Просмотр полной версии : А вспомните , кто и чем удивил родственников , по возвращении из-за границы на ...
олег иппами
04.05.2008, 22:52
А вспомните , кто и чем удивил родственников , по возвращении из-за границы на нашу "не избалованную" товарами народного потребления , родную землю ? Я имею ввиду - "дембельский закуп".
Лично я , похоже , "пролетел" , как фанера над Парижем. Увольнялся в мае 1990года. Обмен восточных марок на западные , с полок магазинов все товары смели , а новые не завозят , три моих червонца , с "риском для жизни" перевезённые через две границы - на фиг никому не нужны . И досталось мне ,для подтверждения службы в Германии три коробки конфет шоколадных и пару пакетов желатиновых каких то штучек . Вот ситуация ?
МИХАИЛ МОМЬЦ
05.05.2008, 00:17
А во времена ГДР были в подразделениях такие "распределительные комиссии"! На собрании распределяли "девандейки"(комплект покрывал на мебель- сильная ВЕЩЬ!), сервизы и т.д. и т.п. Учет был строгий, до драк.
Игорь Навасэмь
05.05.2008, 05:52
Ну так кто теперь опять хочет СССР? По-моему хватит этого унижения и этой гигантомании?
Константин Дмиткиэ
05.05.2008, 07:33
Не надо быть столь категоричным. Не умеем мы брать лучшее из того что было. как всегда рушим,а потом начинаем заново, причём пытаясь опереться на чужой опыт, забывая о нашем менталитете и неприменимости к нам чужих моделей.
В лл Галушкевич
05.05.2008, 07:51
Чужие модели может к нам и не применимы в том виде как они были созданы и задействованы в других странах, но очень многое намбы не помешало у них перенять и у себя внедрить и научиться жить как люди, а не - даже слово то выбрать тяжело, чтоб никто не обиделся, вообщем поучиться есть чему, я сам это видел и не только. А собсвенную лень, тупость, расхлябанность и самый отвратительный порок общества всеобщую тягу к водке *и воровству, не надо оправдывать так называемым славянским менталитетом. Легче всего найти оправдание нежели справиться с этим.
Константин Дмиткиэ
05.05.2008, 07:56
Ну не может у нас быть Европейской демократии, нам пастух нужен, хозяин, царь, хотя когда- нибудь потомки может быть и научатся жить подругому. И вообще эта тема не из этой ТЕМЫ :-)
Виталий Ккывэн
05.05.2008, 08:20
Я домой ехал по ошибке в последней партии, благодаря моему однофамильцу Андрюхе из Красноярска. Думали что мы родственники. И свой день рождения я отмечал на пересылке в палатке, выпили бутылок 5 пива, съели пару коробок конфет, но отцу все равно пива привез, матери плед(она его до сих пор хранит) ну а сестре вместо конфет досталась бутылка сока. Но все были рады не подаркам а моему возвращению домой. В Союзе служить было легче.
Анатолий Мака
06.08.2008, 04:43
Наш призыв тащил китайские двухкассетники,которые в Союзе бешеных дениг стоили,аж 1000 рублей.А так оежду и всякий ширпотреб журналы,касметику,аудио и видиокассеты ну и конечно конфеты и жвачки.Я покрайней мере оделся на первое время.Маме привёз зонт а отцу часы электронные.
Александр Дакиса
12.08.2008, 00:30
конечно конфеты шоколадные с коньяком внутри.
всегда продавались в магазине 3 городка.
мешок со смехом (голова) - в солдатском, рядом с клубом (тоже приобретался из под полы, за помощь в разгрузке...)
русалка с "титьками" в сетке желтой...
презервативы в желтых коробочках с пупырками... *:-D
девушкам помаду губную - с таким вкусныс жевачечным запахом...
ну а так еще помню маме купил ткань темная с люрексом (чтобы купить пришлось машину разгружать в универмаге...) и сапоги "дутики" серые такие, made in italy)
ну и конечно у меня вместо "мечты оккупанта" была куплена "сумка-холодильник".
помню старшина увидал все это - охренел... откуда? где взял, на что купил??? *(fr)
Марат Садика
12.08.2008, 02:32
Папе - сандали,
маме - босоножки,
бабушке - прикроватный гобеленовый ковер "Три богатыря "
- это все отправил на втором году службы через офицера штаба.
Себе - сапоги зимние на меху, туфли со скошеным каблуком (очень модные) , сандали на лето, 2 пары джинс, красно-белый анарак на шнуровке, ветровку, всяческие майки, рубашку апаш на лето, карты игральные с девочками, блок жевательной резинки и много всякой "всячины" - чемодан был огромный, еле закрылся.
Не забывайте - то был 1981 год, модных вещей в Москве не было .
Вообще, как помню, проблем с деньгами никогда не было. Деньги нам присылали в заказных письмах с "подшивой" (с двойным дном из черной бумаги). Чтобы деньги не сбивались в кучу - их складывали колодцем и склеивали резиновым клеем. Деньги меняли в 3 городке по любому документу, в том числе и комсомольскому билету, 3 червонца - 96 марок. (сам не менял).
Веселое было время!!!
Станислав Чвана
03.11.2009, 01:03
стандартный набор:плед ,термос,фонарик на 6 батарей,жвачку,наклейки,скатерть.
Владимир Кащ
31.08.2010, 05:30
Я, помню, сам был поражён, когда в 80-х увидел "прикроватник" с Красной Шапочкой и волком: я под таким вырос, только его отец из Германии в 47-м привёз, говорят их до сих пор ткут! Неужели правда?
Игорь Иван
08.11.2010, 08:00
Май 1976г:Дембельский чемодан,то ли из картона,бумаги,но до сих пор сохранился,обклеянный переводками,далее плед,фонарик с 6 батарейками,жеватрезинки,скатерть,дембельский альбом(отдельная тема)Наши офицеры особо не придирались при осмотре вещей,немного омрачили дембель в Союзе при досмотре,шманали нас по полной на аэродроме в Мигалово горКалинина,ныне Тверь.Лично у меня офицер с большими звёздами забрал виниловый диск сгруппами КРАЙС,ПУДИС и дрДа это мелочи, когда до дома оставалось какихто 120км .
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot