Просмотр полной версии : Не каждому судьба подарила возможность жить, учиться, работать и служить в ГДР. ...
Рарочка Nnn
14.12.2008, 21:38
Не каждому судьба подарила возможность жить, учиться, работать и служить в ГДР. Вернувшись в СССР, смогли ли Вы воспользоваться этим преимуществом?
:-) (*)
Игорь Дсудэн
14.12.2008, 21:49
Преимущество обычно может быть над кем-то или в чем-то . Лично я не считаю это премуществом ну жил в ГДР...кто-то жил в других более благополучных странах...что с того? (md)
Рарочка Nnn
14.12.2008, 21:55
Мы учились в ГДР и с детства имели возможность общаться ни иностранном языке с носителями этого языка. Это - огромное преимущество для тех, кто приехал из страны, где общаться с иностранцами было запрещено. Многие из нас затем поступили на иняз и учиться нам было легко
Горковенко
15.12.2008, 03:23
Тоже не понимаю о каких преимуществах идёт речь :-@
Жили не в военном городке, непосредственно среди немцев, но совершенно не это сыграло свою роль в выборе профессии.
я бы поддержала вашу тему, но не понимаю, о чем идет речь :-)
может, кто-то смог вовремя поменять видик на квартиру в Союзе?? *:-D а такое , говорят, было возможно..
вот это я понимаю преимущество))) (Y)
а если говорить о знании языка.. *-) нет, я по-немецки в ГДР даже не мычала:)))
Рарочка Nnn
15.12.2008, 18:56
Любую ситуацию надо оценивать в контексте времени. Наверно, вам трудно понять заявленную тему, потому что речь идет о 1970-1980 гг. Запад был для нас еще закрыт.
В стране - сплошной дефицит на все. Конечно, материальная составляющая – не самая главная в жизни (хотя некоторые писали о том, что из Германии вывозили все подряд и шкафы были забиты шмотками, сервизами и т.д. ). Вот вам уже преимущество № 1 – материальное благополучие! На многие годы хватило и до сих пор в некоторых семьях есть очень красивая мебель, посуда, игрушки и т.д. (не надо было доставать и стоять в очередях!).
Рарочка Nnn
15.12.2008, 18:57
Очень грустно, что некоторые мальчики и девочки, вернувшись в СССР, ничем не отличались от своих одноклассников. Судьба, действительно, предоставила уникальную возможность познакомиться *с совершенно другой культурой, ее писателями, музыкантами, художниками. Преимущество №2 – культурная составляющая нашей жизни там. Неужели все прошло мимо?
Преимущество № 3 - друзья, контакты
Рарочка Nnn
15.12.2008, 19:01
Преимущество №4 - жили в военном городке и общлись с немецкими пионерами. От немецкого *переход к английскому оказался не очень сложным
(*) (Z) (X)
Горковенко
16.12.2008, 01:30
Всё завист от человека, а не от того где он и когда жил и "вынес ли от этого какие либо преимущества или нет"
Рарочка Nnn
16.12.2008, 04:27
А как же среда?
Горковенко
16.12.2008, 06:37
В детстве об этом не задумваешься
Преимущество номер 5 - некоторые не выдержали немецкого зова и опять вернулись в Германию.. :) правда, здесь уже нет папы-офицера советской армии и мамы... как говорится - в детство не вернешься
Рарочка Nnn
16.12.2008, 17:15
Скажите, пожалуйста, воспоминания только согревают душу или помогают адаптироваться *к совершенно другой жизни в новой стране?
Ведь дети военных привыкли к «перемене мест», а к перемене всего уклада жизни?
В те времена не многие могли выехать за границу.Мы имели возможность жить там не один и не два дня,а несколько лет.Многие еще и родились в германии.А теперь могут туда ездить как граждане Германии,а может и остаются там жить.
Макс Така
17.12.2008, 19:02
О чём мы ведём речь! В ГДР я жыл, когда мне 5-10 лет! Единственное приемущество - жили в 45 минутах езды на электричке от центра Берлина, почти каждые выходные по Берлину гуляли. Был с экскурсиями в Магдебурге, Дрездене, Штральзунде, Потсдаме! И всё чем можно похвастаться! Закрытый городок, за колючей проволокой. Если ловит патруль где-то в городе - департация на историческую родину (СССР)! Вот Вам и приемущества! *:-)
Игорь Маськ
17.12.2008, 22:37
Дурацкая тема. Я прожил в гарнизоне, за проволокой, только телик на немецком. Я его смотрел со словарём, много новых слов узнал. Жил в ГДР 5 месяцев. Иняз-это было не реально! Всё как во сне прошло... *Но воспоминания остались! Но тема форума дурацкая!
Макс Такада
17.12.2008, 23:08
Игорь, с Вами полностью согласен!
Горковенко
18.12.2008, 02:25
Поддерживаю
Рарочка Nnn
18.12.2008, 20:49
Игорь, мы же там жили не 5 месяцев, а *7 и больше лет.
И не случайно, в начале 90-х годов *впервые *в МГУ открывается новое *направление в подготовке специалистов: межкультурная коммуникация. Тема -то актуальнейшая, а Вы говорите дурацкая. Ну что ж Вы так!
( прочитайте, пожалуйста, первые странички. Возможно, Вы что-нибудь вспомните . Очень грустно, что многое в нашей жизни проходит мимо). А шанс был-то какой!!!
Рарочка Nnn
18.12.2008, 20:59
И потом Игорь , Вы - в группе, которая называется ( См. выше) "...повезло жить в ГДР". Это разве уже не преимущество?
Макс Така
18.12.2008, 21:24
Да хватит скланять Игоря! Человек высказал свою точку зрения - Вы же можете с ней согласиться или не согласиться! Просто наверное он хотел сказать, что если бы не было заборов и проволок - было бы всё на много лучше! Да и это один из больших минусов пребывания там! Но тагда что это за городок, да и ещё и военный, без забора и проволоки! Гулять по улицам городов в постоянном страхе, что тебя кто-то увидит из твоих же или наткнёшся на патруль, это не есть хорошо! Разговаривали на улицах ваще шепотом или молчали! (hu)
Рарочка Nnn
18.12.2008, 23:19
А давай-те, спросим Игоря!
У каждого свои воспоминания, не правда, ли? У военных - они -одни, у детей - другие
(Z) (X) (*) :-)
Горковенко
19.12.2008, 04:35
Я жила не в военном городке, не за колючей проволокой, с немцами общайся- сколько хочешь,но опять поворюсь- никакого преимущества я не испытала- да было детство- прекрасное и милое, но было оно таким не потому что я жила в ГДР, а потому что это было просто детство, а оно всегда отсаляет самые приятные воспоминания.
P.S. да и нправление межкультурная коммуникация- это просто тогдашняя дань моде и способ просто крсиво назвать дисциплину. Я тоже отучилась имеено по этой специальности- в итоге специлизция у меня межкульком, квалификация-преподаватель нем и англ. языка. Ничего осбенного. К тому же если учесть, что моё знание языка это вовсе не заслуга пребывания на протяжнии 5 лет в ГДР, язык я стала учить в самой обычной советской школе...
Рарочка Nnn
19.12.2008, 04:47
У нас были очень хорошие учителя. Дети, которые жили и учились в ГДР отличались всегда внутренней свободой, *были более решительными, более ответственными, более активными, более гибкими , *да , возможно, и более подготовленными...
Настя, а *в каком году Вы вернулись в СССР?
Все нужно рассматривать в контексте того времени, не правда ли?
Ведь мы принадлежим к разным поколениям, и восприятие жизни было у нас разное
Горковенко
19.12.2008, 05:36
Мы жили с 1985 до 1991 год
Про детей я бы так не сказала- дети везде дети
Ольга Сэмёнав
21.12.2008, 02:37
Я помню,в 91 году мы осенью вернулись в Союз,после нашей перестройки на меня смотрели как на иностранку,у нас был единственный видеомагнитофон на весь дом,а вообще сейчас когда я рассказываю о себе ,всегда вспоминаю о годах в ГДР,и мои собеседники с огромным интересом слушают о той жизни,многие говорят -классно -ты была за границей.Но я считаю ,что преимуществом могут пользоваться люди ,которые там родились.
Андрей Фэдакн
22.12.2008, 22:46
2Макс Тарабанов: неужели в Бернау все так было запущено в 1985-1989? Нельзя за забор, патрули и все такое? Я жил в 82-м полку (кажется, он потом стал 315-м - короче, городок, в котором стояла школа) в 1979-1984гг, тот же возрастной промежуток от 5 до 10 лет. Мы свободно ходили гулять в город, в ГДО, в дивизию, в какой-то гаштет по мосту через автобан... В т.ч. - без сопровождения взрослых. Проходили свободно через КПП, или перелазили через забор, или пользовались дыркой в заборе (возле озерца с названием, пардон, Говнотечка) - правда, ее время от времени обмазывали солидолом (типа - ходите, граждане, через КПП :-)). И в городе не шугались. Вам было не так вольготно? Жалко. А теперь по теме. Что дало мне пребывание в ГДР? Наверное, прежде всего - уважение к людям в военной форме. Про преимущества как таковые ничего сказать не могу.
Извините, я не по теме, я...о речке-говнючке *извиняюсь 100кратно *Да, была у нас такая в Пютнице.
у нее росли сааамые большие и красивые подснежники!!! *у склада.. Там ужжасно воняло))) Туда что-то сливали.
Согласна с Андреем. Мы ничего, никого не боялись!!! И шепотом не говорили!! Мне было в ГДР комфортно.
Рарочка Nnn
26.12.2008, 06:26
Интересно, а есть ли в нашей группе те, кто работал в ГДР?
Как сложилась Ваша жизнь после возвращения в Союз?
Приехав из военного гарнизона обратно на родину, единственное преимущество которое я получил - это украденный у меня пенал на с перьевой ручкой и "белым" фламастером на первом же уроке *|-( в нашей советской школе...
Виктор Савицк
26.12.2008, 16:38
А в чём преимущество то,в жвачке и джинсах?Может кто-то немецкий выучил,общаясь с немцами?То что много друзей после дойчландии осталось,это отлично,но это не зависит от географического положения и экономической обстановки.
Вывод:согласен с Игорем
Виталий Максима
30.12.2008, 18:47
Единственным преимуществом *стали на мой взгляд * воспоминания *о той жизни которая *у нас была там *о тех местах где мы были. Не у каждого советского гражданина а сейчас российского такие есть.Правда некоторым удалось видики поменять на гаражи для машин -единственный плюс в материальном плане. А в остальном никаких преимуществ не было потому что приехав в Союз надо было начинать жизнь с нуля постепенно отвыкать от того хорошего что было в ГДР и привыкать к тому что окружало тебя. У местного населения в этом плане было больше преимуществ, а для нас приехавших из ГДР все это было дико . Происходило ломка , рушались семьи.
Виталик, я с тобой согласна!!! Это были трудные годы, приходилось привыкать ко всему новому.. Мне кажется, что я до сих пор не вписалась в эту жизнь. Во всяком случае, у моих нынешних друзей есть дом, куда они могут прийти и вспомнить свое детство. У них все вокруг напоминает о детстве, все с ним связано. И они не ценят этого. А как же быть нам??? Когда дорогие сердцу люди разбросаны по всему свету, и дома в разных уголках земли)) Мы сидим как бы между двумя стульями)) Но уж пусть лучше так!!! Я рада, что все сложилось так!! (fr)
Андрей Фэдакн
30.12.2008, 22:27
Ага, есть такое, но лично я считаю, что это хорошо. Вспомнился случай. Как-то разговаривали за чарочкой с одногруппником. Я ему чо-то о своем детстве рассказал. Он меня спрашивает:
-Постой! Ты что - помнишь себя в 10 лет?
-Конечно, и гораздо младше. Лет с 3-х, а то и 2-х.
-Нифига себе. Я себя в 10 лет не помню.
Я тогда очень удивился. Потом думал над его словами и, кажется, понял. Этот мой товарищ родился и всю свою жизнь провел в одном городе, в одной и той же квартире. Вот и нет у него ярких воспоминаний из детства. Другое дело - дети военных. Постоянные переезды, квартиры, новые классы - вот и куча впечатлений и воспоминаний. Особенно о Германии. И это на самом деле здорово. У нас было счастливое детство. Сейчас смотрю на своего сына и его друзей. Они сейчас даже друг к другу в гости не ходят. Мобильники, инет...После уроков - по домам, и все. В школе одна компания, во дворе - другая. Может, это потому, что город большой? Я всю жизнь жил в маленьких.
Рарочка Nnn
05.01.2009, 09:00
Интересно, а что думают по этому поводу те, кто служили или работали в ГДР?
Рарочка Nnn
05.01.2009, 09:01
Почему все стремились служить или поехать на работу в ГДР?
Какие преимущества давала служба *и работа там?
Рарочка Nnn
03.02.2009, 16:21
Я думаю, что детство, проведенное в ГДР, подготовило меня к общению с иностранцами в более зрелом возрасте: было легко понять их стремление к порядку, пунктуальности, комфорту. Их раздражение по поводу нашей необязательности, и наше вечное "авось...", желание постоянно опираться на личные связи и контакты и неумение использовать юридические *документы… Особенно это проявилось , когда они строили жилые городки для военнослужащих у нас в начале 90-х
Трункова
04.02.2009, 06:08
Я родила старшего сына в1987году в военном госпитале в Магдебурге.Когда открываю его свидетельство о рождении и читаю запись "ГДР г.Магдебург"-испытываю какое-то дикое чувство восторга,радуюсь,как дитя,хоть я и взрослая серьёзная женщина...В Германии я *с немцами работала на хлебзаводе,обувной фабрике,мы всей нашей дружной немецко-русской компанией отмечали праздники,дарили друг другу сувениры-я никогда не смогу забыть то время-это были лучшие годы в моей жизни.Обожала немецкий порядок,чистоту,аккуратность.Когда приехали в Союз,я очень скучала...Как -то на работе одна из моих сотрудниц,на моё какое-то замечание или просьбу,ответила мне:"Вам здесь не Германия.."-я поняла,что я действительно имею примущество,что жила в такой чудесной стране.Может быть сумбурно написала,но просто опять нахлынули воспоминания *(ch)
Рарочка Nnn
08.02.2009, 05:29
Вы очень хорошо написали. Действительно, преимущество – это уже возможность жить, работать и учиться в Германии, возможность сравнить, понять причину нашего такого разного отношения к жизни и почему мы остались на всю жизнь «белыми» воронами., с трудом отказываясь от приобретенного знания, опыта, которые не везде были ( а то и не были) востребованы ( а как бы выиграла страна, если бы использовала такой потенциал на 100%)
лысковец
15.02.2009, 02:47
Я прожила с родителями в ГДР семь лет - с первого по седьмой класс школы № 51 в Альтенграбове. Конечно, детские воспоминания очень яркие. Было много поездок по стране, отдых в международных пионерских лагерях, знакомство со сверстниками, переписка. Это расширило кругозор. Но мы были детьми военнослужащих, и вернувшись в Союз, мы *жили *в военных городках среди себе подобных. Среди нас были дети, которые побывали в Польше, Чехословакии, Венгрии. Поэтому лично я не ощущала себя "избранной".
Рарочка Nnn
20.03.2009, 05:06
Галина, речь не идет об "избранности". Мы пытаемся понять, что дала нам Германия
Рарочка Nnn
24.03.2009, 04:49
и почему в своей стране многие не нашли себя
Рарочка Nnn
04.04.2009, 16:21
а многие, наоборот, оценив свои преимущества, сумели неплохо адаптироваться к жизни в СССР
Alex vonmo
05.04.2009, 01:42
Не знаю.В Союзе на меня смотрели косо.Не так одеваешься,не так думаешь.Но наверно кое какими преимуществами воспользоваться смог.Родители еще оставались в ГСВГ.
Рарочка Nnn
25.04.2009, 02:27
Александр, так что Вам дала Германия?
Рарочка Nnn
19.10.2009, 07:43
Так давно не говорили на эту тему.
Доброе отношение к этой стране осталось, я думаю , у всех нас на всю жизнь
Рарочка Nnn
27.10.2010, 07:27
Продолжим?
Рарочка Nnn
07.08.2011, 07:34
(*) (*) (*)
Александр Ифкэма
24.09.2011, 11:57
(*) (*) (*) ещё как!!!(Y)
Рарочка Nnn
21.12.2011, 03:27
Интересно, а наши в современной Германии тоже чувствуют себя "белыми воронами"?Или адаптация к чужой стране прошла безболезненно?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot