Вход

Просмотр полной версии : Барут-Вюнсдорф, 21.04.1945

Илья Хамяка
23.06.2009, 16:59
Кто знает подробности истории - как наши танки в этот день между Барутом и Вюнсдорфом остались без горючего, и гансы нам наваляли?

Андриан Пэтка
23.06.2009, 21:54
О тех событиях
********militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay6/05.html
********belarustime.ru/print/information/c473a10ab974ed80.html
***********.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3286

Андриан Пэтк
23.06.2009, 22:14
Воинская часть упомянутая в тексте, как шефствующая над Барутским мемориалом - автобат 43 отдельного, Ордена Красной Звезды полка охраны и обеспечения штаба ГСВГ п.п. 80340.
До осени 1981г. 229 Ордена Красной Звезды автомобильный батальон п.п. 68218 был отдельным.

Игорь Гуцэви
23.06.2009, 22:21
В теме "Материалы о Вюнсдорфе" этому эпизоду уделяли внимание... А тема (сейчас отлистал) аж на 13 стр...

Василий Ондкэ
25.06.2009, 07:05
Совершенно верно! 229 отдельный Ордена Красной Звезды автомобильный батальон был шефствующим над Барутским кладбищем. Присяги принимались только там. В наше время смотрителем кладбища была немецкая семья, которая прятала Якубовского до прихода наших войск. Они были свидетелями этой бойни, когда в упор была расстреляна танковая армия.

Игорь Гуцэви
25.06.2009, 15:46
Про Якубовского и расстрелянную на глазах немецкой семьи танковую армию - тянет на "Оскара" за сценарий (Y)

Андриан Пэтка
25.06.2009, 18:22
Игорь, "Оскар" достанется замполитам. Про Якубовского не слышал, но о мехбригаде шедшей на марш в заданный район с минимумом боезапаса и горючки в результате имевшей серьезные потери - как сейчас. Возможно это из серии про братьев танкистов и яблоки? Но тем не менее - "Оскар" автору или группе.

Игорь Гуцэви
25.06.2009, 19:54
"Последовавшая в апреле-мае 1945 года Берлинская операция, несмотря на огромный расход горючего (150 тыс. тонн), была обеспечена без каких-либо затруднений. При этом в ходе операции имел место печальный опыт несвоевременной дозаправки горючим.

6-й танковый корпус 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта стремительно рвался к Берлину, до которого оставалось около 30 км. И когда кончалось горючее, танкисты открытым текстом по рации закричали: «Давай горючее!» Этот разговор был перехвачен немцами из 4-й танковой армии, прорывавшимися на запад. Немцы сделали свои выводы, и в районе Барута советский танковый корпус понес тяжелейшие потери. Наши павшие танкисты похоронены в братской могиле южнее Барута. До начала 90-х годов прошлого века все военные машины при проезде через Барут давали длинные гудки. В те годы бытовала поговорка: «Как бы не спешил, заправься, иначе приедешь в Барут»."

Игорь Гуцэви
25.06.2009, 19:59
Ну вот, в принципе, так звучала Легенда, передаваемая от одного поколения ГСВГ-шников другому. Скачал только что с сайта "Нефтяные ведомости" от Лукойла... Каждый может на досуге проверить каждое слово, ну и сделать самостоятельные выводы...

Василий Ондкээ
26.06.2009, 06:21
Игорь, "Оскара" , как сказал Андриан, оставь замполитам, но если ты был на самом кладбище, а не просто сигналил проезжая мимо, то обратил бы внимание на звания, номер части, и дату смерти погибших. Начиная от старших офицеров и кончая рядовыми. И не у каждого кладбища стоят на постаментах танки. Я часто там бывал и знаю, что почём.

Игорь Гуцэви
26.06.2009, 06:50
Давайте не будем ругаться, снимки мемориала (этого, 2009-го года) есть по крайней мере в двух группах, все отчетливо видно... Фото мемориала во время передачи в 1994 немецким властям - на сайте obd.memorial.ru
Еще раз выскажу свое мнение:
Были ожесточенные бои. Якубовский, уже Дважды Герой, именно 20 апреля получил звание генерал-майора и был назначен зам. 7 ТК, не прятали его под немецкими кроватями... Рядом с Барут - самое большое в Европе кладбище немецких воинов - кто ж кого там положил?... Автор (по ссылке) разгрома немецкого эшелона не упоминает о какой-то трагедии, хотя материт своего комбрига, не стесняясь...
Легенда это, передаваемая из уст в уста...
Запустите в поиск "Барут" и там все становится ясно...
Вечная Память Героям (*)

Василий Ондкээ
26.06.2009, 21:35
Ты, Игорь, абсолютно прав, эмоциям тут не место. Я просто передал рассказ смотрителя мемориала, который документально не подтверждён, как говорится "за что купил за то и продаю". Хотя, наверное, какая-то доля правды в этом есть, не знаю. А разговоры всякие были, взять хотя бы тот же подземный ход от Вюнсдорфа до Берлина. Ведь говорили, что он есть, даже танковый подъёмник, затопленный водой. А теперь выясняется, что это просто слухи. Тогда, что немцы затопили в Вюнсдорфе? Они были мастера на всякие сюрпизы. Загадок осталось много, и нам их уже не разгадать.

ALEX
27.06.2009, 03:19
Я не раз была на Барутском кладбище, помню первый раз когда попала туда с мамой, просто ходили по аллейкам читали имена и фамилии погибших, у меня 2 прадела пропали безвести, во всех городках где были, старались посетить и посмотреть, вдруг найдем. Много конечно неизвестных могил, но на Барутском запомнилась одна могила советской девушки 17 лет. Так обидно в 17 лет, в 40 км от Берлина, 20 апреля 45-го. Вот такое воспоминание...

Игорь Гуцэви
27.06.2009, 16:22
Самому стали интересны детали. Зашел на obd-memorial.ru . Несколько моментов:
1. Много дат 22.04.45
2. Еще больше - "24-26.04.45" (так и указано, и без даты рождения)
3. Даты гибели - все последние дни апреля.
4. Здесь хоронили и после войны, в основном - офицеры, Герой Сов.Союза гв.ст.л-т Савельев А.В. - 04.49 (день не указан).
5. 347 неизвестных, 924 по-фамильно.
ВЕЧНАЯ СЛАВА (*) (*)

Как видно, по этим данным даже косвеного подтверждения Легенды не просматривается.

Игорь Гуцэви
08.10.2009, 06:17
Решил я эту Тему "вытащить" из подвала - уж очень много домыслов появляется...

Сергей и Свэта
14.02.2010, 23:58
Я слышал версию, что у наших танкистов закончилось горючее и ни открытым текстом дали телефоногрмму. Немцы перехватили и изБерлина по подземке прошли до Вюнсдорфа и в упор растрелли нашу танковую бригаду. Я 1985 году был на захоронении, тогда за кладбием ухаживал немецживущий рядом с кадбищем.

Валерий Дасут
03.03.2010, 09:59
А я в 1981г осенью принимал там присягу. Тогда еще в в.ч. 68218. И потом проезжая мимо кладбища всегда сигналил.

Олег Дай
16.03.2010, 06:01
Принимал присягу на Барутском ме мориале весной 82-го...
Потом ,на сверхсрочной до 89-го каждые полгода с молодыми был там-же на присягах. И сигналили всегда.... Со смотрителем был знаком,позже выложу фото с ним в Баруте.Вечная слава героям !(*)

Александр Омэксэ
01.07.2010, 01:07
Я тоже проезжая всегда сегналил и был там историю такую же слышал еще я видел взорванную подземную дорогу говорят Берлин Кененсберг она не далеко от Барута

Алексей Макчэн
02.07.2010, 03:02
Военную присягу принимал в Вюнсдорфе во 2-м городке, в/ч пп 70738 * 5 декабря 1977 года, после Присяги нас молодых солдат повезли на мемориал в Барут, отдать почести погибшим советским воинам!!! Вечная память погибшим, земля пухом, царствие небесное!!!

Алексей Макчэн
02.07.2010, 03:07
БАРУТ остался в памяти навсегда, остались памятные фото 1977, 1978 г.г. В 1978 г. поступил в военное училище и уехал в Союз, потом был отчислен, закончил училище МВД, служил в МВД и МЧС, на пенсию ушёл с выслугой более 30 лет в 2008 г. полковником в/с.

Александр Вавнэнк
18.07.2010, 23:53
Ребята,понятно,что все видели танковые подземные дороги,все знают про шомпола в ухо,а кто видел участника этих событий и слышал его рассказ?

Константин Скака
24.10.2010, 21:25
Добрый день!На кладбище в Баруте возможно захоронен мой дед.В братской магиле.№1.Но подокументам он умер от ран и похоронен в Вюнсдорфе.По официальным данным он был перезахоронен .Когда и кем неизвестно.Шефствуют над кладбищем в/ч 61468, совет общин Барута.-как можно выйти на них может есть какая информация?

Андриан Пэтка
25.10.2010, 18:40
вч пп 61468- это 193 танковый завод Вюнсдорфа...
сайт Барута ***********.stadt-baruth-mark.de/

Игорь Ивана
08.11.2010, 07:17
Мне пришлось однажды побывать во время срочной службы на Барутском мемореале в1976году и слышать историю о разгроме наших танкистов.История о 2 ярусной подземной дороге мне кажется правдоподобной,тк имея столько дармовой рабочей силы немцы могли построить что угодно и в короткие сроки.Я видел руины подземного завода в районе нашего ЗКП у дер Маркендорф,это что то невообразимое.

Владимир Дэмака
26.06.2011, 03:07
Читая Ваши комментарии по Баруту много узнал нового, большое спасибо Вам, у меня по служебным обязанностям ,были встречи с немцами, с персоналом обслуживающих наши захоронения , со старыми людьми , конечно каждый владеет той информауией которую имеет, но всеравно здорово что помнят.