PDA

Просмотр полной версии : "Вюнсдорф.Наши Главкомы - вспомним всех поименно"

Илья Хамяка
14.12.2010, 02:39
Вопрос тем, кому довелось жить или служить в других гарнизонах, в Союзе или вне его: чем отличался Вюнсдорф от иных мест?

игорь аммахв
18.12.2010, 20:56
От других гарнизонов ГСВГ Вюнсдорф отличался очень сильно.Тогда говорили так-Ты не служил в Германии,ты служил в Вюнсдорфе.Ну и не зря Вюнсдорф называли-Немецкая Москва.;-) (v)

Илья Хамяк
18.12.2010, 21:08
ЧЕМ отличался?

алексей кишэнк
19.12.2010, 02:56
Образом жизни и сферой коммунальных услуг....я когда с войск перевелся испытал шок в сравнении...пиво в розлив...маршрутные автобусы...большая численность городка...собственный поезд до москвы...озеро с зоной отдыха..рестораны для военнослужащих..и самое необычное -это наличие ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ!!!

Илья Хамяк
19.12.2010, 03:14
А закрытость гарнизона... Что она давала и чего лишала? В других местах Германии офицеры большей свободой пользовались?

алексей кишэнк
19.12.2010, 03:20
Какая закрытость????все катались куда хотели...а войсках офицеры Германию видели через забор...а Вюнсдорф из Берлина не вылезал...а при начале обьединения молодежь чуть ли не Парижа доезжала...

алексей кишэнк
19.12.2010, 03:40
...кроме всего..в войсках существовали лавочные комиссии по распределению всякого разного барахла-дефицита...а Вюнсдорфе это спокойно было на прилавках военторга...и жены офицеров практически все работали ..были детские сады

Олег Дакина
19.12.2010, 16:01
Не знаю например у нас, я служил в Вюнсдорфе, машину купишь а потом по 3-5 месяцев выпрашиваешь разрешения отогнать, а у летчиков рядом и во многих частях вне Вюнсдорфа купил и в течении недели погнал, да и свободы как таковой не было, бывало по 2 раза в день построение и проверка так что особо не уедешь, но это в нашей части

алексей кишэнк
19.12.2010, 17:45
Олег-этот период уже не есть ГСВГ....а в войсках стоящих на БД вообще не было шансов покинуть часть ..тем более для вывоза машины

Александр Кива
20.12.2010, 01:13
Служил в автобате 68218 79-81 гг. срочную службу. Будучи сержантом, практически беспрепятсвенно выходил в город (у меня был пропуск как у ответственного за уборку территории в городе), этот пропуск ни разу никто не проверил, ни на КПП, не в городе. Потом, у нас из части было КПП на спортгородок, который находился за объездной дорогой (то есть вообще в лесу), тоже самое в дневное время был свободный выход. Другое дело что времени свободного вообще не было. Служба прошла как один день.

Владимир Пшэн
20.12.2010, 08:06
Илья, дело в том, что группа Вюнсдорфа и все в Вюнсдорфе и служили. Я служил в автобате, а после службы работал вольнягой, водителем в Банке ГСВГ, в ХОЗО 2-й городок. Как штаб наш жил и служил, такой службы ни у кого не было в ГСВГ. Все нам штабникам завидовали, на учениях, на полигонах все в грязи под дождём и снегом, а наши водители в тёпленьких волгах и уазиках музычку слушают. В частях, офицеры боялись водителей-солдат генералов. Вот этим мы все и отличались от всех армий ГСВГ.

Александр Магэк
20.12.2010, 13:23
В частях, офицеры боялись водителей-солдат генералов. *В этом посте вся наша гниль последних лет существования системы отражена. То есть сосунок, не видавший жизни и только-только от маминой титьки оторвавшийся мог запросто сломать жизнь заслуженному офицеру, в том числе фронтовику. Самое главное, что я верю Владимиру, поскольку сам учился в СШ№1 ГСВГ и немало повидал "ВЕЛИКИХ" водителей генералов

Александр Магэк
20.12.2010, 13:28
Кстати, Владимир не написал, что кроме Волг и Уазиков в Вюнсдорфе частенько появлялись Лэндроверы и Ранджроверы тоже кого то из местных боссов, так что гниль была видна уже тогда - кое кому ЗА ГССЧЕТ западло было даже на Волгах ездить И это было начало 80-х

алексей кишэнк
20.12.2010, 16:01
Иномарки в начале 80-х были только у работников дипмиссий....а водители генералов?это же ничтожный процент....водители комбатов и комбригов в частях тоже не принимали участия в учениях...так что это не отличие..

Александр Сувака
20.12.2010, 18:46
По поводу Ленд Роверов и пр. крутых машин боссов - абсолютная ерунда. Как последний зампотех полка охраны могу назвать точные цифры: на 01.01.93г в в/ч пп 80340 всего было 690 ед. автомобильной техники включая штабные машины, автобусы и спец. автомобили и из них только 18 иномарок, которые в основном находились в гараже главкома. И тогдашний Главком М.П. Бурлаков никогда не отказывал в выделении какого-либо а/м для дальних официальных поездок. Я сам несколько раз ездил на микроавтобусе Форд-транзит в Зап. Германию, в Польшу и т.п. с делегациями и на разборы ДТП. А г-н Магерамов говорит про какую-то гниль. Если бы сейчас была такая "гниль" - жили бы мы гораздо лучше. А то посмотришь, чуть только вылез в чиновники среднего звена - уже на крутой иномарке рассекает, а кто повыше уже и с охраной на Гелентвагенах. А тогда вплоть до вывода в поездках ни у кого из генералов охраны не было, охранялись только их домики в Вюнсдорфе. И никакому нормальному офицеру даже самый заслуженный водитель самого большого начальника жизнь и службу поломать не мог - уровни несколько разные. А вы говорите оттуда гниль пошла. Категорически несогласен.

алексей кишэнка
20.12.2010, 19:00
Господа вы о разных периодах говорите

Владимир Пшэни
20.12.2010, 19:03
Да, были в 82-86гг иномарки шевроле, форды и опеля, но это действительно был транспорт только миссионеров наших. Вы что-то раздули тему эту, я писал, что служба была у нас клёвая, а вы гниль в ней увидели друзья. Просто кому, как повезло, не мы так другие были бы на нашем месте. Просто было так заведено, водитель генерала, это человек, который постоянно рядом с ним и кстати много что мог сделать и делали нашим офицерам хорошего, если офицеры эти были нормальными мужиками.

Владимир Пшэн
20.12.2010, 19:07
И не водитель, а сын или дочь генерала прогуливались бы по части в которую заехал с проверкой генерал и перед ними шуршали бы все дяди с большими звёздами. Это жизнь военная, а продвигаться по службе нужно.

Александр Сувак
20.12.2010, 19:47
1992 -1994 гг - это тоже был Вюнсдорф, и там, в отличие от России, ещё оставалась порядочная полностю боеготовная армия. Когда я после расформирования 43 опоо в сентябре 94г. попал служить зампотехом 68 гв тп 90-й тд, выведенном в июне 93г. в Черноречье Самарской обл., то я был просто в шоке. В этом полку я был на сборах ком полков и их заместителей по организации вывода в апреле 93г. в Бернау. Это был не полк, а сказка: всё крутилось, вертелось двигалось. И этот же полк я увидел через полтора года его пребывания в России. У меня просто волосы дыбом встали, что сделали с боевой частью за это время. И больше уже полк, имевший на своём знамени 5 боевых орденов, из них 4 полководческих (4-мя полководческими орденами был награждён единственный полк в ВС СССР -68), так и не возродился: в 97г. дивизия была преобразована в БХВТ, а в 2001г вообще сокращена. *Ну да ближе к теме. Бывая по роду службы в разных гарнизонах, я видел в них разительное отличие по сравнению с Вюнсдорфом в отношении командования к подчинённым. Если в Вюнсдорфе были более менее нормальные деловые служебные отношения генералов с офицерами, то в гарнизонах местные генералы были полубогами - сплошное хамство, крики, угрозы отправки в Союз в 24 часа и тп. Для меня это было дико. И офицеры полка охраны так себя вести с собой не позволяли, доходило даже до драк. Так с одним хамоватым генералом дрался наш зам. ком. полка п/п-к С.Кудрявцев, когда тот пытался взять его "за грудки" на каких-то сборах, несколько случаев было на разных въездных КПП, когда заезжие п-ки, генералы не желали ждать пропуска, а пытались нагло пройти на территорию гарнизона и нашим офицерам и прапорщикам приходилось применять физическую силу, чтобы соблюсти пропускной режим. И никогда никого за такие жёсткие действия по отнощению к старшим и высшим офицерам не наказывали. Это, я считаю, большой плюс Вюнсдорфа.

Александр Дасэнк
20.12.2010, 20:17
Мне приходилось будучи дежурным инспектором ВАИ останавливать волгу полковника Орлова зампотылу ВВС за привышение скорости по "берлинке". Очень тактично беседовали не смотря на то что должность его генеральская если не ошибаюсь...

Александр Сувак
20.12.2010, 20:35
А. Босенко. Да, такое могло быть только в Вюнсдорфе. А в других гарнизонах к местным боссам было не подступиться никаким должностным лицам.

Александр Сувака
20.12.2010, 21:40
М.П. Бурлакова я также считаю настоящим Главкомом. Это был человек слова и дела. Военные советы он вёл просто блестяще. Я поэже бывал почти на всех военных советах ПриВо, затем ПУрВО. Ни один командующий округом не мог сравняться с Бурлаковым. Помнится командующий Приво Сергеев в течение полутора лет на каждом военном совете "увольнял" двух пьяниц-командиров бригад, офицеры на второй год уже просто смеялись: "Сейчас опять зтих двоих увольнять будет". И везде шла сплошная болтовня, которой у Бурлакова просто быть не могло. И гулял он по Берлинке в выходные частенько без всякой охраны один или с семьёй. Можно было просто подойти и побеседовать. Однажды в 92г. он один в гражданке гулял по объездной дороге и хотел войти через тревожные ворота нашего парка (они были сварные из арматуры). Но бдительный дежурный по парку ст. пр-к Саша Петренко его не впустил, а когда он представился Главкомом и хотел показать документы, то послал его подальше, много, говорит, Главкомов здесь каждый день бродят, что же теперь, всех пропускать? И демонстративно ушёл в помещение дежурного по парку. И М.П Бурлаков не стал топать ногами, кричать, а спокойно пошёл дальше до Барутского КПП. Потом позвонил лично дежурному по полку и спросил, что это за бдительный пр-к у вас стоит дежурным по парку, тот доложил. Потом дежурный узнал у Петренко, что случилось, порекомендовал ему знать начальство в лицо и паковать чемоданы. Но никаких репрессий не последовало, только потом пришла штлг во все части Вюнсдорфского гарнизона сделать все ворота на немецкую сторону глухими, чтобы ни у кого не возникало соблазна пройти в гарнизон или пообщаться с дежурным по парку. *Под моим руководством и переваривали, а у нас в трёх парках таких ворот много было. А Саша Петренко благополучно дослужил до вывода, только с ужасом вспоминал этот случай и стал очень вежливым к незнакомым людям.

Владимир Пшэни
20.12.2010, 22:32
По моему я такую же историю уже слышал в наше время службы при М.М. Зайцеве, но только солдат молодой не пропустил его в спортивной форме и без ксивы, вызвали Нач. караула и тот опешил и пропустил его, а солдата сразу сняли с поста и отвезли на губу, а главком позвонил в полк охраны и спросил за солдатика и объявил ему отпуск домой на 10 суток не считая дороги. Вот такое бывает!!!

алексей кишэнк
20.12.2010, 22:37
вот мнение офицера и писателя о том периоде-Евгений Лукин

Класс!!! Имущество ЗГВ должно было быть использовано для нужд выводимых войск, а эти ребята потянули одеяло на себя. И не слабо потянули. Создали при правительстве комиссию по "распилу" пирога. Включили в нее военных. И процесс, что называется, пошел. А войска - в поле, *палатки. Я размещал в ЛенВО семьи в казарме, разгородив спальное помещение шкафами для хранения оружия на комнатушки. И при +14 в казарме отмечали новый 1994 год-красота!!!!операция проведена Бурлаковым бездарно...а музей сегодняшнего дня в 3-м городке-это не поддается описанию....

алексей кишэнк
20.12.2010, 22:41
Я застал настоящего главкома -Михаила Митрофановича Зайцева и его порядок ,хотя и *Лушев *Беликов и Снетков тоже были борцы за порядок....на этом главкомы по моему убеждению закончились как и наш Вюнсдорф--а последний до сих пор имущество от ГСВГ держит и пристроить не может...

алексей кишэнк
20.12.2010, 23:35
кстати Зайцева перпутать было не возможно-это 2-х метровый красавец с копной волос...и такой фигней не страдал...а утреннии провокаци в гражданке начал Лушев...это на него похоже..

игорь аммахвэ
21.12.2010, 03:55
Добавлю еще раз-Вюнсдорф называли Немецкая Москва(в этом было его важное отличие) т к сюда очень часто приезжало высшее руководство ВС СССР;-) (*) ,11 я гостиница ( гостиница военного совета)редко пустовала,а там были личные домики(особняки)МО СССР,нач Главпура,НГШ и т д.

Александр Дасэн
22.12.2010, 05:43
То что Лушев любил вечером прогуляться по "берлинке" подтверждает случай когда он встретился возле второго городка с музыкантами из оркестра песни и пляски возвращавшимися с охоты. Всем понятно состояние охотников один из них *полез обнимать главкома и говорить - "мы вместе в Москве служили" после этого главком запретил охоту по всей группе. Беликов был новатор - он вводил покраску бордюров метр белый метр чёрный и столбики дорожных знаков тоже полосатые, а ещё вводил офицерам вместо тревожных чемоданов вещмешки, старшины возмущались где нам набрать вещмешков они положены только солдатам. Мой командир батареи прибывший из ЗабВО весной по осени както сказал мне кажется что я всё лето простоял на плацу с вещмешком. За одно лето в 69 полку могло быть строевых смотров больше чем за все 25 лет службы военнослужашего.

алексей кишэнка
22.12.2010, 06:35
по Лушеву:оркестр заехал на мормоне на бордюр около Дружбы...и оттуда веселая компашка вылезла....и один из них сказал Лушеву:-мужик я тебя где то видел...и тут началось...и как то с утра он забежал в стоматполиклиннику\в 7-00\-и зав клиники Владимир Ильич\фамилию забыл\-вылечил ему зуб...завклиники получил полковника...

алексей кишэнка
22.12.2010, 06:38
..кстати Лушева сразу фотографом и прозвали-увидел...снимаю

Александр Дасэнк
24.12.2010, 00:53
Наверное изменили название темы. Вюнсдорф это наша общая гордость и в Вюнсдорфе как и во всём остальном мире рядом с порядочными и выдающимися личностями было *много бездарных и непорядочных. Один из примеров я вспоминал коротко в теме "95 ВКГ" раньше. Суть в следующем в 1985 году я будучи дежурным автоинспектором имел неосторожность изьять все документы у водителя ком. полка охраны на вполне законных основаниях за вопиющее нарушение. Водитель срочник вёл себя вызывающе, так как думал наверное, что возит полубога. После этого ком. полка охраны пытался достать меня через моего командира полка, были неприятности у ни в чём невиновного коменданта Ломейко из-за клеветы ком. полка охраны, потом поступил запрет из комендатуры ставить меня в наряд по ВАИ. Я оказался лишним винтиком в системе и она меня отторгла, чтоб не мешал этой самой системе самодурствовать дальше...

Александр Дасэнк
24.12.2010, 01:09
Я больше всего служил при Главкоме Зайцеве Михаиле Митрофановиче, меньше при Лушеве Петре Георгиевиче и Беликове Валерие Аликсандровиче. Зайцев настоящий Главком - ни разу ничего плохово не слышал.

алексей кишэнка
24.12.2010, 01:17
Мне пришлось лететь с Зайцевым в его самолете \он летел на известный всем Апрельский-горбачевский пленум ЦК\-он беседовао с нами-молодыми офицерами...а когда в Минске в самолет вошла его мама мы обалдели-она была токого же роста что и Михаил Митрофанович....вот это была ПОРОДА!!!!

Андриан Пэтка
24.12.2010, 16:40
22 января 2009 умер Михаил Митрофанович... В нашем гарнизоне без охраны и Д.Ф. Устинов гулял по Берлинке...

алексей кишэнка
24.12.2010, 18:01
....а не стало его в январе 2009 года.....после того как Сердюков-табуреткин нагрубил ему...три дня он прожил после этого гадкого приема...светлая ему память!!!!
Вчера 18:20

Илья Хамяк
25.12.2010, 05:31
И что у Табуреткина с *Зайцевым случилось?

алексей кишэнка
25.12.2010, 06:39
Главком зашел и представился -что он генерал армии в запасе такой то...этот га...к не поднимая головы ответил что бы шел и запасом командовал....а цель посещения была призвать к разуму....мне эту историю рассказали два больших генерала-

Олег Дакина
25.12.2010, 17:38
Табуреткин был на учениях на дальнем востоке,после стрельб сказал поощрить ком взвода, ком полка говорит премию можно выписать 3 оклада? Табуреткин говорит нет дайте тысяч 100, а три оклада для него много будет)))))Наверно со своим окладом сравнил

Александр Пкавк
26.12.2010, 01:56
Я служил в Вюнсдорфе в *69 полку, да мы отличались от других гарнизонов пахали как черти, боевые части такого редко видели, все по расписанию. понедельник-четверг день - ночь стрельба, вторник - пятница день ночь вождение. Была добрая поговорка не в обиду. Кто силен в бою ка волк-69 полк. Кто с работы идет рано- это новерное полк охраны. Все эксперименты на нашем полку, встречи, показуха за все Вооруженные силы перед НАТО. Но ничего мы от этого только крепчали. И о деньгах некогда было думать друзья.Время службы 1976-1981. 1981 год все заменьщики в ЗабВО, а вся пьянь в ГСВГ- вот так. Да и ЗабВО стало со временем почти как в группах войск с боевой подготовкой.

Александр Пкавки
26.12.2010, 02:05
Да и Главком в наше время Ивановский был-о мерсах и раверах тогда не думали, не он не мы. Последние все хапали, думали с собой заберут на тот свет. Все как в России кто больше урвет, о какой офицерской чести говорить. Больше о купеческой.Это 100% не о Зайцеве ММ. Это был Офицер(да с большой буквы), *очень продвинутый по тем временам, царство ему небесное. Очень часто у нас на стрельбище пропадал.

Александр Вавнэнк
30.12.2010, 01:53
А.Провкину. Разве 69мсп не был боевой частью?Вы пишете:"боевые части такого редко видели"В других местах разве не стреляли или не водили?

Александр Магэк
09.01.2011, 04:02
Кстати, а кто сталкивался с Ачаловым в ГСВГ?

Александр Вавнэнк
09.01.2011, 07:05
Да,бывало идёт водитель,а командиры дивизий,полков,офицеры управлений честь ему отдают и просят:"ты уж,сынок,нас не казни,замолвь словечко."Плачут,с жёнами прощаются,боимся,говорят,строгий водитель идёт.Ребята,брешите.да меру знайте.(69 мсп 69-74гг;кмсв,кмср,нш мсб(*) )(79-84гг-- другие должности в другой части ГДР)

алексей кишэнка
09.01.2011, 21:55
..с водителем тема совершенно тупиковая...не один нормальный начальник не держал хамовитого водилу...

Владимир Патапа
09.01.2011, 23:37
Однажды Генерал АРМИИ ПЕТР Лушев в 6 утра зашел в подвал солдатской столовой автобата! Деж.по столовой СИЛЬНО УДИВИЛСЯ! А деж.по части и комбат не поверили рассказу дежурного. Я был свидетелем этого,выезжал с парка на волге 10-10 ма ,а Лушев шел в столовую нашу.

Владимир Патапа
09.01.2011, 23:46
В автобате было 10 гостевых волг,3 рафика, Чайка-ГАЗ-13. Про своих пассажиров водители никогда не говорили!

алексей кишэнк
10.01.2011, 00:18
Да генерал АРМИИ ПЕТР Лушев любил ходить ранним утром и поздним вечером по казармам ....и еще запомнился тем что на учениях отрабатывали сигнал -газы...нахождения без противогаза каралось серьезно...

Александр Вавнэнк
10.01.2011, 00:18
Здорово не везло музыкантам,только вмажут,а Лушев тут как тут.Кстати в моё время оркестр ездил на "Прогрессах",а на берлинку да ещё на "мормоне' не поедет ни один водитель.Хоть всевозможные байки я очень люблю.Много интересных случаев было,когда ГК стал Куликов В.Г.,были ситуации очень интересные.

алексей кишэнка
10.01.2011, 00:19
и опять...после Зайцева Лушев был как клоун шапито....

Александр Дасэнк
10.01.2011, 04:02
Подтверждаю про "фотографа" и про музыкантов не байка, а на "Прогрессе" на охоту это только в анекдоте - "ружья не брать из автобуса не выходить". Даже в 1985 Зил-157 в Вюнсдорфе небольшая редкость. Я думаю многие помнять был приказ в ГСВГ запрещающий перевозить л/с на двухосных автомобилях. Поэтому и приходилось 157м трудиться.

Александр Вавнэнк
10.01.2011, 04:22
А немцы как на охоту ездят?Зилов то нет у них. Модернизированые Зилы стали поступать в войска в конце 70-х,командирам очень нравились,чем? А музыканты,я думаю,просто не знали,что иам ездить запрещено,и ВАИ там нет,вот они вышивали по пьяни. В моё время разборки были простые:водитель кладёт права и в пехоту,в лучшем случае на строевую машину.Старший машины--кладёт справку на полгода и строгий выговор. Разрешали только подвозить багаж на вокзал и забирать его.Ладно,давайте дальше.

алексей кишэнка
10.01.2011, 05:50
У нас в части автобуса не было...\ОКП ПВО и ВВС-18178\-и все поездки были в кунге на ЗИЛ-157...на вокзал за багажом и во франкфурт...я даже в Польшу \правда до границы\ на нем ездил..и на охоту только на нем ездили...правда по Берлинке по-моему были ограничения и на вокзал наверно пересекали Берлинку через кпп 2-городка....

алексей кишэнк
10.01.2011, 05:58
кстати этим случаем по моему Богданов\нач ВАИ\ занимался..

алексей кишэнк
10.01.2011, 06:36
Я служил в вч 18178 весна 86-88. Во второй роте третий взвод , был водителем на зил 130 затем на Зил 157 *. *Командир роты *капитан Семенуха, затем капитан Сарычев, старшина роты ст прапорщик Коляка, ну а начальник гаража прапорщик Миронов Николай. Командиром части был полковник Ашихманов ,
затем *подполковник *Черноморец. *Если кто помнит на УК20 Пони и Фазанов, я помну как их привозил, но уже не помню откуда.
Охотники вспомните те замечательные времена, когда . ездили на охоту. Я вас возил на ЗИЛ 157 . В дальнейшйм я загружу фото-Воспоминания нашего водителя Кузнецова\дальше в группе есть\

Владимир Патапа
10.01.2011, 16:19
Водитель Лушева, Мироненко трагически погиб в подмосковье. Виделся сним последний раз в 2005 году. Надежный был товарищ. А Петр ЛУШЕВ на Новодевичьем кладьбище. Второй водитель у Лушева был Леха Герасименко,а Олег,не помню фамилию,возил жену Лушева. Они все приехали в ГСВГ в 1985 году вместе с Главкомом с Московского ВО.

Александр Вавнэнк
10.01.2011, 23:14
Я ведь не говорю,что такого не могло быть.Я прослужил в 69мсп пять лет.Три ГК за это время сменилось.Чудес было много,особенно при Куликове .Он по утрам до бассейна ездил на велосипеде по городку,а за ним его адъютант - к-н Орёл.Нам это была дополнительная забота.Так,если раньше патруль был не очень тягостным и служба начиналась с 8.30 .то теперь надо было быть на маршруте в 6.30.

Александр Вавнэнк
11.01.2011, 00:00
Один раз ГК заехал в 69 мсп со стороны стрелковой базы,по тропинке.Было время зарядки и,конечно,человек 20 сидело возле Майбаха и курили,когда появился Куликов.Они его даже не испугались,догадались позже,когда он заговорил с ними, и несколько человек хотели сбежать,но адъютант их остановил.Потом ГК развернулся и уехал.Ясное дело,что бойцы никому ничего не сказали.Я в тот день был деж.по полку.Пробу снял,расписался,хожу возле штаба ,жду командира.Внизу выставлен махальный,всё по плану.Думаю:встречу и спать.Вдруг возле КПП перед шлагбаумом появилась "волга".Шлагбаум тут же поднимается,ещё пять секунд и она возле меня и из машины вылетает комдив-- ген.Лешкашвили В.Ф.Он и так был крученый или,как говорят темпераментный,а тут аж чёрный с лица.Я докладываю,но он не слушает,кричит,что у вас произошло?где КП?спит ещё?что случилось?отвечайте.Я говорю --всё нормально,он вообще взвился.Он нас не любил,мягко говоря.Полк фактически выполнял приказы Группы,а его только ставили в известность.Тут подошёл КП доложил,и Лешкашвили говорит с таким злым ехидством: по вашему всё в порядке,а гк так не считает и вызвал меня к себе и ваас тооже тАвАрищ комполка,пока комполка,не знаю кем вернётесь от него.К обеду наш КП вернулся и на совещании рассказал о причинах вызова.

алексей кишэнк
11.01.2011, 01:13
..я жил в доме *с 84 по 87 год\вдоль Берлинки\ с офицерами 69 полка..дружил с Александром Столяровым\по моему еще майором\-командиром полка -очень приятный человек ...да и полк производил впечатление действительно строевого боевого и успешного...помню как Саша докладывал Горбачеву\от имени ВС\ *или на сьезде или на апрельском пленуме ЦК КПСС

Александр Вавнэнк
11.01.2011, 02:15
Полк был очень тяжёлый для службы.Кроме боевой подготовки куча всяких мероприятий и работ.Нас привлекали на все работы."Дружба" и вообще вся это сторона.Раньше там был забор,а за ним бараки.Разгрузка автопоездов,когда строили объездную дорогу,зона отдыха возле лесного озера,раньше там был лес.Рубили и корчевали.Иногда большие пни подрывали.Тир на главкомовском озере.Тротуар,который идёт от Нового городка и до второго вдоль сетки.Саму сетку ставили.В полку своими силами построили 2-х этажный дом на 8кв,караулку,новый свинарник с мясохладобойней,рыли и обшивали окопы за "Чёрным дотом"--оборона Вюнсдорфа.Кроме всего своя учматбаза--войсковое стрельбище и тыл,ТОГ,танковая директриса,танкодром,автодром,ВАП,директриса птур.Само собой боевая подготовка и всякие посещения.Был год,когда Гречко А.А. трижды приезжал в полк.Я был уже ротным,когда полк дважды проверялся комиссией Варшавского договора.Вобщем--ни дна ни покрышки.Мой взводный жил с подселением с взводным полка охраны и тот говорил,что они очень просто пресекают нарушения дисциплины,они говорят бойцу,что отправят служить 69-й.

Александр Дасэнк
12.01.2011, 00:30
А.Н. Столяров на должность командира полка прибыл майором, под его руководством тоже забот было под завязку масса учений в том числе и "Дружба-86" не многим довелось принимать участие в учениях такого масштаба. Ну а показные занятия просто одни за другими сложно перечислить, сборы на базе полка от старшин до командиров дивизий, строевые смотры смотры техники и т.д. Гостей встречали из-за границы, из ЦК и ветеранов ВОВ не забывали и *боевую подготовку. Когда был в гостях Главком ВМФ Горшков полк пел песню " Но не здаётся наш гордый "Варяг" "

Александр Вавнэнк
12.01.2011, 00:43
А почему всё это на 69-м полку,других что не было?(B)

Александр Дасэн
12.01.2011, 00:48
Так это же под боком у штаба группы, зачем куда-то ехать...

Александр Дасэнк
12.01.2011, 00:56
Да *забыл 1ю роту показывали всегда и всем, заправляли кровати всё 1й категории(у старшины специальный комплект был для показух), полы натирали - л/с неделю на полигоне в палатках в казарме только суточный наряд, а на 3м этаже в отдельных взводах даже простыней небыло и матрасы рваные.

Александр Вавнэнк
12.01.2011, 05:04
А куда же девались простыни,во всей армии проблем с постельным бельём не было,а уж матрацы и в поле были.А тут показной полк и такая бяка.

алексей кишэнк
12.01.2011, 07:00
По моему А.Н. Столяров преподавал в академии генштаба .....уточню найду его и отпишу обязательно...

Александр Дасэн
12.01.2011, 18:52
Командир *1-го батальона майор Барсков говорил про один из отдельных взводов " Там говорит 26 человек все разных национальностей разговаривают на разных языках, друг друга понимают, командира батальона убить хотят." А с командирами тех взводов напряжёнка тогда была. прапорщиков был не комплект - 79 год.

Александр Дасэн
12.01.2011, 18:59
А.Н.Столяров до прошлого года Зам. Командующего УралВО кажется так я фото выставлял в группе 69 полк *к сожалению группу удалили с одноклассников по непонятным причинам, может и меня удалят я описываю всё достоверно не скрывая правду-матку. Ещё Александр Николаевич был комендантом города Гудермеса, во время событий.

алексей кишэнка
13.01.2011, 04:19
Завтра уточню по Столярову...давно хотел его найти..но он точно оперативное искусство преподавал в академии *ГШ

Александр Дасэн
13.01.2011, 20:12
Прошу прощения за неточности, округ теперь Приволжско-Уральский( в 80е командующий Приволжского округа отец Александра Николаевича). В 2006м А.Н.Столяров переведён к новому месту службы из-за "Дела Сычёва". А фото Столярова с Зарудницким *подогнал мне однополчанин оказывается давнее. Зарудницкий у нас в полку при Столярове был нач. разведки полка, потом ещё раз служили вместе уже генералами.

Александр Магэка
13.01.2011, 21:46
Внук ивановского ходил со мной в один класс. Личность была весьма своеобразная

Илья Хамяка
13.01.2011, 21:54
Интереснее услышать про деда...

Александр Дасэнк
13.01.2011, 22:48
Ещё нарыл цитату:Начальник кафедры оперативного искусства ВАГШ ВС РФ генерал-лейтенант А. Н. СТОЛЯРОВ

СТОЛЯРОВ Александр Николаевич родился в 1953 году в Краснодаре. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1974), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1982), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (1994).

Проходил службу на различных командных и штабных должностях в Северо-Кавказском, Среднеазиатском, Московском, Дальневосточном, Приволжско-Уральском военных округах, Группе советских войск в Германии, участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике.

В 2006 году с должности заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа назначен начальником кафедры оперативного искусства Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

алексей кишэнка
17.01.2011, 01:21
значит я не ошибся.....очень интересно его увидеть...эпохальных людей того периода осталось немного!?

Александр Вавнэнк
17.01.2011, 01:39
Из 69 мсп вышел и ген.Владимиров А.И.Он начинал кмсв в 3мср.Почитайте его работы.

Наталья Митухи
09.02.2011, 06:03
Умер Бурлаков

Александр Магэк
09.02.2011, 21:49
Интереснее услышать про деда... С дедом он меня не познакомил. Однако сейчас мне интересно - на каком основании дедушка припер в Германию своего несовершеннолетнего внука, когда ВЗРОСЛЫЕ дети остались жить в Союзе? И не является ли данный факт ответом на вопрос - почему в СССР все были равны перед законом, но некоторые почему то РОВНЕЕ?

алексей кишэнка
13.02.2011, 02:28
..не стало последнего ГК ГСВГ...

Геннадий Мэдэд
13.02.2011, 23:44
Название сайта *о всех Главкомах,а вспоминаете только последних.В этой связи хотелось бы сказать о боевом Маршале Советского Союза дважды Герое П.К.Кошевом. Я был лично с ним знаком на протяжении ряда лет. Очень хороший был "дед"

алексей кишэнк
14.02.2011, 04:53
В названии первичная тема\а в начале только она и была\ ВЮНСДОРФ...Главкомы наложились позже...и каждый пишет о том периоде который провел в ГСВГ...

Иван Никама
15.02.2011, 03:44
А я служил в Вюнсдорфе в 1954-57гг *когда главкомом *был ГРЕЧКО А.А Хороший главком

Сергей и Свэ
27.02.2011, 16:08
Я служил при генералах армии Зайцеве, Лушеве,Беликове.

Александр Вавнэнк
06.03.2011, 05:56
Илье Хомякову.Он не поучает,а о чём не знает,то спрашивает. Здесь говорят,якобы в войсках офицеры видели немца из-за.Всё наоборот.Например.Полк в Ляйпциге,т.н. "шёнавский"стоит среди новостроек.За парком разворачивается трамвай.Все живут вне городка,среди немцев..В свободное время сел и поехал в центр и перед тобой город 549 тыс.человек.Исторические места,набережные,замки,мосты,парки.всего не описать.

Александр Вавнэнк
06.03.2011, 06:06
А вот штабы 2-й ОА и 8-й ОА стоят обособленно,далеко от немецких поселений.Их за покупками возят на автобусах. Штаб 79тд стоял прямо в городе Иена--110 тыс.,пять вокзалов,рядом горы,живописнейшие окраины,куда можно доехать на трамвае,который останавливатся возле КПП.Патруля в городе нет,это бессмысленно.В мкр Цветцен стоял тп.Семьи жили вне части.Трамвай разворачивался прямо перед домом.По делам в полк или из полка в штаб ездили на трамвае.Некоторые офицеры штаба жили на горе в немецких домах.Вот такая закрытость.Глуше Вюнсдорфа я не видел гарнизона,хотя я патриот его.

Александр Вавнэнк
06.03.2011, 06:19
Многие полки стояли в небольших городках(10-30тыс.).С немцами общались постоянно,даже в гости ходили и т.д.В Вюнсдорфе десятки тыс. населения и одно кафе-мороженое возле переезда.Если побывать в Заальфельде и его окрестностях,то вас оттуда не вытащишь.Горы,горные речки,деревушки с магазинами фарфора.Ягдхютте,фишхютте--это неописуемо,а,главное--тебе никто не дышит в затылок.мамочки с колясками сели у поехали отдыхать.

Александр Вавнэнк
06.03.2011, 06:26
А вот так стоял полк в Ваймаре.По красоте город чудо.Культурная столица Германии.На территории полка жилфонда не было.Все жили вне полка,среди немцев.Командованию немцы подарили 5-этажку,400м от полка,на ул.Привокзальная.Рядом остановка автобуса.Против дома детский садик (немецкий),но дети некоторых офицеров его посещали.Наш НШ отдал туда свою дочку.В этом доме жили только наши.Комполка и несколько офицеров жили в другом мкр.Там жили по двое наших и двое немцев на площадке.

Александр Вавнэнк
06.03.2011, 06:34
Полк стоял на параллельной улице--Лютцендорферштр.Из КПП вышел на тротуар и ты в городе и идёшь среди немцев.Мамочки с детьми ходили на немецкие бассейны,детские корты.Сел в цуг направо 15 мин езды Иена,налево--Эрфурт-- 250 тыс. с крупнейшим в ГДР зоопарком.Всего не перечислишь.В Вюнсдорфе это и не снилось.Цоссен,если влезешь в автобус-вот и всё.

Александр Вавнэнк
06.03.2011, 06:54
По закону ГДР 4% от вновь возводимого жилья передавалось СА(в ССС-10%).Мы как-то получили четыре квартиры в новом мкр.Одну оставили под гостиницу,что бы проверяющие могли там предаваться пороку вне видимости л/с,в остальные поселили двух пр-ков и офицера.До полка больше км,по пути 5 кабаков,их жёны были очень недовольны таким распределением.Кстати о пивных.В Ваймаре было 22 ресторана,из них 5 высшего класса.И 117 кафе,гаштетов,штюбе,кнайпе чего хочешь.Летом их число сильно увеличивалось.И было много айс-кафе.Во многих местах в скверах,на улицах жарили барбекю и сосиски,естественно пиво тут же.

Александр Вавнэнк
06.03.2011, 07:10
Возле дома стоял телефон-автомат,из него можно было звонить в Союз.Вышел из дома в штатском с женой сел в автобус и всё--растворился в городе.Немцы построили современный ДО с прекрасным зрительным залом, танцзалом,кафе.Рядом второе здание,в нём был наш ресторан ,вечно забитый немцами.И рядом спортзал.Это всё подарок нам.Мы в праздники выпивали дома,а потом в ДО шли на танцы,там плясали все разом--взводные, комбаты,комполка,немцы.Ой и боле ничего.Такая вот закрытость,панимаш.

Надежда Инин
21.06.2011, 06:59
А наши родители служили и мы с ними- при *ГК Викторе Георгиевиче Куликове. Был действительно порядок... Кстати все вышеперечисленные байки про КПП и вечерний и утренний "променад" главкомов начинались, наверное, с самых первых главкомов! Такое же говорили про Куликова, Гречко, Зайцева,Ивановского( если не перепутала фамилию! И как в одну ночь в 1968 году исчезла *кафешка "не проходите мимо" на Берлинке недалеко от ателье и парикмахерской!И это не анекдот! Да,впрочем. так ли это важно! важно, что мы ТАМ БЫЛИ И ЖИЛИ в нашем любимом Вюнсдорфе!

Александр Дасэнк
21.06.2011, 17:33
Выше перечисленные не байки, разве может, что слегка приукрашено.

Александр Дасэнк
21.06.2011, 17:37
Я думаю стоит вспомнить и Командармов. 69 МСП в составе 32 ТД подчинялся 20 ОА. Я помнню командармов Челомбеева и А. Макашова.

Сергей и Свэта
01.07.2011, 01:40
Я начинал службу в 1984 при ГК Зайцеве, потом Лушев, а заканчивал при Беликове это 1986 осень.

Василий Гамицки
02.07.2011, 14:53
ответил другу Александр Вовненко
Весной 1978г. нас забирали из Франкфурта- на- Одере, в часть, мы спросили у прапорщика , который нас сопровождал, *где будем служить? *Во второй Москве, был его ответ. Потому было и глухо в Вюнсдорфе, потому - что, там был штаб ГСВГ.Фамилия прапорщика *Тутук. Может кто , помнит? *Был командиром автовзвода в\ч 70738.

Александр Вавнэнк
03.07.2011, 04:51
В 78-м я был далековато от Вюнсдорфа--на Алтае.А в 79-м снова попал в ГСВГ,заехал *в родной 69-й и даже встретил сослуживцев.

Валера Смам
28.08.2011, 02:46
Привет 43опо с87по88 был нач-м охраны дома где жил Беликов. КОГДА умер его сменил Снетков кто помнит я смолов валерий иши на однокласс-х

Виктор Пэткэн
28.08.2011, 19:06
в Вюнсдрфе служил 68-70гг ГК ГСВГ был маршал КОШЕВОЙ,а в 69 году его сменил ген армии Куликов. второй раз служил 80-85 9тд РИЗА, гк был ЗАЙЦЕВ,а затем ЛУШЕВ.

Геннадий Мэдэдэ
05.12.2011, 07:51
Все пишите правильно ребята.Была такая буква!

Василий Ондкээ
09.12.2011, 05:09
Служил в 77-79 г.г. п.п.68218 3 рота. Главкомом был Ивановский. И скажу, ребята, в городке жизнь была нормальная. Большинство старших офицеров - фронтовики, и к солдатам относились хорошо. Побывал почти во всех В.Ч. ГСВГ и сравнить было с чем. Никто так не катался по Германии, как семьи наших офицеров. В Берлин, Лейпциг, Потсдам - как в магазин сходить. Мы возили.

Евгений Чик
18.12.2011, 04:06
Служил с мая1973-75гг автобат 68218 2рота. Был водителем начальника войск ПВО ГСВГ. Александр Иванович -бывший фронтовик.Человек честнейший, и если -бы был жив, то дай ему Бог здоровья.Смешно думать,что я мог-бы повлиять на него, хоть и относился он ко мне по отечески. Командиром части был майор Листопад. А вот из сослуживцев к сожалению никого еще не нашел.

Козьменко Иван
29.12.2011, 22:39
Служил 1957-1964гг *Главкомами были Гречко и Якубовский.

Козьменко Иван
08.01.2012, 20:46
В период Берлинского кризиса, т.е. когда возводили берлинскую стену Главкомом был назначен маршал Конев с августа 1961 г по апрель 1962 г а его заместителем был назначен Якубовский.

Александр Магэк
08.01.2012, 21:12
Конева наверное назначили из-за того, что он Берлин брал на пару с ГК Жуковым. Типа а вдруг пригодится?

Козьменко Иван
14.01.2012, 19:57
Вполне возможно, но обстановка была такова, что не вдруг пригодится, а она была накалена до предела, Я уже описывал август 1961 года. Кроме того что все сидели в казармах так еще по Вюнсдорфу маршировали вооруженные рабочие отряды с красными повязками и видимо не по только Вюнсдорфу *а по всему ГДР.

Александр Магэк
14.01.2012, 20:13
Я имел в виду - вдруг понадобится знание города Берлина. Кто из маршалов кроме Конева и Жукова его мог знать лучше? Именно они ведь планировали и проводили ТЕ операции

Козьменко Иван
15.01.2012, 00:47
Но *Маршал Жуков в то время был в опале.

Александр Магэк
15.01.2012, 01:27
Во=во, наверное поэтому остановились на кандидатуре Конева