Просмотр полной версии : 95 военная комендатура гарнизона.
Александр Дасэнк
15.11.2009, 02:42
Давно недостаёт этой темы. В комендатуре приходилось бывать только в нарядах. Помню только коменданта Ломейко и старшего инспектора ВАИ гарнизона Подройкина. Помню ребят которые заступали инспекторами ВАИ прапорщиков Сучкова из Кум-гута, Шамрая со Шперенберга и сверхсрочника Смирнова с полка охраны он чудил больше всех. Может и меня кто помнит...
игорь аммахвэк
15.11.2009, 04:03
Александр,а в какие годы вы заступали в наряд дежурным инспектором в ВАИ гарнизона?
Александр Дасэн
15.11.2009, 04:35
С 83го по 85й точно, а 86й под вопросом но до октября заступал в патрули и пеший и подвижный на маршруте в последнем патруле мне кто-то с полка встретился и сказал что ты сдесь ходишь там в полк твой заменшик приехал. Я сразу направился в полк знакомиться с заменщиком.
Алексей Гусака
15.11.2009, 04:58
Я с 84 по 90 пару раз в месяц тоже "ходил" дежурным инспктором ВАИ. Один раз ночью за понтонным даже остановилась французская миссия и поздоровались.
Алексей
Александр Дасэнк
16.11.2009, 00:14
Алексей где Вы служили и в каком гарнизоне заступали по ВАИ?
игорь аммахв
16.11.2009, 21:10
Александр,я помню ст инспектора ВАИ гарнизона-Первухина,его сменил Окатенко Саня,а потом стал Виталик Кох.
алексей кишэнк
17.11.2009, 00:06
До Ламейко был Сморгун Борис ...а ВАИшником Богданов
Владислав Шэстак
17.11.2009, 01:05
С этой комендатурой, уверен, у многих остались воспоминания, т.к. чего там только не происходило - от смешного до печального. Один из случаев. Стоял деж. по караулам. Ночью звонок, звонит Митюхин (первый зам. ГК, ген.-п-к), орёт так, что трубка из рук выскакивает: "Ты какого х... там спишь? Я вот вышел во двор (в 2 ночи!), смотрю - у меня на яблоне боец сидит, яблоки рвёт. Я его скрутил, срочно машину сюда и в камеру его! Утром приеду - разберусь!" Я разбудилкомендатурского прапорщика, тот попёр на машине к Митюхину (его дом был слева от ГДО). Около 2-х часов его не было, приезжает - плачет, боец по дороге от него сбежал, одна пилотка в руках осталась. Убивается, мол, Митюхин утром приедет и мне конец, отправят в Союз. Я ему на пилотку тычу и говорю, что там клеймо есть, с утра чтобы звонил в строевые части и уточнял по фамилии и номеру в/билета где служит. Короче, утром обнаружили бойца в полку охраны и к приезду Митюхина тот сидел в камере. Прапорщик от такой радости нажрался.
Александр Дасэн
17.11.2009, 04:31
Спасибо Алексею Кишенкову я вспомнил Сморгуна и Богданова.(Y)
алексей кишэнк
17.11.2009, 05:20
я дружил с нач ВАИ Виктором Говоровым-и интересна судьба его водителя Костика
алексей кишэнка
17.11.2009, 05:22
Кстати Сморгун был другом Свиридова и мог себе многое позволять а Ламейко привез Кривошеев с собой
Александр Дасэнк
17.11.2009, 05:53
Ломейко запомнился, многих забыл не знаю почему помню фамилию и имя немца которого задерживал, будучи нач подвижного патруля,в ресторане "Дружба" - Бруно ЭрихРайнер. Я проверял его документы у него был пропуск в гарнизон он где-то у нас работал. Напился наелся и хотел уйти не расплатившись. Меня отправили с комендатуры, мы его доставили он сопротивлялся, посадили в подвал вызвали полицию приехали шустренько трое крепких полицейских спрашивают через переводчика где он, деж говорит скажи он мол возникал мы его в подвал посадили. Немцы говорят гуд давайте сюда. Задержанный как увидел полицейских сразу как протрезвел пошёл как молодой солдат, а полицейские ещё и ускорение ему придавали толчками в спину. Серебрякова вспомнил он с нашего 69полка.
Константин Икём
17.11.2009, 12:31
90-94 капитан Царенко нач.ВАИ капитан Саталкин.
Александр Дасэн
22.12.2009, 05:52
Приближается Новый год мне пришлось дежурить начальником патруля 31 декабря 1984 года и вночь я оставался один из всех патрулей, остальных после всех фейерверков отпустили до утра. Мы с патрульными спали в подвале среди ночи нас поднял дежурный и сказал что на "квадрате" пожар, а я непонимая что происходит сказал " а я тут причём, пусть пожарные тушат". Дежурный спокойно обьяснил что патруль там должен присутствовать и следить за порядком. Я помню все подробности, думаю есть ещё кто помнит эти события 25 летней давности. Вюнсдорфци с наступающим Новым 2010 годом!
Рамиль Оупа
24.12.2009, 20:45
А у меня был случай,я был на своем Зиле-"Дежурная по караулам",заступил на дежурство,Вобщем звонят из полицейского участка ,что-бы мы приехали к ним и забрали своего пьяного.Мы садимся едим в полицию,забираем пьяного грузим в кузов.Приезжаем к себе в комендатуру выгружаем,когда посмотрели его документы,они лежали в кармане ,оказалось что он немец.А в полиции даже не стали проверять,подумали раз пьяный значить русский.Вобщем мы его обратно отвезли,когда заносили обратно в полицию его,немцы спрашивают зачем мы его привезли ,а мы им говорим это ваш,они не поверили,а когда посмотрели документы сами удивились.Потом извинились и мы уехали.Вот в комендатуре было смеху.Вот такая история.
Александр Мацэн
06.01.2010, 00:13
Я проходил службу в Вюнсдорфском гарнизоне 1975-1980гг. Назначался в наряд по гарнизону- дежурный инспектор ВАИ ( подвижный пост) Очень хорошо был знаком с нач. ВАИ ГСВГ капитаном САМОЙЛЕНКО, а также с прапорщиком (фамилию не помню, он был с гор. Киева)Иван Михайловичом который вел делопроизводство службы ВАИ, и еще нач. ВАИ гарнизонамайор Чубаров,и майора Филатованач. ВАИ ГСВГ после Самойленко.
Дмитрий Смикна
27.01.2010, 04:10
Привет всем читателям... Я возил ст. автоинспектора капитана Первухина на УАЗе 00-22 в 86-87 годах.
Александр Дасэнк
30.01.2010, 02:37
Дмитрий, а комендант кто был Ломейко?
Александр Вавнэнк
01.03.2010, 03:39
Служил во многих местах и в разных должностях,но комендатуры все на одну колодку и Вюнсдорфская не исключение.Вся бестолочь,которая в войсках не смогла даже роту получить, расползается по комендатурам.Привет.
игорь аммахвэк
06.03.2010, 18:48
Александру Вовненко.Саша привет,не согласен сотбой:-)! Тыже прекрасно знаешь,что командир роты-это должность капитана,а должность помошника военного коменданта-ст лейтенант,поэтому мало кто из ротных пошелбы в комендатуру,это понижение в должности*-)! А то,что ты говоришь-не смогли получить даже роту-так ведь,Саша,в роте 1 ротный и 3 ком взвода,на всех не хватит;-)(*)! Кстати первым комендантом Берлинского гарнизона был генерал Берзарин,командующий 5 ой ударной армией,штурмовавшей Берлин! И вообще во время войны роль военной комендатуры многократно возрастает!
Виктор Эшкан
09.03.2010, 07:00
90-93 год служил в 7 ВАИ ЗГВ, ваишников помню Саталкина,Коха!! Привет всем! Ездил на сопровождении НШ Фурсина,потом Кузнецова!
игорь аммахв
09.03.2010, 18:29
Кох сейчас в Москве,начальник ВАИ МО(*)(Y)!
Виктор Эшкан
11.03.2010, 04:37
Да,я знаю,был у друзей в Питере в сентябре ,мне расказывали!
Юрий Мусык
24.03.2010, 19:03
Возможно БАЙКА. После принятие постановления "О борьбе с пьянством и алкоголизмом" в гарнизоне прекратили продажу спиртного.Жаждущие стали посещать кафе "Спортивное".Об этом разумеется узнал комендант и стал регулярно направлять туда патруль и даже часто набегал сам.Хозяину гаштета все это надоело и он решил показать кто в доме хозяин.Как то увидев что едет комендант он выпустил своих посетителей через запасной выход,а сам "радушно" встретил его.Разумеется комендант никого уже не увидел.Зато хозяин позвонил в полициюи прибывшим рассказал,что у него сидели русские выпивали,но увидев коменданта убежали не заплатив не одну сотню марок.Якобы счет был выставлен коменданту.После чего все набеги прекратились./возможно это и байка,там лично не присутствовал\..........
Надежда Надэньк
02.04.2010, 04:35
Здравствуйте! Часто читаю эту переписку. Решила написать. Мой муж служил в комендатуре при Ломейко и Богданове (в делопроизводстве). Хорошо помним Первухина и Коха. Потом муж перешел в штаб ВАИ 1987-89гг. Выписывал права и справки старших, принимал экзамены в школах по автоделу и.т.д. Звали его Иосиф Брониславович Рожицкий, прапорщик. В штабе работал с Юрой Остапенко (он был нач.ВАИ). Замена 1989 г. Кто помнит - откликнитесь. Будем рады общению!
Виктор Эшка
02.04.2010, 05:33
Я в 7 ВАИ ЗГВ пришел в январе 1990,начальником был Обарский Иван Блазеевич, а права выдавал Еремин Юрий Леонидович, председатель ВКК Шадыканов!! Приятно вспомнить те годы!
Александр Дасэнк
03.04.2010, 04:58
Вчера общались по скайпу с Подройкиным старшим инспектором ВАИ Вюнсдорфского гарнизона в 83-84.
Александр Вавнэнк
27.04.2010, 21:31
Почему молчим о тружениках комендатуры.?Или по принципу:хорошее или ничего.А хорошего никто сказать не может,одни вонючки.
игорь аммахвэк
29.04.2010, 01:05
Александру Вовненко- Александр,Вы же взрослый человек,выбирайте пожалуйста выражения аккуратнее!Грубость никого еще до добра не доводила!;-) (Y) А,как Вы выражаетесь,вонючек хватает везде, и не мне Вам это обьяснять,принемая во внемание Ваш почтенный возраст!:-)
Сергей Дэсдака
29.04.2010, 05:40
Друзья,везде то везде,.. но везде подобные "люди" имеют безграничную власть над бесправным человеком...
игорь аммахв
29.04.2010, 20:10
Сергею Безродному-Тут дружище не так все просто и однозначно,как может показаться.Так ,к сожалению,написаны уставы и законы.Фактически у нач гауптвахты нет действенных законных способов для наказания арестованного,например отказывающегося мыть туалет(таких случаев было много во времена СССР),завести уголовное дело за невыполнение приказа-нереально.Или другой ,более яркий пример-Согласно устава Г и КС нач караула в случае возникновения беспорядка среди арестованных поднимает караул в ружье!А вот что дальше-а дельше устав ничего не предусматривает и до чего могут дойти эти беспорядки среди арестованных сами можете догадаться,и какие принемать дальнейшие меры?
игорь аммахвэк
29.04.2010, 20:12
Извините пожалуйста(B) ,неправильно написал Вашу фамилию;-) (Y) !
игорь аммахвэ
29.04.2010, 21:43
Андрей,Вы не забывайте,что гауптвахта была не только в Вюнсдорфе,но и в Грозном и в Буйнакске и т д.И очень много было случаев убийств часовых арестованными с целью завладения оружием и совершения побега.А система была единой для всей Советской Армии.А оправдывать никто никого не собирается,я просто хочу обьяснить,что и в этом деле есть обратная сторона.А то,что Вы пишите о пупкарях с полка охраны-так это такие же солдаты как и все остальные,так уж почемуто получалось,что они себя вели грубо.Да Вы возьмите например вопрос смены гарнизонного караула-хрен ты сдашь караул,если заступает другая воинская часть-такие мы видно люди и администрация гауптвахты в предвзятом отношении солдат из разных частей друг к другу на виновата!:-)
Сергей Дэсдак
29.04.2010, 22:55
надеялся что мы понимаем о чем говорим. Всегда достаточно рычагов для наведения порядка, как у *начкара к караульным так и караула по отношению объекта... я говорю о том когда человек начинает упиваться вседозволенностью и т.д. на самом деле такой чел. слабый и пытается самоутвердиться... На прошлой неделе соседка рассказала о молодом лейтенанте, который стоял посреди плаца с брезгливостью и презрением покуривая и поплевывая, издевался над молодыми срочниками дабы показать "что есть армия"... как мать она не прошла мимо и устроила им раскардаш. И я ее понимаю, по этому не хотят отдавать детей в армию.даже не по причине трудностей - а по причине скотского отношения.
игорь аммахвэк
30.04.2010, 03:31
Любители упиваться вседозволенностью и раньше находились и сейчас найдутся в любой воинской части;-) !
Александр Дасэнк
30.04.2010, 04:10
Привет Вюнсдорфцы появилось желание дополнить. Вседозволенность осуждаю, я так понимаю как всегда есть ряд причин одна из них молодость - солдаты молодые лейтенанты тоже умом и опытом ещё не богаты поэтому и занимались глупостями. Вторая причина влияние коммунистической эпохи на протяжении которой всё время необходимо было боротьться толи с внешними толи с внутренними врагами. У нас даже постоянно была битва за урожай. Поэтому и продолжаем делить на хороших в войсках и на плохих в комендатуре. Время идёт всё меняется, меняемся и мы может не все и не очень быстро. Моисею пришлось 40 лет водить земляков по пустыни.
игорь аммахвэк
30.04.2010, 23:54
Саша,согласен с тобой полностью(Y) ,но не всегда,а правильнее сказать-далеко не всегда,а еще правильнее сказать-очень часто упивались безграничной властью не молодые лейтенанты и не солдаты и сержанты:-$ (хотя эти тоже),а вполне взрослые и зрелые люди-и старшины и ком взводов и рот и замполиты, и уж делали это от души командиры полков(sc) -в конечном итоге многое зависит от того,каков человек,а не от занимаемой им должности.Просто в комендатуре,и тем более на губе несколько другие задачи.Гауптвахта-это ПОСЛЕДНЯЯ ступенька перед дисбатом,это необходимо понять!
Александр Дасэн
01.05.2010, 04:33
Да Игорь и ещё раз да. Я писал в группе Альтес-Лагерь как нас оскорблял ЧВС мы его не знали он вновь назначеный - оказалось это он снами знакомился.
Игорь Микана
05.05.2010, 23:17
ВСЕМ ПРИВЕТ И С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ! В апреле побывал в Вюнсдорфе и естественно в комендатуре. Фото можно посмотреть на моей странице. Ностальгия жуткая была, как будто вчера уехал. Служил в ВАИ вместе с Кохом Виталием с 1988 по 1992г.
Александр Дасэнк
12.08.2010, 03:31
Михаил почему никого нет? Я в 81 на срочной заступал в караул на гауптвахту при Смаргуне.
Александр Дасэнк
13.08.2010, 01:10
Таких подробностей как кто выдавал пароль непомню но в теме Кто был на "губе"? Ваши коментарии я писал как я сталкивался со Смаргуном ещё на срочной будучи выводным на губе повторюсь и сдесь: Будучи выводным привёл двух арестованых в Вюнсдорфскую комендатуру на уборку, тут во дворик вышел комендант гарнизона прилично нетрезв сел на скамейку посадил возле себя арестованых обнимает их и говорит вы не приступники вы мои сыночки и мне говорит садись я соответственно не сел. Неоднократно предлагал мне присесть но я не рискнул. У меня положение было не лучше чем у арестованых пока я не отбыл эту уборку.
алексей кишэнка
14.08.2010, 17:07
А кто помнит Яснопольского Николая\старлея-переростка по возрасту\-он очень близок был с Сморгугом
Василий Хахум
07.11.2010, 02:02
в 1988-90гг. переводчиком в комендатуре работала Надежда Николаевна. Извините , фамилие, не помню. Доброй души человек.
Василий Хахуми
25.11.2010, 04:55
Евгений , хоть убей я тебя не помню. Извини!!! *А я в то время был начальником ГСПЗМ в комендатуре. Работали вместе с Кох В.В. с Гайворонским С. *Миронов Игорь, Ноздрачёв В. Серебряков А. *А комендант был Ломейко В.И.
Василий Хахум
25.11.2010, 04:58
Помощник коменданта *Игорь Аллахвердов.
Сергей Падк
26.11.2010, 03:59
Я был пацаном, когда комендант Тимофеев подарил мне подплечную кабуру из белой кожи на ремнях. До сих пор изредка применяю по прямому предназначению.
Сергей Падкай
26.11.2010, 04:13
Схранились некоторые фотографии служивших тогда в комендатуре бойцов. Я забегал к отцу на работу почти каждый день и помню некоторые фамилии: Толик Воронин (банщик), Бунас, Кабыльников, Игорь Трегубов (водитель на ВАИшке 00-16фо), Дорош Леонид (фотограф), Володя переводчик (не помню фамилию) звали дольметчером. Еще был Андрей около 2-х метров ростом, которого закрепили водителем на ГАЗ-66. Когда он втискивался в кабину, комендатура лежала!
Сергей Падк
26.11.2010, 04:20
Евгений! Есть фото УАЗика 00-62, селанная в 1981 году + Волга 00-18 РН
Александр Дасэн
27.11.2010, 01:27
Дежурил по ВАИ мне дали УАЗ комендатурский с водителем забрать немцев в Цоссене, у них "Москвич" сломался, отвезти их в Берлин. Напросился солдат переводчик чтобы я взял его Берлин посмотреть, наверное тот Вовка. Немцы всю дорогу шпрехали между собой, а он виду не подавал что понимает, а потом нам рассказал о чём они болтали...
А кто помнит Колю Сивкова, Лёню Туманова ??
Сергей Гакд
05.02.2011, 20:19
Я СЕРГЕЙ ГОРДИЕНОК; СЛУЖИЛ 1991/1992 ЕЗДИЛ НА ВАИ 00-10 АИ ВОЗИЛ САТАЛКИНА АНДРЕЯ;КАРАВАЕВА ЮФ ЗАМНАЧ АВТОСЛУЖБЫ
Яна Вольф
07.02.2011, 20:28
Мой муж служил в комендатуре 1992-1994г.нач.комендатуры был Уваров,имя не помню...
Siegfrid Shindv
25.03.2011, 06:59
Волга 1000 у меня была у пуследнего проводил старушку на танковый завод где ее под пресс пустили в 1992 году, кстати она была последняя с некомендатурскими номерами, все остальные машины уже были с 95-..ВК . *Служба 1991-1994
Александр Дасэн
27.03.2011, 04:56
В 85 или 86 точнее не помню, мой колега прапощик с нашего подразделения будучи дежурным автоинспектором двигался на автомобиле ГАЗ-66 по дороге за автопарком нашего полка в направлении КПП 3го городка(Никель) по причине известной только ему одному. В это время интенсивно выходила техника на выезд с парка боевых машин. Внезапно появившаяся БМП учебной группы из-за обваловки протаранила ГАЗ-66, водитель автомобиля травмирован прапорщик выпрыгнул, кабина не подлежит восстановлению.Началось расследование инспектору повезло, в комендатуре точно знали что он не должен был там передвигаться но еще больше комендатуре совершенно никчему ЧП поэтому ответ был однозначным инспектор при исполнении и ничего не нарушал. Дальше еще интереснее дознаватель как не проводит расследование виновного нет, потому что командир взвода отправил водителя самостоятельно а сам выдвигался с КТП коротким путём, а отец у него был начальником одной из служб в штабе ГСВГ(какой опускаю). Но в таком случае ущерб должен возмещать дознаватель. Последнее дознание определило механика-водителя БМП виновным, а с солдата больше 100 рублей удержать нельзя, кабину ГАЗ-66 за 100р не купишь, так и стоял наш новенький ГАЗ-66 без кабины. Такие вот законы и стандарты действовали.
игорь аммахвэк
27.03.2011, 05:06
А кто обеспечивал регулирование движения техники из парка боевых машин на полегон?Скорее всего окружная дорога была главной и для ее пересечения *колоной бронетехники неоходимо было выставить регулировщиков.
Александр Дасэнк
27.03.2011, 05:30
Там при выезде пересикались две дороги первая за автопарком где произошло столкновение на ней знаки с нарисованными танками она упиралась в КПП 3го городка и вторая окружная от лесного КПП 1го городка мимо 69 полка уходила в лес и потом на Цоссен или на Шенейхов по ней и немцы ездили. На вождение и стрельбы выдвигались хаотически по одной две еденицы и редко обеспечивалось регулирование. Как раз перед второй дорогой подходил командир с КТП садился в люк смотрел что никто не передвигается по автодороге и давал команду вперёд. Я примерно также выгонял учебные "Гвоздики" но у нас без старшего солдаты не передвигались.
игорь аммахвэ
29.03.2011, 00:00
Предупреждающие знаки информируют водителей о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке.Так вот знаки с нарисованными танками в правилах дорожного движения отсутствут;-) ,а даже еслибы они ибыли- без регулировщиков (*) никаких преимуществ выходящей из боевого парка технике они не дают*-) .Не понятно что там так долго расследовали.Тем более судя по описанной тобой ситуации ГАЗ 66 следовал в сторону "Никеля" и вдобавок ко всему являлся для БМП помехой справа.
Александр Дасэн
29.03.2011, 04:12
Секрет в том что в нашем полку у командиров папы были генерал полковники или генерал армии. Можно правильно провести расследование и нарваться на очень большую неприятность. Примерно как я на вокзале по ВАИ подежурил и комендант сказал чтобы я больше по ВАИ этого прапорщика не видел. В Вюнсдорфе не мало было "позвонковых" как у нас в полку их называли.
алексей кишэнка
29.03.2011, 04:16
...это называлось-семейная династия военнослужащих...а место действительно было гиблое...мы с никеля на вокзал могли ездить на грузовой только по окружной..и тут держали уховостро..как бы чего не вышло..
Александр Дасэн
29.03.2011, 05:11
Я один раз приследовал ваш ГАЗ-66 от Цоссена до автопарка интересно что меня пропустили через то КПП о котором я здесь писал 25.03. и в автопарк тоже как не странно. Старший был прапоршик и ещё помню на 66 небыло одного бензобака. * * * * * * * (Y)
алексей кишэнка
29.03.2011, 05:49
..я не с полка ...я с КП ПВО...наша техника стояла в полку\было то всего пару машин\..
Александр Дасэн
31.03.2011, 17:12
В Вюнсдорфе много было частей и непросто было в этом разобраться, а про ОКП вообще мало кто знал. Но мне случайно удалось по одному разу побывать на територии ОКП и в автопарке "Никеля". На ОКП запомнился большой зал как в театре и мягкие посадочные места с красной обивкой ну и сооружение это кажется полуподземное.
Александр Вавнэнк
03.04.2011, 04:26
А.Б.А что,сыновья ген-лейтенантов уже не котировались,таких на должность комполка не назначали? И почему солдат оказался крайним?По каждому происшествию пишется приказ,а в нём раздаются подарки всем,начиная с командования, и не смотрят папа там или мама.А кабина Газ-66 да и любая перекидывается за двое суток.Сутки доставка,сутки работа.Потерпевший начальник загружается всем необходимым и мчит в армейский рембат удивлять командира и все дела.Может в ваше время так и стало,техника из полка выходит "хаотично", и прочие страшилки.Один,например, написал,что на КПП не пропускали машину советской миссии,которая ехала на вокзал.А на вокзале ещё и комендант глумился над ними.Просто не знают,что такое миссия и кому они подчинены и что бывает за их остановку.Может всё поменялось,но все знают,то даже машину ФПС не останавливают-запрещено. (B) (*)
Александр Дасэнк
04.04.2011, 05:51
Командиров я имел в виду взводов и рот, а родителей кто повыше имел звание, хотя были и пониже. У моего взводного во 2МСР папа был полковник в отделе кадров штаба группы. Не представлять же мне полный список, а вдруг кого забуду - могут и обидеться. А учебная техника гусеничная именно так и выходила по 2 , 3 еденицы из подразделения кто раньше кто позже никто их в колону не выстраивал и следовали кто на стрельбище кто на танкодром а кто на директрису в основном с командирами взводов через тревожные ворота. А автомобили через КТП соблюдая всю процедуру выхода. Солдат сам выгонял БМП, а взводного наказывать рискованно могла и комиссия нагрянуть или другая беда. Командир полка говорил - "У нас в полку у прапорщиков хобби разбивать кабину ГАЗ-66 и покупать за свой счёт". Так как при мне их было разбито помоему три и везде прапорщики были старшими.
Александр Вавнэнк
05.04.2011, 05:02
Я,конечно,не спорю,хотя тоже служил и немало,в том числе и в 69мсп.Драли взводных и ротных,чьи бы они не были.Какая такая комиссия из-за прапорщика или взводного поедет в полк командира полка бесчестить. И солдат без старшего ни на какой технике выехать из парка не мог,это даже во сне не приснится.Хотя всё могло и поменяться.У нас комбаты были фронтовики и дисциплина была.Правда ЧП тоже были да ещё какие.Привет 2-й роте.
игорь аммахвэ
05.04.2011, 20:21
Тут как посмотреть-при мне в 69 мсп служили внук Епешева(этго внука ,когда он приехал служить встречала на Вюнсдорфском вокзале волга из политуправы ГСВГ).Гореев Тимур-сын ген армии Гореева,в тегоды заместителя нач Генштаба,и т д...!;-) (v)
Александр Дасэн
05.04.2011, 21:11
Интересное было время и ежедневно виделись и с Гареевым и *Шавровым и Столяровым. Сколько много было одновременно что друг другу мешали продвигаться. Командир взвода служивший с Гареевым в одном подразделении набрался смелости спросил разрешения , подошёл к Командарму и попросил перевести в другую часть. И был переведен в учебку в/ч пп 81620.
Александр Вавнэнк
06.04.2011, 01:52
Они не мешают друг другу,а вот другим да.За их продвижением следят с самого выпуска специальные ребята из ГУКа.Их на время закидывают в отдалённую местность,чтобы отметились,потом в столицу по заранее просчитанным должностям.В академии многие попадают через два года после училища.Правда, многие были в общении нормальными ребятами.У нас был замполитом Юра Устинов,все по праву считали его работягой,каких мало.Так что всяко было.
Александр Дасэнк
06.04.2011, 03:21
Но в восьмидесятые их всех закинули в 69 полк, лейтенанты командовапи ротами, старшие взводами, а дальше рот только шесть и НШ батальона два - неправильный штат получается и служить хочется в Вюнсдорфе. В союзе тоже карьеристов хватало, в отдельном батальоне куда я заменился у ротного капитана взводный был майор, а *командиром *отдельного взвода был капитан который до этого шесть лет ротой командовал и с прапорщиком который *вернулся с афгана мы сояли на одной должности нас меняли один в штате другой за штатом.
Александр Дасэн
06.04.2011, 20:43
О Гарееве только положительные воспоминания, именно так о нём отзывались сослуживцы. Я близко не контактировал хотя в 1983 проживали в одной общаге. А вот ребята из ГУКа видно плохо работали. Как то Гареева несколько дней небыло в полку, по приезду ему говорят ребята там твой заменщик майор приехал, несколько дней в батальоне ходит.Гареев если память не изменяет тогда ещё старлеем на должности НШ баталььона служил, на сообщение он ответил *мне ещё рано заменяться пусть майор ищет себе должность. Так и было майору нашли должность, а Гареев служил до отъезда в академию.
Siegfrid Shindv
07.04.2011, 02:49
Никак не пойму последние посты как то относятся к 95 ВКГ?
Александр Дасэнк
07.04.2011, 03:56
Всё началось с ДТП где дежурный автоинспектор на ГАЗ-66 с 69 полка был протаранен боевой машиной пехоты, потом обсуждение затянулось. Какие у Вас будут предложения?
Александр Вавнэнк
07.04.2011, 04:20
Зигфрид.Скажите,не знаком ли Вам Манфред Бюхнер.Он окончил ВАФ и был в своё время начальником штаба полка им Роберта Урика в Бад-
Александр Вавнэнк
07.04.2011, 04:21
Франкенхаузене?
алексей кишэнк
07.04.2011, 17:29
..абсолютно нормальная беседа..это же не экзамен на заданную тему!!!
Александр Дасэнк
07.04.2011, 17:44
69 полк связан с комендатурой, как и другие части гарнизона. Я думаю многим будет интересно почитать восминания сержанта срочной службы, такой своего рода срез на мой взгляд очень удачно и правдиво описано многие моменты о которых я писал подтверждает ********polk69wunsdorf.narod.ru/remmember/remmember8.html
Александр Вавнэнк
12.05.2011, 05:04
Взаимоотношения 69 мсп с комендатурой были вовсе не такими,как у комендатуры с другими частями.Доходило до вещей не совсем честных.Однажды замкомполка зашёл в "Дружбу"выпить и закусить.В соседнем зале сидел помкоменданта,вызвал наряд.ЗКП при выходе обманом подозвали к комендантсткой машине и стали в неё затаскивать.Сломали палец на руке.Привезли на гауптвахту.Это было днём.Вот такие бывали дела.Воровали солдат.Перекрывали тыльные ворота.Чего только не было.
алексей кишэнка
12.05.2011, 05:33
Случай какого года описан про ЗКП *69 полка?
Александр Дасэнк
12.05.2011, 17:54
Я не подразумевал взаимоотношения в таком плане, в восьмидесятые таких конфликтов не помню. Командира полка уважали соответственно и остальных. Мелкие конфликты встречались между патрулями и военнослужащими разных частей и противостояние караулов гаутвахты. Народа в гарнизоне много, люди разные встречались. Я например здесь описавал как командир полка охраны оклеветал коменданта гарнизона тоесть ситуация с точностью до наоборот.
алексей кишэнка
12.05.2011, 19:48
Я знал всех комендантов и помощников в 82 87 годах и такое позволить себе мог только один человек.....но не в отношении замкомполка
Александр Вавнэнк
13.05.2011, 04:13
Я не сторонник выдумок,я знаю очень много и без выдумок.Этот человек был впоследствии командиром 69 мсп.
алексей кишэнк
13.05.2011, 05:18
год то какой?я верю....просто интересно...мы же все имели какое то отношение и к комендатуре и полку..я дружил со Столяровым-мы жили в одном доме
Александр Дасэнк
13.05.2011, 05:23
Мы описываем разные временные промежутки, я и Алексей служили до и во время перестройки и Горбачёвской борьбы с пьянством. В 68м полк ходил в Чехословакию, а в 82м на Польшу. Каждые пять лет люди заменялись, шли процессы во всех сферах, застой был но не сплошной. Вот еслибы был сплошной тогда всё было бы один в один с 1945 до 1994.
алексей кишэнка
13.05.2011, 06:27
Естественно я могу привязать этот сюжет только к своему времени пребывания...поэтому при изложении надо бы указать годы ...
Александр Дасэнк
13.05.2011, 19:33
Не помню возможно уже писал, меня дежурного автоинспектора старший инспектор гарнизона поместил на сутки на гауптвахту, а там стоял караул с моей батареи и начкар свой в доску. ГАЗ-66 загнали во двор губы водитель питался и спал с отдыхающей сменой. Я там переночевал как на курорте вместо дежурства, утром сдал дежурство и уехал в полк. Всегда вспоминаю с улыбкой, с бывшим старшим инспектором общаемся и сейчас в интернете.
Александр Дасэнк
13.05.2011, 20:06
"...Достойно, главное достойно Любые встретить времена, Когда эпоха то застойна, То взбаламучена до дна..." Е. Евтушенко
Сергей Падкай
14.05.2011, 04:36
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Александр Вавнэнк
14.05.2011, 06:19
Год был 72-й или 73.Это долго держали в тайне.В камере он умудрился отодрать кусок табурета,прикованного на века и сильно повредить одного бойца из комендатуры.Мы узнали об этом почти через месяц,так умели сохранять всё в тайне.Просто на развод полк строил нш,а зам ходил с длинным пальцем в гипсе. Всякого было.Году в 70м нш полка с начрав и жёнами ехали с дружбы в первом часу ночи.На цоссенском кпп боец поймал заход и решил повыёживаться,мол после 23 въезд запрещён,и ваш пропуск не действителен,и от вас пахнет.НШ потребовал дать телефон,чтобы позвонить в комендатуру.Боец не пускать,снял автомат и направил на нш.Тут же сам улетел в сторону,а автомат нш забросил в болото.Там за кпп был при немцах бассейн,а при наших рос камыш.На другой день ком полка с нш были в комендатуре. Вобщем чудес было много.Хорошо помню,что это было в ночь на 7-е или 8-е ноября,потому что я сам ночевал в подвале в комендатуре и утром увидел нш и подумал,что он за мной приехал,а он сам прибыл на ковёр.Интересно было.А со змием боролись и до Горбачёва.Я писал,как в ресторане водки давали 100гр на человека,пили свою в курительной комнате.
Александр Дасэнк
15.05.2011, 18:32
Стыдно за таких офицеров Проскуровского полка. Возможно в семидесятые они были герои и пример для подражания? Похоже нет так как пытались скрывать этот позор.
Александр Вавнэнк
16.05.2011, 01:02
Стыдно-то почему?Что в их действиях неправильного или постыдного?То что боец зарвался и не совсем понимает с кем разговаривает? Он обязан поднять шлагбаум и приложить руку к головному убору,когда проезжает нш полка. А в первом случае майора подозвали к машине под предлогом посмотреть на задержанного,не из вашего ли полка.Он и подошёл к машине.После этих случаев разборки были крупные со смещениями и крупными взысканиями.Комендант гарнизона, в частности,был переведён во второстепенный гарнизон.А не оглашали до тех пор пока не кончилась раздача подарков.Наши офицеры получили по устному выговору.
игорь аммахв
16.05.2011, 04:08
Вы видимо не говорите всю правду или возможно Вы ее не знаете.Так называемый НШ совершил преступление , причем уголовно наказуемое-и не важно с кем они ехали-с женами или без жен.То что после "дружбы" у немцев от него не просто пахло,а попросту он находился в состоянии алкогольного опьянения,это бесспорно.Да и с пропуском все очень просто-он либо дневной либо круглосуточный.Дневальный по "Цоссенскому" КПП находился при исполнении служебных обязанностей(ксати телефон на КПП установлен для наряда по КПП а никак не для подгулявших у немцев "гусаров" ( не понятно где в это время находился дежурный по КПП).Ну и этот пьяный "герой" бравируя перед сослуживцем и женами фактически напал на часового и его разооружил.Да!Позор!
игорь аммахв
16.05.2011, 04:19
И еще один ньюанс-Вы спутали дневального по КПП полка(вот там для НШ полка поднемают шлагбаум заранее,даже если НШ будет ехать в трусах , пить водку из горлышка и орать песни) и гарнизонное КПП-это две большие разницы.Хотя такой поступок не красит офицера,а темболее НШ полка даже если бы это произошло на КПП части!
Александр Дасэн
16.05.2011, 06:15
Зам командира полка ещё лучше подготовил и осуществил нападение на солдата и причинил телесные повреждения. Не зря его изолировали он же опасен. Это помоему ст.112 УК. Легко они отделались...
алексей кишэнка
16.05.2011, 06:54
Игорь !!!Вюнсдорф на месте!!!!стоял и стоять будет!!!!Комендатура пока сохранена!!!!Обошел все...и опять тянет
игорь аммахв
16.05.2011, 19:49
Алексей, привет! По поводу Вюнсдорфа никто и не сомневается!!!;-) (Y) (B) . Здание комендатуры в прошлом году купили в частное владение.:-) (v)
Ярослав Янушэв
13.06.2011, 01:54
Класная тема 95 ком...Это целая история...Служил 1982-1884 г в полку охраны штаба 80340- обслуживал сигнализацию магазинов котоая выводилась на дежурного по караулам. А 1990-94 г в бриаде связи 46531 сколько нарядов начальником патруля отпахал *уже не помню а историй разных много было можна и книгу написать...(v) (Y) (H)
игорь аммахвэ
13.06.2011, 03:49
Ну книгу не книгу,а на форуме этой групы есть тема "95 я военная комендатура"-можно там написать некоторые отрывки из будующей книги!;-) (Y) (B)
игорь аммахвэ
13.06.2011, 03:53
Ярославу-извините,ошибся.Правильнее не там,а здесь написать.(fr) (B)
Александр Дасэнк
13.06.2011, 05:41
Радует, не зря открыл тему. Ярослав сверхсрочника Смирнова с вашего полка не помните? Он по ВАИ заступал где-то 1983-1985.
Ярослав Янушэви
13.06.2011, 06:31
Не помню....а 95 ком. помню очень хорошо...(lo)
Александр Дасэнк
13.06.2011, 19:59
А комендантов Смаргуна, Ломейко?
алексей кишэнк
14.06.2011, 07:06
Так как приходилось общаться с Сморгуном и его помошником Яснопольским Николаем а потом и с его заменщиком....могу сказать что выпивать им приходилось очень очень много...
Ярослав Янушэв
15.06.2011, 02:46
Выпивка это отдельна тема .....когда 1 бут водки "Смирнов стояла 4 дойчмарок...Как не выпить....а с союзе везде очередя...(sr)
Александр Дасэнк
15.06.2011, 17:19
При Сморгуне и Ломейко 0,7 стояла 13,50 марок ГДР.
игорь аммахв
15.06.2011, 20:58
Была такая водка "Луникоф";-) (D) ,только она была 0.5 литра.
Ярослав Янушэви
16.06.2011, 04:07
А біла еще и Ельцинская в 1994...но маленькая партия....(B)
алексей кишэнка
16.06.2011, 04:16
Дядя Боря любил и пил Корн!!!
алексей кишэнка
16.06.2011, 05:14
....я еще была фасовка -МАЛЕК-это по моему 300 или 400 грамм...
Александр Дасэн
16.06.2011, 17:40
Выпил там не мало, а вот фасовку(объём) призабыл, помню ещё мятный ликер "Берлинер люфт".
игорь аммахвэк
16.06.2011, 21:07
Да много чего продавали ну и естественно *пили ;-) (D) во времена ГДР: Голдбранд,,Вайнбранд,Доппелькорн,Голдвассер,Вайс Барен,Кларер и прчее не считая всевозможные ликеры ну и *конечно продукцию из "Деликатов".Хотя очень достойно ,я бы даже сказал предпочтительнее выглядела наша Столичная и Посольская.В ТБП -22 вост марки.В Берлине не далеко от Александрплатц был магазин"Наташа",там наша водка продавалась по 17-18 марок.;-) (Y)
алексей кишэнка
17.06.2011, 03:52
а водка с золотыми чешуйками?
игорь аммахвэ
17.06.2011, 05:25
Леша-с золотыми чешуйками и была водка Голдвассер;-) (D) ! Только нужно было бутылку встряхнуть и чешуйки поднимались со дна.
игорь аммахв
17.06.2011, 05:27
Гдето была фотка этой водки,поищу и выставлю в альбоме "На память о нашем пребывании в ГДР".
алексей кишэнка
17.06.2011, 06:36
да точно...и еще был концетрат а ампулах что ли...добавляя в спирт получалась любая водка..прямо наборчики такие продавались..
игорь аммахвэ
15.07.2011, 00:31
Еще ходовым товаром для русских в ГДР были спиртометры.(D)
алексей кишэнк
15.07.2011, 01:51
Это точно..длЯ тещиной самогоночки это был супер необходимый атрибут!!!
алексей кишэнк
15.07.2011, 02:36
...и этот продукт мы весной 83 года с Сморгуном отведали
Antoni Okylivi
22.07.2011, 03:20
Ja sluzhil w 78-79 g. *Teplye wospominanija ostalis o komendante polkownike Timofeewe, zamechatelnyj Chelowek. Ja uzhe uwolnialsia, kogda on prishel. Prijatnye wospominanija!!!. Ja sluzhil pomochzhnikom u kapitana Pisarenko
Antoni Okyliv
22.07.2011, 03:23
Pomniu kapitana Lozhkina, Riazanowa,Podrajkika, Britwina. Do polkownika Timofeewa kamendantom byl polkowkik Ziukin. *W deloproizwodstwie rabotala Tarakanowa
Antoni Okyliv
22.07.2011, 03:25
Oshibku sdelal - kapitan Podrojkin
Ярослав Янушэви
06.08.2011, 03:16
ответил другу игорь аллахвердов
Не только для русских...(lo) (B)
Андрей Гавкима
19.12.2011, 06:58
Привет всем ! Служил служил водителем и переводчиком при Сморгуне. на Волге 85-20 фо
владимир кумин
20.12.2011, 22:44
В 50-е прошлого века среди Советских офицеров,а служили тогда почти все фронтовики ,наибольшей популярностью пользовалась водка "КОРН"
Андрей Ст
22.06.2019, 11:49
Здравствуйте! Часто читаю эту переписку. Решила написать. Мой муж служил в комендатуре при Ломейко и Богданове (в делопроизводстве). Хорошо помним Первухина и Коха. Потом муж перешел в штаб ВАИ 1987-89гг. Выписывал права и справки старших, принимал экзамены в школах по автоделу и.т.д. Звали его Иосиф Брониславович Рожицкий, прапорщик. В штабе работал с Юрой Остапенко (он был нач.ВАИ). Замена 1989 г. Кто помнит - откликнитесь. Будем рады общению!
Стулев Андрей моя фамилия , я был пом коменданта по чистоте Вюнсдорфа, потом убежалот Ломейко в Росток
Valentin54
26.06.2019, 13:20
Футболки ГСВГ. Кому интересно f-butik.ru/muzhskiye-futbolki/?heshtag=%E3%F1%E2%E3&search=yes
f-butik.ru/upload/thumb/images/4f/4f63djab6_470x0.jpg
f-butik.ru/upload/thumb/images/49/492b7j78c_470x0.jpg
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot