Вход

Просмотр полной версии : 3-й городок Батальон связи ПВО

Александр Вмадим
15.10.2008, 01:13
Я служил там два года, но сохранил самые лучшие воспоминания.

Игорь Манушки
15.10.2008, 06:00
я служил на узле связи,радист130р/с"никель".осерь1984-86.командир м-р Паша Востриков

Ярослав Макунчи
17.10.2008, 06:33
Я тоже служил но осень 1986-1988 на Никеле радист 130.

Олег Дакин
18.10.2008, 03:55
Я тоже ходил на бд 109 р/с правда *у нас не батальон а уже отдельный полк связи и автом управления Никель

Александр Вмадим
18.10.2008, 19:52
Я был командиром 3 взвода в учебной роте. Комбатом у нас был подполковник Кокин, а начальником Поста ПВО подполковник Самбур. Годы службы март 1959 - август 1961. Несколько позже помещу фото.

Игорь Манушки
19.10.2008, 07:59
воспоминания самые разные.но спустя годы-все тяжелое-с улыбочкой ;-) :-D (H)!!!!!где еще человеком станешь,как не в армии-то,а ,ребята?

Игорь Манушки
19.10.2008, 08:08
ЯРОСЛАВУ МАРУНЧИКУ:так ты меня сменил на нашем месте!приятно видеть своего сменщика!!!вам п-к ашихманов не ведал,как я в прямом эфире кодами и без "целую в щечку"земляку передал на"редиску"?на губу меня на10суток посадил,но через2дня амнистировал--замены нет-ктот еще 130 в минуту цыфр принимал?есть чего вспомнить!

Ярослав Макунчи
20.10.2008, 04:31
Ашихманова в 1987 году забрали в Берлин и дали генерала. Разные истории были. Но то, что эфир пасли и наказывали за любую лишнюю точку это точно.

алексей кишэнк
21.10.2008, 05:56
Владимир Иванович Ашихманов заменился полковником-сейчас жив здоров\на связи\живет в Ленинграде

Игорь Манушки
21.10.2008, 07:46
рад был бы с ним пообщаться-отличный человек!

Евгений Вакажи
21.10.2008, 14:56
Всем привет! Был ком.взвода в 5 радиоприемной роте (1978-1983гг), помню на б/д и 109 и 110 р/с, а также 130 и 131. Лучше наших радистов больше нигде не встречал за 22 года службы. (Y)

Игорь Манушки
22.10.2008, 03:31
спасибо за комплимент!!!но правда и считывающие тоже были асы-балбес-то не справится!продуктивность только в паре и была :-D ;-) (H)!!!

Игорь Манушк
22.10.2008, 05:16
ну 40 это уж слишком для меня(200знаков/мин)-это уже профи/спортсмены наивысшего разряда.но когда сидел на109-110,то принимал 27гр.цифр.а вообще-на кп все спецы были-это тчно!!!!! (H)

Евгений Вакаж
22.10.2008, 17:57
Олег, про 40 - малость загнул, в свое время мировой рекорд был 34гр/мин (fr)
Успех был предопределен тем, что с учебок почти никого не брали - загубленные там радисты. Готовили сами, я 3 года командовал уч.взводом (для 5-6 роты). Замком у меня был старшина Романовский Богдан. Кто с учебок приходил, на отлично принимал 12гр/мин, как правило оставались или экспедиторами, или деж.по роте, в лучшем случае - считывающий...

Александр Вмадим
04.11.2008, 06:46
Все военные ньюансы я описал в Материалах о Вюнсдорфе. А вот ону мелочь по батальону сообщу здесь. За проволокой на территории *самого Поста была солидная роща иещё несклько рядов колючки. Были там запертые калитки для прохода.Ключи были у деж. по части. Ему вменялось периодически осматривать этот лесок. А в нём развелось уйма диких кроликов. Так вот мы при каждом дежурстве ранним утром ходили с мелкашкой и отстреливали их на еду. Но больше из-за спортивного интересса. С питанием в те годы было всё сверхнормально.

Александр Вмадими
04.11.2008, 15:24
Продолжаю рассказы о жизни офицеров в годы моей службы в это городке. Сразу за КПП батальона по ходу справа находилось одноэтажное здание - это было общежитие холостяков и молодых семей. В здании был длинный общий коридор. При входе места общего пользования, а дальше слева и справа жилые комнаты. В каждой комнате был нехитрый КЭЧовский набор: аллюминевая кровать, шкаф, стол, стулья и тумбочка.Готовить можно было здесь на общей кухне . Холостяки сдавали паёк в столовую и их там кормили на убой.

Александр Вмади
04.11.2008, 15:43
В обиходе общежитие называлось " Париж". По ночам, а порой и в другое время в коридоре можна было слышать скрип коек в комнатах. Может быть поэтому. Дело ведьжитейское и молодое. жили очень дружно. Совместно отмечали все события и праздники. Немецкий "Корн" почти никому не нравился.Пили ликёры, которых в продаже в Цоссене было изобилие.Помню некоторые названия:Gold wasser, Grun liker, Eier . Мы предпочитали брать в немецких магазинах спирт и готовить из него собственные напитки с сиропом, которого в продаже было много и разнообразно. В магазинах городка продавались в основном советские товары, хотя был один магазин с немецкими. Там ежемесячно шли распродажи и был рай для женщин, да мужчины не чурались. Крупные вещи распределялись по очереди. В ресторане ДО(городок лётчиков)было немецкое и чешское пиво в изобилии и наши марочные вина.хорошо помню: "Чёрные глаза".Пить не запрещалось,но упиваться не рекомендовалось.

Александр Вмади
05.11.2008, 01:06
Не помню, везде ли, но у нас в "Париже" существовала традиция. Коллективные проводы отъезжающего в отпуск. Называлась она вынос "трупа". Отъезжающего спаивали до предела, провожающие тоже пили, но в меру. Затем после застолья грузили отпускника в машину. ( Всегда давалась дежурная машина). Везли компанией на вокзал Вюнсдорф и там грузили в купе. До границы спали, а там всех поднимали.
Однажды подобное мероприятие совпало с очередным подъёмом по тревоге высшим командованием. Провожающие только вернулись от поезда и крепко уснули после разных доз возлияния. Короче на построение выбирались в "хорошем" виде. Наше общее счастье, что находились мы в темноте и приезжие не смогли рассмотреть мятые рожи. Всё же один ротный не смог придти и получил 24 часа, правда у него были ещё грехи. Наше начальство всех провожающих потом "отметило". Но традиция до моего отъезда не заглохла. живущие в ДОСах в этом не учавствовали.

Александр Вмади
06.11.2008, 01:23
В те годы в Союзе был дефицит многих вещей, а в ГДР они были. Жёны офицеров, да и мужики тоже старались покупать многие вещи как для себя, так и для продажи. Не всё можно было найти в магазинах городка, поэтому было стремление посещать немецкие магазины.Все ближайшие были освоены, поэтому хотелось найти другие. У нас для этого появилась такая возможность. В моём распоряжении была радистанция средней мощности в КУНге на на машине ЗИЛ-150. Раз в месяц её надо было обкатывать. Доороги там везде люкс. Вот мы и катались по всем просёлочным дорогам вокруг Цоссена. *Кузов был отдан женщинам. Возле каждого магазина останавливались и женщины имели минут 20 на покупки. Так повторялось многократно. Находили очень много редкого. До Луккенвальде не доезжали. Ещё в конце лета по дорогам рвали яблоки. Машина съезжала на обочину и с окошка высовывались руки возле стоящих яблонь. Привозили достаточное количество.
пока всё. Ещё будет.

Валерий Шэвц
06.11.2008, 22:11
Я служил в 1971-1973гг на ГКП ВПВО .Командир в то время полковник Самбур,позднее его сменил подполковник Груша. Готовил радистов для первой роты.

Александр Вмадими
08.11.2008, 21:00
Ещё одно не характерное для нас советских явление. Мы часто бывали в городке Цоссен. Во всех овощных магазинах витрины на улице с самыми отбортными фруктами. Подходи пробуй! Берёшь, то что тебе нравиться. Покупал костюм. Пиджак подошёл, а брюки нет. Срочно сняли мерку и сказали: берите пиджак, денег пока не надо. Придёте за брюками заплатите.Через 2 дня я их забрал, подогнанные под себя. Магазин частный. *Об их аккуратности и чистоте говоритьне приходиться. В селе на улице *на специальном помосте рано-утром выставлялись бидоны. Туда жители сливали молоко и письменно сообщали, кто сколько принёс. Никакой охраны и всё честно. В определённое время приезжала машина и забирала на переработку.

Александр Вмадим
11.11.2008, 23:25
Валерий! Выходит, что Самбур возвращался опять в Германию или не уезжал с начала семидесятых годов? Кто что знает?

12.11.2008, 00:18
3 городок. Дома за КПП.Рядом с домом киоск .У кого есть фото? Пожалуйста...

Александр Вмадим
13.11.2008, 02:46
Ещё одна информация для людей слегка нетрадиционного плана. При летних выездах на полигон для работы радиостанциях, солдаты иногда оставались там на несколько суток. При очередной работе на радиостанциях, мне бросилось в глаза, что свободные от работы курсанты куда-то отлучаются. Я у сержантов начал выяснять что к чему. Они мне сообщили, что примерно в1 км. находится озерко и там в роще нудистский пляж. И публика там разнообразная, в том числе и молодые. Вот они и бегают поглядеть. В начале семидесятых годов для нас советских это было в диковинку. Я один раз тоже созерцал, но бинокль с большого расстояния. * *Поимка наших солдат или кого либо была чревата крупным скандалом в международном масштабе.
*К советским немецкие власти относились в наши времена строго. За поломку малого деревца на полигоне, офицер лишался зарплаты по суду. Большие штрафы платили за нарушение правил вождения. Поэтому все военные ездили очень аккуратно.

Александр 68
14.04.2013, 10:12
Валерий! Выходит, что Самбур возвращался опять в Германию или не уезжал с начала семидесятых годов? Кто что знает?

Думаю.что не уезжал. Я служил в первой роте 1968-70г. В 1969 он служил пом.оперативного дежурного КП по РИЦу. В 1970 стал командиром в\ч п\п 18178 и получил полковника. До него командиром был полковник Слюсарев. Могу чуть напутать по срокам. но точно помню это было когда Главкомом стал Куликов.