PDA

Просмотр полной версии : 25.Немецкие принцессы на российском престоле .Выходц ы из Германии на Российском ...


Erotika
27.06.2009, 07:44
25.Немецкие принцессы на российском престоле .Выходц ы из Германии на Российском престоле

Традиция российско-германских династических связей ведет свое начало от Петра Первого. Правда, супругами самого Петра были сначала Евдокия Федоровна Лопухина из известного русского боярского рода, а потом дочь лифляндского обывателя Екатерина Скавронская (будущая императрица Екатерина Первая). Но своего сына Петр хотел обязательно породнить с каким-нибудь из немецких королевских семейств. Царевич Алексей не посмел противиться властному отцу.

Erotika
27.06.2009, 07:45
Поначалу молодые жили хорошо. Очень благосклонны были к Шарлотте в первое время и Петр с Екатериной. Но осенью 1713 года она забеременела, и похоже, что именно это стало причиной охлаждения к ней сначала царицы, а потом и царя. Дело в том, что Екатерина тоже была в то время беременна, и у нее, естественно, могла зародиться некоторая зависть, когда он думала, что ее сын будет служить сыну Шарлотты. Ведь по строгим династическим правилам именно внук Петра должен был унаследовать престол.
В ночь с 11 на 12 октября 1715 года Шарлотта родила второго ребенка – сына. Роды были тяжелые, и у принцессы начался перитонит. Через десять дней она умерла.
Царевич Алексей, как известно, был позже приговорен отцом к казни, накануне которой скончался.

Erotika
27.06.2009, 07:47
Шарлотта - жена царевича Алексея

Выбор пал на Шарлотту-Кристину-Софию, принцессу Брауншвейг-Вольфенбюттельскую. В июне 1710 года алексей и его будущая жена встретились в Карлсбаде. Царевичу было тогда двадцать лет, Шарлотте – пятнадцать. Составили обстоятельный брачный договор, утвержденный Петром и дедом невесты, герцогом Вольфенбюттельским Антоном-Ульрихом, и спустя год справили свадьбу в прусском городе Торгау. Менять вероисповедание и принимать православие, как всем будущим немецким принцессам, выходившим замуж за представителей дома Романовых, Шарлотте не пришлось: царь Петр великодушно разрешил ей остаться лютеранкой.

Erotika
27.06.2009, 07:48
Екатерина Вторая
До перехода в православие ее звали Софией-Августой-Фредерикой и была она принцессой Ангальт-Цербстской. Она родилась в 1729 году в городе Штеттине и принадлежала по матери к голштейн–готторпскому княжескому роду, а по отцу – к ангальт–цербскому. Таким образом, принцесса соединяла в своем лице два мелких княжеских дома северо–западной Германии. 15–летней девочкой принцесса Ангальт–Цербская приехала вместе с матерью в Петербург, чтобы выйти замуж за великого князя Петра Федоровича, будущего Петра Третьего. Приехала бедной невестой: она привезла с собой в Россию три–четыре платья, по дюжине рубашек, чулок и платков. Позже она признавалась, что совершенно не искала семейного счастья: она мечтала о короне.

Erotika
27.06.2009, 07:59
2.Императрица, впервые увидев принцессу, была очарована. Позже, правда, августейшая свекровь охладела к невестке и относилась к ней с подозрением и даже враждебно. Эта враждебность еще более усилилась после того, как императрица буквально сразу после рождения отобрала у Марии Федоровны ее сына Александра - будущего наследника престола. Екатерина Вторая сама занималась его воспитанием, составив программу обучения и назначив учителей, и сама выбрала внуку жену – баденскую принцессу Луизу. Их обвенчали, когда принцессе было четырнадцать лет, а Александру - шестнадцать.

Erotika
27.06.2009, 08:09
1.Он послал в Петербург подробные описания и даже миниатюрные портреты принцесс–кандидаток. В конце концов, решили остановиться на одной из трех: Луизе Саксен-Готской, Вильгельмине Гессен–Дармштадской или принцессе Вюртембергской.

Луиза категорически отказалась перейти в православие даже ради императорского трона огромной России. Вильгельмина оказалась более покладистой. В августе 1773 она приняла православие и имя великой княжны Натальи Алексеевны, а в сентябре обвенчалась с Павлом. Однако спустя всего три года умерла. Всего через пять месяцев Павел женился снова – на Софии-Доротее-Августе-Луизе Вюртембергской

Erotika
27.06.2009, 08:10
Жены Павла Первого
1.Немками были обе жены сына Екатерины Павла Первого. В 1773 году он сочетался браком с Августой-Вильгельминой Гессен-Дармштадской, а после ее смерти, спустя всего три года, - с принцессой Вюртембергской Софией-Доротеей-Августой-Луизой, нареченной после перехода в православие Марией Федоровной. Павлу не исполнилось еще и четырнадцати лет, когда Екатерина дала поручение бывшему датскому посланнику в Петербурге Ассебургу, который перешел на русскую службу и стал доверенным лицом императрицы, объехать дворы германских государей в поисках подходящей невесты для ее сына и наследника

Erotika
08.07.2009, 06:04
6. По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия. По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен. В 1714 в память Прутского похода царь учредил орден Св. Екатерины, которым наградил жену в день ее именин. В мае 1724 Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы. Существует предположение, что царь собирался официально провозгласить ее своей преемницей, но не сделал этого, узнав об измене жены с камергером В. Монсом

Erotika
08.07.2009, 06:07
5.
Марта (вскоре крещенная по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны) отличалась веселым, ровным, ласковым характером; она легко приспосабливалась к капризам Петра, мирилась с его вспышками беспричинного гнева, умела помогать во время приступов эпилепсии, легко делила с ним трудности походной жизни. Одинокий и несчастный в личной жизни, Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. Екатерина не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определенное влияние, в частности, считается, что она нередко выступала перед царем заступницей Меншикова.

Erotika
08.07.2009, 06:08
4.В начале Северной войны, когда в Мариенбурге появились шведские войска, Марта вышла замуж за шведского драгуна. Полагают, что он был полковым трубачом, откуда Марта приобрела прозвище Трубачовой. Драгуна на следующий день затребовали обратно в полк, и тем брак был расстроен. Скавронская-Трубачова осталась по-прежнему в семье пастора.
В 1702 после взятия Мариенбурга (совр. Алуксне) русскими войсками семья Глюка попала в плен, будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б. П. Шереметева, а затем у А. Д. Меньшикова. Около 1703 ее заметил Петр I и пленился красотой Марты. Она стала одной из его любовниц. Постепенно отношения между ними становились все более близкими. "Пленный" Глюк профессорствовал в Москве

Erotika
08.07.2009, 06:09
3.
Судя по тому, что Марта помогала Глюку при переводах с немецкого на русский, она имела хорошее для женщины того времени образование — умела читать, писать и знала пару иностранных языков, что в то время воспринималось как прекрасное образование даже для женщин благородного происхождения. Так что нет никакого основания говорить о ее необразованности или глупости. Точно так же, как безосновательны басни о том, что Петра пленила «секс-бомба», с которой он объяснялся лишь жестами.

Erotika
08.07.2009, 06:10
2.Ее мать, овдовев, время от времени жила у своей сестры в Якобштате. Стесненные обстоятельства заставили отдать Марту в услужение пастору Дауту, от которого она поступила к мариенбургскому (нынешний город Алуксне) суперинтенданту (благочинному) Эрнесту Глюку, где получила воспитание вместе с его дочерьми, где она одновременно была прачкой и кухаркой Пастора Глюка.
Что Марта делала в детстве — неизвестно, если не считать злобных анекдотов, в которых ее изображают как кабацкую шлюху. Однако это не может соответствовать действительности, так как столь педантичный и просто помешанный на вопросах нравственности и порядка человек, как лютеранский пастор Эрнст Глюк, никогда бы не
принял в свой дом, а тем более не удочерил бы девушку с запятнанной репутацией.

Erotika
08.07.2009, 06:11
ЕКАТЕРИНА I Алексеевна
(Марта Скавронская)
1684-1727
Российская императрица с 1725, вторая жена Петра I. Возведена на престол гвардией во главе с А. Д. Меншиковым, который стал фактическим правителем государства. При ней создан Верховный тайный совет.
Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского. Родилась она неподалеку от Крустпилса. Мать — крестьянка Краукле (то ли кличка, то ли название хутора — настоящих фамилий крестьяне тогда не имели). Совершенно не ясна национальность Марты. Вернее, ясно, что ее мать была латышкой, а вот отец... то ли литовец, то ли поляк, то ли латыш или немец — одним словом, «лифляндец», как тогда такая «голь безродная» себя называла.

Erotika
23.07.2009, 19:48
5) 9. Александр III Александрович (1845-1894), 17-й по счёту российский царь и 13-й император с 13(1).3.1881 по 1.11(20.10). 1894. Праправнук Екатерины Великой. Сын Александра II и Марии Александровны, принцессы Гессен-Дармштадской.
10. Николай II Александрович (1868-1918), 18-й по счёту российский царь и 14-й император с 1.11(20.10).1894 по 15(2).3.1917. Прапраправнук Екатерины Великой. Сын Александра III и Марии Федоровны, урождённой датской принцессы Дагмар.
11. Михаил II Александрович (1878-1918), 19-й по счёту российский царь и 15-й император с 15(2).3.1917 по 16(2).3.1918. Прапраправнук Екатерины Великой. Сын Александра III и Марии Федоровны, урождённой датской принцессы Дагмар.

Erotika
23.07.2009, 19:49
4) 6. Александр I Павлович (1777-1825), 14-й по счёту российский царь и 10-й император с 12.3(28.2).1801по 1.12(19.11).1825. Внук Екатерины Великой. Сын Павла I и Марии Федоровны (принцессы Вюртембергской Софии-Доротеи-Августы-Луизы).
7. Николай I Павлович (1796-1855), 15-й по счёту российский царь и 11-й император с 1.12(19.11).1825 по 2.3(18.2).1855. Внук Екатерины Великой. Сын Павла I и Марии Федоровны (принцессы Вюртембергской Софии-Доротеи-Августы-Луизы).
8. Александр II Николаевич (1818-1881), 16-й по счёту российский царь и 12-й император с 2.3(18.2).1855 по 13(1).3.1881. Правнук Екатерины Великой. Сын Николая I и Александры Федоровны.

Erotika
23.07.2009, 19:53
3) 3. Петр III Федорович (принц Карл Петр Ульрих) (1728-1762), 11-й по счёту российский царь и 9-й император с 5.1.1762 (25.12.1761) по 9.7(28.6).1762. Внук Петра Великого. Сын герцога Гольштейн-Готторийского Карла Фридриха и Анны Петровны.
4. Екатерина II Алексеевна (Екатерина Великая) (принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская) (1729-1796), 12-е по счёту лицо на российском царском троне и 8-е на императорском с 9.7(28.6).1762 по 17(6).11.1796.
5. Павел 1 Петрович (1754-1801), 13-й по счёту российский царь и 9-й император с 17(6).11.1796 по 12.3(28.2).1801. Сын (официальный) Петра III и Екатерины Великой.

Erotika
23.07.2009, 19:54
2) В хронологическом порядке:
1. Петр II Алексеевич (1715-1730), 7-й по счёту российский царь и 3-й император с 17(6).5.1727 по 30(19).1.1730. Внук Петра Великого. Сын царевича Алексея Петровича и Софьи Шарлотты Вольфенбюттельской.
2. Иван VI Антонович (1740-1764), 9-й по счёту российский царь и 5-й император с 28 (17).10.1740 по 25.11(6.12).1741. Правнучатый племянник Петра Великого. Сын принца Антона Ульриха Брауншвейгского и Анны Леопольдовны, внучки Ивана V.

Erotika
23.07.2009, 20:01
Сколько выходцев из Германии было на Российском престоле?
Из 19 царей (в том числе, 15 императоров) России, представлявших с 1913-го по 1917-й годы династию Романовых, 11 имели немецкую кровь.
Cоотношение мужчин и женщин: 10 мужчин и 1 женщина, прародительница семи из них.