Просмотр полной версии : 50.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СЛОВАРЬ
Виртуальная Кэамьн
30.11.2009, 02:03
Лебкухен (Lebkuchen).
Лебкухен (Lebkuchen) -традиционныерождественские пряники. Скорее всего оно было изобретеносредневековымимонахами изгерманской Франконии в XIII веке. Первыезаписи о выпечкелебкухеновотносятся к не позднее 1296 года, а в 1395году ониупоминаются вНюрнберге, где пекут самые знаменитые лебкухены.
Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью.
Легендa:
Предшественникилебкухеновназывались "медовыми лепешками" и их историюможно проследитьк древнимегиптянам, грекам и римлянам. Они считали,что мед являетсядаром богов иимеет магические и лечебные свойства.Лепешки носили какталисманы вбитве и как защиту от злых духов.
Виртуальная Кэамьн
30.11.2009, 02:06
продолжение:
Германские народы использовали медовые лепешки с такими жецелями, особенно во время зимнего солнцестояния, что возможностало причиной, по которой такие пряники связывают с Рождеством.
Нюрнбергские пряники:
С 1808 года самые качественные Нюрнбергские пряники стали называться Elisenlebkuchen.Неизвестно,имеет ли отношение имя "Елиза" к дочери пекаря пряников или женемарграфа. С 1996 года "Нюрнбергский лебкухен" защищен законом,которыйозначает, что его могут готовить только в Нюрнберге.
Виртуальная Кэамьн
30.11.2009, 02:14
ШТОЛЛЕН (STOLLEN)
Немецкая коврижка, обычно выпекаемая наРождество(рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen илиChriststollen).В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты,миндаль и специи(кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой.Штоллен может долго храниться.
Штоллен создали вДрездене около 1450 года, и самый знаменитый штоллен Дрезденскийштоллен, или дрезденская коврижка продается во многих магазинах ирождественских рынках.
Виртуальная Кэамьн
30.11.2009, 02:19
продолжение 1:
История
Раньше штоллен назывался "шрейзель",что раньше означало "буханка хлеба". Штоллен выпекали особой формы,которая напоминала младенца Христа в пеленках (поэтому даже тестосkладывали в нахлест, как бы пеленали). Как и многая другая немецкаявыпечка он символизировал распятие Христа: например, претцел (pretzel)символизировал узы Христа,пончик (без дырки) (Pfannkuchen) - губку,которую дали Христу накресте. Однако шахтерам этот хлеб напоминал поформе вход в шахту,которая так и называется по-немецки "штоллен",поэтому они его переименовали.
Легендa:
Когда штоллен выпекли впервые, ингредиенты были иными.Адвент, предрождественское время - время поста, и пекарям нельзя былоиспользовать сливочное масло, только растительное, поэтому хлеб былбезвкусным и твердым.
Виртуальная Кэамьн
30.11.2009, 02:23
продолжение 2:
В 1647 году принц Эрнст и его брат герцог Альрехт решилиисправить дело и написали прошение папе римскому с просьбой разрешитьпекарям использовать сливочное масло, так как растительное было слишкомдорогим, его делали из репки, которые были вредными для здоровья. Ониполучили разрешение римского папы без штрафа - но только в семье принца.В 1691 году другим также разрешили использовать масло,но с условиемежегодной уплаты 1/20 золотого гульдена в поддержку строительстваФрайбергского собора.
Запрет на сливочное масло был полностью отменен, когда Саксония стала протестантской.
Штолленфест
Несмотряна воспроизведение штоллена во всем мире, "настоящий" штолленсоспециальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене,итолько 150 пекарей
Виртуальная Кэамьн
30.11.2009, 02:27
продолжение 3:
Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest.Этотпраздник начался недавно, в 1994 году, но идея была предложена АвгустомСильным в XVIII веке: король любил пышные пиры и в 1730 году удивилпридворных штолленом в 1.7 тонны, чтобы все могли его попробовать. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента,и по этому случаю выпекают штоллен весом 3-4 тонны. Повозка с штолленомпринимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена,его провoзятна рождественский рынок и официально разрезают на куски,которыераздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительнымогранизациям. Столлен, выпеченный в 2000 году весел4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.
НАТАЛЬЯ,КАКАЯ ВЫ УМНИЦА,ТАКИЕ ТЕМЫ ИНТЕРЕСНЫЕ!
Виртуальная Кэамьн
30.11.2009, 04:11
Светлана Рибсом (Иобсен), спасибо большое,
буду стараться и дальше.
анжелика
04.12.2009, 23:40
Наташенька, очень интересно, кое что я уже знала, но у вас очень обширная информация, спасибо
Виртуальная Кэамьн
05.12.2009, 04:00
Наталия Перенесей,
пожалуйста, я очень рада что вам нравятся мои темы,буду стараться так и дальше
3.
Причина столь высокого интереса к таким открытым почтовым карточкам (кстати, именно отсюда идут корни слова «открытка») в Германии была проста и лежала она во вполне практической плоскости – дело в том, что пересылка этих карточек, как печатные произведения, оплачивалась не по дорогому почтовому тарифу, а по более низкой бандерольной таксе, поскольку они не являлись письмом. Впрочем, такая инициатива по вполне понятной причине долго не находила взаимопонимания со стороны почтовых работников – терять прибыль почтовики не хотели.
Однако в январе 1869 года в истории развития почтовой открытки произошло важное событие – австро-венгерское правительство приняло предложение профессора экономики Венской Военной Академии Эммануила Германа о создании «корреспондентской карточки» – очень похожей на современные открытки, – которую следовало посылать без конверта. Уже в 1871 году к инициативе Австро-Венгрии присоединись почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании и Голландии. Через год к этому списку добавились Швеция, Норвегия, Цейлон, а в 1873 – Франция, Испания, Румыни, Сербия и Чили
Какая из этих версий появления первой открытки является наиболее правдоподобной, в общем-то, не так уж и важно, несомненно только, что первая поздравительная открытка появилась в Европе по случаю Рождества, а не какого-либо иного праздника. И сегодня рождественские и новогодние открытки, пожалуй, пользуются наибольшей популярностью среди всех почтовых карточек.
Кроме того, каждая открытка несёт значительный информационный потенциал. Если перебирать старинные открытки, эпоха предстаёт прямо перед нами, туманом поднимаясь со старых, неглянцевых кусочков серого от времени картона. Хотят создатели открыток того или нет, открытка всё равно несёт в себе скрытый сколок эпохи, рассказывая через столетия о вкусах, пристрастиях, эстетике, технологиях и государственном строе.
И даже сегодня в век полной компьютеризации открытка не сдаётся. По-прежнему она пользуется спросом у туристов, неизменно дарится именинникам в день рождения и приносит в наши дома настроение праздника под Рождество и Новый год.
2.
На войне мало развлечений, а потому многие солдаты, для того, чтобы отвлечься от тяжёлых военных будней и невесёлых мыслей, разрисовывали свои картонные прямоугольники. Один из таких разрисованных картонных прообразов попался на глаза книготорговцу Леону Бенардо из Бретани. Возможно, что именно так началась история создания открытки
Однако у китайцев есть своя версия истории возникновения открытки. Согласно ей, открытки эволюционировали из визитных карточек, культура которых была очень распространена в Древнем Китае. Согласно китайскому этикету того времени, если посетитель не смог застать того человека, которого он хотел поздравить, он должен был оставить на пороге его дома свою визитную карточку с написанными на ней пожеланиями к празднику.
Впрочем, у англичан существует свой, оригинальный взгляд на историю открытки – они считают, что первым отправил поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с Рождеством и наступающим 1843 годом. На самодельной открытке была изображена счастливая семья, сидящая за празднично накрытым столом, а картинку дополняла подпись «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!»
Позднее именно он обратился к своему другу-художнику с просьбой нарисовать рождественскую открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров рождественских открыток. С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Рождеством и Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир.
По другой версии, впервые рождественские открытки появились в 1841 году в витрине книжного магазина в Шотландии. Уж не сами ли шотландцы придумали эту версию, дабы лишить англичан славы первооткрывателей?
История развития открытки продолжилась в Германии. На германской почтовой конференции, проходившей в ноябре 1865 года, прусский почтовый советник Генрих фон Штефан предложил выпускать открытый «почтовый листок», где одна сторона предназначена для адреса, а другая – для текста. Однако это предложение было отвергнуто. Два года спустя появилось ещё несколько подобных проектов.
1.
Открытка к Рождеству
рассказ Ольги Борн .Мюнхен
Конец декабря, безусловно, очень волшебный – в это время праздники отмечают практически у всех народов и во всех странах. Только что отпраздновали Рождество по григорианскому календарю, а на пороге уже наш родной и любимый праздник из детства Новый год.
Именно в это самое замечательное и предпраздничное время хочется обнять весь земной шар и поделиться радостью с каждым его жителем, хочется надеяться на лучшее и верить, что сказочный мир, изображённый на открытках, существует на самом деле, и какая-то его частица входит в наш дом вместе с ними. Без поздравительных открыток с приятными пожеланиями настоящий праздник вряд ли возможен – ведь они создают особое настроение радости и счастья.
о сих пор коллекционеры спорят о том, где и когда началась история открытки. Одна из самых популярных версий истории возникновения открытки принадлежит французам. Согласно их мнению, открытка возникла во время франко-прусской войны. У участвовавших в боевых действиях солдат часто заканчивалась писчая бумага и конверты, поэтому для того, чтобы передать весточку родным, они использовали вырезанные из картона прямоугольники.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot