Просмотр полной версии : Мои воспоминания о Гроссенхайне.
Светлана Ивсукав
07.05.2008, 01:08
Я приехала в Гроссенхайн в 5 лет.Сначала мы жили в Крейсере,в 1 подъезде,который ближе к городу.Там у меня появилась первая подружка-Ирина Воинец.Кстати,у неё была старшая сестра Светлана,которая заканчивала нашу школу.Потом мы переехали в городок в старый технический дом.Помню по осени по дороге в школу множество красивых красно-жёлтых листьев с клёнов.По воскресеньям кино в ГОКе,а на обратной дороге кафе-мороженное и зоомагазин с обезьянкой в витрине.Ну и ещё много чего. :-)
Олег Павмав
17.05.2008, 17:42
А мы жили в первом от первого подъезда "Крейсера" доме особнячке на втором этаже с окнами на площадь до 1976 года!!!
:)
Татьяна Игака
22.07.2008, 18:31
А мы жили в генеральских домиках,сразу за книжным и детским магазинами.Алданова и Рыжова Иры- мои подружки.Мы жили в одном дворе.1979-81гг-9-10 класс я училась в СШ№99.А мы сейчас встречались в Киеве!!!!10 человек!!!!Класс! (Y)
Виктор Кумик
20.11.2008, 06:08
Еще Юрченко Ира в этих же домиках жила, в том, в котором д/сад был, а у Иры Алдановой я с Андреем Беликовым брал мигалку с аккумулятором, чтобы светомузыку сделать на классном вечере, то ли в 5-м, то ли в 6-м классе мы были, щас не помню, но вы в 10м были
Виктор Кумик
20.11.2008, 06:11
И так же, как Света, жил в первом подъезде Крейсера на втором этаже, потом в новый дом переехали, который стройбат строил возле молчи-молчи, а позже, после рождения сестры, в дом возле папирки за санчастью
Василишина
26.11.2008, 21:59
А я жила в домах, которые находились за забором военного городка,правда уже не помню их номера( с 1985-1987). Кто знает что с ними сейчас произошло?
Виктор Кумик
29.11.2008, 19:20
Жанна, это единственные дома, которые стоят до сих пор, так называемые -Хутор....
Вот тут: ********foto.mail.ru/mail/kvs99/1007/1165.html фото одного из них в мае прошлого года
Светлана Ивсукав
03.12.2008, 02:42
Лариса, это был старый технический дом. Мы с тобой в соседних подъездах жили. Старый лётный стоял тылом к стадиону, а новый - перпендикулярно этим двум.
А на стадион мы в мае вечером бегали сбивать майских жуков,у нас по ночам в квартире жужжание раздавалось.
А кто-нибудь помнит, как ходили к ж/д линии кизил рвать?Потом жутко чесались руки и ноги и во рту сухость от ягод. А на аэродром за щавлем? (ch)
Светлана Ивсукав
03.12.2008, 15:42
Да, детство, проведённое *в одном месте у всех, наверное, похожее.
Если перейти стадион, в сторону леска, там в углу, росла высокая трава и цветы. Там мы ловили бабочек и кузнечиков. А ещё ходили в спортгородок на брусьях повисеть.
Да! Туда идти по поляне, которая всю весну жёлтая от одуванчиков. А кусты, с таким расположением веток, что внутри образуется пещерка. Мы там в куклы играли. (Z) (X)
Светлана Ивсукав
03.12.2008, 21:20
Ой, и на Папирку лазили, и одуванчики завивали, из репейника лепили зверюшек, ну и "медальки" из него же друг на друга. А ещё играли в "Чины". Помнит кто?
Евгений Мукьян
04.12.2008, 20:11
Добровго времени суток всем!
Народ, а кто-нибудь был там где раньше был наш гарнизон?
Я имею ввиду недавнее время.
Что там сейчас?
Виктор Кумик
05.12.2008, 22:42
Андрей Асин был в мае 2007, еще ездили туда, товарищи - немцы поставляют информацию, посмотрите мой раздел "Гроссенхайн сегодня", я та ссылки оставил на фото и видео
КОНСТАНТИН ДЭД
11.12.2008, 18:30
А КТО КОРМИЛ БАРАНОВ И КОЗЛОВ В ПАРКЕ ВОЗЛЕ ШКОЛЫ? НУ,А ПАПИРКА-ЭТО ЖИЗНЬ!1-я,2-я,3-я КУЧИ... (lo)
Татьяна Гкэднэв
11.12.2008, 19:00
Когда я училась, возле школы был небольшой пруд, в нем жили лебеди, и мы бегали в солдатскую столовую, которая находилась рядом, брали там хлеб и кормили лебедей, красота *(Y).
N a D d y
12.12.2008, 17:56
я с 90-93 г. жила в доме 120 кв.25 около стадиона и санчасти. в парке кормила баранов желудями...
А мы жили в Гроссенхайне с 1962 по 1969 год. *Я понимаю, " что так долго *не живут", особенно в виртуальной жизни, но до сих пор помню дорогу из дома до школы (тогда еще восьмилетней № 99) вдоль стены танкового училища, через переезд, до КПП, мимо Papierfabrik, а там обычно вдоль "железки", лопая кизил, учили Люду Будилову, мою подружку, которая ходила ну огромными шагами! *вырабатывать походку, семеня по шпалам.
а жили мы в доме, которого, к сожалению, уже нет, но кто помнит, был такой 3-этажный дом, стоял буквой Г (он находился напротив танкового училища, на Elsterwerde-Str., если идти из гарнизона /из школы, то за автозаправкой) *где был "смешанный" магазин, то есть и продуктовый и промтоварный. Рядом была арка, ведущая в наш двор и целый мир детства, *вернуться в который , к сожалению, уже невозможно.
Валерия Супку
13.12.2008, 06:44
а кто помнит концерты в дк! мы с девченками забирались на верхние балконы и сверху считали лысины! некоторые офицеры спали.., один даже голову назад откинул и рот разявил...в полной оключке! мы угарали! а внизу в холле стены были увешаны странными , жуткими фотками, которые часами разглядывали - "сумасшедшая западная жизнь" *невероятные состязания арм реслинга, абстракционизм, риалити шоу.. нам показывали *,что на западе ради денег люди готовы идти на все! как-то дух захватывало, и пугало все это, а теперь мы живем в таком-же мире... (md)
Виктор Кумик
16.12.2008, 18:43
Лера! Не хорошо издеваться над офицерами 8oI, особенно, если вспомнить, что на эти концерты ходили добровольно-принудительно: для военного праздник, что для лошади свадьба - морда в цветах, а зад в мыле....
Учитывая, что и мы там участвовали иногда, надо будет фотку выложить нашей танцевальной группы, исполняющей кадриль :-D
Светлана Ивсукав
20.12.2008, 19:32
А мне очень нравилось ходить с родителями на торжественные собрания в ГОК. Сначала, конечно, скучновато для 7-9-летнего ребёнка, зато потом концерт!
А в школе я пела в хоре, мы на этих концертах тоже выступали.
Андрей Осин
21.12.2008, 05:04
Друзья! Я как человек побывавший в Гроссенхайне (и тогда и в эти годы) скажу вам, что и у меня тоже накопились воспоминания, но предлагаю для систематизации их сделать опросник и в соответствии с пунктами излагать свои воспоминания. Быт и нравы тех времен стали уже навсегда историей. Будет прекрасно, если наши правнуки (да и дети с женами и мужьями) буду знать о той жизни, которая была у нас. Это не должно умереть вместе с нами. Ведь интересно же было бы нам (надеюсь на это) *знать, как жили наши предки в 17-18 веках. Что делали, что кушали как время проводили и т.д. А потом напишем книгу из воспоминаний - "Группа советских войск в Германии - в быту и ощущениях - вспоминают современники". У меня лично, в седце, глубокая скорбь и рана, от того что ГДР нет. И по человечески я их понимаю - им нужна одна страна, тут проблем нет. Но страны детства - увы уже нет.... Это как разуверится в Деде Морозе.......
Так что предлагаю - составляем опросник и по порядку каждый вспоминает. Вы как?
Светлана Ивсукав
22.12.2008, 05:07
Хорошая идея, может, Вы и начнёте? А вообще, *хотелось бы поподробней. :-)
Виктор Кумик
22.12.2008, 05:33
Андрюш! Инициатива наказуема ;-)
Только не знаю, получится ли тут опросник сделать....
Может выложить все фотки твои с коментариями сюда?
Андрей Осин
23.12.2008, 04:47
Дорогие мои! Начнем-с!
1. Приезд. Что запомнилось, кто встретился, как пересекли границу, как ехали, первые впечатления о Польше, о Германии, кто встречал, как поселились, где жили, первые ощущения от другой страны - пишем все, чтобы не пропустить, помним - *потомки нам не простят если чего забудем. Сегодня начну по этому плану писать в Ворде, чтобы через пару дней выложить, Витя, только скажи куда, чтобы и мы все там выкладывали.
Андрей Осин
23.12.2008, 04:48
А дальше опросник расширяем! Принимаются любые темы и вопросы....
Татьяна Игака
23.12.2008, 04:55
Андрей.все это неплохо,только зачем?Кому это надо?
Для меня эти все впечатления такие личные...
И потом уже есть сайт Каролы и Андрея.кто хочет.может высказаться там.
Виктор Кумик
24.12.2008, 19:05
Витя, только скажи куда, чтобы и мы все там выкладывали.
Так создам альбом, да буду выкладывать, хотя уже некоторые я видел тут, да и в групп "Grossenhain"...
Вообщем, постараюсь заняться этим на выходных новогодних....
На работе некогда , да и проблематично, а ночь у компа каратать не хоца
Светлана Ивсукав
13.03.2009, 18:59
А субботники возле домов! Так дружно все участвовали, дети вместе с родителями. До сих пор свежий весенний ветерок и запах старой горелой листвы навевает эти воспоминания.
Помню ещё, как мы с девчоками вымыли полы во всём подъезде, да ещё и бетонную площадку перед ним. Вне субботника, просто детская инициатива.
Привет! Мы жили с 1986 по 1991 гг. в доме, за которым папирка была, а сбоку кочегарка. В 1 -ом подъезде на 4 этаже.
Александр Така
16.11.2009, 07:54
я жил вГроссенхайне с 1959-конец 1964г, в 2006г снова приехал , много фотографий отснял , выложил на своей странице ( и для Гроссенхайна место нашлось) всех приглашаю к просмотру .....
Корниенко
18.05.2010, 17:30
Кто знает, где сейчас Ира Алданова, не могу ее найти, мы жили в одном доме...
Корниенко
18.05.2010, 17:30
Кто знает, где сейчас Ира Алданова, не могу ее найти, мы жили в одном доме...
Алексеевнина
08.10.2010, 19:44
А мы жили в доме тылом к папирке,где техдома с кочегаркой сбоку,на пятом этаже.с 1983-1987г.за домом акация обалденная росла.и на папирку за журналами лазили,и на стадионе майских жуков ветками сбивали и без разрешения родителей ходили в город в бассейн.как много одинаковых историй у разных людей.
Игнатова
11.10.2010, 18:19
Мы жили в доме в гарнизоне возле офицерского кафе (1980-1982гг), с нами жили Димка Ивантеев (В одном подъезде), Леха Корецкий, Пашка Наймушин, Марина Цветкова, в соседнем подъезде - Вика Заплюйсвечка с братом Сергеем, В офицерском кафе покупали жвачки по 10 пфенингов, собирали фантики с сериями; на весенних каникулах классом ездили на велосипедах на взлетную полосу. А "горку любви" Кто-нибудь помнит?? А рождество на площади? - яблоки в сиропе, в шоколаде? А "двухозёрку"? Летом там постоянно пропадали... А еще запомнился день авиации - днем на стадионе каша солдатская (вкуснятина!!), а вечером - долгожданные танцы возле офицерского кафе, прямо на дороге...:-)
Игнатова
11.10.2010, 18:22
А еще слушали радио с русскими песнями (волна "алдан") и не отставали от жизни, знали, какие песни были модными в Союзе...
Татьяна Отмаса
27.05.2011, 05:01
Мы тоже жили там рядом возле проходной был двух этажный дом прямо возле забора ,там цвели акации очень было красиво ,жили86 по90г.очень скучаю по тем временам
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot