Просмотр полной версии : 3.Происхождение города и его названия.
Штуттгарт
Немцы до сих пор легко «расшифровывают» название «Штуттгарт»: оно обозначает «кобылий сад». На самом деле, не кобылий сад, а конный завод: ок. 950 г на месте современного Штуттгарта герцог Алеманнский Лютольф основал на этом месте конный завод. Об этом до сих пор напоминает герб города: черный конь на желтом фоне
Висбаден был основан римлянами как курорт в начале нашей эры. Эта функция у города была всегда, само его название– ВисБАДЕН – означает «купальня на лугу».
Баден-Баден.
Первыми эту местность отметили римляне в 213 году нашей эры, отбившие у германских племен эти земли, и назвали ее «Аква Аурелия», то есть «Вода Аврелия» в честь правившего римлянами в те времена Марка Аврелия Антония Каракаллы.
Позже германцы восстановили власть над этими землями, и место переименовали на свой лад - «Бадон», что означает «Воды». К 1112 году при властвовании маркграфа Германа I название трансформировалось в «Бадин», а потом и в «Баден». Кроме того, германцы посчитали удобным назвать Баденом и все государство – именно это событие в последствии стало причиной удвоения названия. 1535 год для Баденского маркграфства ознаменовался его разделением по религиозной приверженности на протестантские земли - Бад-Дурлах и католические - Баден-Баден.
КАРЛСРУЕ.(БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГ)
По легенде, идея основать город возникла у маркграфа Карла Вильгельма в 1715г., когда он, утомившись от охоты, заснул под деревом на одном из местных лугов и ему приснился собственный город, который был «Карловой тишиной» («руэ» по-немецки «тишина, покой»). Город начал строиться на территории между тремя древними (старше X века) населёнными пунктами: Мюльбургом, Дурлахом и Эттлингеном, из которых первые два по мере расширения города стали его частями
Кошачья Тэнь
26.05.2009, 01:25
Херцогенаурах (нем. Herzogenaurach)— город в Германии, в земле Бавария.
Подчинёнадминистративному округу Средняя Франкония. Входит в состав районаЭрланген-Хёхштадт. Население составляет 22895 человек (на 31 декабря2006 года). Занимает площадь 47,43 км?. Официальный код — 09132.
Город подразделяется на 12 городских районов.
Экономика :
1949 год рождение:
В Херцогенаурахе находится штаб-квартира компании Adidas.
В Херцогенаурахе находится штаб-квартира компании Puma.
1950год рождение мирового концерна INA Schaeffler
Кошачья Тэнь
26.05.2009, 01:25
Продолжение:
Первое упоминание в дарственной грамоте короля Хайнрих 2 в 1002 году,как имя поселения Врахас(Vrahas)
В1021 году подарок от королев.двора Бамбергу
в 1320 году первое названиес приставкой Херцог(Герцог)
С 1348 года имя городa) Хертцогенаврах(Hertzogenawrach) Аурах-река в нашем городе.
Проще сказать,название нашего города происходит от Херцог и Аурах.
Ангелесса
29.05.2009, 08:28
САКСОНИЯ.ТОРГАУ.
Впервые упоминается в 973 г.,как местечко TORGOWE.Название говорит само за себя.Начиная с 1267г.в документах упоминается, как город ТОРГАУ.
Замок ХАРТЕНФЕЛЬС в Торгау-единственный сохранившийся немецкий замок раннего Ренессанса.Резиденция саксонских королей.Церковь замка является первой протестанской кирхой Германии,построенной по замыслу основателя протестанства Мартина Лютера и освещена Реформатором в 1544г.Бывшая столица саксонских курфюстов,культурный центр в 16 веке.
Ангелесса
21.06.2009, 22:06
ЛЕЙПЦИГ.
Название дословно переводится как "Местечко у лип".Был основан в 7 веке славянами,почитавшими липовое дерево,как святыню.Город издавна получил привилегию быть ярмарочным городом.Здесь сходились торговые пути Европейского Востока и Запада.
Происхождение названия Бранденбург.
О происхождении слова есть разные теории. Славянская теория гласит, что название города Бранденбург, в честь которого названа эта земля — Бранибор. Слово содержит в себе корень «бор» (сосновый лес) и «брани» (скорее всего означает болотистый, но возможно и от брань-битва). Таким образом, оно означает или «болотистый сосновый лес» или «сосновый лес, в котором была битва»[источник не указан 29 дней].
Возможно название и происходит от германского слова brenan (нем. brennen сжечь, гореть), потому что выкорчевание в то время производили огнём.
Другая версия говорит, что название связано с именем святого Брендана, поскольку в VII / VIII веке ирландские миссионеры, которые на территории сегодняшнего Бранденбурга распространяли христианскую веру, назвали монастырь в честь ирландского святого.
Ангел Красоты
06.08.2009, 23:05
Древнейшый город Германии.
Трир (Trier) был основан в 16г.до н.э императором Августом.Здесь находятся самые впечатляющие древнеримские сооружения на всей территории к северу от Альп.Трир был резиденцией Диоклектиана,Константина Великого и других римских императоров.Всюду в городе можна видеть свидетельства его богатого исторического прошлого.
Ангел Красоты
08.08.2009, 09:09
История Дрездена Первые оседлые жители на месте современного Дрезденапоявились в VI веке нашей эры, во времена, когда славяне повсеместноосваивали новые земли. Именно западные славяне основали здесь рыбацкиепоселения и оставили напоминание об этом историческом факте втопологических названиях местности. Праславянское слово «dredzane» –«заболоченный лес» – положило начало современному названию города.Первое письменное упоминание о Дрездене относится к 1206 году, и этадата является официальной точкой отсчета возраста города. ПодъемДрездена из заштатного небольшого населенного пункта связан с именемгерцога Альбрехта из династии Веттинов, который перенес сюда в 1485году свою резиденцию. В годы Реформации Дрезден был одним из центровборьбы с Ватиканом, и именно здесь Мартин Лютер в 1539 году освятилкапеллу замка Торгау как первую протестантскую церковь. В 1547 годуДрезден получил статус столицы Саксонии.
Германия — «земля копьеносцев» от германского «ger» («копье») и латинского и германского «man» — человек. На латинском «Германия» означает: Allemagne — «земля всех людей», то есть «наших многих народов»; Deutschland — «земля народа»; Nemetsy (польский: Niemcy; румынский: Nemti; чешский: Nemecko; венгерский: Nemet(orszag)) — «земля немых», где «немые» — метафора для «тех, кто не говорит на нашем языке». Венгерское название является заимствованным из славянских языков. «Allemagne» — галлы называли так все северо-восточные народы, представлявшие собой переплетение германских племен, славянских отрядов и гуннов-кочевников.
почему Франкфурт называется именно «Франкфурт». Согласно легенде, Карл Великий, король франков, теснимый саксонцами, отступил к Майну. Положение казалось безнадежным, но им улыбнулось счастье, франки увидели, что реку переходит олень. По этому броду и перешло войско на северный берег Майна. Здесь был основан город, названный «брод франков» – Franken-Furt, ставший со временем Frankfurt – Франкфуртом. А саксонцы остались на южном берегу, где и основали свое поселение – «дома саксонцев»- Заксенхаузен (Sachsenhausen).
Ротвайль -самый старый город Баден-Вюртемберга.Свое название город получил во время земляных работ, проводившихся в 700 году н.э. при строительстве костела раннего средневековья, который должен был стоять на территории прежних римских терм. Тогда были выкопаны обломки мозаики, украшавшей римскую виллу. "Rote Wеil" - красная черепица - это стало названием города, а затем и... породы собак-ротвейлеры
ФЛЕНСБУРГ
находится на севере Германии на самой границе с Данией.Основан рыцарем из г.Leck по имени Flens(отсюда и название) 725 лет назад по приказу герцога Knud Hawald для защиты от врагов.В дальнейшем сюда потянулись купцы и ремесленники жить.И рыцарь стал и собирать с них налог за право торговать в нём.Город сначала был немецкий,потом датский,потом шли войны и он снова был то немецкий,то датский.А в 18в. прошли выборы и народ выбрал быть под немецким руководством,но и датская культура и язык остались на равных правах.В честь этого знаменательного события Дания подарила большое здание для укрепления немецкой культуры - сейчас это Deutsche Haus und Bucherei.Это большой зал,в котором проходят разные большие мероприятия.И в городе есть датские школы,церкви,детские сады и общества.И все таблички в городе на 2 языках.
Славянская топонимика Германии
--------------------------------------------------
Современная Германия, в своей северной, северо-западной и восточнойчастях, буквально пестрит славянскими по происхождению названиямигородов, деревень, деревушек, речек, озёр, лесов, лугов, холмов ипрочих объектов, которые были даны этим объектам лютичами, бодричами исербами. Это были военно-племенные союзы так называемых полабскихславян.
Славянские по происхождению названия городов, можно легко опознать по окончаниям -иц, -ин, -ов, -ау.
-----------------------------------------------------------
Добриц — Добрич, от слова «добро»
Домниц — от слова «дом»
Росток — «роз ток» указывает на место, в котором вода течёт в разные направления
Берлин — болотистое место (брл -ин)
Хемниц (происношение Кемниц) — от «каменица» каменистый ручей
Дрезден — возник из «дрежд -яне» место, где люди живут в лесу
Лейпциг — Липск (от липа) ср. русский город Липецк. (существуют и другие варианты этимологии)
БОНН
--------------------
не все названия немецких городов можно объяснить. Некоторые так иостаются загадкой. Так, например, старинный город Бонн – бывшая столицаФедеративной Республики Германии. На левом берегу Рейна, на местемаленького кельтского рыбацкого посёлка, римские легионеры разбиливоенный лагерь, а затем, примерно в 50-ом году нашей эры укрепили его иназвали Castra Bonensia. Крепость Бонн канула в последующие века взабытье. Но в 9-ом веке снова приобрела своё значение в качествепоселения вокруг сохранившегося монастыря каноников.
Название Бонн, или, точнее – «Бонна» - было известно уже в десятомвеке. Более раннее название «Бунна». «Бонна» - название кельтскогопроисхождения, однако дословного объяснения не существует. Быть может«бона», что означает «крепость»?
небольшой городок Брюль, который находится в тесном соседстве с Бонноми Кёльном, приобрёл своё имя по одной совершенно очевидной причине:этот «райский уголок» - Брюль – и означает на старонемецком«великолепная поляна». Что вполне соответствует действительности!
Менее романтичная история названия у восточно-немецкого города Шверин,который находится в федеральной земле Мекленбург Передняя Померания.Славянское влияние (до 12 века) прослеживается в названии города.Шверин – так он называется примерно с 16-го века – был раньше «Зуарина»(в 11 веке), что означало со старополабского (славянского) «дикийзверь». Затем это название изменилось на «сверин», «зверин», «зуерин»и, в конце концов, приобрело форму «Шверин».
«звериное», точнее «птичье» начало легло в основу названиязападногерманского города Крефельд. Догадаться не так-то просто.Когда-то графское поместье, Крефельд разросся только в начале 20-говека. Название «Крефельд» происходит от старосаксксонского «края», чтоозначает «ворона», а полностью – «воронье поле». В течение вековназвание изменялось от «кринвельде» в 11-ом веке, «крайнвельт»,«крайевельт» до сегодняшнего «Крефельд». Кстати, графское поместье всамом Крефельде называется Кракау или Краков, что означает «клетка дляворон» - поистине «дворянское гнездо»!
Очень интересное название у города Магдебург, который находится нареке Ельбе. Торговый город, известный уже в 7 – 8 веках, был важнымсвязующим звеном между германскими и славянскими городами. В 19 векеМагдебург становится столицей прусской провинции Саксонии.
На протяжении веков название города остаётся без изменений. Первоеупоминание «Магатенбург», затем «Магадебург», «Магидибург», «Магдебург»- указывает на старосаксонский корень «магат», что означает «дева»,«девушка», что в свою очередь наводит на мысль о происхождении такжестаросаксонского «экмагади». «Эк» - означает дуб, ну а «девушка,сидящая на дубе», точнее на его ветвях, согласитесь, может быть тольколесной нимфой или русалкой...
эссен
Странное название, не правда ли? Неужели действительно еда занимала такое важное место в жизни обывателей этого города?
С древних времён на территории сегодняшнего Эссена занималисьобработкой металла, кузнечным делом. Поначалу, в девятом веке,монастырский посёлок назывался «Астниде», что означало «место, гденаходятся плавильные печи». Слово «Астниде» образовалось отсредненемецкого «аст» - «кузнечная печь ». «Аст» в свою очередь имеетодин корень со старонемецким словом «эсса» или, говоря современнымязыком, «печь металлурга». В 11-ом веке Астниде превратилось в Астнити,в 12-ом – Есниде. Спустя ещё столетие - Эссенде и только в 16-ом векегород стал называться Эссен.
Итак, в Эссене проживали кузнецы, оружейники, шахтёры, а никак не обжоры...
Традиционное с древности занятие жителей Эссена – обработка металла– нашло свое развитие в эпоху индустриализации в 19 веке. Имя КРУППприобрело мировую известность и символизирует высококачественную сталь.
Недавно город металлургов отпраздновал своё тысячелетие. В честьэтого события были отреставрированы памятники старины, собранысвидетельства исторических событий прошедшего тысячелетия.
Реставраторам удалось восстановить штамп городской печати,датированный началом 13-го века, на котором красуется: «Sigillumcivitatis Asnidensis” – «печать города Эссена».
Абрамчук
29.11.2010, 05:09
Мюнстер-монастырь.Город назван так потому что сначала был монастырь а потом образовался город.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot