каз. гражданство, на что я и пошёл в свой паспортный стол (Anmeldeamt), и попросил обяснить мне нашу ситуацию, *затем я предявил свою Heimkehrerbescheinigung, И С НАС ВСЕХ СНЯЛИ ДВОЙНЫЕ ГРАЖДАНСТВА, платить ничего не пришлось.
Михаил вы пытаетесь интерполировать ситуацию 20-летней давности на сегодняшнее число. За 20 лет законы изменились. И то, что можно было даже 5 лет назад, сегодня уже нельзя
Michael Михаил Бер
19.05.2010, 20:56
Я просто привёл свой пример, не более!
Но приводя свой пример, вы не указываете, что он относится к давно прошедшим дням. Вы ведь начинаете с того, что двойное гражданство возможно. И пишите, что мол у меня и моих детей оно есть. То есть вводите людей, которые спрашивают совета в заблуждение.
Наташа Снакам
20.05.2010, 00:01
Михаэль..... И С НАС ВСЕХ СНЯЛИ ДВОЙНЫЕ ГРАЖДАНСТВА.....
а кто снял то? Anmeldeamt что ли?:-O разве они имееют право
СНИМАТЬ?
Nadja Stiinli
20.05.2010, 01:32
Наташа,если у них гражданство было Советского Союза,этой страны больше нет,значит и гражданства...
Nadja Stiinli
20.05.2010, 01:33
Это я не утверждаю,а размышляю...
Наташа Снакама
20.05.2010, 06:52
a мы тоже из союза. но казахи нам прислали-"...вы имеете честь быть гражданами Казхстана". Вот тебе и на!
Сергей С
20.05.2010, 07:14
А нам никто ничего не присылал.
Владимир Макакэ
20.05.2010, 07:32
a мы тоже из союза. но казахи нам прислали-"...вы имеете честь быть гражданами Казхстана"......
Наталья-это они с надеждой ,закинули удочку-может удастся
по-бесбармачить, * по 200 евро с человека-за отказ от казах.
гражданства.
Владимир Мака
20.05.2010, 07:36
А нам никто ничего не присылал.
Сегей С.-Вы видно по позже приехали-казахи уже разочеровались -никто не клюёт,только деньги на письма зря тратят.
Сергей С
20.05.2010, 07:58
Мы здесь с 1996 года.
Лида Катастрофа
20.05.2010, 16:31
а мы в 1994 году напрямую в каз. посольство отослали отказ от гражданства, заплатили по 70,00 ДМ за паспорт и через некоторое время получили подтверждение, которое отнесли в Амт и получили Einburgerungsurkunde.
Владимир Мака
20.05.2010, 16:52
Лида! Теперь я понимаю почему казахи всё таки отправляли эти письма!(fr)
Лида Катастрофа
20.05.2010, 16:58
неее нам никто ничего не присылал, просто я у шефа тогда проинформировалась и он сказал, что двойное гражданство с казахстаном не принимается, и чтобы не иметь гемороя и т. д. мы отказались от него и были eingeburgert.
Alwine Dokyvi
20.05.2010, 22:37
всем привет ,хорошую тему подняли ,я три года назад тоже узнала в амте, при получении райзепасс ,что у меня есть якобы еще казаское гражданство , дочь моя впервые получала паспорт здесь в германии *по достижению совершеннолетия и у нее тоже числиться казахское гражданство ,служащая нам только посоветовала от него отказаться оффициально *-)
Наташа Снакам
24.05.2010, 03:00
Alwina, skaschite poschalujsta, a gde imenno w Reisepass , na kakoj stranize , stoit- 4to otnosites , t.e, graschdanka Kazachstana?
Lena Niko k
24.05.2010, 04:10
Наташа Логинова (Эфа), наверное речь идет не о том,что в амте при получении райзепасс Альвина узнала о двойном гр-ве, т.е. в комп. это занесено, также было и с ее дочерью.
Alwine Dokyvi
24.05.2010, 05:25
наташа ,Niko Koch * абсолютно прав , имелось ввиду двойное гражданство занесено в комп ,а в райзепасс ничего подобного нет
Наташа Снакама
24.05.2010, 05:43
понятно.... спасибо
Наталия Пэкэнэ
24.05.2010, 18:20
У моего швигерзона тоже вылезло киргизское гражданство, родители наверное не выходили из киргизского и он автоматически его получил. Это ему в амте сказали, он и не знал.
Наташа Снакама
25.05.2010, 09:07
Наталия, а при каких обстоятельствах? что его вызвали и сказали: "У Вас есть кирг. гражданство"? он сам не спрашивал? Я почему интересуюсь, мы то сами выходили из бывшего "союза", вроде *и дети тогда, как нам писали-тоже автоматически с нами.... а кто знает? вот мне и инетерсно- при посещении какого Amt (a)- может это "вылезти":-O ?
Michael Михаил Бер
25.05.2010, 19:45
Я об этом уже писал, почитайте чуть ниже.
Наташа обратитесь в ведомство, которое у вас в городе занимается выдачей паспортов. Там вам скажут точно что стоит в компьютере по поводу наличия гражданств.
Наташа Снакам
26.05.2010, 00:32
спасибо, Аркадий.
Milukoff
09.12.2010, 18:09
Надежда, у детей российское гражданство не сохранилось.
До совершеннолетия за детей решают все вопросы их родители.
Дети, конечно, могут сами обратиться за гражданством. Только в этом случае он лишатся немецкого.
Ирина Пастамьс
13.05.2011, 01:20
Всем привет! Давненько здесь не обсуждалось, вроде прочитала весь форум, а ответа на свой вопрос не нашла(у меня такой же вопрос как и у Аркадия Б). Как то на лекциях *по праву преподаватель сказал, что дети рожденные в германии *когда исполняется 21 год автоматически становятся гражданами *германии, не зависимо какое или какие гражданства он имел. Да , если он захочет он может отказаться он немецкого. Вопрос: как же все таки сохранить два гражданства?(мой сын сейчас имеет два граж. русское и немцое)
Андрей Маак
24.05.2011, 23:29
Nadja Steinle, если бы немецкие Behorden так рассуждали как вы - "Советского Союза нет, значит нет и гражданства", это бы избавило множество людей от неприятных "налаживаний документов".
Например, я и моя сестра родились в Казахстане, а жили и переехали в Германию в 1992 из России. Так как мне было 17, то "..читайте завидуйте я гражданин Советского Союза." В немецких бумагах стоит что у меня имеется Российское гражданство (т.к. приехал из России). Моя сестра подобных документов не имела, и ей приписали "kasachisch" т.к. родилась в Казахстане, а где она жила или как попала в Германию - никто не удосужился проверять.
Вот так! ".. и творят что хотят, только щепки летят".
Также к теме "как вы об этом узнали?"
Вы можете пойти в Einwohnermeldeamt и поинтересоваться какое у вас записано гражданство. Особенно проверьте у ваших детей (об этой теме напишу отдельно). Обычно нет нужды туда ходить, только если Ausweise оформлять - как у Михаила Reisepass для дочки.
Раньше такой бред нигде не стоял! Примерно в 2005 появился очередной закон, и "всем" что-нибудь "поприписывали".
Lena Niko k
24.05.2011, 23:59
Андрей, вот в том-то и дело, что многие *немецкие Behorden занимаются отсебятиной, т.е. приписывают всякие несуразные вещи - как в вашем случае с сестрой и люди порой об этом ничего не знают, что у них вместо советского гр-ва вдруг появляется казахское или еще какое-то др., словом как вы и пишете "...Моя сестра подобных документов не имела, и ей приписали "kasachisch" т.к. родилась в Казахстане, а где она жила или как попала в Германию - никто не удосужился проверять. Вот так! ".. и творят что хотят, только щепки летят"."
Андрей Маак
24.05.2011, 23:59
Аркадий, сначала цитирую вас:
"вы пытаетесь интерполировать ситуацию 20-летней давности на сегодняшнее число. За 20 лет законы изменились. И то, что можно было даже 5 лет назад, сегодня уже нельзя".
В теме одни утверждают что можно, и приводят себя в пример. Вы утверждаете, что нельзя и все личные примеры являются исключениями или же прошлогодним снегом.
На самом деле возможны всякие различные комбинации и смысл этого общения как раз-таки показать всякие разные нюансы и по возможности решение проблемы.
Таких как Michael (приехали в начале 90х и родили здесь детей) довольно большой процент и вероятность, что у других такие же проблемы очень велика.
Я хочу поднять вопрос который касается родителей маленьких детей.
У наших старших детей (старше 7 лет) записано только немецкое. А у маленьких (двойняшки 2 года) deutsch-russisch-kasachisch! Опупеть просто! Как рассказывают немецкие Behorden, что примерно в 2005 году вышел закон, что дети, у которых родители имеют иностранные гражданства, получают эти гражданства автоматически!
А вы, Аркадий, утверждаете, что на данный момент иметь детям 2 гражданства не возможно!
Здесь стоит отметить, что речь не идёт о том, что у детей на самом деле имеется второе гражданство, а то что в немецких документах записано что оно есть! Т.е. с немецкой стороны есть (как-бы) два! И так как мы читаем, что при совершеннолетии детям придётся выбирать - одно или другое, то им придётся предъявить подтверждение, что они от второго (и третьего) отказались (тут уж я опыта пока не имею).
Чтоб избавить детей от такой процедуры, родители замутили эту процедуру сами и вновь столкнулись с "советской" бюрократией во всей красе.
В общем послы, посылают подальше - не можем мол дать никакой подтвердительной бумагу человеку, которого мы знать не знаем (на самом деле они правы). Но выход есть - пускай ребёнок сначала официально вступит в гражданство (все права на это имеются), а потом официально выступит!
В общем не считая денег и времени, тратится в этом процессе много нервов.
Всем кому интересно: с казахским "приписыванием" вопрос решается очень быстро, т.к. казахское официалько не может быть "вторым".
А вот с русским и вероятно со многими другими придётся понервничать.
Андрей с добрым утром!
Вы это оч ем и к чему? Вырвали какой-то кусок, фразу из разговора, который был более года назад и теперь ссылаетесь на мои слова. Не поздновато ли.
Андрей Маак
25.05.2011, 18:33
Здравствуйте Аркадий,
что имменно вам не понятно?
То что ваш разговор был более года назад? Так тема началась ещё в 2008 году и так-же на сегодняшний день есть люди которые имеют вопросы с гражданством (ну вот я например).
А так как вы активнее всех утверждали, что двойного не бывает, или может раньше было, а теперь ну точно нет, то я вас и процитировал. А также привёл свой собственный актуальный пример.
Или же вы считаете, что поезд ушёл, за год законы поменялись и все ваши утверждения не актуальны?
Так вот я и утверждаю, что законы меняются постоянно. И даже в одно и то же время разные Behorden или даже разные Berater из одной Behorde могут дать вам противоречущую информацию.
Но моя главная цель была обратить внимание на гражданство детей до 6-7 лет. Раньше этой проблемы не существовало.
Eлeнa Шэф
25.05.2011, 19:38
Андрей, двойного гражданства не существует, за редким исключением, тут Аркадий прав. Редкие исключения на касаются России и Казахстана. Естъ толъко ДВА(...) гражданства, которые естъ у гражданина, но это значит что эти два (...) государства признают толъко своё гражданство, т.е. если вы на територии Германии, то Германия вас признает толъко своим гражданином, а если у вас естъ ещё гражданство Казахстана например, то на территории Казахстана, Казахстан вас признает гражданином Казахстана, и если у вас возникнут какие-то проблемы то Германия вам помочъ никак не сможет, вы на территории Казахстана её гражданин, а соответственно попадаете под те законы. Потом "многие *немецкие Behorden занимаются отсебятиной, т.е. приписывают всякие несуразные вещи", они этим не занимаются, они заносят толъко то что стояло в ваших документах, стояло каз. гражданство значит занесли его. Если вы не отказалисъ от каз. граж-ва или не оформили утерю его, и не принесли докумет подтверждающий это, значит оно и далъше висит, а соответственно и повиснит у ваших детей. Сначала нужно приводитъ свои док-ты в порядок, а не надеятся что так пролезит. А как бы вы хотели?
Lena Niko k
25.05.2011, 20:51
елена, не нужно здесь умничать, не зная ситуацию!
ваши слова: "...они заносят толъко то что стояло в ваших документах, стояло каз. гражданство значит занесли его. Если вы не отказалисъ от каз. граж-ва или не оформили утерю его, и не принесли докумет подтверждающий это..."
люди приехали из эстонии и естесственно не могли никак иметь казахское гр-во, просто у детей было обозначено, что там они родились, но никакого казахского гр-ва ни у кого не было!
вот и получается что ОТСЕБЯТИНА!
Lena Niko
25.05.2011, 20:56
"Если вы не отказалисъ от каз. граж-ва или не оформили утерю его, и не принесли докумет подтверждающий это, значит оно и далъше висит, а соответственно и повиснит у ваших детей. Сначала нужно приводитъ свои док-ты в порядок, а не надеятся что так пролезит..." - так чтоже нужно в данном случае оформлять - утерю какого гр-ва или может всем, по вашему мнению надо обращаться в казахское пос-во, всем, кто никакого отношения не имеет к казахстану!
Lena Niko
25.05.2011, 21:04
да, еще к слову, дети родились в конце 80-х в казахстане, потом семья переехала в эстонию, т.е. в то время был сов. союз еще, и в средине 90-х уехала из эстонии в германию - так что , ну, никак не может быть у этой семьи казахское гр-во!
Lena Niko k
25.05.2011, 21:18
у Андрея Моор с сестрой похожая ситуация, она лишь родилась в казахстане, а приехала, как пишет ее брат, из россии, но была еще ребенком и никаких док-тов в отличае от брата не имела - " В немецких бумагах стоит что у меня имеется Российское гражданство (т.к. приехал из России). Моя сестра подобных документов не имела, и ей приписали "kasachisch" т.к. родилась в Казахстане, а где она жила или как попала в Германию - никто не удосужился проверять."
Андрей Маак
25.05.2011, 22:10
Елена, вы на самом деле - "бросились в драку" не разобравшись что почём.
"Сначала нужно приводитъ свои док-ты в порядок, а не надеятся что так пролезит".
Ещё раз медленно разъясняю:
У меня имеется российское гражданство. У моей жены было казахское, от которого она в 1994 году отказалась. И документ имеется. И раньше всё было в порядке. Так что поправлять-то и нечего! И у старших детей до сих пор всё в порядке! (Хотя по вашей логике и у старших детей должно быть русское, т.к. у меня всегда было русское. Но с неба оно не упадёт. Нужно пойти в русское посольство, принести свидетельство о рождении и только тогда получат дети российское гражданство. И только при предъявлении этого документа могут немцы внести, что есть другое гражданство - или не так?).
Но немцы всё-же занимаются приписыванием.
Во-первых приписали моей жене, что у неё казахское - хотя имеют (или имели) подтверждение, что у нёё его нет!
Во вторых приписали младшим детям, что у них имеется русское, хотя как я писал на самом деле у них его нет. И приписали казахское хотя его ну уж точно быть не может!
В *третьих приписали моей сестре казахское, хотя если хорошо разобраться то должно быть русское, а если ещё лучше разобраться, то и русского у неё по тем же причинам как и у моих детей нет. И в посольстве русском ей сказали не знаем мы тебя нисколечки.
Разве это не приписка, если вписывают гражданства которых нет, и даже теоретически быть не может?
И если у вас нет своих маленьких детей, то поинтересуйтесь у родственников или знакомых, какие гражданства записаны у их детей в Einwohnermeldeamt.
Андрей Маак
25.05.2011, 22:19
Елена, как я понял, вы пытались нам объяснить, что есть разница между "двойное гражданство" и "два гражданства".
К сожалению я не понял в чём разница и есть ли она?
Может-ли помочь Германия, если кто-то имеет *"двойное гражданство" и находится на территории второго государства? Также как и в случае "два гражданства" - нет!
Вы утверждаете:
"двойного гражданства не существует, за редким исключением... Редкие исключения на касаются России и Казахстана."
А "два гражданства" вполне возможны?
Чему мы и являемся подтверждением! ;-)
Lena Niko k
25.05.2011, 23:24
Алла Семенюк, если следовать *вашим же словам, то вам как раз и надо тогда отказываться от казахского гр-ва, которого у вас не было!
сколько раз еще писать, что немецкие Behorden записали казахское гр-во "с потолка", когда люди не имели ни казахского паспорта, ни казахского гр-ва и приехали в германию са-а-авсем не из казахстана кстати как и вы!
Андревй вы опять передергиваете, выдавая свои слова и мысли за мои. Где и когда я утверждал, что двойного гражданства в Германии нету. Оно существовало и существует. Если сомневаетесь прочитайте закон о гражданстве,. Другое дло, что список людей, которые его могут получить за последние годы сократился.
Я утверждал и продолжаю утверждать (даже если это кому-либо не нравится), что многие из тех, ч
кто получил двойное в конце 1990 начале 2000 годов (и я в том числе) сегодня двойное не получат.
И еще закон обратной силы не инмеет. Те кто получил двойное, будут его и далее иметь. Не придется им (если только сами не захчотят) отказываться от своего второго гражданства. С вновь велающими ситуация совершенно другая.
Eлeнa Шэфэ
26.05.2011, 05:42
ДВОЙНОЕ гражданство - это когда между двумя странами принято соответсвующее соглашение и у граждан, кторые обладают гражданствами этих стран, оба гражданства РАВНОЦЕНЫ, т.е. он полноправный гражданин как одной так и другой страны и обе эти страны это признают!
ДВА гражданства - когда подобных соглашений нет, и если при принятии другого гражданства от Вас не потребовали отказаться от прежнего, Вы владеете двумя, каждая страна признает Вас только как гражданина своей страны, и не принимает во внимание ваше второе граждаство.гражданин России ...может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. (Андрей это ваш случай)
Такого договора у России с Германией НЕТ, поэтому двойного гражданства быть не может, но согласно статьи 6 Закона о гражданстве РФ гражданин России имеет право обладать иным гражданством, но при этом Российским государством будет рассматриваться только гражданином россии. Таким образом, если законодательство Германии позволит Вам принять немецкое без отказа от российского - то российское Вы сохраните. Немецкое законодательство: понятие "Двойного" гражданства не упоминает ни в Конституции, ни в законе о гражданстве Германии. Закон о гражданстве Германии - параграф 10 абзатц 1, пункт 1.4 - инстранец имеет прав на принятие немецкого гражданства если ...откажется от своег прежнего гражданства или утратит его.
Правда закон допускает несклько исключений из этого правила: *параграф 12, это например граждане стран Еврсоюза и Швейцарии, политические беженцы, граждане тех стран, которые не допускают выход из своего гражданства (Израиль), ну и еще ряд мелких исключений. ВСЕ остальные обязаны официально предоставить бумагу из посольства своей страны, что ОТКАЗАЛИСЬ или утратили гражданство прежнее!!!
Melanie Dohl
26.05.2011, 05:45
u menja do4 rozhdena sdes 29.01.09 na dnjax *spezialno poschla Einwohnermeldeamt i skasali 4to u nee 2 grazhdanstwa kak i u menja deutsch-kasahisch
Eлeнa Шэф
26.05.2011, 05:46
Во-первых приписали моей жене, что у неё казахское - хотя имеют (или имели) подтверждение, что у нёё его нет!
Во вторых приписали младшим детям, что у них имеется русское, хотя как я писал на самом деле у них его нет. И приписали казахское хотя его ну уж точно быть не может!... На вашем месте я бы сходила в Einwohnermeldeamt и узнала на каком основании были внесения.
Eлeнa Шэф
26.05.2011, 05:48
Melanie, вы от каз. граж-ва не отказывалисъ/утерю не оформляли, приехали из Казахстана?
Eлeнa Шэфэ
26.05.2011, 06:05
И если у вас нет своих маленьких детей, то поинтересуйтесь у родственников или знакомых, какие гражданства записаны у их детей в Einwohnermeldeamt. У меня двое детей рожденных в Германии, у обоих толъко немецкое гр-во (специалъно ходила на прошлой недели в Einwohnermeldeamt узнавала, начитавшисъ в одноклассниках). Сама получив гра-во Германии, сразу отказаласъ от гра-ва Казахстана (кстати сама я его не принимала, проста там родиласъ и выехала оттуда, о том что от него можно было отказатся до 31.03.93 не знала). Муж на момент рождения сына имел гражданство Казахстана (когда выежал заставили принятъ), что внесено в акте о рождения сына (гражданство отца на момент рождения). В Standesamt в акты свидетелъства о рождения вносится гражданство родителей на момент рождения. Гражданство ребенка не вносится.
Melanie Dohl
26.05.2011, 06:09
net ne otkasiwalis
Eлeнa Шэф
26.05.2011, 06:54
елена, не нужно здесь умничать, не зная ситуацию! Niko Koch попробуйте законы Республики Казахстана читатъ:
Статья 10. Основания приобретения гражданстваГражданство Республики Казахстан приобретается:
1) по рождению;
2) в результате приёма в гражданство Республики Казахстан;
3) по основаниям или в порядке, предусмотренными межгосударственными договорами Республики Казахстан;
4) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом. 2) утраты гражданства Республики Казахстан.
Статья 20. Выход из гражданстваВыход из гражданства Республики Казахстан разрешается на основании ходатайства лица в порядке, установленном настоящим Законом.
В выходе из гражданства Республики Казахстан может быть отказано, если лицо, ходатайствующее о выходе, имеет неисполненные обязательства перед Республикой Казахстан или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, расположенных на территории Республики Казахстан.
Выход из гражданства Республики Казахстан не допускается, если лицо, ходатайствующее о выходе, привлечено к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо отбывает наказание по вступившему в силу приговору суда, или если выход лица из гражданства Республики Казахстан противоречит интересам государственной безопасности Республики Казахстан.
Статья 21. Утрата гражданстваГражданство Республики Казахстан утрачивается:
1) вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан; 2) если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов; 3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан; 4) если лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учёт без уважительных причин в течение трёх лет; 5) если лицо приобрело гражданство другого государства.
О наличии у вас или у ваших детей второго гражданства (российского, казахского и т.д.) вы можете узнать только в посольстве к которому относитесь. То что записано в Einwohnermeldeamt - это ещё ничего не значит и не доказывает.
О наличии второго гражданства у детей рождённых в Германии уже не однократно обсуждалось в разных темах. Ну не получают дети автоматически второго гражданства, нужно обращаться в своё посольство. Посетите один раз своё посольство, возьмите там справку о наличии гражданства и предоставьте её в Einwohnermeldeamt. Вот и всё, документы ваши в полном порядке.
Lena Niko
26.05.2011, 18:00
"...попробуйте законы Республики Казахстана читатъ:
Статья 10. Основания приобретения гражданства
Гражданство Республики Казахстан приобретается:
1) по рождению;
2)..."
Eлeнa Шефер, так в том-то и дело, что казахстан не признавал этих людей как граждан (рождены дети там были в советское время), но в советское время оттуда и переехали всей семьёй в эстонию, поэтому, ну, никаким боком не может у этой семьи быть казахское гр-во!
Lena Niko k
26.05.2011, 18:06
так скорее всего эта семья может иметь эстонское или какое-либо другое гр-во, но никак не гр-во по рождению(т.е. казахское), как кто-то самовольно решил в Einwohnermeldeamt !
Lena Niko k
26.05.2011, 18:19
"...Посетите один раз своё посольство, возьмите там справку о наличии гражданства и предоставьте её в Einwohnermeldeamt.." - так какое же посольство нужно посещать? эстонское, казахское или может быть российкое?*-)
Андрей Маак
26.05.2011, 18:32
Victor Altergot,
назовите пожалуйста, как называлась тема "О наличии второго гражданства у детей рождённых в Германии".
"То что записано в Einwohnermeldeamt - это ещё ничего не значит и не доказывает."
Наш "разговор" иммено о том что в немецком Einwohnermeldeamt записано нечто, что не соответствует действительности. И особенно у детей это нужно поправить, пока им самим не придётся ехать в русское и т.д. посольство.
И как раз немецким Behorden нужно внятно объяснить, что "Ну не получают дети автоматически второго гражданства".
Вот "справку о наличии гражданства" вам в посольстве дадут. А попробуйте взять справку на детей "о не наличии гражданства", чтоб показать немцам.
"Посетите один раз своё посольство ... Вот и всё". Звучит очень просто, но не соотвествует действительности.
Андрей Маак
26.05.2011, 18:34
Елена,
вы хорошо осведомлены о законах россии и казахстана, чем с нами и поделились. Спасибо.
Но наша дискуссия не о том как смотрит на двойное гражданство россия или казахстан.
1)Россия не против.
2)Казахстан как мы выяснили не разрешает. И в вашей раскладке "Гражданство Республики Казахстан утрачивается:" в 5 пункте написано "при приобретении другого гражданства". Значит и у Melanie Bohl его уже нету. И получается даже отказываться от него не надо.
3)Русское посольство нас уведомило, что у детей русского гражданства не имеется. Если хотите можете подать заявление, принести соотвествующие документы... , но автоматически нету!
4)Казахское посольство на счёт детей спрашивать не стоит, т.к. даже у родителей не имеется. Просто приписка у немцев.
А речь идёт о том что иммено записано в немецком Einwohnermeldeamt (т.е. то, что на самом деле не имеется).
Андрей Маак
26.05.2011, 18:42
Елена цитирую,
"На вашем месте я бы сходила в Einwohnermeldeamt и узнала на каком основании были внесения."
Вы думаете мы тут просто о немцах хотим посплетничать? ;-)
Einwohnermeldeamt только может вам показать, что имеется. А все вопросы в Auslanderbehorde. Мы естественно связались с ними.
Казахское, как я уже и писал, убрали и моей сестре и всем детям без всяких разговоров. Ошибочка мол вышла.
На счёт русского у детей сказали, что закон такой имеется так записывать.
Пришлось мне воспользовался не конвенционными методами. И видать немного переборщил. Убрали не только у моих детей, но и у меня (хотя у меня русское точно есть!). ;-)
А вы говорите немцы пишут всё как есть.
Андрей Маак
26.05.2011, 18:45
Eлeнa Шефер,
сколько лет вашему младшему ребёнку?
У вас и вашего мужа получается было только казахское?
Lena Niko
26.05.2011, 19:10
Алла Семенюк, в 90-е года после развала союза довольно-таки долго действовали еще паспорта(и загранпаспорта) бывшего сов.союза....
Lena Niko
26.05.2011, 19:14
в эстонии тогда придумали выход из положения - выдавали "серые паспорта", т.е. эти док-ты были предназначены лицам без гр-ва! вот по таким док-там и выезжали знакомые в германию, но для немецких чиновноков это было не понятно - как быть мол такого не может - лица без гражданства и приписывали самовольно тогда гр-во по рождению, т.е. казахское!
Андрей Маак
26.05.2011, 19:37
Здравствуйте Аркадий,
извините, а что значит "вы опять передергиваете"?
"...выдавая свои слова и мысли за мои". Тут ваша очередь процитировать меня.
"Где и когда я утверждал, что двойного гражданства в Германии нету. Оно существовало и существует."
Вот привожу вашу "речь":
Закон двойное гражданство не преедусматривает
29.04.2009 20:00
Двойного гражданства у немцев не было ни когда. Были отдельные исключения из закона, разрешающие определенным группам не отказываться от своего старого (например беженцы, контингентфлюхтлинги). В новой редакции закона (если не изменяет память, действует с этого года или что-то около того) исключения пошерстили...
29.04.2009 23:11
Ирина, читайте внимательнее форумы. Эта тема поднимается не первый раз. В Германии нету двойного гражданства. Вступление в гражданство другого государства влечет к автоматическому исключению из немецкого
17.05.2009 23:46
Елена. Еще раз.
1. По закону в Германии нету двойного гражданства. Были отдельные исключения...
2. Граждане Германии не могут получать второе гражданство. Получение влечет к отказу от немецкого.
18.05.2009 12:08
Но приводя свой пример, вы не указываете, что он относится к давно прошедшим дням. Вы ведь начинаете с того, что двойное гражданство возможно. И пишите, что мол у меня и моих детей оно есть. То есть вводите людей, которые спрашивают совета в заблуждение.
19.05.2010 16:30
На это я вам написал:
"А так как вы активнее всех утверждали, что двойного не бывает, или может раньше было, а теперь ну точно нет, то я вас и процитировал. А также привёл свой собственный актуальный пример."
Или вы вашими словами имели ввиду: "двойное гражданство существовало и существует!". Извините, не так понял. Вы случайно не еврей?
Lena Niko k
26.05.2011, 20:20
Алла Семенюк,
прочтите внимательно мое последнее сообщение - и тогда поймете о чем я пишу!
Людмила Осакав
26.05.2011, 23:44
ой, Андрей, ну, вы даёте!!! в самую точку попали! *:-D :-D :-D :-D :-D (Y)
Владимир Мака
27.05.2011, 01:50
я совершеннo ,,темный,, человек *,,в гражданствах,,....и к тому же не могу понять-как же Германия не признаёт двойного гражданства,ведь добрая половна быв. российских немцев имеют гражданство России,имеют российские паспорта и летают по ним в Россию и обратно-получается ,что Германия признаёт...в противном случаи Власти бы просто изымали эти Паспорта!есть же пословица Schweigst Du still ,so ist Dein Will.:-$
Lena Niko
27.05.2011, 04:43
а надо действовать как Андрей Моор -
"Пришлось мне воспользовался не конвенционными методами. И видать немного переборщил. Убрали не только у моих детей, но и у меня (хотя у меня русское точно есть!). ;-)
А вы говорите немцы пишут всё как есть." *(fr) * решпэкт!!!(Y) (Y) (Y)
Eлeнa Шэфэ
27.05.2011, 06:49
Niko Koch: если люди приехали из Эстонии и у них нет гражданства Эстонии или они его не принимали, а родилисъ они на территории Казахстана; какое по вашему мнению у них гражданство должно стоятъ?
Eлeнa Шэфэ
27.05.2011, 06:58
И в вашей раскладке "Гражданство Республики Казахстан утрачивается:" в 5 пункте написано "при приобретении другого гражданства". Значит и у Melanie Bohl его уже нету. И получается даже отказываться от него не надо. Андрей, *Melanie действителъно утеряла гр-во Казахстана, но ей надо оформитъ утерю каз. граж-ва и предоставитъ утерю в Einwohnermeldeamt.
Eлeнa Шэф
27.05.2011, 07:06
Андрей, моей младшей 8 лет, и у неё стоит толъко немецкое граж-во (я ходила и точно узнала, что стоит у моих детей). Я уехала в то время, когда действовали еще загранпаспорта бывшего сов.союза, по-этому я получила граж-во по месту рождения (Казахстан), а мужа заставили принятъ (иначе бы загранпаспорт не получил). А тут мы быстренъко от этого граж-ва отказалисъ при первой возможности.
Часто задаваемые вопросы.
1).В моем просроченном загранпаспорте в графе «гражданство» написано «СССР». Есть ли у меня гражданство России?
Только в том случае, если Вы были постоянно прописаны на 6 февраля 1992 г. на территории РСФСР и не подавали заявления на выход из российского гражданства. Однако Генконсульством во всех случаях будет проводиться проверка наличия российского гражданства у владельца такого паспорта. Более подробную информацию можно посмотреть здесь:
***********.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/citizenship/ig-19.php
2).Как определить, есть ли у меня гражданство Российской Федерации?
Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации за ее пределами, является российский загранпаспорт. Если он просрочен (или утрачен), Генконсульством будет проводиться проверка наличия у заявителя российского гражданства.
3).Есть ли у «поздних переселенцев» из России двойное гражданство?
Российская Федерация не запрещает своим гражданам иметь гражданство других государств. Однако при отсутствии международного соглашения о двойном гражданстве (с Германией такого соглашения нет) российский гражданин, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации.
Выдается ли ребенку справка о приобретении гражданства или вкладыш к свидетельству о рождении?
Нет. По желанию родителей на свидетельстве о рождении ребенка может быть проставлена отметка о наличии у ребенка гражданства России.
Германские власти требуют представить справку о наличии у меня гражданства России. Могу ли я ее получить?
Нет. Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации за ее пределами, является российский загранпаспорт.
Андрей Моор, получается так:
1). Если вы сейчас не желаете чтобы в немецком амте было записано наличие второго гражданства у ребёнка рождённого в Германии, то выходит нужно самим объяснять им (но вам видно это уже не нужно) что автоматически гражданство не приобретается и вы ребёнка в своём посольстве не регистрировали. А так как у него нет паспорта или он не записан в паспорт родителей, то он официально имеет только гражданство Германии. * *
2). Но если потом ваши дети захотят иметь российское гражданство....возможно только при отказе от немецкого, или как будет, а?
Lena Niko
27.05.2011, 22:12
Eлeнa Шефер
"... если люди приехали из Эстонии и у них нет гражданства Эстонии или они его не принимали, а родилисъ они на территории Казахстана; какое по вашему мнению у них гражданство должно стоятъ?"
- ответ был очень прост - в Эстонии они были лицами без гражданства! и подтвеждение этого был "серый паспорт"!
Lena Niko
27.05.2011, 22:24
а для получения какого-либо гр-ва (российского, украинского и т.д.) нужно было ходатайство подавать в посольства-консульства соотв.государств, ничего автоматически или по месту рождения не происходит! а это целая процедура, которая длится не один месяц! и тогда получают эти лица официальный документ о приобретении того или др. гр-ва.
Eлeнa Шэфэ
28.05.2011, 06:49
- ответ был очень прост - в Эстонии они были лицами без гражданства! и подтвеждение этого был "серый паспорт"! Niko Koch, это для Эстонии они были лицами без гражданства (возможно по их законадателъству именно так они и расматривалисъ), но это не значит что другие государства на это так же смотрят (например Казахстан).
Lena Niko k
28.05.2011, 21:17
Eлeнa Шефер,
люди приехали в германию из эстонии по эстонским док-там (пусть даже серым паспортам!), каким образом они могут что-то общее иметь с казахстаном, кроме места рожения детей и то это было в далекие советские времена, к тому же чтобы получить казахское гр-во в 90-е годы надо было там прожить не менее 10-и лет;
вот цитата из сообщения Аллы Семенюк там была аналогичная ситуация у них в семье:
"Бардак с гражданством наступил после развала СССР и отделения республик. Даже казахское гражданство мой муж бы не получил. Для его получения надо было прожить в Казахстане 10лет, мы меньше прожили. Мне Молдавское дали по рождению и тому что предки до 40г жили. Одним словом уже в 91г свои заморочки с гражданством были."
Lena Niko
28.05.2011, 21:54
"...но это не значит что другие государства на это так же смотрят" - а Казахстану вообще по барабану "кто ты и что ты, и по какому статусу ты где-то живешь", т.к. проживали же они последние годы не в казахстане и выезжали в германию тоже не из казахстана, так с какого перепугу вдруг у них оказывается казахское гр-во????
я понимаю, если они, проживая в эстонии, ходатайствовали о получение казахского гр-ва в посольстве казахстана, тогда ДА!
а так у них на руках уже были паспорта, выданные в эстонии, для выезда за границу...
Marina Movi
05.08.2011, 01:15
ответила другу Eлeнa Шефер
прочитала вше сообщение от 25.05.2011 23:05,ничего не поняла...на этой неделе специально ходила к нам в ратхаус,мне сказали-так как я не отказывалась от гражданства казахстанского письменно,(нет никаких бумаг подтверждающих),то моей дочери,(рождена в германии) автоматически переходит и казахстанское гражданство...и теперь нужно отказываться мне и детям..для этого все бумаги переводить на русский язык,в 2 экземплярах и персонлих предоставить в каз.посольство....
Marina Movi
05.08.2011, 01:16
кто что может подсказать?хочу отказаться от гражданства и *у меня возник ряд вопросов.
Ваша дочь может приобрести гражданство казахстана по рождению только после того как вы это узаконите в посольстве. А сейчас зачем вашей дочери отказываться от того, что она ещё не приобрела официально. Достаточно вам одной отказаться.
Марина, зайдите в Группу Mein Recht.Там подробно обсуждалась эта тема *ОТКАЗ ОТ КАЗАХСКОГО ГРАЖДАНСТВА.Или на страницу каз посольства.Вам, скорее всего надо оформлять УТРАТУ, а не ОТКАЗ.Это 2 разные вещи.Если в Комп. в Ратхаус занесено у дочери каз гражданство, то путь один- Оформлять утрату и дочь вписывать в заявление.Вобщем,, почитайте.
Marina Movi
05.08.2011, 05:49
ответила другу ирина струнина(ШВЕБЕЛЬ)
(Y) спасибо.сейчас посмотрю...
Светлана Дычинс
05.08.2011, 06:45
Утрата будет порядком дешевле . Мы раньше делали отказ *(в 2001 году )про утрату в тот момент даже и не слышали .
Marina Movi
05.08.2011, 06:47
спасибо.я все уже нашла...и для тех.кому что-то понадобится- вот ссылка.***********.genconsul.de/buergerschaft
Сергей С
05.08.2011, 07:48
Тоже самое на русском:
***********.genconsul.de/ru/buergerschaft
Elena Somm
05.08.2011, 20:07
У моей подруге было тоже самое. У ребёнка рождённого в Германии написали гражданство немецкое - казахское. Она спросила их: вы сообщали и давали данные о рождении моего ребёнка в казахское посольство, они ответили - нет. Тогда на каком основании вы записали моему ребёнку казахское гражданство. Да, он может иметь его по рождению, но я этого не хочу поэтому и не обращалась в посольство. Показала свой паспорт и объяснила им, что ребёнка в паспорт не вписывала и отдельный паспорт ему не делала, следовательно он на данный момент имеет только немецкое гражданство, т.к. о его существовании даже и не знают в Казахстане. *Казахское с компа тут же удалили, теперь стоит только немецкое.
Утрата и отказ от гражданства это действительно совершенно разные вещи. Примите правильное решении (не смотрите, что утрата стоит намного дешевле) если захотите вернуться назад на Родину, то в одном из случаев прежнее гражданство не получите уже никогда.
tatjana visn
25.08.2011, 06:49
Vozmozhno li priobretenije nemezkogo grazhdanstva pri sohranenii ukrainskogo?(Zamuzhem za mestnim nemzem,v Germanii 18 let,pri zaprose mne bilo otkazano v dvojnom grazhdanstve).
ответила другу tatjana resnikova
TAtjana ne vozmozhno.
Елизарoва
03.09.2011, 08:04
Кто мне подскажет.У меня 8 параграф.есть *уже давно умбефристет. У мужа 7 параграф. Хотела спросить.Можно ли моему мужу здать тест на 4 параграф *и тогда мне могут дать автоматически с 8 на 7 рараграф ???
Tina D-v
03.09.2011, 17:35
Оксана Корниленко (Елизарoва), *такое сделать не возможно. Ну во-первых Ваш муж не может уже поменять 7 параграф на 4, так, как это делается в течении 6 месяцев после приезда в Германию до получения немецкого гражданства, ну и во-вторых такой закон уже не действует, его отменили, когда кто-то из супругов менял свой параграф на 4, а другой автоматически получал 7.
Tina D-v
03.09.2011, 17:39
И еще, чтоб поменять 7 параграф на 4, нужно обязательно иметь немецкую национальность.
Елизарoва
03.09.2011, 19:13
Спасибо.У моего мужа есть немецкое гражданство.Мы живём 11 здесть. Мы из России. Я здала на *B1 *.И я слышала но не знаю правда это или нет. Что если у меня живёт мама или папа (но не брат или сестра)то вроди бы я тогда могу зделать двойное гражданство. Но я должна добиваться это.Так как типа закон есть,но немцы не хотят таким образом раздовать двойное гражданство.Может кто что слышал. Просто я и у сына 18 лет 8 параграф.Если бы я зделала себе двойноегражданство то тогда у сына автоматически тоже будет двойное.
Marina Movi
03.09.2011, 19:15
:-O
Tina D-v
03.09.2011, 19:18
Оксана, полный бред пишите. Если Вы приехали в Германию по статусу иностранки, т.е по 8 параграфу, то Вы сейчас имеете только Российское гражданство, чтоб получить немецкое, Вам нужно отказаться от Российского.Двойное гражданство Вы себе не сможете сделать . Двойное гражданство имеют те, кто приехал из России с 7 или 4 параграфом.
Tina D-v
03.09.2011, 19:21
Но чтоб получить немецкое гражданство, Вам нужно выполнить определенные условия, не зависить от государства и сдать тест.В Вашем случае *Вы можете иметь только одно гражданство Российское или немецкое, *выбор *Вы должны сделать сами.
Tina D-v
03.09.2011, 19:23
В Вашем случае Ваши родители не имеют никакого отношения иметь Вам два гражданства.
Tina D-v
03.09.2011, 19:32
Немецкие чиновники вообще не раздают два гражданства, они дают одно немецкое гражданство или в определенных случаях разрешают иметь два гражданства, но Вы к этим определенным случаям не подходите., так, как Вы *в Германию приехали по статусу иностранки по 8 параграфу.Так-что Вы ничего не добьетесь.
Елизарoва
04.09.2011, 00:46
понятно. спасибо
Елизарoва
04.09.2011, 07:10
. (Тi?a)¦?¦ ................S * Это бред я написала потому что мне так сказали.вот я и хотела узнать правда это или нет.
Lena Niko
04.09.2011, 07:12
ответил другу Оксана Корниленко (Елизарoва)
нет, не правда!
Наталья Кисс
13.09.2011, 01:30
Можете если откажетесь от русского,кто по 8§ тем двойное гражданство на дают,мой муж тоже по 8§.А во что касаться детей у меня вопрос. У нас двое детей,сын родился в России,дочь в Германии,до 18 лет у них двойное гражданство,а после нужно им решить,выбор не простой,что касается сына,дочери-то могут и не дать потому-что она здесь родилась.Вот и думаем как быть?? что будет дальше,нужно ли детям русское гражданство?? а вдруг,а как-бы, вот такие дела??
Кто-нибудь может пояснить что написано в 7 и 4 параграфе?
Tina D-v
17.09.2011, 01:21
Лица, въехавшие в ФРГ после 31. 12. 1992 года вместо "Vertriebenenausweis"(до этого времени отсутствовали параграфы, были *разделены по буквам А и В) стали получать *"Bescheinigung nach Paragr.15 BVFG n. F." * * * * * * * * * * ("Удостоверение в соответствии с парагр. 15 BVFG. С этого времени появились §4, 7, 8.Spaetaussiedler, параграф 4 BVFG (поздний переселенец).Поздним переселенцем (Spaetaussiedler) может считаться только * * * * * * * * * * лицо немецкой национальности. Лицом * * * * * * * * * * немецкой национальности считается тот, кто имеет немецкое * * * * * * * * * * происхождение (для этого достаточно, чтобы кто-то из родителей * * * * * * * * * * - мать или отец был немцем.Муж и жена позднего переселенца, если их брак перед отъездом * * * * * * * * * * в ФРГ продолжался 3 года и более получают *парагр. 7 BVFG.(эти люди имеют национальность русскую или другую), но *бывают случаи, что и люди , имея национальность немецкую так-же могут получить 7 и даже 8 параграф, все зависит от оформления документов. Муж или жена позднего переселенца, если их брак перед * * * * * * * * * * отъездом в Германию продолжался менее 3 лет получают параграф 8(статус иностранца), немецкое гражданство они получают только при выполнении определенных требований..Люди, имеющие §4,7, согласно 116 статьи *Конституции Германии получают немецкое гражданство.Те, кто имеет §4 имеют право подтвердить в Германии Российский трудовой стаж и при наступлении пенсионного возраста могут получать *за это время пенсию, у кого §7 такой возможности нет.
Светлана Дычин
17.09.2011, 02:04
У нас было немного по другому. Муж русский ,брак был менее 3 лет (4 месяца не хватило ) ,мне 4 параграф ,а мужу 7 ,но другой пункт как иностранец .Это было в 1997 году,в 2001 после теста и отказа от Казах.гражданства ,получил паспорт и немецкое гражданство .
Tina D-v
17.09.2011, 02:49
Все верно, Светлана, есть еще 7 Abs. * * * * * * * * * * 2/2-й вариант BVFG.Все лица, подпадающие под этот параграф, получают *так-же статус иностранца. * * * * * * * * * * Они не получают удостоверение личности (Personalausweis), * * * * * * * * * * должны иметь вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis), который * * * * * * * * * * переодически продлевается, а подать заявление на получение * * * * * * * * * * немецкого гражданства возможно не раньше, чем через три года.Есть еще 7Abs. 2/3-й вариант BVFG,. .Просто не стала загружать подробностями Алексея, написала *а общем., все зависит , как оформят документы, внесут ли родители в свой антраг совершеннолетних детей или дети самостоятельно поставят антраг и как расмотрят документы немецкие чиновники.
Elena Sommi
30.09.2011, 08:07
История из жизни.
Наш хороший знакомый немец по национальности, в детстве хорошо разговаривал на нем.языке. Затем фашизм и неприязнь к немцам. Немецкий пришлось забыть. В Германию приехал по §8 (тест не сдал) более 10 лет назад. Сейчас благодаря сайту Одноклассники нашёл своих земляков, которые на суде подтвердили, что он хорошо владел нем.языком. Получил статус позднего переселенца и имеет так же два гражданства.
Lena Niko
18.02.2012, 06:23
"Получил статус позднего переселенца и имеет так же два гражданства." - при этом статусе допускается двойное гр-во!
Подскожите пожалуста.моя свекровь *немка едет в германию на ПМЖ по линии отца,он воевал за германию,берет с собой поездам сына меня и 2 наших детей.скожите пожалуста какие порагрофы мы палучим?и когда и как мы получим грожданство?СПАСИБО
Lena Niko
04.03.2012, 03:38
марина, вы сначала свою свекровь расспросите - под каким статусом она сюда едет, т.е. как поздняя переселенка или как гражданка.
Как поздняя переселенка,а мы поровозам 3а ней,и вроде язык ненада сдовать
Lena Niko
04.03.2012, 05:32
ну, тогда у нее в документах должны быть указаны параграфы и на нее, и на вас(скорее всего у нее самой §4,у ее сына §7 и у вас §8),но лучше посмотрите в док-тах свекрови или спросите ее.
А скажите пожалуста по 8параграфу я могу получить двойное гражданство,и на сколько времени я могу выезжать в россию
Lena Niko k
04.03.2012, 05:43
по 8параграфу я могу получить двойное гражданство - нет.
Спосибо вам огромное,но скожите на сколько я магу ездить в россию,хоть примерна,извените что пристаю.
Lena Niko
04.03.2012, 06:09
тут очень трудно сразу однозначно ответить...
Мариша у Вас же будет загранпаспорт Российский,встанете на консюльский учет и ездите,хоть каждый год и никакой визы не надо.у меня муж по 8 и ездит каждый год.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot