Просмотр полной версии : Кто был на "губе"? Ваши коментарии.
сергей судк
11.11.2009, 00:50
Сидел будучи солдатом! Дали 5 суток за нарушение УГ и КС.На "гнубе" добавили есче 5 за нарушение режима содержания!:-|
Олег Ккику
11.11.2009, 01:13
Сидел два раза.Первый за самоход (7 суток),а второй за не выполнение приказа (3 суток).Запомнилось очень многое,а самое главное с неё родимой на дембель.Мокрого привезли в часть и приказали через 15 мин ты в строю увольнямых.Дали другую шинель и домой на Родину.
сергей судка
11.11.2009, 02:30
Может кто помнит камеру Клары Цеткин?
Александр Кива
11.11.2009, 02:39
Сидел 5 суток, с 28 июля по 3 августа1981 г. за нарушение устава внутренней службы (Стоял дежурным по роте, дневальный попросил разрешить пожарить картошки, ему 5 нарядов а мне 5 суток)До дембеля оставалось 3 месяца, поэтому отношение ко мне со стороны караулов было уважительным. Но остальным пришлось пыхтеть не слабо. Запомнил на всю жизнь. Говорили чтопри Гитлере это была тюрьма и здесьсидела Клара Цеткин или Роза Люксембург
Александр Кива
11.11.2009, 02:45
Вот она родимая. У Клары по моему была 51,(одиночка) а у меня 49-напротив(общая), или наоборот. На 2 ом этаже.
Александр Кива
11.11.2009, 02:50
Фото губы не получается переслать.
сергей судк
11.11.2009, 03:22
Второй этаж это точно! На первом были подследственные.Нас строили перед приемом пищи на первом, а столовая на втором. Прием пищи по времени!Кто последний, тот доедал на ходу!
игорь аммахвэ
11.11.2009, 03:56
Во время моей службы ввоенной комендатуре у коменданта(п-к Ломейко Владимир Иванович)была идея-фиксоборудовать камере в которой сидела Клара Цеткен небольшой музей.Но идея эта так и осталась не реализованной,т к никаках исторических данных по этому вопросу не нашлось!(v)
сергей судка
11.11.2009, 04:18
Но камера была без деревянного настила и самая холодная!8oI
игорь аммахвэк
11.11.2009, 05:06
в 1987г проводился мощнейший капитальный ремонт гауптвахты,тогда и появилась идея оборудовать камеру,но так и не нашли никаких документов какая же это была камера.
Олег Ккику
11.11.2009, 11:32
То что сидела на этой губе Клара Цеткин, тогда это была тюрьма я то же знал, но не знал в какой камере.Гордость чувствовалась,что и я там бывал.А на счёт уважения караульных я бы не сказал.Им приказывали.Поэтому уважения я не ощущал.
Олег Ккик
11.11.2009, 14:07
И ещё хочу добавить,да и не только это.Когда заходил начгубы,у него приветсвие было таким:Ложись кто последним доползёт ещё трое суток добавлю.И это всё происходило осенью, когда мокрый плац.Пар шёл с плаца, когда мы его сушили собой.
Сергей Дэсдак
11.11.2009, 16:04
Да, ребята, меня губа миновала, разве что 4 часа просидел в камере подвала комендатуры (патруль остановил за ушитую форму и проволочку в подшиве. Но вот читаю "приколы" начальника губы и вспоминаю - каких только козлов и отморозков не было в армии. сидит дрищ, собой ничего в жизни не представляет, и упивается безграничной властью...
Сергей Дэсу
11.11.2009, 18:14
Я сам не сидел не раз мы 82 по 83 стояли в гарнизонном наряде 1 раз в месяц да я вам скажу когда начальство губы было на месте для солдат был кошмар. Я все время охранял подследственных и нужно было двигаться по коридору следы остаются и один из губарей следом ползал и оседольной щеточкой стирал а губкой вытерал затем бегом в туалет и все поновой. А на счет камеры она была на втором этаже прямо с лестницы. А над теми над кем издевались смотря кто за что попал, ночью открывали камеры и пацаны до подъема в туалете курили лиж-бы утром был идеальный порядок.
Сергей Дэс
11.11.2009, 18:20
Да забыл написать в то время начальник губы был сносный но старшина был срочник это что-то за любое нарушение мог забрать автомат и в камеру хорошо начкар спасал. Потом ходили слухи ребята с завода выбросили его с поезда в польше.
Федор Омэгав
11.11.2009, 18:47
Всё думал, когда появится эта тема! Бывал... Сохранил записку об аресте! С тех пор отношусь с недоверием к тем, кто хвастался, что отсидел на губе 100 суток, полслужбы... Я после 5 суток прапорщика ненавистного встретил как отца родного! Помню всё: первая "мандюлина" заработана уже у ворот, за "походный" шаг, вторая уже от "губарей", когда я "ловко" поймал "зверя", т.е. муху..., третья за шутку, когда после шмона на вопрос о железе сказал, что имею и не отдам (имея в виду фиксу). Правда, после этого караул делал мне некоторые поблажки, в частности, давали иголку с ниткой для подшивки, а не одну на троих...:-D
Андриан Пэтка
11.11.2009, 19:17
А кто помнит срочника служившего на губе 1982-84- Приклонского Андрея? Худощавый, немного сутулый,к 2м. роста....
Александр Дасэн
12.11.2009, 19:25
Я немного помню. Как-то генерал Сорокин не знаю его должность на тот момент, но называли его "старшина гарнизона" с утра устроил проверку на губе, сказал - "всё плохо, всё белить и красить". Я при заступлении инспектором ВАИ в комендатуре получаю команду ехать на губу свозить того самого старшину в ХОЗО за краскопультом. Поехал взял его подвёз к КПП въезда в гарнизон возле танкоремонтного завода. Старшина полез через колючку на ХОЗО, а я сидя в ГАЗ-66 кимарил с водителем. Услышав что остановился каккой-то автомобиль я увидел ВАИшку Уаз, спрыгнул придставился ст. инспектору ВАИ гарнизона Подройкину, а он "что вы тут спите, садитесь в машину я вас посажу на губу". По приезду на губу нач. губы который приехал снами в ВАИшке говорит начкару "посадите этого прапорщика". А начкар Сергей Артюх ком. взвода с моей батареи говорит "не понял и куда тебя сажать" а я говорю но не в одиночную же, в офицерскую..."
Александр Дасэнк
12.11.2009, 19:41
(продолжение) Водила со старшиной приехали Газ-66 загнали во двор губы. Водила лёг спать с одыхающей сменой караула он тоже был с нашей батареи, состав отдыхающей смены менялся, а водила выходил только на приём пищи. А в моей камере уже заскучал прапорщик с танкоремонтного завода, которого ну оченьнетрезвого с немецкой деревни забирал сам лично комендант. После того как мы наговорились попросили начкара постели и легли пораньше спать чтобы попозже встать. А утром я у старшины спросил что мне дальше делать, а он говорит" записки об аресте нет забирайте машину и езжайте в комендатуру сдавать наряд", что я и проделал. Вообще Подройкин классный мужик сколько дежурил никаких проблем.
Александр Дасэн
12.11.2009, 20:00
На срочной два раза седел в 82м, пять суток с 9го января и трое с 1го апреля типа как шутка ротного. После сержантской учебки в Форс-Цинне мне не показалось что-то сверх тяжёлое, да похуже чем в роте. Помню чудил один начкар после отбоя построил всех на 2м этаже разделил на две команды, одна кто за употребление а вторая кто за другие нарушения, а дальше строевым с песней навстречу до средины, кругом до стен, опять кругом, выше ногу и т.д.
Сергей Дкан
13.11.2009, 16:54
В июле 1984 семь суток за так называемые неуставные взаимоотношения. И добавка пять суток тут же за плохую строевую подготовку. Помню когда на работы водили мы ели зелёные ещё яблоки. Кушать хотелось очень. В выходной по платцу строевым и с песней! Сидел на втором этаже слева по коридору камера в конце.
сергей судка
13.11.2009, 19:35
Я служил в 80340 (полк охраны, если кто то забыл).Сидел в 82-м,дали 5 добавили 5 за нарушение режима содержания!На счет "жрать", то этого хотнлось всегда!За счастье было выехать на работы!Остался на губе - вешалка, целый день!!!!!! За 10 суток похудел на 6 кг.
игорь аммахвэк
13.11.2009, 23:23
Пищу для арестованных доставляли с БТРЗ,готовили там сносно:-),мне кажется,что арестованных обьедал личный состав караула(pl)*-),под руководством доблестных начкаров(ch)!Нач губ и старшина много бы не сьели,иначе просто некуда было бы этим порцияи дется;-)(Y)!
Олег Ккику
14.11.2009, 01:57
Насчёт работы то повезло с 7-ми сутками.Постоянно вывозили нас на работу.Можно сказать лафа была,но трое суток это был ад.За трое суток на бляхе стиралась звезда,с сапогов торчали пальцы,и конечно же шинель,т.к. была осень протиралась насквозь.Проще сказать обмундирование приходило в негодность.Так что трое суток перед дембелем запомнились мне на всю жизнь.А попал из-за приказа командира роты "Запевай".Я в жизни никогда не пел.Потом он опять мне приказал,вот тут я запел.Даже гражданские повыключали телевизоры,по полу катались.Это было что-то.
сергей пахамк
14.11.2009, 03:11
Служил с 82-84г., несколько раз ходил в караул на губу, было жалко ребят которые там содержались. Но все же кто был по шустрей и не падали духом те справлялись с любыми трудностями. Самому было объявлено 10 суток ареста (за курение в автопарке), но так и неотсидел. Я тоже помню старшину губы ох и к.... был, ходили слухи выкинули с поезда.
Александр Дасэн
14.11.2009, 05:44
Старшина которого уже несколько раз вспоминали родом кажется с Винницкой области коренастый довольно упитанный крупные кулачища, натуральный уголовник, бил арестованных пользуясь безнаказанностью. Будучи в карауле я обычно заступал "выводным" своими глазами видел как он бил арестованного, один удар в лицо и тот сползал по стенке на пол. Потом он уволился, я думаю и начгуб сменился и наверное и взаимоотношения старшины и арестованных изменились...
Вадим Дэкэснэ
14.11.2009, 17:12
Служил 80-82 в "королевском "проскуровском 69 полку 2 минометная батарея.Сам на губе не сидел а в караул раз в месяц ходил. Старшину губы помню хорошо, он был с Украины, вот откуда -запамятовал, фамилия у него была-Булава, точно коренастого сложения, до губы служил водителем в комендатуре, сделал аварию и я помню хорошо когда он еще только собирался стать старшиной и зубрил Уставы, на мой взгляд был он патологический изверг из таких и получались полицаи. а домой он уехал самым первым и один, так что насчет того что сбросили с поезда - обыкновенный солдатский треп.Помню что губари очень переживали когда в караул заступал танковый завод.
игорь аммахвэк
14.11.2009, 18:31
Видимо было традицией назначать старшин гауптвахты из солдат-украинцев.Примерно в 85-86 г старшиной гауптвахты был некий Цейтмаструк,начгубом был ст л-нт Чернецкий Виталик,бывший ротный с БТРЗ.
Шерстнева
14.11.2009, 21:07
А мы с Чернецкими жили в одном коттедже,когда он служил в комендатуре. Не знаете,где они,как?
игорь аммахвэ
15.11.2009, 00:44
Нет,Нина,не знаю.Даже не знаю,куда он заменился.:-) И по моему было наооборот-он ушел с должности начгуба на БТРЗ и потом стал ротным и получил капитана.(*)
Тофик Оми
15.11.2009, 01:42
На губе не сидел, но был задержан патрулем и сидел в камере в комендатуре. Ночью попросился в туалет, и по выходу из него пытался убежать. За мной устроили настоящую охоту. Мне надо было бежать к немцам, там можно было у Рольфа затерятся, а я дурак по нашему гарнизону пошел. Помню устал, забежал в какой-то 2-х этажный дом, в первый подъезд, в подвал, а там хода нет. Там меня вскореи взяли. Утром когда Серебряков на работу пришел, я стал его просить - отпусти.- Он говорит -немогу Тофик, ты такое натворил, про тебя уже Ломейко доложили. -
А ведь мог убежать, чуть чуть дыхалки не хватило.
игорь аммахвэк
15.11.2009, 02:07
Тофик,а с Лехой Серебряковым связи нет? Он говорят в Бресте.
Тофик Оми
17.11.2009, 01:59
Нет с Серебряковым связи нет. Он был моим взводным, когда я еще срочную служил. Все мечтал с "этого дурдома" куда-то свалить. Вот как только в комендатуре появилась вакансия помошника, сразу свалил туда. Мы с ним в "Дружбе" пару раз выпивали, а так не были особо дружны.
Борис Чихик
23.11.2009, 03:34
Сидел на губе пол ночи будучи прапорщиком лежал в госпитале, там подрался с подполковником, вызвали патруль с двумя автоматчиками, они уговарили по хорошему ехать на губу, а когда пришёл утром начальник губы и спросил а ты откуда а я ему с госпиталя привезли а я был в пижаме он говорит мне тут больные не нужны вывидите его за ворота, вот так я пробыл пол ночи на губе.
Сергей Дэс
23.11.2009, 18:06
Вадиму, дембельский акорд уезжал первым сразу после приказа и это не слухи про то, что старшина выпал из поезда. Ребят в союзе арестовали и запрашивали характеристики на них.
сергей судк
25.11.2009, 21:21
Я понял тему убирать не надо!Потихоньку входят сослуживцы Вюнсдорфа и делятся своими впечатлениями! ЭТО КЛАСС!
Александр Дасэнк
26.11.2009, 04:29
Когда ещё у нас небыло этой темы я писал в подобной теме группы Альтеслагерь теперь перетащил сюда.
Будучи выводным привёл двух арестованых в Вюнсдорфскую комендатуру на уборку, тут во дворик вышел комендант гарнизона прилично нетрезв сел на скамейку посадил возле себя арестованых обнимает их и говорит вы не приступники вы мои сыночки и мне говорит садись я соответственно не сел. Неоднократно предлагал мне присесть но я не рискнул. У меня положение было не лучше чем у арестованых пока я не отбыл эту уборку.
11.04.2009 20:05
алексей кишэнк
26.11.2009, 05:29
я думаю что комендант предыдущей повести-Сморгун Борис ....-он мог себе это позволить
Федор Омэгавич
26.11.2009, 05:40
Помню белый кафель ребристый...
Он мне полгода снился, как нескончаемый коридор.
А на коленях рубцы от этого кафеля...
А вообще не жалею - это был край, после которого начинал ценить жизнь! А вот "караульных" как специально подбирали - мопсы!
Александр Дасэнк
26.11.2009, 17:09
Да наверное это был Сморгун как написал Алексей, было это осень 81 - весна 82, Ломейко был позже и я его отлично помню. А плитка точно такая ребристая в Форст-Цинне в учебке была и пару раз в сутки её идеально отмывали.
Федор Омэгави
29.11.2009, 02:51
пару раз в сутки её идеально отмывали.
Если б пару раз... На губе после каждого вывода: подъём, проверка, завтрак, построение на работы..............................:'(
Александр Дасэнк
29.11.2009, 22:57
На то она и губа... И подследсвенные были и осуждённые.
Станислав Чван
07.12.2009, 03:48
Был разок арестован,но по безпроволочному солдатскому телеграфу знал,на "губу"принимают только до 11 часов,вот и тянул пока помылся в бане,(положено перед поступлением)пока получил продатестат,короче не приняли.Сопровождал меня прапорщик Кизов,решил наказать-до расположения части(НИКЕЛЬ)бегом!Ая ему"немецкий знаю в совершенстве,арестован,вдруг побегу не в ту сторону?-Отставить.
Александр Ваканца
22.12.2009, 04:29
100 дней до приказа, сидел на губе "Березка". Самоход в гаштет. "Курорт". Ротный отдал за меня, чтобы посадили, бочку краски и катушку кабеля. Дали 5, сидел 10. Хорошо себя вел, освобожден УД.:-D
Александр Ваканца
22.12.2009, 04:29
100 дней до приказа, сидел на губе "Березка". Самоход в гаштет. "Курорт". Ротный отдал за меня, чтобы посадили, бочку краски и катушку кабеля. Дали 5, сидел 10. Хорошо себя вел, освобожден УД.:-D
Александр Дасэнк
22.12.2009, 05:18
Я сдесь с 69 полка уже не один, вспомнил один из ротных ремроты практиковал такой воспитательный процес у него всегда на губе стоял на довольствии один человек - одного забирали второго сажали.
Андрей Михайма
22.12.2009, 21:37
Служил осень 1979-81гг. на ТРЗ, сам не сидел, но в караул ходил неоднократно. На счет Клары Цеткин не помню, но то что когда сажали на губу-говорили: на Роза Люксембург! И была это офицерская камера, на первом этаже (вроде)! То-что начальство там "зверье" было-это точно. Да наверное человек с нормальной психикой и не смог-бы исполнять те обязанности "нормально", только "ущербный"! Мы туда в караул боялись ходить-запросто можно было "остаться"! Помню в карауле с 22 на 23 февраля 1981г. : холод собачий, арестованные спят на голых нарах, нач. губы поснимал с них все лишнее. Они не спят, а трясуться от холода! Лезешь в мусорный бачек-куда нач.губы повыбрасывал все носки, и начинаешь ребятам в "глазок" запихивать! Половина наверное после губы в госпиталя едут! Да я и сам после этого караула попал в госпиталь с двухсторонним воспалением. В свободную смену топил котел, а там щенок был и он всю ночь бредал из котельной на улицу и обратно, ну меня и просквозило!
Олег Кыдамэ
26.12.2009, 02:06
сидел с 10 по 15 января 1992 года запомнил на всю жижнь вешались конкретно уйти на работу было счастьем губа была наверно самым чистым местом в вюнсдорфе табличка была на фасаде запомнил только имя клары цеткен после губы слёг в госпиталь говорили что раньше это было гестапо
Федор Омэгавич
29.12.2009, 03:24
На губе впервые столкнулся с цементом. Обновляли стены штукатуркой "подшубу", вызвали желающих. Сосед меня подтолкнул и сам вышел. Думал -пропал, ан нет! Дело оказалось нехитрым - подсобничать: большую часть времени лестницу "держал". Сидел в конце июля. Так как "за правое дело" с собой дали шинель, у кого её не было и в июле загибались от холода...
Эдуард Кмимэнк
01.03.2010, 23:08
Сидел,сидел,аж три раза по возрастающей 3-ое,5-ть и 7-мь суток в 1990-1991.Всё правда,и про еду стоя,и про караульных-церберов,и про работу как про избавление от строевой и издевательств.2-ой этаж камера 40 место"Б",все три захода.Брились без мыла,подшивались стоя на время.У кого внешний вид плохой на работы не брали,а то и добавить могли.Если с добавленными больше 22-ух суток набегало дисбат."Клара" самая жёсткая губа,все так говорят.
Александр Вавнэнк
28.04.2010, 02:34
Мы--взводные 69 полка ходили начкарами на губу.На службе в полку постоянно с л/с уставали до чёртиков и заниматься с губарями на не очень хотелось,все мечтали хоть немного отдохнуть.На этой почве с начгубы были постоянные перепалки.В 69-70 был ст.л-т Федорченко вроде,любил почудить.Я понимаю--губа не курорт,но когда не дают поесть губарю и,главное,заставляют,чтобы это делал начкар.Я однажды отказался и он решил меня, взводного с почти трёхлетним стажем научить решительным действиям.Построил губарей и стал выбивать у них из рук миски с борщем,так, чтобы они падали на пол.Потом велел мне продолжать.Я конечно не стал,ответил,что я командир и несу охрану,а он тюремщик и изгаляться над людьми это его работа.Конечно был рёв.Орал,что такие как я сопли жуют,не умеют командовать, развалили полк,он меня закроет,а командира полка поставит в караул.Во была потеха, но было и похлеще.Там ребята были как на подбор,вот только служить не хотели,а всё бы хвосты заносить.:-D (N)
Андрей Имам
24.07.2010, 17:25
Не сидел, но Записку арестонта до сих пор хроню. Был у нас уставной ротный на трое суток выписал( за систематическое нарушение формы)
Федор Омэгав
27.07.2010, 03:14
Действительно, по ощущениям больше всего злобствовали "танкисты", хотя пугали "краснопогонниками"...:-@
Жёсткая не то слово... Я своего старшину, которого недолюбливал, как отца родного встретил, когда он за мной приехал, хотя на губе за юмор мне делали поблажки.
Геннадий Дукэна
24.01.2011, 21:44
Сентябрь 1981 года, за порчу имущества, а именно доски документации дежурного по роте.Первый день караул был наш, а вечером заступил 69 полк и понеслась, танкистов почему-то не любили.А старшина губы был парень нашего призыва, мы вместе на пересылке были, нормальный мужик, с арестованными на Вы общался, да и повзрослее нас был. Насколько известно наш призыв обратно отправляли самолетом, так что про поезд это байки.
Александр Хкяк
25.01.2011, 09:09
Ребята, сидел я там пять суток в 79г. август, да.....но что интересно и "траки" и *и 69, так терпимо, а вот приходила какя то комендантская рота, и был там сержант Магомед!!!! Вот это тварь была!!! Точно знаю до дома он не доехал секретчик рассказывал порезали его в поезде да на тер. Германии, вроде прапорщик какой то!!! Эта тварь Магомед писарем был в комендатуре , а от куда эта рота мы так и не поняли я на них попал на последние сутки!!!! Строевой та заболбали , я ногами ходить не мог, меня вечером старшина пришел забирать, а я в кузов залезть не могу.. сознание терял...хотели в Тойпиц, везти сразу,,.. *блин я бы сейцас эту роту встретил...убил бы тварей!!!! А танкисты ребята были даже ничего даже ко мне я на первом году сидел!!!!
Иван Пустава
06.02.2011, 03:48
Всем привет, Сам не сидел, но много могу рассказать. Первый раз был в карауле на другой день после присяги,и так почти каждый месяц.С осени 79 старшиной губы назначили ефрейтора Левченко Со взвода связи 2 МСБ 69 МСП. С этих пор началось.Если не ты то тебя, только благодаря нач кару почти всегда уходили домой, но были случаи , что и оставались ребята.Был он где-то год, потом наставил в комендатуре штампов в военник и стал старшиной. Не знаю как это открылось, но посадили его в эту-же губу в одиночку на первом этаже. Месяц или больше он сиде а потом опять вернулся в связь, вел себя как ничего не произошло, благо скоро он ушёл на дембель.
Дмитрий Навика
07.02.2011, 03:38
Привет!Доброго время суток!87-89 срочную служил 59пхз.Провожал сослуживца в отпуск_поймала патруль на вокзале и в комендатуру,затем на губу на трое суток.Про вылизывание до белизны губы-это еще ничего,но строевы занятия и сушка плаца ХБешкой-мрак,и это в ноябре или в *декабре!К счастью или к сожелению *фамлий не помню!Второй раз пришлось побывать уже прапорщиком.7 суток от зам.ГК Горбатюка.Но это уже был курорт!К тому времени был знаком со стаг\ршиной Губы,тоже прапорщиком!Можно было и домой на ночь свалить,но половине пятого вернуться!Перед уходом и по рюмке не грех!Так что почувствовал разницу!
сергей судк
11.02.2011, 04:23
Спасибо всем, кто откликнулся на мою тему!(Y) :-D
Но согласитесь, после "губы" начинаешь кое что осозновать в плане дисциплины!
Oleg Nikond
11.02.2011, 05:25
da da i da, bulo delo. A nahalos eto s armii, slygil 1985-1987 gady, konez *oseni, nahalo zimu,patomyhto karantin nahalsay s 1 dekobray Wunsdorf *n. pohtu ne pomny no slygil v tankovux vouskax, mazuta, verneu stoayl zavod,gde mu remontiroval voennyu texniky T-90,BMP,PYM,i dage disantnue samaxodki, zabul kak nazuvautsay. ladno, no a na gyby popal na 3 periode, menay vpozdam vozili na gyby, ne ta gyba hto na foto, starshina dal 9 dneu,a otsedel 12 , starshina obaysnil nebulo mashinu htobu za mnou prishla i zabrali, tak-hto 3 dnay plus. Pervue 3 ili 4 dnay ymerali tak kak dul desant v karayle, no patom poshla mast tak-kak zastypila mazyta y nas posle proverki y vsex kameru buli otkrutu, toest poshla lafa
Николай Васимьэ
13.02.2011, 02:57
Ребята, *я *сидел *на *губе *с 8 апреля *по 13 * 1975 года.
Николай Васимь
13.02.2011, 03:07
за *употребление *спиртных. *Выпили *на *двоих *с *Вией *Пегановым *пол *бутылки *сухого. *Был *с *нами *Шмелёв, *тот *выпил *побольше. *Пошли *к *немцам *продать *кофе. *Напоролись *на *потруль. *В *патруле *был *нач *гаупвахты *ст.лейтенант *Обидов *узбек. *Привёл *в *комендатуру.Комендант *по *моему *полковник *Тюрин *объявил *нам *с *Витком *по *пять, *а *шмелю *семь. *Старшиной *губы *был *хохол, *фамилию *не *помню, *какой - то *дурак *ему *дал *секундомер. *Обед *мы *принемали *за *минуту, *ужен *и *завтрак *за *45 *сек *разнос *берёшь *в *низу время *пошло, бежишь *на *верх *в *свою *камеру *у *меня *была *восьмая, *а *говорили, *что *Клара *сидела *в *девятой.
Николай Васимь
13.02.2011, 03:10
Отдельная * 51 рылейно *линейная *рота *связи *командир кап *Симаков *помоиму *Виталий. * Ноябрь *74-76 *отзовитесь *ребята.
Владимир Савич
12.03.2011, 00:58
я сидел на этой шуберта (старая женская тюрьма) три раза. . два по 6 и 7 ))) я старшине дозвонился домой в аул в Дагестан и кайфовал потом в качалке ))) я служил на никеле. *. позвонил парням они скомутировали связь. *. утром начала. губы снимает трубку позвонить. *. а ему из трубки вместо зуммера. *. . ранее слушает. . у него крепка подпрыгнула. *. какой нахер ранее орет. . тут его вызвали и он отвалил. . старшина прибежал, . прав говорит давай )))
дед стас Махмутов
19.03.2011, 23:58
я отбыл на кларе 5 суток некто не гонял старшина гаупвахты кентом был *Но что там было это жопа страшная караул идевался как хотел особенно траки встретилбы кавонибуть из них парвал бы сидел после 23 фераля 82 году 2 месяца до дембеля оставалось с губы пришол ефреитора присвоили * *пп 46586 а *Махмутов Станислав
дед стас Махмутов
21.03.2011, 03:47
да губа не мед губа ебет
Валерий Туэс
11.05.2011, 12:22
Привет ребята я служил 82-84.Сидел на губе с 29декабря по 4января.очень плохо кормили если это вообще можно назвать едой.Все караулы издевались как могли, пришлось помыть тот кафельный пол вместо ведра половинка от мыльницы,а в место тряпки носовой платок.Сидел на втором этаже,вроде в камере номер 28или29.Помню стекла на окне частично не хватало батарея не грела пол бетонный в место шконки на ночь отстегивали от стены две доски,холодно,сыро!короче ужас.
Геннадий Дукэна
11.05.2011, 15:06
Зато сколько впечатлений! За что сидел, тоже штанишки ушил?
Игорь Матыш
10.07.2011, 02:43
пацаны я там один раз нес караул. мне было жаль парней попавших туда. а начгуб был конкретное чмо я чуть сам не остался там изза х.....и.
Александр Хкяка
10.07.2011, 05:02
да брат....было было было....жутко вспомнить....вроде мы были враги какие то .... а в нач.губы шли наверно законченные садисты или неудачники самоутверждатся я на них не попадал, но в комендатуре был сержант Магомед.....эту суку и сейчас бы встретил,- убил!!! Говорят до дома он не доехал.....в 79ом сняли его с Вюнсдорфского поезда по дороге.....ходила такая *весть....
Дмитрий Игнатьэ
12.07.2011, 23:57
Здорово, мужики! Назначили 5 суток, отбыл 8. Старшина(Васяк В. А. ) за 2 гильзы белой краски выкупил. Три раза на Х.Б. пуговицы перишевал... Забавно было!!!
Игорь Матышэ
13.07.2011, 03:32
у меня начгуб на посту нашел в нагрудном кармане блокнот с адресами. и говорит *караул поедет в полк без тебя. с предыдущего караула один пацан остался суток трое у него этот п.....р спички нашел. но я оказался удачливее начкар он же мой взводный то ли учился с этим гадом короче где то пересекался как то уболтал его. короче в полк я вернулся со своими пацанами. жаль не помню фамилию этого упыря.
Я служил 1972май1974. Сначала батальон 4 рота,потом полк охраны 6 рота,водитель БТР60ПБ.Несколько раз был в карауле,почему-то всегда на 2 этаже.Что видел:КАМЕРА:одиночка,нары замкнуты,тумбочка прикручена,табуретка тоже и удалена чуть-ли не на метр от тумбочки,потолки высокие,лампочка без абажура,вверху маленькое окошко,холодно,в камере чистота и порядок,все блестит.ПОДЪЕМ-6секунд и все в строю,проверка-представляются:кто,за что,сколько получил,сколько отсидел.Уборка камер,мыли зубной щеткой из половинки мыльницы,протирали платочком.Умывание 6 сек.ЗАВТРАК,ОБЕД, УЖИН:примерно по одному сценарию-время несколько минут,получил продукты внизу,вверх бегом,на ходу выпивается первое или компот,а вторым если хватало времени заедали.РАЗВОД:несколько групп должны уходить на работу в городок.У противоположной стены плаца ставили рабочий инструмент и по команде*Вспышка с тыла*по пластунски,по асфальту к инструменту.Кому не досталось-тот сачёк,не хочет работать.И так несколько раз.Счастливчики ушли.Оставшиеся занимались строевой,действовали по вспышкам,выносили раненых с поля боя и т.д и т. п.Руководили этими действиями с-ты караула,а чтобы потешится-заставляли нас,молодых, командовать.БАНЯ:помещение сырое,холодное,стоят раздетые, воды нет,времени много.Дали холодную воду,душ.ОТБОЙ:нары отомкнуты,спали в х/б.СПОКОЙНОЙ НОЧИ! Ночью просится-зёма пусти в туалет,а там чинарик припрятан работающими в городке.Стоишь, трясёшся-элементарно можно не сменится с караула,такое бывало неоднократно.Может быть поэтому там было мало с полка охраны губарей.Мне кажется там преобладал 69 полк и те, что с городка.Всетаки АРМИЯ,как ни крути,ХОРОШАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ.Согласен что не для всех. * Всем привет и пожелание ЗДОРОВЬЯ и ДОБРА!!!
Прошу прощения,камеры одиночки-это там сидели последственные.
Александр Хкяк
28.11.2011, 09:39
строевая и работы это херня, вот когда морально выделывались...я за пять суток (на первом году) похудел с 48размера до 44ого, в кузов Газона залезть не мог. сам!!!
Александр Гудан
06.12.2011, 04:53
на губу *пошёл в караул 9 мая 1989 года на первом этаже сидели два подследственных офицеры лётчики им грозил не малый срок мы отметили с ними праздник. не помню ни имен не *фамилий только звания капитаны
валерий макаса
08.12.2011, 17:37
Ребята служил я в полку охраны В/Ч 80340 1978-1980,но губу мы звали /РОЗА/,так как понашим сведениям там сидела Роза Люксембург,сидел там 7 суток был там старшиной Левченко срочник,а до него был чечен Магомед,так вот его убрали с губы за то что он загонял парнишку до инфаркта,Лично я не был знаком с чеченом,но в лицо его знал так как они столовались у нас в полку ,так вот его могли выкинуть из поезда,но навряд ли,был здоров как бык и мне кажется зарезать человека мог запросто,Попал на губу в сентябре было уже холодно,до меня уже коментарий был что не давали шинели укрыться,да так было на самом деле,отбой был в 11,00 отстегнули нары и мы легли заснули а минут через 20 уже встали замерзли как цуцики и давай делать зарядку,вроде согреешся ляшешь,через15 минут опять зарядка,как дожипи до утра не знаю,сидел я в одной камере тоже с парнем с полка с серегой абрамовым был он с Грозного,русский,а о главном забып начкар отнял у нас шинели и укрыться быпо нечем,камера Розы Люксембург быпа на втором этаже,как заходишь на второй этаж почти прямо,В сентябре 1979 точно был старшиной губы Иван Левченко,Да губа действовыала на психику здорово,но некоторые привыкали,один парнишка при мне сказал что почти 30 суток отсидел,вид у него был точно,как у каторжника!!!,Всем привет КОМРАДЫ!!! есть,что вспомнить!!!
Александр Хкяка
08.12.2011, 19:30
Валерий Морозов, я служил 78-80 с тобой рядом в Ансамбле ГСВГ, ваши главкомовцы у нас к кухне были приписаны (Архипов Горицкий и др, отличные ребята см. мой альбом) На губе был в августе 79г, и Магомеда этого встречал....и сейчас бы встретил....убил бы, тварь он..патологический садист был.... он в комендатуре сидел на первом этаже справа комната. Валер я в ансамбле почту вел ходил на вокзал, так вот инф. о нем точная почтовики говорили, он на дембель раньше свалил поездом *сразу после приказа, чтоб запрятатся но его офицеры вычислили
Александр Хкяк
08.12.2011, 19:34
Было следствие, особисты вели, и у нас был солдат секретчик штаба, Жуков Иван, он тоже говорил о этом..... отходили Магомеда, и в Польше выкинули.... но говорили что он остался жив!!!! А вообще, это не губа была а какой ужас, хуже расстрела...
дед стас Махмутов
08.12.2011, 20:50
да ребята согласен с вами на все сро
Иван Пуста
08.12.2011, 23:08
Я не помню Магомеда, неужели Левченко был лучше? Тварь каких я больше не встречал, в одной казарме жили до того как он стал старшиной, а придешь в караул и не знаешь уйдешь назад или останешься
Александр Хкяк
09.12.2011, 00:57
Магомед сидел в комендатуре, он заказывал людей на работы, по городу!!! Такой черный весь, голова втянута в шею, по русски еле говорил или спец. выделывался....офицеров заставлял отжиматся...ну они его и отжали потом....
Александр Хкяк
09.12.2011, 00:58
А с левченко я не пересекался, а мож не помню
дед стас Махмутов
09.12.2011, 02:42
какой год левченко старшиной был
Иван Пустава
09.12.2011, 03:23
Точно не помню. Он был ефрейтор во взводе связи 2 мсб 69 полка, потом его поставили старшиной губы, он в комендатуре печатей понаставил и стал старшиной. За это и погорел, отсидел сам около месяца, может и больше и вернулся опять в связь. Чтоб его сильно гномили не помню , на губе на нем наверное отыгрались.
валерий макас
09.12.2011, 03:40
Левченко был старшиной губы в 1979 году осенью,когда я сидел там семь суток,когда его сняли я незнаю в апреле 1980 я дембельнулся,Ребят наша губа на половину частей германии была расчитана,помню парня из Потсдама привезли и по этому наверно была такая жестокая,а на гражданке вас менты не били что ли,мы туда попали с ребятами 17 мая в день части,дело было в Москве ну менты меня маленько окрестили,хотели полсадить на 15 суток,но так как мне рассекли под глазом испугались,отпустили,всех,
Александр Хкяка
09.12.2011, 07:20
я значит раньше был, в августе 79..... значит ребята тварей там хватало.....
Александр Дасэн
09.12.2011, 07:59
В 81-82 Булава кажется так фамилия, с Украины - садист.
Александр Хкяка
09.12.2011, 08:33
бандера наверное....
валерий макас
09.12.2011, 16:25
Саш,классный альбом!!!С Ростока ребята сверхсрочники с ансамбля мне голову смеха привезли,боцман такой с трубкой,Саш,а ты Колю Прокопенко с нашей медсанчасти не знал,он с Винницкой области,Барский р-он с,Лесовое вот бы увидеть,отчаянный парень был,он тоже на губе сидел,Ты на озеро ходил в самоволку купаться,а мы там иногда дежурили,вот Николай там и подежурил с немцами подрался *с молодежью,а старшим был сверсрочник старшина нашего муз,взвода дядя Коля Бухаров,и их обоих на губу и отправили,кто кого пьяней был я так и не понял,каждый потом свою версию рассказывал мне по своему,но только помню,когда Николай мне рассказывал,как было дело я смеялся до слез,Да,все-таки служба в армии оставляет свои неизгладимые впечатления об ней,
дед стас Махмутов
09.12.2011, 23:17
да был там хахол старшиной 80---82
Леонид Ккавца
22.12.2011, 00:35
Служил на полигоне вюнсдофском (он к 69 полку относился). В конце августа 90м году с разрешения нашего старшего прапощика Бурлаку поехали на Симсоне (мотоцикл типа Минска трех скоростной) на танковую директрису подъемники ремонтировать толи менять. Был выходной день, короче кто в курсе у стэлы на автодром наткнулись на патруль. Ну естественно начали сваливать, они догнали нас на озере, прям на пляже где офицеры с женами отдыхали. Привезли в комендатуру, на то время как нам говорили губа была в Котбусе а не в Вюнсдорфе! Но нам с другом повезло, зам командира полка-подполковник Бордонов вечером этого же дня нас забрал)))
Алексей Эман
08.01.2012, 20:23
Весна (месяц не помню) 91г. Я Дембель.Дали 3 суток-за неподчинение комсоставу (давно на меня зубы точили). Продлили до пяти (причём я не нарушал режим)-позвонили-постарались мои командиры...На 4 сутки стоя на плацу-провожал свой дембельский самолёт в союз-до Новосиба...Помначкара сказал-гляди-твой самолёт! Последний в союз-больше не будет! Всё было, ХБШками на плацу лужи собирали,вспышки,шинелей не было-мёрзли...Генерал сидел-бородой оброс...Старый немец-антифашист приезжал с комиссией какой-то.В подвале вспомнил камеру-пыток,его там пытали с Розой Люксенбург...Аж страшно стало-тогда фашисты пытали-сейчас наши издеваються...За ворота выводили убирать территорию-автоматы передёргивали и целились в нас-вдруг сбежим к немцам и тайну расскажем! ИДИОТЫ ...Через 5 суток меня забрал прапор-зёма Рычагов Сергей Степанович. Пешком до роты кое-как дошёл-олаб малость...В Союз домой не мог ещё 2 месяца уехать-то не с кем,то спец доки везут...В конце июня кое-как на поезде уехал !
Анатолий Юкака
11.01.2012, 08:25
Я сидел 3-е суток за отклонение от маршрута поста на Берлинштрассе (магазины) осенью 77-го. Ребята все точно описывают и зверства начгубы и караулов и рефленый белый кафель, но мне запомнилось другое : говорили, что в камере, где мы сидели, сидела Роза Люксембург.Кто-то верно описал , что она на 2-м этаже напротив лестницы, чуть левее.
Александр Хкяка
11.01.2012, 09:36
Да, точно, а моя камера была наискосок.....
Александр Савэнк
31.01.2012, 12:13
Был залет,обьявили приказ на губу,старшина привез нас из 3-го в 1-й городок,а мест нет. Так и не удалось побывать, там где была Клара Цеткин.
Владимир Савичэ
11.02.2012, 05:13
Камера была 40 напротив лестницы)))во всех камерах полы были деревянные а в 40 каменные))) в подвале был,там большая отдельная а вот были там помещения для пыток не могу сказать.
nikolaj -x-
12.02.2012, 01:54
Служил 69 проскуровском наш взвод в 1985 послали в наряд так как весь гарнизон был на учениях 1 этаж был караульные помешения 2 действительно напротив лестницы на лево камера революционерки Клары Цеткин пол там был бетоный камера была самая холодная и сырая при нас там находился дагистанец очень горячий парень. нары во всех камерах пристёгивались на день, губарей выводили на работы, *но ночью и унас караула была весёлая жизнь то пожар на губе то нападение на караул страдали все низависемо от срока службы начинаеш сопротивлятся взводный угрожает пишу рапорт оставлю нагубе взводный спал в пол глаза с *макаровым в руках бодурствуюшая смена несла караул отдыхаюшая учила уставы вот такие весёлые были двое суток над губарями издевался сука давал на принятие пиши 10 минут роздаткак на первом этаже губарей выстраивал в коридоре * они бежали получали пайку бежали на 2 этаж там справо от лестницы была столовка короче последние практически неуспевали добежать до столовки старлей давал команду закончить приём пиши вот такой был кадровый офицер после караула нас перекинули в другую роту он невыносил наших взглядов в спину, ещё на губе в коридоре пастелина была рифлёная плитка мраморно белая после 3 построений в сапогах сами понимаете какие там чёрные полосы взводный заставлял *чистить полосы оседолом и маленькой щёткой вот такие воспоминания о губе остались за 2 суток наряда, я после в парке проспал почти сутки, *сама губа место легендарное конечно да ну её нахиг вот такой получился караул благо что там было мало таких как наш"" * старлей """
nikolaj -x-
12.02.2012, 02:21
ребята почитал больше сообщений и понял нашему караулу повезло в связи с учениями я за 2 суток не видел не нач губы не старшины короче ни кого с комендатуры помню только что какое то время комендантом был прапоршик перед ним полковники стояли на вытяжку
nikolaj -x-
12.02.2012, 02:56
ещё вспомнил для меня было удивление что на верху на стене вокруг губы набитое бутылочное стекло розочки на стенах была так называемая шуба серая, днём я в карауле стоял возле калитки ворот на губу по плацу губари передвигались бегом за калиткой отдыхали забор высокий нач кар не видит ини бегали с носилками за песком хотя везде были тачки *песок был напротив ворот губы вот такие вот дела были отчаенные были
Леонид Нагт
16.02.2012, 23:48
Всем Губарям Привет!!! *служил срочную 81-83 (3 рота связи Никель) за 3 месяца дембеля, в феврале заступили на Б/Д на ночь, мы обычно умудрялись сбегать в чепок за сладеньким внутри ЗКП, а тут халява дежурный по свзи попросил купить ему пожрать и соответсвенно и себе купим,"карася" поставил на главкомовской *сети, для шухера и звук включил... и учебный сигнал просрал, Мне Адаев ночью 5 суток дал, Победенный 5 и ротный 3,утром как довесок, и поехал на губу,шинель была, повезло, все помню и взлетку и плац, и камеры,первые 5 суток просто вешалка, потому что караси заступали в караул и возмещали свои пизюди на нас, а потом дебеля заступили и курить давали и шинель на ночь и нары не закрывали.а утром и днем в качегарке отсиживал,повезло, но 5 суток НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ОЧУЧЕНИЯ,о старшине губы тоже слышал тем более он нашего призыва вессенний,секретчики,"карадаши штабные" и старшина губы первой партией поездом уезжали на дембель где и выкинули его с поезда И информация из Украины пришла там хохлов *служить немерино
2 этаж слева сержанская камера 3 суток караул комендантский взвод полк охраны и 69 родной полкпом нач кар был осетин человек при службе после 3 суток я самостоятельно прибыл в полк с коробкой нарды с губы
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot