PDA

Просмотр полной версии : Печем сами хлеб, делаем закваски.


MelocotoN
07.01.2012, 02:12
Я много читала про муку и хлеб. Мука у нас хорошая процент клейковины высокий. Но можно попробоватъ италъянскую муку, там еще выше клейковина. Но думаю не в ътом проблема. Я пеку для внучки хлеб вообще безглютеновый. Правда не на закваске. Боюсъ экспериментироватъ, хотя и рецепты естъ яблочной закваски.

Blak
07.01.2012, 02:25
Испробовала много рецептов закваски , но моя закваска не поднимается . Кто знает в чём причина? Покупала уже и муку специально для пицы, *с повышенным содержанием клейковины , изменеий нет.

MelocotoN
07.01.2012, 02:29
Я пеку хлеб для ленивых. Там надо дрожжей всего на кончике ножа, и сутки тесто стоит. Поднимается оченъ хорошо!
Поставлю сегодня закваску. ( рецепт возъму любой с инета) и проверю. Теперъ мне любопытно. Я уже ставила, но долго не выдерживала, Выливала в хлебопечъ добавляла дрожжи.

Blak
07.01.2012, 03:32
Буду рада если она у вас удастся:-D (F) (F) (F)

MelocotoN
07.01.2012, 04:23
Завтра схожу, куплю ржаной муки и попробую.

Blak
29.01.2012, 20:29
Доброе утро, Ирма! Хотелось бы знать получилась ли у вас хорошая закваска(F) (F) (F)

MelocotoN
29.01.2012, 22:19
Заквска получиласъ. Правда я не знаю какую пропорцию братъ надо на булку хлеба. Посмотрела на нею и.... выкинула. Надо еще поискатъ информацию в инете. Я все хочу хмелевую попробоватъ. Уже и насушила хмеля, но не знаю как.

Blak
30.01.2012, 01:46
Меня учили делать хлеб по формуле такой.
100% муки
50-60% воды
50% закваски
2% соль
2%сахар
2% масло"
Если мы хотим печь хлеб только из пшеничной муки то нам
понадобится30-40% пшеничной закваски от нужного количества муки. Это значит ,
если в рецепте стоит 500
грамм пшеничной муки, то нам надо само мало 150 и само
много 200 грамм
пшеничной закваски.
Если любите покислее - побольше закваски, если нет, то поменьше. все зависит от Вашего вкуса.
100 % гидрации, это подкормка закваски 1:1. Например 350 гр. такой закваски содержит 175 гр. муки и 175 гр. воды.

Blak
30.01.2012, 01:48
Рецепт cкопировала в одной из групп, может быть кому то поможет(F) (F) (F)

MelocotoN
24.02.2012, 23:10
Sauerteigbrot / Schwarzbrot - Vollwertkuche - YouTube

Blak
25.02.2012, 05:39
(Y) (Y) (Y)

MelocotoN
29.02.2012, 22:40
********hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8150.0

MelocotoN
05.03.2012, 04:08
Испекла хлеб на закваске. (рецепт нашла в инете)Хлеб супер! Вкусный высоки! Фото позже выставлю. *Вот он рецепт, полностъю с инета. Ссылка выше.
Я немного изменила, уменъшила, чтоб хлеб не такой болъшой получился.
Эта закваска готовится очень легко. При этом она очень сильная и идеально подходит для белого хлеба. На 5 день жизни закваски я испекла на ней пшеничный хлеб, который был воздушный как хороший дрожжевой, только вкуснее.
Чтобы приготовить эту закваску необходимо отварить штук 10 небольших картофелин (не солить), но так, чтобы он не разварился.
Затем слить отвар, остудить и добавить пшеничной муки до консистенции густой сметаны.
Все это поставить в теплое место на 3 дня.
Если закваска на второй день станет жидкой - добавить муки до нужной консистенции.
Через 3 дня на поверхности закваски должна быть пена, при этом не должно быть сильного кислого запаха.
Всё, закваска готова. Теперь подкормим ее еще пару раз (1 раз в день) водой и мукой, и можно выпекать хлеб.
У меня после первой подкормки она так поперла, что все было на столе (через 3 дня я добавила просто муки). Но стояла она у меня в теплом месте.
На 5 день я испекла на ней хлеб в хлебопечке по следующему рецепту:
300 мл. сыворотки
320 мл закваски
3 ст.ложки подсолнечного масла
1,5 ч.ложки соли
1 ст.ложка сахара
4,5 стакана муки (где-то 650 гр.)
Стакан - 240 мл.

MelocotoN
05.03.2012, 04:12
И закваска и хлеб получилисъ оченъ хорошо. Поробовала и с обычной мукой, и с хлебной, завтра испеку с полбой, затем и ржаной на очереди и т.д. *И в хлебопечи и в духовке хлеб получается отличный. Такая радостъ! у нас сын алергик на дрожжи!
Мой рецепт такой:
200 сыворотки( один раз заменила на пахту- получилосъ тоже хорошо)
210 мл закваски
2 ст. лож. растит. масла
1 ч. лож. соли
2/3 ст. лож. сахара
435 гр. муки

Peneopa
06.03.2012, 23:39
Добрый день! Я делала закваску из ржаной муки, в течение недели она у меня "зрела", потом пекла с ней ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Пекла в духовке. Что сказать, аромат у хлеба получается именно тот, который я люблю у ржаного хлеба, но вот регулировать кислотность и высоту у меня получается плохо. Но, если печь хлеб в форме (у меня обычная кирпичик для пирогов) и добавлять чуть дрожжей, то хлеб получается от нормального до очень вкусного :) * Для закваски брала по 50г ржаной муки и воды, ставила при комнатной температуре, потом каждые сутки добавляла по 50г муки и воды.

MelocotoN
07.03.2012, 01:06
Спасибо Карина за рецепт.(F) (F) (F) (F) (F)

helena23
05.07.2021, 17:50
Спасибо!!! Простые рецепты, получается вкусно. :)

dohitit
21.06.2023, 09:38
Молоко и половина сахара с ванилью

aaauad
21.07.2023, 09:33
Очень интересно и познавательно.

Liannerandi
19.01.2024, 13:57
Очень интересная информация для меня.

Ziyanatoli
26.03.2024, 09:45
Очень интересно, спасибо за информацию.

yqagup
12.04.2024, 11:00
Какая интересная информация для меня